Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

В Космосе всё взаимно испытывается, все миры на испытании.

Рерих Е.И. Письмо от 24.02.1930

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«ТВОЙ ОБРАЗ СЕРДЦЕ СОХРАНИТ...»

Автор: Ковалёва Светлана

Журнал: № 7 (327), Июль, 2021


Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

В архиве Н.Д. Спириной хранятся фотоплёнки 1960-х и 1970-х годов. Благодаря им мы сегодня имеем возможность познакомиться с фотографиями Наталии Дмитриевны и посетить те места, где они были сделаны.

31 июля 1960 года в Новосибирскую картинную галерею прибыли 60 шедевров изобразительного искусства — 60 полотен всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Юрию Николаевичу Рериху.

27 сентября 1960 года состоялось открытие выставки картин Н.К. Рериха. Наталия Дмитриевна побывала на нём, о чём позже рассказывала: «Это было очень торжественное открытие, и мы очень этому радовались».

В последующие годы Наталия Дмитриевна — частый гость картинной галереи, где ей доводилось водить экскурсии по залам Рериха, здесь же проходили организованные ею вечера, посвящённые Н.К. Рериху, состоялись первые Рериховские чтения.

В 1963 году Наталию Дмитриевну пригласили работать в музыкальную школу № 10, располагавшуюся в Академгородке, и она переехала жить в этот новый, зелёный район Новосибирска.

О своих занятиях с учениками Наталия Дмитриевна вспоминала: «Я приучала их слушать музыку, воспитывала отношение к музыке как к искусству, которое радует, ведь важно научить ученика не только слушать, но и слышать. Это были дети, близкие мне. Потому что Живая Этика — это близость всех во всём, всё едино. Два компонента очень важны — отношение к детям и отношение к музыке». «Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».

И ученики относились к Наталии Дмитриевне с любовью и уважением. Сотрудники Музея Н.К. Рериха не раз за последние годы встречались с бывшими учениками Н.Д. Спириной, которые делились своими воспоминания о ней. Эти воспоминания полны преданности и любви к своему учителю.

ПОЕЗДКИ В ВЕНЁВ

В 1961 году Б.Н. и Н.И. Абрамовы поселились в небольшом городке Тульской области — Венёве. Каждый год в период отпуска Наталия Дмитриевна приезжала в Венёв, где она продолжала изучать Учение Живой Этики под руководством своего духовного Руководителя.

6 августа 1963 года Борис Николаевич записывает слова Великого Учителя, касающиеся этих встреч и совместных занятий: «Ты ей скажи: ритм встречи, хотя бы годичный, имеет особое значение для питания и роста сознания. Как бы заканчивается один цикл и начинается новый, когда бросается как можно больше семян в очередную волну. Можно рассматривать встречи как вехи пути».

АКАДЕМГОРОДОК

С первых лет жизни и работы в Академгородке Наталия Дмитриевна активно включилась в его культурную жизнь. Она участвовала в работе музыкального салона и английского клуба Дома учёных Сибирского отделения Академии наук; не пропускала ни одной значимой встречи с деятелями науки и искусства, приезжавшими в Новосибирск со своими лекциями, выступлениями, концертами. Среди них — пианист А.И. Ведерников, поэт А.А. Галич, историк и писатель, пушкинист Н.Я. Эйдельман, историк Л.Н. Гумилёв, буддолог Б.Д. Бадараев, писатель В.В. Завадский и многие другие. Фотографии запечатлели отдельные моменты этих встреч.

ПОСЕЩЕНИЕ РАЗНЫХ ГОРОДОВ

Во время отпусков Наталии Дмитриевне давалась возможность поправить своё здоровье в санаториях. Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, — сама природа этих мест, воздух, целебная вода помогали ей восстанавливать силы для работы в течение последующего года.

Во все эти поездки Наталия Дмитриевна бралас собой фотоаппарат и делала снимки. Благодаря этому мы сейчас имеем счастливую возможность увидеть кадры, сделанные ею во время этих путешествий.

Обычно, направляясь к месту отдыха или на обратном пути, Н.Д. Спирина заезжала в Москву, Ленинград и другие города, чтобы встретиться с друзьями, посетить музеи, концертные залы, исторические места.

В 1964 году, после встречи с Б.Н. Абрамовым, на обратном пути в Новосибирск Наталия Дмитриевна познакомилась в Москве с художником Б.А. Смирновым-Русецким. Все последующие годы они поддерживали связь, переписывались, встречались. Борис Алексеевич в 1970-е годы приезжал в Новосибирск, принимал участие во Вторых Рериховских чтениях.

Неутомимость духа Наталии Дмитриевны проявлялась во всём: в работе, в культурной жизни города, в её устремлении в будущее, в верности Учителю. И всё это способствовало подготовке и накоплению сил для той деятельности, которая продолжалась и в последующие 1980 – 1990-е годы.

Наталия Спирина

Крыльям сердца не длинна дорога
Только устремись и призови,
И услышишь Голос издалёка
По прямому проводу Любви.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список