Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними.

Зов, 15.06.1921
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Н.Д. Спирина

          ≡  Николаиди Г.С.
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
НАМ  ПРОТЯНУТА  РУКА  ПОМОЩИ
НАМ ПРОТЯНУТА РУКА ПОМОЩИ
С каждым годом многие из тех, кто знал Наталию Дмитриевну, — и непосредственно работающие в СибРО, и сотрудники из других городов — всё больше понимают, что возможность, дарованная судьбой, — общение с нею, тем более работа под её руководством — это только аванс, который надо оправдывать всей последующей жизнью. И пусть пока не во всех обстоятельствах удаётся поступать так, как одобрила бы Наталия Дмитриевна, мы вспоминаем её наставления и советы, собираем силы и идём дальше, зная, что никогда не будем оставлены и подсказка и Помощь обязательно придут, если делаем не во имя своё...
          ≡  Василькова Нина
Великий огненный пример следования Живой Этике
Великий огненный пример следования Живой Этике
«Явление Учителя в жизни земной есть дар редчайший», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Великое счастье выпало многим из нас — встретить духовного наставника в лице Наталии Дмитриевны Спириной, указавшей нам кратчайший путь к Истине, путь к совершенствованию. «Являть собою Учение, то есть Истину, может лишь утвердивший его в себе. Нужны исповедники Истины. Много говорящих и слушающих, но мало применяющих и исповедывающих».
          ≡  Ольховая Ольга
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
«ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ...». III. «За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна...»1
В предыдущих публикациях мы говорили о необыкновенной стойкости духа, которую являл в тяжелейших жизненных испытаниях Борис Николаевич Абрамов. В заключение расскажем подробнее об отношениях между Наталией Дмитриевной Спириной и её духовным учителем и подумаем о том, как осмысление текстов их писем может помочь в нашей жизни, когда мы ищем решения в каких-то ситуациях либо наблюдаем происходящее со стороны, давая увиденному оценку в своём сознании. Письма побуждают задуматься о многом.
          ≡  Ольховая Ольга
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
«НИ ШАГУ ВСПЯТЬ!»*
Обратимся к творчеству и деятельности Наталии Дмитриевны Спириной и сделаем ещё один шаг к более глубокому осознанию нашей ответственности за то, что мы принадлежим к организации, созданной ею для реализации задач как данного периода времени, так и будущего. Мы — это немалый коллектив сотрудников, и непосредственно работающих в Сибирском Рериховском Обществе, и живущих за пределами Новосибирска и даже России.
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты? Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец.
          ≡  Разное
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
Словно жемчужины в волшебный ларец, отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь. Конечно, у неё были и любимые поэты...
          ≡  Разное
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.
          ≡  Ольховая Ольга
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» * О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» * О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.
          ≡  Маточкин Е.П.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
Когда мы в 1976 году готовились к выступлениям на Первых Рериховских чтениях, я предложил Наталии Дмитриевне поработать над темой «Рерих и музыка». Она решилась не сразу. Мы всегда к написанию статей о Николае Константиновиче относились очень трепетно, с волнением, поскольку осознавали большую ответственность, как бы нам не умалить великую личность. Однако в итоге у неё получился прекрасный доклад, а потом и статья, опубликованная в журнале «Музыкальная жизнь», которую все высоко оценили.
          ≡  Цыганкова Ю.В.
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
В любом деле есть первопроходцы, их ответственность велика, а в деле воспитания нового поколения тем более. Наталия Дмитриевна взяла на себя такую ответственность. Она заложила основы педагогики Света.
          ≡  Ольховая Ольга
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
«ЛУЧШИЙ ДРУГ И МУДРЫЙ СОВЕТЧИК»
Деятельность корифея отечественного рериховедения Павла Фёдоровича Беликова и отдельные яркие черты его облика полнее раскрываются через его обширную переписку с многочисленными корреспондентами. Об этом как нельзя лучше свидетельствует трёхтомник «Непрерывное восхождение», куда вошла часть эпистолярного наследия Беликова. Большой ценностью для нас является переписка Павла Фёдоровича Беликова с Наталией Дмитриевной Спириной, которая хранится в архиве СибРО...
          ≡  Ганина Людмила
Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске
Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске
2011 год богат юбилеями тружеников Общего Блага. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня рождения и 120 лет со дня ухода Е.П. Блаватской, 100 лет со дня рождения Н.Д. Спириной, 100 лет со дня рождения П.Ф. Беликова. Пусть это сообщение поможет нам приблизиться к прекрасным Обликам Служителей Света. Обратимся к событиям 20-летней давности. Вспомним, как утверждалось имя Елены Петровны Блаватской в Новосибирске и кто стоял у истоков этого.
          ≡  Василькова Нина
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
«ОБЩИНА МИРА СУЖДЕНА...»*
Служение великим Основам и великой Иерархии — единственная радость на земле, — утверждала Елена Ивановна Рерих. Этому служению и была посвящена вся жизнь Наталии Дмитриевны Спириной, с того момента, когда она начала изучать Учение Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова.
К  100-летию  Наталии  Дмитриевны  Спириной
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
          ≡  Ганина Людмила
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Нам известно многое о деятельности Н.Д. Спириной, но ещё больше предстоит узнать. Результаты её подвижнического труда грандиозны. Мы являемся свидетелями и участниками развития рериховского движения 90-х годов ХХ — начала ХХI века. Жизнь и деятельность Наталии Дмитриевны этого периода прошла на наших глазах. А что было раньше, в советское время? Как шло становление рериховского движения здесь, в Новосибирске?
          ≡  Лотов В.И.
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес...
          ≡  Разное
«Огонь её сердца вдохновлял»
«Огонь её сердца вдохновлял»
Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс. Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: "Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками..."
          ≡  Лихачёв Виктор
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.

Статьи 21 - 40 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец