Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Б.Н. Абрамов. "Из Heведомой дали и сфер отдалённых светил..."
...Из Heведомой дали и сфер отдалённых светил по огненным волнам пространства к нам мысли сюда долетают, рождённые тоже людьми, но с высших чудесных планет...
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
Гений русской поэзии Михаил Лермонтов, по словам академика Д.С. Лихачёва, «во многом ещё не открыт, он — до сих пор тайна». Приблизиться к этой тайне, приоткрыть загадочный и прекрасный мир лермонтовской поэзии помогла нам Наталия Дмитриевна Спирина.
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
В День рериховской поэзии и в День рождения основателя этого праздника — Наталии Дмитриевны Спириной — хочется поговорить о том, что такое поэзия, кто такие поэты и как рождаются стихи.
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. III.
В своих Записях Б.Н.Абрамов говорил: "Всё, что существует — сотворено. Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека — готовиться стать творцом и сотворцом..."
Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха
Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха
На протяжении более сорока лет деятельность известного русского художника-просветителя Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) была тесно связана с религиозной жизнью народов Северо-Запада России и ближнего зарубежья, в которую ему удалось глубоко вникнуть через погружение, изучение и сопереживание.
БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ
БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ
2015 год для буддистов России был богат на юбилейные даты. Он ознаменовался празднованием 100-летия со дня освящения буддийского храма в Санкт-Петербурге. Десятилетие отметил центральный храм-хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чему была посвящена большая программа в столице Калмыкии Элисте. Отмечался в России и 80-летний юбилей Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо.
Чтобы оценить всю значимость этих событий, необходимо понять сложную историю буддизма в России, а также традиционно исповедующих его народов. В особенности это касается калмыков.
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ И СИЛЕ СЛОВА
Велик и прекрасен русский язык — один из самых богатых языков мира. Говорящий или пишущий на нём, пользуясь его возможностями, может выбрать точные и нужные слова для передачи любой мысли. И не только мысли, но и чувства, самого тонкого, самого страстного и глубокого.
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
Как часто мы слышим: «В России жить невозможно, всё плохо...» Хочется посоветовать всем людям, чьи глаза видят только негативное, прочитать произведение Рериха «Глаз добрый», которое меняет точку зрения и помогает взглянуть на жизнь другими глазами.
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
В 1922 году в октябрьском номере журнала «Theatre Arts Magazine», выходящего в Нью-Йорке, появилась статья Николая Рериха под названием «Пьетро Гонзага». Посвящалась она выдающемуся итальянскому театральному декоратору, архитектору, сценографу и теоретику искусства. Несколько лет назад этот журнал неожиданно попал ко мне в руки. С удивлением я обнаружил, что этой статьи нет на русском языке. После её перевода у меня возник вопрос: что же побудило Н.К. Рериха написать об этом выдающемся человеке?
МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
Великий Приход! Ожидание его занимает огромное место в духовной жизни не только буддистов, но и всего человечества. «...Вспомним о Мессианских понятиях, рассыпанных среди разных народностей Азии, которые при своём разнообразии сливаются в одно великое ожидание будущего».
«Хорошо известны палестинские устремления к Мессии, — пишет Н.К. Рерих. — Известны ожидания великого пришествия у Моста Миров. Народ знает и белого коня, и огненный меч, как хвост кометы, и сияющий лик Великого Всадника. Учёные раввины и знатоки Каббалы, распространённые по Палестине, Сирии, Персии и по всему Ирану, скажут вам многое замечательное по этому вопросу».
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.).
...С середины прошлого десятилетия на международных встречах стала всё более активно звучать тема «зелёной» экономики, в частности, правительства различных стран одно за другим начали поддерживать проекты строительства целых экологических городов.
 
авторы одной статьи  Корсун А.Е.
Карма — динамический аспект Космоса. Опыт исследования
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.), в сокращении.
...Скажем несколько слов о механизмах действия Кармы. Условия, которые необходимы для реализации Кармы, определяют и кармические механизмы. Основных механизмов два. Это трансмутация и смещение...
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
Ангел Благое Молчание
Ангел Благое Молчание
Икона «Ангел Благое Молчание» («Спас Благое Молчание») — одна из сокровенных и глубочайших по своему значению в христианском искусстве.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (3)
«Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. (...) Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств; никто не будет отрезан и извергнут. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Так только можно надеяться, что труд будет оценён и вместо наёмников народятся сотрудники. Мышление народов также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли».

Статьи 81 - 100 из 342
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец