Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств. Мир Огненный, ч. 3, 395 |
Стремительно летит время. Незаметно месяцы складываются в годы, годы — в десятилетия. Свыше четверти века назад — в 1993 году — было зарегистрировано печатное издание Сибирского Рериховского Общества, а сегодня выходит в свет уже 300-й номер журнала «Восход».
Столь же стремительно меняется и жизнь общества во всех её сферах. Всё больше в повседневную практику входят электронные издания, время от времени возникают дискуссии, в которых высказываются мысли о том, что вскоре печатная продукция вообще исчезнет. Однако мы уверены: ничто не может заменить те особые ощущения, когда держишь в руках «настоящую» книгу, журнал или альбом. Общение с таким изданием — словно разговор наедине с близким человеком, задушевный, дружеский. Это несравнимо с чтением текстов и просмотром изображений на электронных носителях. И хотя для более широкого ознакомления электронная версия журнала «Восход» выкладывается на сайте СибРО, мы убеждены в том, что журнал, отпечатанный в типографии, никогда не потеряет своей ценности и будет востребован.
В связи с выходом юбилейного номера журнала «Восход» в издательство СибРО пришли поздравления — в стихах и прозе. Часть их мы публикуем.
У Наталии Дмитриевны Спириной есть стихотворение «Новый мир». О журнале «Восход» она писала, что он — вестник Нового Мира. Когда я открываю очередной номер журнала и начинаю читать, возникает чувство, что душа моя дома. В нём она находит то, что каждый день тщетно жаждет увидеть в окружающем нас мире. Последнюю страницу каждого журнала я закрываю с сожалением, что прочитаны уже все статьи. И начинаю ждать следующий номер. Спасибо всем вам за ваш труд. Знаю, что каждая статья тщательно отбирается, редактируется. Я представляю, какой труд сердца вложен в каждый номер. Дай вам Бог сил и здоровья, чтобы журнал был и дальше источником, который удовлетворяет духовную жажду всех ищущих, чтобы он сохранял все традиции, заложенные Наталией Дмитриевной.
Л.С. Полтавская, г. Екатеринбург
С праздником, с юбилеем, любимый «Восход», дорогой сердцу друг! Вот уже в трёхсотый раз ты выпорхнул из родного гнезда и, словно прекрасная птица, устремился к людям, неся Свет, Красоту, Мудрость и Радость всем, кто тебя с нетерпением ждёт и любит! Ваш журнал не только любимое детище нашей дорогой Наталии Дмитриевны, это ещё и тот источник, через который мы получаем духовную пищу из нашего родного Музея. Журналы получаются необыкновенной красоты, они даже пахнут по-особенному: зимние — снежной Сибирью, летние — алтайскими цветущими лугами... Мои журналы, а их у меня уже больше ста, — моё сокровище, мои друзья, они украшают мою жизнь, утешают, когда грустно, радуют, когда праздник. В начале каждого месяца я выбираю журналы этого месяца за все годы, и у меня наступают «часы счастья» общения с прекрасным. Читаю, перечитываю, любуюсь прекрасными пейзажами, картинами, скульптурами, счастливыми глазами посетителей музеев, личиками любопытных малышей.
Поэты и художники, музыканты и учёные, высокие гости и простые люди, дети и взрослые — все проходят перед моим взором. Мысленно вместе со всеми я тоже посещаю выставки, бываю на концертах, встречаюсь с талантливыми людьми, путешествую по Алтаю и даже бываю в космосе — всего не перечесть, так много я получаю новых знаний и прекрасных впечатлений, и как это помогает мне жить! Мои домашние тоже читают журнал, а внучка Настенька писала сочинение по картине А. Веселёва «Ранняя весна» и носила журнал в школу, чтобы все увидели репродукцию.
Спасибо вам, мои дорогие, за ваш труд, неиссякаемых вам сил и вдохновения! Пусть каждый новый «Восход» зовёт всех нас восходить всё выше и выше и пусть радует наши сердца красотой и высокой мудростью наследия наших любимых учителей! Успехов и доброго пути, любимый друг — журнал «Восход», впереди целая вечность.
Т.Д. Тищенко, г. Керчь
Сегодня, когда на планете бушует Армагеддон Культуры, когда битва добра и зла идёт на духовном плане и Силы Света борются за само существование планеты, — особенно важно нести людям свет Знания, свет Красоты, свет Истины.
Вот уже третье десятилетие в России Азиатской, в Новосибирске, ежемесячно выходит журнал «Восход». На его страницах печатаются материалы на темы Живой Этики — Учения, данного людям на стыке двух эпох Великим Учителем человечества через Елену Ивановну Рерих, доклады и сообщения о Светочах человечества, подвижниках и героях, посвятивших свою жизнь поискам и несению в жизнь Истины, эссе на морально-этические темы и многое другое. Материалы прекрасно иллюстрируются, часто сопровождаются стихами.
Основанный Н.Д. Спириной, журнал сегодня создаётся теми, кто, работая вместе с нею над его первыми номерами, получил опыт такой работы. Наталия Дмитриевна учила ответственности за каждое слово, за каждую вложенную мысль, бережному отношению к текстам. Судьба подарила мне возможность в течение года работать в издательстве, и я видела воочию, в каком напряжённом слаженном труде создаётся каждый номер журнала. Как тщательно подбираются иллюстрации, как глубоко изучаются материалы, выверяются цитаты. И все решения — от содержания журнала до цвета обложки — принимаются коллегиально.
Поздравляя издателей с юбилейным, 300-м номером журнала, хочу пожелать сил и здоровья для этой нелёгкой и такой важной сейчас работы на Общее Благо.
Т.Г. Шумеева, г. Новосибирск
• Каждый раз, прочитав очередной номер журнала «Восход», я понимаю, что в подготовку материалов вложен большой душевный труд редакционного совета. Я благодарна работникам СибРО, авторам статей, стихов, фотографий за просветительство и духовный подъём, который они вызывают... Многие статьи журнала перечитываю, любуюсь иллюстрациями. Пусть журнал будет таким же духовно-просветительским!
• Через журнал мы пребываем в постоянном контакте с СибРО: узнаём о важнейших событиях в рериховском движении и позиции СибРО, получаем тексты выступлений на «круглых столах» и возможность перечитывать их неоднократно, знакомимся с новинками рериховской поэзии. Мы радуемся каждому новому журналу и с интересом читаем и изучаем его от корки до корки!
• Каждый раз, получая наш журнал, испытываю радость — ведь это значит, что бьётся сердце РОССАЗИИ! Каждый выпуск требует напряжённого труда коллектива СибРО — и в далёкие годы, когда выпускалась газета, и сейчас. На страницах журнала чистые краски и качественные фотографии, статьи, дающие пищу для осмысления многих сторон нашей жизни. Журнал помогает подготовиться к занятиям в школе, к проведению экскурсий на выставках. Предлагаю помещать в журнале не только статьи о больших мероприятиях в музее, но и впечатления самих участников; можно публиковать беседы со школьниками на этические темы, а также рассказывать об истории строительства Музеев, о том, как проходило становление и укрепление СибРО. Кто-то по состоянию здоровья уже не может активно работать в СибРО, а подготовка своих воспоминаний будет для них стимулом в жизни.
• Жданный, любимый, единственный в мире журнал «ВОСХОД» — это связь с Иерархией Света, единение наших созвучных сердец, дружелюбие и сотрудничество. «ВОСХОД» для меня — глоток свежего воздуха, указания к действиям в строительстве Нового Мира, торжественность и радость сердца, ВЕРА в близкую ПОБЕДУ. БЛАГОДАРНОСТЬ всем за НАШ ВОСХОД!!!
• Ждём материалов педсекций СибРО в журнале.
• Держа в руках наш журнал, испытываешь эстетическое наслаждение, соприкасаешься с Красотой. За эти годы поднято и раскрыто столько тем! А до некоторых никогда бы сам и не добрался.
ПОЗДРАВЛЯЕМ с юбилейным номером!!! Ждём следующих выпусков журнала. Стойкости и бодрости духа, творческих свершений, удачи!
Сотрудники Рериховского Общества
г. Лесной, Свердловская обл.
Спасибо за прекрасное оформление журнала, за прекрасную подборку тем. Я читаю журнал всегда от корочки до корочки. Многие статьи мне помогают в трудную минуту, поднимают дух и устремляют в будущее, а это так нужно в наше нелёгкое время.
Л.В. Пархоць, г. Екатеринбург
На днях пролистал, пересмотрел все журналы за всё время. Практически невозможно найти недостатки в том, что сделано с Любовью, можно лишь повышать степень Любви, а она подскажет новые темы и откроет новые горизонты. Для меня журнал «Восход» — это пример служения Красоте во всех её проявлениях, пример постоянных усилий по удержанию сознания на должной высоте, образец дисциплинирования мышления. Через журнал транслируется напряжённая, радостная коллективная работа, через него приобщаешься, присоединяешься к общему мысленному труду, настраиваешься на нужный лад. Осязаемый символ Ритма и Связи. Простота и ясность практической этики, заложенной в основу журнала Наталией Дмитриевной. Учение Живой Этики и Наследие семьи Рерихов — стержень журнала «Восход», и аналогов такому изданию сейчас нет.
Пожелания по тематике журнала: отношение современных учёных к проблеме этики научных открытий, тема этики в современном образовании. Новые темы обычно возникают в процессе живого общения, в столкновении мыслей, в обсуждении, в более тесном контакте, в процессе более глубокого погружения в конкретный материал.
К.Г. Бут, г. Челябинск
Наш журнал «Восход» отмечает свой юбилей, в этом месяце выходит 300-й номер. Цифра впечатляет! Это большое событие для нас.
Самые первые выпуски его увидели свет в 1993 году. Главным редактором и основателем была Н.Д. Спирина. Вначале это была газета — несколько обычных серых листов, с них начиналось знакомство читателей с семьёй Рерихов, их идеями, затрагивались вопросы бытия. Со временем газета превратилась в яркий, красочный журнал, который имел цель нести людям Свет, просвещение; в нём стали освещаться вопросы Учения Живой Этики. Это было для всех ново, необычно и жизненно
необходимо.
Переломные 1990-е годы отложились в памяти россиян навсегда. Это было невероятно сложное время, пробуждался дух народа, что заставляло людей в прямом смысле метаться в духовных поисках. Русскому человеку всегда было свойственно искать правду, смысл жизни — с какой целью человек приходит в этот мир? Не давал спокойно жить главный вопрос: не как человек живёт, а для чего?
С появлением журнала стало гораздо проще: на все сложные вопросы можно было найти ответы, Учению Живой Этики здесь придавалось особое значение. Отдельная рубрика была посвящена ответам Н.Д. Спириной на вопросы, которые поступали к ней на «круглых столах». Это тоже очень помогало людям разобраться в происходящем и способствовало лучшему усвоению Учения.
Несколько лет я была свидетелем появления на свет каждого очередного журнала, над которым работала совсем небольшая редакционная группа. Наталия Дмитриевна была главным редактором журнала, и издатели по очереди работали с ней в её маленькой квартире в Академгородке, готовили материалы для издания.
В те годы сотрудники СибРО занимали три небольшие комнатки в подвальном помещении и работали все вместе. В комнате, где шла работа над журналом, помимо издателей находились кассир, отдел «Книга — почтой» и стоял стол исполнительного директора, которому постоянно приходилось решать по телефону какие-то сложные вопросы, связанные со строительством музея (простых вопросов не было никогда), и многие другие проблемы. Словом, как мы ни старались соблюдать тишину, которая была просто необходима для работников издательства, это плохо получалось. Но мы в буквальном смысле замирали, когда издатели собирались за одним столом и тихонько обсуждали свои журнальные дела. К их труду у нас было совершенно особое отношение, трепетное, ведь его результатом было то самое важное, что питает дух людей.
В комнатах была жуткая теснота, а летом ещё и донимала духота. Но никогда не было уныния и никаких жалоб на отсутствие нормальных условий для работы. Для нас в то время это и была норма. Надо признаться, мы любили наш подвальчик. Это было место, где мы собирались вместе для очень важного дела, учились сотрудничать — а это было непросто, учились принимать решения по самым разным вопросам. Учиться приходилось абсолютно всему.
Как нас поддерживала Наталия Дмитриевна! Как она устремляла нас в будущее! Она говорила, что всё это временно, а когда музей построим, там всем будет комфортно работать. Часто звонила, интересовалась всеми нашими делами. Мы буквально загорались после таких её звонков, ободрений и поддержки. Было ощущение, что мы всё сможем, нам всё по плечу. Мы знали, как важна наша работа для людей, и это очень объединяло наш маленький коллектив. Здесь, в этом подвале, зарождался и распространялся Свет — журнал, который был так необходим людям в столь тяжкое время навалившейся безысходности.
Конечно, в таких условиях издательской группе очень трудно было готовить журнал, который выходил перед «круглым столом», что было очень важно: на это мероприятие съезжалось много иногородних сотрудников, приходили жители города, и журнал
с нетерпением ждали. Последние дни перед отправкой материала в типографию были самыми напряжёнными. Сотрудникам издательства приходилось работать до позднего вечера, и частенько их развозили по домам на нашей старенькой служебной машине, поскольку городской транспорт уже не ходил.
Ещё одна постоянная проблема — отсутствие средств для издания журнала. Было невероятно сложно каждый раз искать деньги, чтобы вышел очередной номер. По мере сил помогали наши иногородние друзья, которые и сами нуждались.
Готовый журнал ждали с большим волнением. Из типографии тираж привозили вечером накануне «круглого стола», и тот, кто дежурил в эту ночь в подвальчике, был самым счастливым человеком. Он раньше всех мог увидеть журнал, взять его в руки, посмотреть и почитать, а потом сообщать нетерпеливо звонившим сотрудникам свои впечатления о журнале и помещённых там статьях. Это было прекрасно!
Вот в таких условиях рождался не только журнал, но и другие наши издания.
В журнале освещались строительство музея, различные мероприятия, вопросы этики и культуры, которые должны присутствовать в нашей жизни, а главное — стать образом жизни, чтобы своё постоянное место в ней заняла Красота. Через журнал мы обращались к людям с просьбой оказать помощь и в строительстве музея. Но больше всего мы ждали в журналах очередное «Слово» Наталии Дмитриевны, где она объясняла происходящие в мире события, говорила о неизбежном наступлении Новой Эпохи, о грядущих глобальных переменах на планете, призывала людей быть готовыми к ним, работать над собой, постепенно переплавляя свои даже не самые лучшие качества в достоинства. Каждый «круглый стол» начинался с её «Слова», а потом его печатали в журнале. Затаив дыхание, люди слушали Наталию Дмитриевну. Как это было важно для всех, какую это давало надежду! Её простота и сердечность, глубокое знание Учения притягивали к ней сердца людей, которые шли на «круглые столы», чтобы увидеть и услышать её.
Теперь эти события стали историей, но мы бережно храним их в нашей памяти. Сейчас, оглядываясь назад, мы порой удивляемся, как смогли всё это выдержать, но в то же время понимаем: рядом с таким руководителем — Наталией Дмитриевной — по-другому и быть не могло.
Т.П. Осипова, г. Новосибирск
Сергей Деменко
НА ВОСХОДЕ
Посвящается журналу СибРО
Евгения НЕСТЕРОВА
ВЕСТНИК НОВОГО МИРА
Владимир Рычков