Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Мир Огненный, ч. 2, 292 |
Юбилейную конференцию, посвящённую 110-летию Н.Д. Спириной, завершил День Рериховской поэзии. Ведущими праздника были Наталья Малышева и Игорь Щербаков. Открывая праздник, Н. Малышева сказала: «Сегодня замечательный день — День Рериховской поэзии. Родился он 4 мая 2001 года, когда отмечался 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной. Было много поздравлений, звучали её стихи, и было принято решение: объявить 4 мая Днём Рериховской поэзии. С тех пор прошло 20 лет. Так совпало, что в этом году у нас две юбилейные даты. Поздравляем всех с этим праздником!»
Затем в аудиозаписи зазвучал голос Наталии Дмитриевны — она говорила о зарождающейся поэзии Новой Эпохи, о том, что она основана на высоких идеях Учения Живой Этики2.
И.М. Щербаков отметил, что, вдохновляя всех на поэтическое творчество и приветствуя рождение каждого нового стихотворения, Наталия Дмитриевна всегда призывала к работе над словом, рифмой, смыслом. Поэтическое творчество самой Наталии Дмитриевны может служить эталоном как для начинающих поэтов, так и для уже состоявшихся.
Программа началась со стихов, посвящённых Н.Д. Спириной. Первым прозвучало стихотворение Петра Варкентина (г. Заречный, Свердловская обл.):
Чем больше поэтов, тем лучше для планеты!
Наталия Спирина
Татьяна и Сергей Деменко выступили со своим новым стихотворением, которое называется так же, как и написанное ими 10 лет назад, к 100-летию Наталии Дмитриевны, — «От мая до мая»:
Стихотворение, посвящённое Наталии Дмитриевне, пришло от Надежды Родниковской из посёлка Константиновский Ярославской обл.:
Затем участники праздника читали стихи из поэтического наследия Н.Д. Спириной.
Людмила Константинова: «Перед стихотворением "Учитель" Наталия Дмитриевна указывает параграф 653 из книги "Агни Йога", где есть такие слова: "Истинно, подражание Учителю является вмещением Образа Учителя". Мы знаем, как Наталия Дмитриевна была предана своему духовному учителю. И когда начались нападки на Бориса Николаевича Абрамова, как она его защищала! В её слове "Звено", которое имеет прямое отношение к Борису Николаевичу, сказано: "Не личность земного Гуру должна занимать внимание ученика, а те его качества и достижения, которые поставили его на определённую ступень лестницы Иерархии". Она говорила, что часы общения с Борисом Николаевичем были лучшими часами в её жизни. Её отношение к своему духовному учителю для нас является высоким примером. Стихотворение Наталии Дмитриевны "Учитель" (1949 г.), посвящённое Великому Учителю Света, можно также отнести и к Б.Н. Абрамову:
Юлия прочла стихотворение Н.Д. Спириной «Сам Вышел» по картине Н.К. Рериха, посвящённое Елене Ивановне Рерих.
В исполнении Людмилы Толстихиной прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной на темы «Бхагавад-Гиты» — знаменитой поэмы из древнеиндийского эпоса, которую очень любила Наталия Дмитриевна:
Многие выступающие читали «Капли» — свои любимые или открывшиеся им непосредственно к этому дню. Светлане Новиковой особенно созвучны оказались «Капли» из раздела «Основа Основ»:
Валентина Лобанова (Кемеровский филиал СибРО): «С Наталией Дмитриевной я не была знакома лично. Я её знаю через её труды, фотографии, воспоминания других людей. И каждое такое прикосновение к её светлому облику рождает в сердце чувства, по сравнению с которыми всякое земное чувство лишь бледное подобие. Сегодня я прочту "Каплю" Наталии Дмитриевны, которая в полной мере соотносится с ней самой:
Анатолий Мих (Уральское Рериховское Общество, г. Екатеринбург): «Мне хочется прочесть "Каплю" о живом, сердечном огне, который соединяет нас друг с другом и с нашими Старшими. И ещё эта "Капля" — о значении памятных дней. В семи строчках всё выражено:
У Н.Д. Спириной есть несколько стихотворений, вдохновлённых картинами Святослава Рериха. Все они вошли в сборник «Весть Красоты». Одно из них — к картине «Через перевал» — прочла Елена Сапункова:
Своими воспоминаниями поделилась Людмила Полтавская из Уральского Рериховского Общества: «Встреча с Наталией Дмитриевной, как и у многих людей, изменила в корне мою жизнь. И изменила её навсегда. Всё, что раньше казалось очень важным и значимым, после встречи с Наталией Дмитриевной стало второстепенным и незначительным. Зато открылись действительно самые главные ценности, ради которых и стоит жить. То, что раньше казалось непостижимым, Наталия Дмитриевна умела сказать так просто и доходчиво, что это входило прямо в сердце, в сознание и запоминалось навсегда. От неё всегда исходил поток сильнейшей творческой энергии, всё пространство вокруг неё было наполнено этой энергией. Находясь рядом с ней, всем хотелось творить, создавать что-то красивое. Люди, у которых были к этому способности, начинали писать стихи, и сегодня мы говорим о таком явлении, как Рериховская поэзия, и о целой плеяде поэтов, которые творят замечательные стихи тем огнём творчества, который зажжён Наталией Дмитриевной. Но самое удивительное, что люди, у которых к этому не было способностей, возле Наталии Дмитриевны тоже хотели свои мысли и чувства выражать стихами.
Первую встречу с Наталией Дмитриевной я запомнила навсегда. И с годами эти ощущения, мысли, эмоции, возникшие тогда, не становились слабее, они только усиливались, делались глубже. И вот как-то после одной встречи с Наталией Дмитриевной пришли строчки, сложившиеся в стихи. Я их записала, но Наталии Дмитриевне не стала показывать, потому что, когда у нас было очень сильное желание говорить о ней, делать доклады, она не приветствовала это, говорила: "Ещё не время". И вот недавно, разбирая свои записи бесед с Наталией Дмитриевной, я нашла эти строчки, прочитала их сама себе — и чувства, которые я испытала тогда, при встрече с Наталией Дмитриевной, нахлынули с необыкновенной силой... Сейчас я хочу поделиться написанным в 1992 году, и, надеюсь, очень многие меня поймут.
ВСТРЕЧА
Перед тем как прочитать приветствия от крымчан, Ольга Андреевна Ольховая сказала: «Рериховцы из Керчи бывают у нас не так часто. С Наталией Дмитриевной они не встречались, но переписывались с ней и, конечно, берегут каждое её слово. Татьяна Суханова в своём приветствии пишет: "Так суждено было нам — не встретились мы с дорогим учителем на земле, но коротенькие её письма остались для нас драгоценны". Нелли Рылеева прислала к празднику своё стихотворение:
Поэтическое приветствие к Дню поэзии прислала Людмила Онисько из Минска:
МИР НОВЫЙ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ КРАСОТОЙ
После просмотра видеозарисовки о природе Алтая И.М. Щербаков объявил о выходе очередного выпуска поэтического сборника «Огни трудов»: «За прошедший год наш коллектив поэтов переработал, как сказал В. Маяковский, "тысячи тонн словесной руды", чтобы отыскать нужные слова для выражения в стихах своих мыслей».
Сборник «Огни трудов» представила Татьяна Шумеева. Краткий обзор стихов, написанных за прошедший поэтический год — «от мая до мая», она начала со слов Н.Д. Спириной: «Должна быть в СибРО своя поэзия по Живой Этике. Это поэзия Новой Эпохи. Это наша сила, наше оружие». Т. Шумеева подчеркнула: «Не иссякает поток благодарных поэтических строк, обращённых к Наталии Дмитриевне, от тех, кто был рядом с ней, кто был в лучах её заботы и внимания, чуял её любовь и верность Учителю, Учению. Вот строки из стихотворения Людмилы Ефимовой:
Наша Ведущая, выполнив предназначенное, ушла с земного плана, оставив на земле своё дело, своё творчество, последователей. Мы уверены, что и во все грядущие времена тысячи созвучных сердец будут встречаться с Наталией Дмитриевной через её творчество, через знакомство с тем, что было сделано ею в России Азиатской. После такого прикосновения человек может вспомнить задачу своего воплощения и устремиться к её выполнению. Так произошло с Евгенией Нестеровой, которая пишет:
Разнообразны голоса наших поэтов, но все они сливаются в единый, созвучный хор сердец. Рубрику "Голоса поэтов" открывает стихотворение Александры Бородиной из Севастополя — "Мысли о Высшем":
Наш друг из Израиля Надежда Бурцева продолжает радовать нас своими стихами. О необходимости постоянного предстояния перед Высшим она напоминает в стихотворении "Не забудь!":
Отзываясь на строки Н.К. Рериха о необходимости разоружения наших душ, Татьяна Деменко пишет в стихотворении "Разоружение":
"Чем больше поэтов, тем лучше для планеты!" — так говорила Наталия Дмитриевна. В этом году список друзей и сотрудников СибРО, пишущих стихи, пополнился ещё одним именем — Герман Дорофеев. Вот строки из его стихотворения:
А ещё в этом году родился новый поэтический дуэт — Ирина Сереброва и Илья Толстихин совместно написали стихотворение:
Чуткие сердца поэтов не могут не отзываться на красоту природы. В сборник вошло стихотворение Алексея Грачёва, в котором он выразил восхищение красотой горного озера:
Картина Н.К. Рериха из серии "Гималаи" нашла поэтический отклик у Сергея Деменко:
В сборник вошло стихотворение Петра Варкентина "Бессмертный полк", посвящённое Дню Великой Победы:
Не обойдён поэтическим вниманием светлый праздник Рождества. В стихотворении "За други своя" Татьяна Деменко говорит:
Торжественным аккордом звучит в сборнике тема космоса. Для поэта космос — это не просто звёздное небо, это прежде всего обитель наших Старших Братьев, величественная лаборатория Творения Миров. Владимир Рычков из Екатеринбурга в стихотворении "Космос" пишет:
О созвездии Орион — обители надземных друзей — читаем у Юлии Стройновой:
Не оставят никого равнодушным строки стихотворения Евгении Нестеровой "Битва последняя" — о времени конца Кали Юги:
А вот тревожные, пронзительные строки из стихотворения Ирины Серебровой "На краю":
Мощно, призывно звучат слова, обращённые к Преподобному Сергию, в стихотворении Надежды Родниковской:
После представления поэтического сборника вновь зазвучали стихи, выбранные к этому дню участниками праздника.
Сергей Сапунков после прочтения стихотворения П. Варкентина «Творчество» сказал: «Не могу не прочесть сегодня ещё одно стихотворение — "Дух Новой Азии" Сергея Деменко, которое можно считать гимном СибРО:
Татьяна Каревина к своему выступлению в этот день подготовила несколько стихотворений. Помимо «Капли» и стихотворения Н.Д. Спириной «Cor Ardens» она прочла своё стихотворение «О качествах».
В.Ф. Черникова (Уральское Рериховское Общество), начав со стихотворения С. Деменко «Музыка», сказала: «Мне хочется вспомнить маму Наталии Дмитриевны — Александру Алексеевну. Она очень любила стихи, читала их дочери, и благодаря ей Наталия Дмитриевна так полюбила поэзию. Александра Алексеевна также любила музыку и передала это Наталии Дмитриевне, которая окончила Высшую музыкальную школу в Харбине и была прекрасной пианисткой. Рахманинов был одним из любимых композиторов Наталии Дмитриевны. Она часто играла "Элегию" Рахманинова — это произведение было очень близко ей. Поэтому слайд-фильм "Сергей Рахманинов", который мы как раз успели завершить к дню рождения Наталии Дмитриевны, мы решили посвятить ей».
В поэтическом празднике приняли участие наши друзья из Кыргызского Рериховского Общества (г. Бишкек): они прислали видеозапись с чтением стихов Н.К. Рериха, Н.Д. Спириной и других поэтов.
Из Екатеринбурга пришла видеозапись от самой юной участницы праздника: шестилетняя Ева Вагина прочла стихотворение, которым открывается сборник «Капли»: «Просто распускаются цветы...».
Затем участники праздника прослушали в записи фрагмент состоявшегося в первый день конференции концерта, в котором Ольга Колобова исполнила недавно найденное произведение Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...». Эта необычайно красивая мелодия сразу покорила все сердца, и её хотелось слушать ещё и ещё...
Следом выступила Нина Василькова: «Я прочту Запись Бориса Николаевича Абрамова от 9 апреля 1951 года из книги "Устремлённое сердце". Эта Запись для меня ассоциируется с картиной Н.К. Рериха "Странник Светлого Града". Её можно даже назвать "Балладой о Страннике Светлого Града": "Ты идёшь по дороге, устремлённый путник. Труден твой путь и полон лишений. Острые камни и глубокие ямы преграждают твой путь, солнце жжёт твою голову, дождь мочит усталое тело, ветер приносит тучи пыли и песку..."»
А.Д. Шапошников (Севастополь — Горно-Алтайск): «Дорогие друзья, сегодня и в Крыму, и на Алтае коллектив наших друзей уже ждёт запись этой встречи. Наталия Дмитриевна согревала каждого, кто к ней приближался. И каждый из нас это в себе ощутил и несёт. Наши друзья уже на второй день конференции написали, что от сотрудников СибРО исходит такая любовь к Наталии Дмитриевне, что и у тех, кто её не видел и не знал, эта любовь растёт. Я прочитаю своё стихотворение, посвящённое Н.Д. Спириной:
Имя Игоря Северянина хорошо знакомо любителям поэзии. Его стихи высокого патриотического настроя, прозвучавшие в этот день, вызвали большой отклик у присутствующих.
Людмила Толстихина: «Когда мы для выставки взяли из архива тетради Наталии Дмитриевны, куда она выписывала стихи разных поэтов, захотелось их прочесть, и мы выбрали Игоря Северянина — его стихи о России. Наталия Дмитриевна для многих открыла мир поэзии и имена любимых ею поэтов. И стихи Игоря Северянина я тоже впервые прочитала там, в тетрадях Наталии Дмитриевны. Очень понравилось стихотворение "Колыбель культуры новой":
Людмила Исакина и Светлана Мартюшева из г. Лесного Свердловской области также исполнили стихотворения И. Северянина.
В.Е. Житяев (г. Лесной), приехавший накануне поэтического празднования юбилея Наталии Дмитриевны, прочёл стихи Татьяны и Сергея Деменко «Цветы признательности», написанные к 4 мая 2009 года:
Стихи продолжали звучать и звучать — так, высоким поэтическим слогом, каждому хотелось выразить свою признательность Той, которая в сердцах многих людей зажгла огонь любви к Поэзии с большой буквы — Поэзии, воспевающей самые светлые, самые добрые Начала мироздания.
В завершение праздника была показана фотокомпозиция по материалам дней Рериховской поэзии прошлых лет, начиная с 2001 года.
Ещё раз поздравив всех с юбилейным Днём Рериховской поэзии, ведущие пожелали всем творческого вдохновения на новый поэтический год: «До новых добрых поэтических встреч!»
*Из стихотворения Татьяны и Сергея Деменко.
2 Спирина Н.Д. Приветственное Слово к Дню Рериховской поэзии, 4 мая 2002 г. // Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 509.