Мысли на каждый день

…Ответственность возрастает пропорционально знанию.

Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
4 МАЯ — ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ
4 МАЯ — ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ

Как особая дата на календаре день рериховской поэзии появился в 2001 году. 4 мая было избрано неслучайно: это день рождения Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004), чьё влияние как поэта и человека на более молодых авторов огромно. Она родилась в Харбине, окончила Высшую музыкальную школу и преподавала музыку, прекрасно знала русскую поэзию, входила в литературное объединение «Молодая Чураевка» и с 1940-х гг. писала стихи.


ОРИГЕН — ВЕЛИКИЙ СВЕТОЧ ХРИСТИАНСТВА
ОРИГЕН — ВЕЛИКИЙ СВЕТОЧ ХРИСТИАНСТВА
Е.И. Рерих, знаток религий мира, особенно ис­тории христианства, большое внимание уделяла роли духовных Учителей в истории, считая их главной движущей силой в эволюционном развитии человечества. Именно духовно-нравственный опыт и подвиг Учителей человечества способствовали росту сознания людей. Одним из таких Светочей Мира был Ориген.
В Учении Живой Этики читаем: «Учитель просит прочесть труд Оригена, начнёте понимать ошибки церкви. Уставы его школы полезны современности».

Новости издательского центра СибРО «Россазия» за март 2024 г.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за март 2024 г.

Н.К. Рерих. ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. МИЛОСЕРДИЕ. СЕРДЦЕ АЗИИ. — 448 с., илл., фото. Тв. переплёт. Формат 143 х 216.
Выход данного сборника приурочен к 150-летнему юбилею Н.К. Рериха (1874 – 1947) — великого русского художника, учёного, путешественника, писателя, общественного деятеля. В него вошли произведения, созданные в первой трети XX века: сборник статей «Пути Благословения», пьеса «Милосердие» и книга «Сердце Азии».
Н.К. Рерих известен не только как Мастер живописи, но и как великий мыслитель. Все его литературные труды проникнуты мыслями о Культуре, Искусстве и Знании, стремлении улучшить жизнь людей, наполнить её высоким смыслом. 
Книга иллюстрирована репродукциями и фотографиями. Предназначена для широкого круга читателей.


«МОЛИТЕСЬ НЕ ВСЯКО, НО В ДУХЕ»
«МОЛИТЕСЬ НЕ ВСЯКО, НО В ДУХЕ»
Во всех священных Писаниях говорится о молитве, указывается, что молитва — якорь спасения, один из путей к победе в той извечной борьбе, о которой Ф.М. Достоевский сказал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле их битвы — сердца людей». Но, как отмечает Н.Д. Спирина, «нигде раньше так жизненно, так понятно и близко не объяснялось значение молитвы и способы её применения», как в Учении Живой Этики. Коснёмся темы молитвы и, опираясь на труды Н.Д. Спириной, поговорим о том, как понимается молитва в Живой Этике.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за январь 2024 г.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за январь 2024 г.

НИКОЛАЙ РЕРИХ: Альбом (на русском и английском языках). Изд. 3-е. — 272 с. Тв. переплёт. Формат 280 х 235.
Альбом состоит из 11 тематических разделов, в которых представлены репродукции 201 картины; аннотации приводятся на двух языках — русском и английском.


ЛУЧЕЙ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
ЛУЧЕЙ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ

Мои молодые друзья, все в сборе! Сегодня нам предстоит сделать маленькое открытие. Мы узнали об одном удивительном событии, которое произошло на Земле много веков назад. К нашему счастью, эта история была записана на бумаге и частично сохранилась. Жаль, конечно, что не полностью. Недавно эта древняя рукопись была найдена при раскопках в горах, в том месте, где ещё несколько веков назад стояла старинная обсерватория. В обнаруженном фрагменте описывается тот знаменательный день, когда наша планета была спасена Высшими космическими силами от очередной катастрофы.


«ДИСЦИПЛИНА — НАЧАЛО ВСЕГО»*
«ДИСЦИПЛИНА — НАЧАЛО ВСЕГО»*

В книге «Сердце» сказано: «Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной сознательной дисциплины нужно обратить внимание на японские монастыри Зен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение».
Расскажем о том, что представляли собой буддийские монастыри дзен, о которых упоминается в Учении.


Новинки издательского цента «Россазия» за июль 2023 г.
Новинки издательского цента «Россазия» за июль 2023 г.
Рерих и Белуха: Книга-альбом. — 60 с., илл., фото.
Мягкий переплёт. Формат 240 х 200.
Материалы альбома рассказывают о Белухе — священной горе Алтая — и о том, каким образом пребывание в этом горном крае отразилось в творчестве Н.К. Рериха.
Издание иллюстрировано красочными видами Алтая и Белухи, картинами Н.К. Рериха.
«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
В книге «Аум» говорится: «При изучении эманаций розы вы заметили, что даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека».
В своих письмах Елена Ивановна Рерих не однажды упоминает имя замечательного индийского учёного Джагадиса Боше. Именно он на основании опытов с растениями, производившимися в Калькуттском институте, доказал, что чуткость нервной системы растений поразительна.
Музыка — универсальный язык Вселенной
Музыка — универсальный язык Вселенной
Немецкий писатель Бертольд Ауэрбах однажды сказал: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душой».
Может быть, на языке музыки мы можем говорить со всей Вселенной? Ответ на этот извечный вопрос искали многие великие умы человечества.


 
В3ЛЁТЫ ДУХА
Стихи Н.К. Рериха, Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, П. Варкентина, Т. Деменко, С. Деменко, Е. Нестеровой, Л. Ефимовой, И. Серебровой, О. Вьюговой.
НОВИНКИ ИЦ «РОССАЗИЯ» —  АПРЕЛЬ 2023
НОВИНКИ ИЦ «РОССАЗИЯ» — АПРЕЛЬ 2023
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»: Сборник стихов. — 104 с. Твёрдый переплёт. Формат 100 х 140.
В сборник вошли стихи, посвящённые России и её народу, её героическому прошлому и великому будущему. Эти стихи написаны людьми с горячими сердцами, преданными своей стране и своему народу. С верой и надеждой поэты смотрят в будущее России — ведь, несмотря на всё происходящее, уже зримо обозначились контуры грядущего переустройства и нашей Родины, и всего мира, о котором так много сказано провидцами всех времён и народов.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Новинки издательского центра «Россазия» за март 2023 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за март 2023 г.
Ю.Н. Рерих. Экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию и великие кочевые империи: Избранные статьи. — 180 с., фото, илл. / Вступ. ст. А.М. Шустовой, канд. филос. наук (Институт востоковедения РАН). Тв. переплёт. Формат 145 х 215.
В сборник вошли избранные работы выдающегося учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха, посвящённые Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1923 – 1928)и некоторым странам Азии, их истории и культуре. Отдельный раздел составили статьи о жизни и творчестве Н.К. Рериха. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
«ПЕНЬ С ГЛАЗАМИ». Быль
«ПЕНЬ С ГЛАЗАМИ». Быль
Шла война, 1942 год — время голодное, страшное. В небольшое казахское село Баты приехала молодая женщина — Евдокия. Переселенка. В скором времени у неё должен был родиться ребёнок. Муж её — волжский немец — был отправлен, как и многие русские немцы, на принудительные работы куда-то на Урал. Евдокию определили на поселение к казахам, которые выделили ей небольшую комнату в своём доме. Там у неё вскоре и родилась дочь. Казахи, муж и жена, были бездетными, жалели Евдокию, помогали, особенно в первое время, кормили.
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
КНИГИ ИЦ СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В ДЕКАБРЕ 2022
ЧИСТОТА РЕЧИ: Сборник. — 112 с.
Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.
Сборник «Чистота речи» посвящён важнейшей проблеме современности — сохранению чистоты нашего родного языка, неотъемлемой части русской Культуры. Материалы сборника будут интересны и педагогам, и детям, и всем, кого волнуют вопросы воспитания, этики и культуры.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2022
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ОКТЯБРЬ 2022
И. Сереброва. В предчувствии утра: Сборник стихов. — 172 с. Твёрдый переплёт. Формат 110 х 165.
Сборник стихов Ирины Серебровой — это итог большого и плодотворного периода в два десятилетия. На поэтическое творчество Ирину вдохновила Наталия Дмитриевна Спирина, и именно ей автор посвятила этот сборник и несколько вдохновенных стихотворений. Все стихи сборника проникнуты духом Учения Живой Этики. Большое место в поэзии Ирины уделено теме духовной борьбы и утверждения нравственных качеств; во многих стихах воспевается природа, часть из них посвящена красотам несравненного Алтая.
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — СЕНТЯБРЬ 2022
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — СЕНТЯБРЬ 2022
Ж. Сент-Илер. Криптограммы Востока.
3-е изд. — 152 с. Твёрдый переплёт.
Формат 100 х 140.
Книга собрана Е.И. Рерих и примыкает к серии книг Учения Живой Этики. Впервые была опубликована в Париже в 1929 г. под псевдонимом Ж. Сент-Илер. В настоящее издание внесены исправления и дополнения в соответствии с Записями Е.И. Рерих.

Издания, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова (издательство СибРО «Россазия»)
Издания, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова (издательство СибРО «Россазия»)
Б.Н. Абрамов. УСТРЕМЛЁННОЕ СЕРДЦЕ.
Издание третье, дополненное, подготовленное к 115-летию Б.Н. Абрамова.
В книге представлено наследие Б.Н. Абрамова, хранящееся в архиве СибРО: духовно-философские Записи, литературное творчество, живописные работы. В книгу также включены его письма, отдельные письма Е.И. Рерих к Абрамовым; статьи о Борисе Николаевиче и его творчестве. Книга иллюстрирована фотографиями и рисунками Б.Н. Абрамова из фондов СибРО.

Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за август 2022 г.
Б.Н. Абрамов. Рассказы. Стихи. 2-е изд. — 48 с. Брошюра.
В сборнике представлено литературное творчество Б.Н. Абрамова — духовного ученика Н.К. Рериха. Стихи Б.Н. Абрамова отличаются возвышенностью и красотой; рассказы дают новый взгляд на многие явления жизни.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮЛЬ 2022
Летопись жизни Б.Н. Абрамова / Автор-составитель Н.В. Башкова. — 164 с., илл. Мягкий переплёт. Формат 145 х 215.
В аннотации к книге сказано: «Настоящее издание обобщает и систематизирует длительные архивные поиски и исследовательскую работу многих людей. Это первая серьёзная публикация, позволяющая в хронологическом порядке проследить жизненный и отчасти творческий путь Б.Н. Абрамова (1897 – 1972) — духовного ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, мыслителя, писателя, педагога.

Статьи 1 - 20 из 344
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец