Мысли на каждый день

Люблю неправых в жизни излечить любовью.

Зов, 17.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Н.Д. Спирина

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
Все, кто вспоминает Наталию Дмитриевну, встречи с ней, беседы, отмечают одно качество, без которого её облик немыслим, и качество это — любовь. С какой заботой она относилась к каждому, искренне стремящемуся к Свету, к Учению, к Делу Учителя, с какой материнской мудростью направляла на верный путь, разбирая сложные ситуации и проблемы, с какой терпимостью относилась к нашим несовершенствам, всех вмещая и всё покрывая высшим состраданием. Мы жили в лучах её любящего сердца, но эти лучи и сейчас над нами, главное — осознать это и не преградить им путь своими недостатками.
 
авторы одной статьи  Матвеева В.Г. (беседовали С. и Т. Деменко)
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
Знакомство сотрудников СибРО с Верой Георгиевной Матвеевой — учёным-цито­генетиком, кандидатом биологических наук, врачом высшей категории — произошло неожиданно, помог случай. Весной этого года Вера Георгиевна с приятельницей отправилась в Художественный музей на выставку картин из собрания Третьяковской галереи. Приехав за час до открытия, женщины решили зайти в Музей Н.К. Рериха, находящийся рядом. И здесь во время экскурсии Вера Георгиевна с удивлением услышала имя Наталии Дмит­риевны Спириной. «Я была знакома с ней, я её хорошо помню!» — воскликнула она.
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
О том, как начинались Рериховские чтения, Наталия Дмитриевна рассказывала и на многих встречах в Сибирском Рериховском Обществе, и в интервью омскому телеканалу «Акмэ». После многочисленных слайд-программ и лекций о Н.К. Рерихе у них с Евгением Палладиевичем Маточкиным появилась мысль о проведении Рериховских чтений, которые можно было бы организовать в Новосибирской картинной галерее, где находилась большая коллекция картин художника...
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«...Знание само по себе — это величайшее чудо, — говорила Наталия Дмитриевна на встрече с сотрудниками. — Я считаю, что все книги Учения — это чудо, появившееся для нашего спасения. Чудо, что мы читаем и Учение, и "Грани Агни Йоги", и Письма Елены Ивановны Рерих». «Как бы мы жили? Чем бы мы жили? На что бы мы ориентировались, если бы не Учение Живой Этики? А нам указан ориентир, указан путь и указано наше будущее и будущее нашей Родины и всей планеты».
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
Посещая мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной, расспрашивают, какой была Наталия Дмитриевна в жизни, просят вспомнить важные детали, надеясь узнать о каких-то особых случаях.
Последние восемь лет и три месяца жизни Наталии Дмитриевны прошли на моих глазах. Какими словами описать то, чему я была свидетелем? Виденное мною не назовёшь жизнью в обычном понимании этого слова, и я долго не могла подобрать слов, чтобы определить то, что я наблюдала, ежедневно бывая у Наталии Дмитриевны...
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.
Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас...
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
НАМ  ПРОТЯНУТА  РУКА  ПОМОЩИ
НАМ ПРОТЯНУТА РУКА ПОМОЩИ
С каждым годом многие из тех, кто знал Наталию Дмитриевну, — и непосредственно работающие в СибРО, и сотрудники из других городов — всё больше понимают, что возможность, дарованная судьбой, — общение с нею, тем более работа под её руководством — это только аванс, который надо оправдывать всей последующей жизнью. И пусть пока не во всех обстоятельствах удаётся поступать так, как одобрила бы Наталия Дмитриевна, мы вспоминаем её наставления и советы, собираем силы и идём дальше, зная, что никогда не будем оставлены и подсказка и Помощь обязательно придут, если делаем не во имя своё...
Великий огненный пример следования Живой Этике
Великий огненный пример следования Живой Этике
«Явление Учителя в жизни земной есть дар редчайший», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Великое счастье выпало многим из нас — встретить духовного наставника в лице Наталии Дмитриевны Спириной, указавшей нам кратчайший путь к Истине, путь к совершенствованию. «Являть собою Учение, то есть Истину, может лишь утвердивший его в себе. Нужны исповедники Истины. Много говорящих и слушающих, но мало применяющих и исповедывающих».
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
В предыдущих публикациях мы говорили о необыкновенной стойкости духа, которую являл в тяжелейших жизненных испытаниях Борис Николаевич Абрамов. В заключение расскажем подробнее об отношениях между Наталией Дмитриевной Спириной и её духовным учителем и подумаем о том, как осмысление текстов их писем может помочь в нашей жизни, когда мы ищем решения в каких-то ситуациях либо наблюдаем происходящее со стороны, давая увиденному оценку в своём сознании. Письма побуждают задуматься о многом.
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
Обратимся к творчеству и деятельности Наталии Дмитриевны Спириной и сделаем ещё один шаг к более глубокому осознанию нашей ответственности за то, что мы принадлежим к организации, созданной ею для реализации задач как данного периода времени, так и будущего. Мы — это немалый коллектив сотрудников, и непосредственно работающих в Сибирском Рериховском Обществе, и живущих за пределами Новосибирска и даже России.
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты? Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец.
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
Словно жемчужины в волшебный ларец, отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь. Конечно, у неё были и любимые поэты...
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.

Статьи 21 - 40 из 110
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец