Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Мир Огненный, ч.3, 80. |
У всех служителей Общего Блага единая цель — нести людям добро и свет. При этом каждый из них имеет свою особую миссию, неся служение через реализацию собственного духовного багажа, присущих ему способностей и талантов.
Сегодня скажем о Наталии Дмитриевне Спириной, миссия которой была — принести на Родину весть о семье Рерихов и об Учении Живой Этики. Её вклад в становление и развитие рериховского движения в Сибири и в стране в целом переоценить невозможно. Наталии Дмитриевне мы обязаны и тем, что в Новосибирске создан и работает Музей Н.К. Рериха, в котором сегодня собралось столько друзей и единомышленников, а также тем, что уже одиннадцатый раз в Сибири проводятся Рериховские чтения.
В 1968 году Наталия Дмитриевна записала: «Мы посланы в дисгармоничный нам, грубый, плотный мир, чтобы в нём трудиться и насыщать его более высокими энергиями и мыслями. Потому на своё пребывание в несоответствующей сфере надо смотреть как на задание, выполнение которого — необходимое условие для продвижения. Сколько нужно, столько и пробудем здесь»2. Жизненный подвиг Н.Д. Спириной после этого продолжался ещё более трёх десятков лет, и кульминация его пришлась на 1990-е годы, начало работы Сибирского Рериховского Общества.
О жизни и творчестве этой выдающейся женщины много писалось и говорилось. Сегодня мы хотим сказать об одной из граней её творческого наследия — о сообщениях, которые звучали на «круглых столах» СибРО и которые сама она называла Словами. Нужно отметить, что СЛОВО как таковое для неё всегда было чем-то необычайно значимым, как проявление огня духа. Именно Слово — и устное, и литературное, и поэтическое — стало для Наталии Дмитриевны Спириной основной формой служения, передачи Знаний людям. Ещё в начале духовного пути Н.Д. Спириной, в 1951 году, Елена Ивановна Рерих, имея провидческий дар, предсказала молодой ученице Бориса Николаевича Абрамова будущие достижения и направила по особому творческому пути. Елена Ивановна писала, что Наталии Дмитриевне «нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать под диктовку Великого Владыки и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова, ей посылаемые, — так было Сказано. Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе»3.
Наталия Дмитриевна свято следовала этому высокому Совету, и в этом ей помогало не только прекрасное гуманитарное образование и талант к писательству, главное — она жила огненным стремлением донести до людей основы мировоззрения Новой Эпохи — Живой Этики.Прежде чем говорить о творчестве Н.Д. Спириной, скажем о «круглых столах» СибРО. Надо отметить, что своим рождением они обязаны Наталии Дмитриевне, к которой с конца 1980-х годов из разных регионов страны непрерывным потоком устремились люди за духовными знаниями. Первые «круглые столы» СибРО были вызваны выходом в свет книг Учения Живой Этики, которые начали издаваться в Новосибирске с 1990 года. В марте вышла первая книга — «Листы Сада Мории. Зов», а в мае состоялся посвящённый ей «круглый стол», на котором Наталии Дмитриевне было задано так много вопросов, и устных и письменных, что ответить на все за одну встречу оказалось невозможно и продолжение её было перенесено на другой день.
Увидев, какое множество людей нуждается в знаниях, Наталия Дмитриевна стала готовить небольшие Слова к выходу каждой новой книги Учения. Постепенно «круглые столы» стали проводиться регулярно, установился их определённый ритм — в последнее воскресенье каждого месяца. Невзирая ни на какие обстоятельства, Наталия Дмитриевна приезжала на каждый «круглый стол» СибРО, считая это своим долгом перед людьми. Впоследствии день «круглого стола» она часто называла «святым днём».
В течение двух лет в Новосибирске были изданы все книги Учения Живой Этики, кроме «Надземного», и почти ко всем Н.Д. Спирина написала вступительные Слова. Обычно в начале «круглого стола» она читала Слово, в котором кратко характеризовала книгу и её особенности, а затем начиналось обсуждение, во время которого Наталия Дмитриевна отвечала на многочисленные вопросы.
Постепенно круг тем, которые она затрагивала в своих Словах, стал расширяться. Эти выступления Н.Д. Спириной сыграли колоссальную роль в духовном становлении очень многих людей. Они будили мысль, показывали направление, путь, по которому можно было идти уже не на ощупь, а с полной уверенностью, что путь этот верный. Сотни людей из многих уголков страны съезжались ежемесячно в СибРО, чтобы услышать о том, что в настоящее время «звучит в пространстве» и является наиболее актуальным.
Когда Наталию Дмитриевну спрашивали — откуда ей известно, на что сейчас надо обратить внимание, что самое важное для нас сегодня, — она отвечала, что ощущает это всем своим существом. «Меня так туда и ведёт», — говорила она и повторяла слова Будды о том, что «каждое мгновение имеет свою необходимость». Она очень чутко ощущала необходимость каждого исторического мгновения, знала — что именно сейчас нужно для насыщения духовного голода пробудившихся сознаний. Все её выступления можно назвать воплощёнными в слове Идеями, звучащими в Пространстве.
Процесс создания Слов для Н.Д. Спириной не был просто рассудочным, интеллектуальным действием. «Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, — говорила она, — и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли»4. Происходило улавливание эволюционных идей, которые она облекала в простую и ясную форму. Порой она так и говорила: «Пришли слова...».
Какие же темы затрагивала в своих Словах Наталия Дмитриевна? Они рождались из самой жизни. Актуальность темы могла быть подсказана ситуацией в коллективе СибРО, в стране, в мире. Иногда просьбы осветить какие-то важные темы исходили от сотрудников СибРО, от слушателей «круглых столов». Темы подсказывались памятными датами, а также картинами Рерихов.
Так появилось несколько Слов, посвящённых серии картин Н.К. Рериха «Санкта» («Священная»). В июле 2001 года было написано первое небольшое Слово на эту тему — «Спас Нерукотворный», с рассказом о картине «И Мы видим». Были подобраны слайды, музыка, и 29 июля 2001 года Слово вдохновенно и мощно прозвучало на «круглом столе» СибРО. Нужно отметить, что за два дня до этого по просьбе Наталии Дмитриевны её выступление было записано на магнитофонную плёнку, чтобы подстраховаться на случай недомогания. И вечером того же дня она уже планировала работу над следующим Словом: продолжить рассказ об остальных картинах серии «Санкта», говорить о трудах подвижников, начать собирать материал. Даже во время прогулок Наталия Дмитриевна не забывала об этой работе и, гуляя с сотрудниками по Цветному бульвару, а в это время ей было уже 90 лет, она делилась мыслями о том, что именно можно сказать о каждой из картин. В результате родилось ещё два Слова по «Священной сюите» Н.К. Рериха, которые прозвучали на «круглых столах» СибРО в августе и сентябре 2001 года.
Работая с такой благодатной темой, Наталия Дмитриевна настолько вдохновилась, что написала несколько стихотворений к этим картинам. К двум из них — «И Мы не боимся», «И Мы открываем врата» — стихи были написаны раньше, теперь стали появляться стихи и к остальным картинам. Так, во время работы над августовским номером журнала «Перед Восходом» неожиданно пришли первые строчки к картине «И Мы видим». На журнальном развороте под этой картиной оставалось свободное место, и возникла мысль поместить туда какое-нибудь стихотворение. Начали искать что-то подходящее в сборнике «Перед Восходом», и вдруг Наталия Дмитриевна произнесла: «Тебя никто рукой не сотворил». Как рассказывает Ирина Сереброва, работавшая тогда с Наталией Дмитриевной, в первый момент она даже не сразу поняла, что это строчка нарождающегося стиха. Она вспоминает: «Сказав эти слова, Наталия Дмитриевна попросила: "Запиши на всякий случай". Как только я записала, Наталия Дмитриевна произнесла ещё несколько слов. Так на моих глазах рождалось стихотворение. Наконец оно было закончено. Я переписала его на отдельный лист крупными буквами, чтобы Наталии Дмитриевне было легче читать, она внимательно всё посмотрела, расставила знаки препинания и затем выразительно прочитала:
Для всех нас это было необыкновенно радостное событие — рождение стиха! Вскоре появилось поэтическое описание картины "И Мы приносим свет", а спустя время — стихи к остальным двум картинам этой серии».
Тема «Санкта» вызвала настолько горячий отклик слушателей и читателей, что все три Слова Наталии Дмитриевны были объединены в один материал, по которому была создана слайд-программа и выпущен небольшой иллюстрированный сборник «Священная сюита», впоследствии выдержавший несколько изданий.
Весь жизненный опыт Наталии Дмитриевны Спириной, опыт общения с духовным Руководителем, глубокое изучение Учения сделали её выступления настолько убедительными, что ей верили безусловно. Её Слова, звучавшие ежемесячно на протяжении целого ряда лет, формировали мировоззрение людей в определённом ключе, и этот ключ, этот подход впоследствии она назвала «сибирской школой», или школой Б.Н. Абрамова. Подходов к Живой Этике может быть множество, говорила Наталия Дмитриевна. Наш подход — раскрыть этическое, нравственное начало. Если мы увлечёмся космогонией, эзотерикой, энергетическим подходом, начнём теоретизировать о таких понятиях, которые ещё не освоили практически, или будем пытаться развивать феноменальные способности, — мы не изменим свою внутреннюю природу, не станем лучше и чище, добрее, терпеливее, участливее, а значит, не сможем соответствовать новым Лучам, новым энергиям и не сможем войти в Новый мир как его участники и строители.
Названия многих выступлений Н.Д. Спириной говорят сами за себя: «Зов времени», «Жить в Будущем», «Век синтеза», «Путь к Общине», «Культура и человек», «Начнём готовиться!». В них она говорит о непреложности космических законов, о неизмеримой мощи мысли, объединённой во благо, о том, какое значение для эволюции планеты имеет вопрос самосовершенствования каждого человека. Она призывает начать этот процесс немедленно, поскольку, не улучшив себя, мы не сможем помочь миру.
Слово «Добро», прозвучавшее на «круглом столе» в 2001 году, Наталия Дмитриевна написала, когда ей было 90 лет. В нём она говорит: «"Мыслью можно вызывать, усиливать и утверждать в любом явлении жизни те или другие частицы, то есть стороны добра или зла. Если, взяв человека, усмотреть в нём частицы добра и, вызвав их к жизни, их тем усилить, свет в человеке будет усилен, если же — наоборот, усмотреть... в нём только плохое, это будет усилением тьмы, которая в нём. Так что нашею мыслью о людях можем мы в них вызывать к жизни и усиливать элементы добра или зла, тьмы или Света. Мыслью творить человека может каждый. Потому осуждение — безусловное зло, ибо творит оно тьму в человеке и усиливает всё то плохое, что в нём уже есть. Осуждением даже из неплохого человека можно сделать плохого. Осуждение — зло, обсуждение — благо. Знать — не значит ещё осуждать. Знать, не осуждая, будет достижением очень высокой ступени. Снять маску, увидеть обнажённую сущность под ней и всё же от осуждения воздержаться — признаком служит высокого духа. Так, поднявший камень осуждения и бросивший его в другого человека оказывается сослужителем тьмы"6. "Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. (...) Светить — это свойство доброго сердца"7. Как провозгласил Владимир Маяковский,
Слова Наталии Дмитриевны на «круглых столах» задавали тон дальнейшим обсуждениям и беседам, которые проходили в более узком кругу — на «квадратных столах» СибРО, семинарах или на квартире Наталии Дмитриевны в Академгородке, где шло подробное разъяснение услышанного, разбор конкретных ситуаций и примеров. После «круглых столов» люди уезжали в свои города и сёла и увозили, как самую большую ценность, листы с распечатанными выступлениями Наталии Дмитриевны, чтобы, вернувшись домой, снова и снова перечитать и обсудить их с единомышленниками, ввести в свой жизненный обиход.
У Слов Н.Д. Спириной есть та же особенность, что и у книг Учения: с одной стороны, они понятны и доступны тем, кто только вступил на духовный путь, а с другой — даны на большую перспективу.
Щедро делясь своим духовным багажом, Наталия Дмитриевна говорила, что каждый из тех, кто подошёл к наследию Рерихов и много лет изучает его, когда-то должен будет передать эти знания и другим жаждущим. Она подчёркивала, что нужно «распространять Учение всеми возможными способами — стихами, выступлениями, слайд-программами...»
В Словах Наталии Дмитриевны люди находили и находят ответы на самые насущные вопросы — что происходит в мире и как оценить эти события с точки зрения Живой Этики? Что самое важное в работе Рериховских обществ? Каковы признаки наступления Новой Эпохи? И такой мощью и убедительностью веяло от её Слов, что их воспринимали как руководство к действию.
Слова Наталии Дмитриевны изначально предназначались именно для прочтения на большую аудиторию, и нужно отметить, как серьёзно и продуманно подходила Наталия Дмитриевна к этому прочтению. «На "круглых столах", — говорила она, — текст нужно не читать, а говорить — размеренно, с интонацией, стараясь донести до людей то, о чём говоришь. Когда поймёшь, что нужно до каждого это донести, тогда всё и получится».
После «круглых столов», разойдясь по стране в аудиозаписи, Слова Н.Д. Спириной становились достоянием тысяч слушателей. А произнесённое Слово с вложенным в него огнём, верой, убеждённостью воздействует гораздо сильнее, чем слово печатное. Недаром многие, никогда не видевшие Наталию Дмитриевну, отмечали после прослушивания записей, что более всего их привлёк и поразил «этот Голос», проникнутый вибрациями, которые доходили до самого сердца и словно пробуждали его.
С каждым годом выступления Наталии Дмитриевны на «круглых столах» становились более объёмными, звучащими всё более мощно и значимо. Это уже развёрнутые доклады, в которых она берёт для раскрытия такие глобальные темы, как «Добро», «Радость», «Общечеловечность», «Свобода воли и дисциплина» и другие. Каждое понятие она рассматривает, затрагивая самые разные его стороны и аспекты.
Слова, написанные Н.Д. Спириной в последние годы жизни, можно сравнить с набатом — они звучат как колокол, собирающий рассеянных по лику земли путников духа.
В начале 2002 года Наталия Дмитриевна затронула важнейшую тему, отражённую в картинах Н.К. Рериха, — тему грядущих перемен в истории человечества. В январе прозвучало её Слово «Колокола будущего», в котором она говорит: «Пришли слова "колокола будущего", и мы восходим мысленно на Колокольню Духа и прислушиваемся к тому, что вещают нам эти колокола. Символ данного провозвестия показан нам на полотне Н.К. Рериха, которое называется "Земля Славянская"»9.
Февраль зазвучал огнём: «Зарницы Грядущего» — так называлось Слово, вдохновлённое картиной Н.К. Рериха «Вестник», которую Наталия Дмитриевна назвала «провозвестником грандиозности грядущего». Ещё во время работы над Словом она сказала: «Эта картина сейчас особенно значительна. "Вестник" Новой Эпохи. Вот-вот что-то свершится... Надо пребывать в храме духа. Наблюдать за импульсом. Что-то меня побудило делать это слово».
В Слове «Зарницы Грядущего» Наталия Дмитриевна утверждает: «Только будучи в Храме, то есть в высоком состоянии духа, можно почуять приход Вестника Нового Мира и безошибочно открыть Ему дверь. (...) Открыть Новой Эпохе дверь прежде всего нужно в своём сердце, а для этого сердце должно быть в молитвенном состоянии, не отвлекаемое суетой внешнего мира»10.
Начиная с 1995 года Слова Н.Д. Спириной стали собираться в сборники. Она дала им название — «Отблески» — имея в виду отблески того великого Огня Знания, который принесла миру семья Рерихов. Сегодня мы понимаем: «Отблески» — это и есть те «статьи и полезные книжечки», созданные под Высшим вдохновением, о которых в 1951 году писала Елена Ивановна Рерих.
Слова, выступления и многочисленные беседы Н.Д. Спириной имели единую цель — пробудить от духовной спячки и научить жить жизнью духа как можно большее число людей. В простой и доступной форме Наталия Дмитриевна передавала те знания, которые для неё были не отвлечённостью, а самой жизнью. Всем жаждущим она открыла двери и показала путь в мир красоты и духовной свободы.
Завершим словами, сказанными Н.Д. Спириной 24 февраля 2002 года: «Начался Новый мир... Началась Община, которая должна была начаться на нашей планете... И это — только начало. Невиданный рост её предусмотрен законами эволюции мира, который без Общины существовать не может. Весь космос — одна единая Великая Община. Нам суждено общение с Силами Света, управляющими всем мирозданием. Мы — малая часть величайшего космического Единства, несущая в своём малом то, что заложено в Великом. Будем достойны этого назначения»11.
*Доклад на XI Рериховских чтениях (г. Новосибирск, 26 – 28 октября 2024 г.); подготовлен сотрудниками СибРО О.А. Ольховой, И.И. Серебровой, Т.М. Деменко, Н.М. Кочергиной.