Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»

Автор: Кочергина Наталья


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10


Теги статьи:  книги, Елена Рерих

Много лет назад, когда издательство Сибирского Рериховского Общества только начинало свою деятельность, было принято решение издать в первую очередь книги Учения Живой Этики, основные труды Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной — книги, которые являются нашей главной духовной опорой.

Ввиду знаменательного юбилея Елены Ивановны Рерих, который мы отмечаем в этом году, расскажем об изданиях СибРО, связанных с её именем.

В 1989 году в Новосибирске состоялась конференция, приуроченная к 110-летию Е.И. Рерих, на которой впервые открыто было сказано о высоких духовных достижениях Елены Ивановны. Конференция началась Приветственным словом Наталии Дмитриевны Спириной. И уже с 1990 года СибРО ежегодно проводит в Новосибирске торжественные мероприятия, посвящённые Е.И. Рерих. К каждому из них Н.Д. Спирина готовила развёрнутые выступления. Первый же её доклад, прочитанный 11 февраля 1990 года, — «Письма Елены Рерих» — в перепечатках и аудиозаписях получил самое широкое распространение в рериховской среде. По просьбам многих людей он был издан отдельной брошюрой, и тираж её мгновенно разошёлся.

В каждом выступлении, посвящённом Е.И. Рерих, Наталия Дмитриевна раскрывает ту или иную грань творчества этой великой женщины-подвижницы. Спустя несколько лет рождается идея объединить тексты этих выступлений в один сборник. Так в издательстве СибРО начинает готовиться книга под названием «Урусвати — Свет Утренней Звезды». Сотрудникам хотелось сделать издание необычным, особенным. Решено было выпустить его как подарочное — на мелованной бумаге, с иллюстрациями, оригинальным оформлением. Найти средства на этот проект было очень непросто, но благодаря содействию Уральского Рериховского Общества проблему удалось решить. В 1998 году книга вышла в свет довольно большим тиражом. (https://knigisibro.ru/books/detail/2314)

В те годы это было одно из первых изданий, целиком посвящённых Е.И. Рерих. И хотя сегодня о Елене Ивановне написано уже немало, тем не менее, как и 20 лет назад, книга Н.Д. Спириной «Урусвати — Свет Утренней Звезды» по-прежнему остаётся одним из немногих ценнейших исследований, наиболее полно и глубоко раскрывающих различные стороны поистине всеохватного творчества Е.И. Рерих.

В 2000 году издательством СибРО было подготовлено ещё одно издание о Е.И. Рерих — «Лада — Заря Утра». Небольшая книжечка включила в себя статью Николая Константиновича Рериха, ближайшего друга и сподвижника Елены Ивановны, вдохновенный очерк Рихарда Рудзитиса и несколько статей Наталии Дмитриевны Спириной. Это миниатюрное иллюстрированное издание находит отклик у многих читателей, и особенно у тех, кто только начинает знакомиться с жизнью и творчеством Е.И. Рерих. Книга не раз переиздавалась. (https://knigisibro.ru/books/detail/2261)

Говоря о трудах Е.И. Рерих, нужно начать с Агни Йоги, или Учения Живой Этики. Основой этого Учения стали Собеседования Елены Ивановны с Учителем Света, записанные ею. «Со стороны Урусвати это был подвиг, невообразимый для нас, — пропустить через себя океан Мудрости Космической, данный на огромный цикл грядущей человеческой истории, и не только пропустить, но и претворить, явив это всё в себе; и записать для нас. Токи огня, претворённые в слова Откровения, шли через неё и трансмутировались во вразумительные для нас понятия»1.

Именно Е.И. Рерих явилась Проводником огненных мыслей Великого Учителя и стала именоваться Матерью Агни Йоги. Без её посредничества невозможно было бы передать людям новое Знание, несущее спасение в эту переломную эпоху.

Книги Учения Живой Этики, первоначально изданные в 1930-х годах за пределами России, с 1990-х годов стали активно выпускаться разными издательствами нашей страны — в Новосибирске, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др. В  Сибирском Рериховском Обществе понимали, что нужно готовить своё издание, тщательно выверенное по первоисточникам, с учётом всех замечаний и позднейших добавлений, сделанных Е.И. Рерих. И такая работа началась. Первая книга — «Листы Сада Мории. Зов» — была подготовлена под непосредственным руководством Н.Д. Спириной; она вышла в 2001 году. Следующие книги Учения стали выходить позже: с 2005 по 2008 год — в виде четырёхтомного издания, а с 2009 по 2013-й — отдельными книгами. В общей сложности на выпуск полного собрания книг Учения Живой Этики в издательстве СибРО ушло более 10 лет. (https://knigisibro.ru/books/detail/45915)

По мере того как заканчивается тираж той или другой книги Учения, они переиздаются. Интересно отметить, что чаще других переиздаются книги «Сердце», «Агни Йога», «Братство», — сами названия книг привлекают людей, и потому их быстрее разбирают. Несмотря ни на какие финансовые обстоятельства, мы стремимся к тому, чтобы полный комплект книг Учения всегда был в наличии в наших киосках.

Елене Ивановне Рерих принадлежит авторство нескольких книг, которые в силу разных причин вышли под псевдонимами. Н.К. Рерих писал об этом в статье «Лада»: «Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у неё пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на её книги. Люди не знают, о ком говорят. (...) Велика радость — давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса»2.

Сборник «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» был подготовлен Еленой Ивановной и опуб­ликован в 1934 году. В него вошли статьи В.О. Ключевского и Н.К. Рериха, а основную часть книги составил развёрнутый очерк «Преподобный Сергий Радонежский», написанный Еленой Ивановной Рерих под псевдонимом Наталия Яровская. Очерк, повествующий о жизни, трудах и заветах Преподобного, написан в духе жития, однако его отличает не только современный стиль изложения, но и тот огненный слог, который так характерен для книг Учения. Когда читаешь вдохновенные, пламенные строки о великом Сергии, не покидает ощущение, что они могли быть написаны лишь непосредственным свидетелем удивительной жизни Преподобного. (https://knigisibro.ru/books/detail/2249)

«Радуюсь, что Вам понравилась книжечка "Знамя Преподобного Сергия", — пишет Елена Ивановна одному из корреспондентов. — Ведь этот Великий Образ жив и пребывает во многих сердцах, и всё, что сказано в последних главах книжечки, всё исполнится. Так завещано»3.

Приведём ещё строки её писем: «Сейчас мой совет — очень внимательно присматриваться ко всем знакам, идущим из Новой Страны. Поистине, можно сказать, что чудеса Преподобного насыщают её. Конечно, Преподобный Сергий, "Богом данный Воевода Земли Русской", есть Единая Великая Индивидуальность, столь близкая нам. Теперь Вы понимаете, почему появилась книга "Знамя Преподобного": близко время, когда народ вспомнит, Кто был его настоящим духовным Воспитателем и Строителем его Государства и Кто его Заступник, Хранитель и Водитель»4.

В Издательстве СибРО эта книга выходила дважды: в 2005 году (дополненная несколькими произведениями Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной о Преподобном Сергии) и в 2014 году — к семисотлетию со дня рождения Великого Светоча, широко отмечавшемуся в нашей стране. В юбилейном издании полностью воспроизведено внутреннее и внешнее оформление по образцу первого, прижизненного издания.

«Чаша Востока». Е.И. Рерих была переводчицей высочайшего уровня. «Для качественного перевода нужны три условия, — отмечала Н.Д. Спирина, — превосходное знание языка оригинала, такое же знание своего языка и, что является наиглавнейшим и без чего оба первых условия качественного перевода не дадут, — это понимание того, что переводится. Елена Ивановна обладала всеми этими тремя условиями, и последним — в наивысшей степени»5. Невозможно представить, кто, кроме неё, мог бы сделать перевод с английского таких сложнейших философских текстов, какими являются «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской и «Письма Махатм к Синнетту». «Елена Ивановна не только переводила эти труды, она знала, что переводила. Ближайшая к Великим Учителям, она несла в себе эти знания и потому естественно и свободно излагала их на русском языке»6.

«Чаша Востока» представляет собой ряд фрагментов из обширной книги «Письма Махатм к Синнетту», переведённых Еленой Ивановной и опубликованных под псевдонимом Искандер Ханум. Подбор фрагментов также сделан ею — она отобрала то, что для нашего времени является особенно актуальным. В предисловии к «Чаше Востока» Е.И. Рерих писала: «В подготовлении современной мировой эволюции выявлено Учение Великих Махатм Индии. Из приводимых писем Махатм... видна сущность этого Учения. (...) "Чаша Востока" содержит сущность всех верований и познаний»7.

В её письмах встречаем такие слова: «Конечно, "Чаша Востока" есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалёком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик»8.

В 1925 году «Чаша Востока» вышла в Нью-Йорке, в издательстве «Алатас», причём, к большому огорчению Елены Ивановны, книга была издана очень небрежно, с немалым количеством опечаток.

В 2009 году, после кропотливой работы над текстом, «Чаша Востока» была выпущена издательством СибРО и с тех пор дважды переиздавалась. (https://knigisibro.ru/books/detail/21539)

В нашем издательстве опубликованы две книги, которые примыкают к серии книг Живой Этики, ибо Источник их — един. Это «Напутствие Вождю» и «Криптограммы Востока».

Книга «Напутствие Вождю» была собрана Е.И. Рерих в 1930-е годы, издана минимальным тиражом и не подлежала до времени широкому распространению. 10 мая 1937 года Е.И. Рерих писала Г.Ф. Лукину: «Посылаю на имя Рихарда Яковлевича манускрипт книги "Напутствие Вождю"... Очень прошу издать её лишь в 50 экземплярах по-русски, может быть, проще литографическим способом... (...) В этой книге есть параграфы, вошедшие в другие книги, но имеются ещё нигде не изданные. До получения Указания раздавать эти копии не следует»9.

После знакомства с книгой Р. Рудзитис писал Елене Ивановне: «Чувствую-чую всю грядущую миссию этой чудесной, могущественной книги Напутствие. Какую опору и источник вдохновения она дала бы и некоторым из современных вождей государств, если бы они её осознали сердцем. Как бесконечно благодарны они были бы, если поняли бы»10.

По словам Н.Д. Спириной, в группе Б.Н. Абрамова эта книга не изучалась, хотя в её личном архиве она была. В 1996 году, неожиданно для многих, Наталия Дмитриевна настоятельно попросила подготовить её к изданию и написала к ней Предисловие, в котором говорилось: «Книга "Напутствие Вождю", которая появилась в 1930-е годы, была издана очень малым тиражом и, казалось, была забыта. И вот она снова появляется в 1990-е годы, в период глобальных разрух и смятений. Она воплотила в себе чаяния и мечты народов о порядке, мире и справедливости. (...) ...Эта книга даёт нам представление об истинном облике Вождя, формирует чёткий и ясный его образ. Изучив эту книгу, человек уже не ошибётся в своём выборе, и это безошибочное представление поможет приходу Того, Кого так ждут народы»11.

В издательстве СибРО после первой публикации в 1996 году книга несколько раз переиздавалась. (https://knigisibro.ru/books/detail/31892)

«Криптограммы Востока» — особо сокровенная часть Бесед с Учителем. Книга включает в себя древние притчи, апокрифы и легенды, повествующие о Матери Мира, Будде, Христе и других светочах человечества. Во вступлении читаем: «Часто так называемые Апокрифы сохраняют многие черты действительности, изъятые из официальных текстов. В этих неожиданных рассказах и притчах, раскиданных среди народов Азии, узнаём, какие именно облики живут в народном сознании. От Алтая до Цейлона народы мечтают о Великих Учителях, припоминая из древности черты их жизни и приближая изложение к характеру своей страны. Собирать эти криптограммы великих дум — значит заглянуть в душу народов»12.

Наталия Дмитриевна рассказывала, что Б.Н. Абрамов никогда сам не разъяснял смысл криптограмм, ибо ученик должен был самостоятельно найти ключ к пониманию заложенного в них глубинного смысла. И только когда смысл криптограммы был понят верно, Борис Николаевич углублял и расширял это понимание.

А вот какими мыслями о книге делится в письме к Елене Ивановне Рихард Рудзитис: «Прочёл теперь снова Криптограммы Востока после некоторого времени, и как бы новым, углублённым светом озарилась для меня эта книга. Почти каждая строка, каждая мысль, при сравнении со всем нынешним и грядущим, показалась мне таящей великие пророчества, отчасти уже исполнившиеся. Читая, я старался постигнуть, насколько позволяет сознание моё и сердце»13.

Впервые «Криптограммы Востока» (под псевдонимом Ж. Сент-Илер) вышли в 1929 году в Париже в издании Я. Поволоцкого. В издательстве СибРО эта книга, выверенная по письмам и Записям Е.И. Рерих, была издана в 2017 году. (https://knigisibro.ru/books/detail/47209)

Книга Е.И. Рерих «Основы Буддизма», вышедшая в нашем издательстве совсем недавно, в октябре минувшего года, тоже готовилась долго и тщательно. В настоящее время ни одно издательство страны не выпускает эту книгу, и мы очень рады, что удалось издать её, так как интерес к ней огромен. (https://knigisibro.ru/books/detail/2288)

Впервые «Основы Буддизма» были изданы в 1926 году. Советуя одному из своих корреспондентов познакомиться с книгой, Елена Ивановна сообщает, что она «написана под Руководством нашего Великого Учителя. Прочитав её, Вы лучше поймёте книги из серии "Агни Йога", которые содержат в себе развитие и синтез Мысли Индии»14.

Главная ценность и значение этого труда заключается в том, что в нём «изложена сущность Учения Будды, но не буддизма, ибо буддизм и ламаизм, так же как и христианство, мало имеют общего с истинным Учением их Основателей. Вообще полезно и даже необходимо знать Основы всех Великих Учений. Именно это знание помогает лучшему пониманию Нового Провозвестия и Учения Христа. Ведь все великие Учения идут из Единого Источника и нельзя, принимая одно, отрицать другое»15. «...Книжечку эту одобряют, особенно наш Учитель, ибо в ней дана истинная сущность буддизма»16.

Этот труд Е.И. Рерих был высоко оценён в буддийском мире, о чём свидетельствуют многие отзывы просвещённых буддистов17.

Е.И. Рерих. Избранное. Письма Е.И. Рерих представляют для изучающих Живую Этику особую, непреходящую ценность — их называют настоящей энциклопедией мудрости, сводом знаний, раскрывающих в новом свете представления о человеке и космосе. Многие издательства, понимая важность эпистолярного наследия Е.И. Рерих, уже в начале 1990-х годов приступили к изданию сборников её писем. Появились переиздания знаменитого рижского двухтомника, затем — публикации тех издательств, которые имели доступ к архивным материалам. Так были изданы четыре тома «Писем в Америку», два тома писем Е.И. и Н.К. Рерихов к А.М. Асееву, двухтомник «Письма с Гор» — переписка Рерихов с Рудзитисом. Международный Центр Рерихов проделал колоссальную работу, подготовив к выпуску девять томов писем Е.И. Рерих, хранящихся в его архивах. 

В издательстве СибРО также была начата подготовка к публикации двухтомника «Письма Елены Рерих» — единственного прижизненного издания её писем, вышедшего под непосредственным руководством и редакцией Елены Ивановны в 1940 году. К большой радости всех сотрудников СибРО, к 140-летию Е.И. Рерих из типографии был получен тираж первого тома «Писем Елены Рерих». (https://knigisibro.ru/books/detail/21192)

А пока шла работа над этим объёмным трудом, мы решили подготовить сборник избранных извлечений из этих писем, предназначенный для тех, кто только начинает изучать Учение Живой Этики и встречает много новых понятий, требующих пояснения. Так в нашем издательстве появилась книга «Е.И. Рерих. Избранное». Нужно сказать, что это небольшое издание оказалось весьма востребованным. Письма собраны в разделы по темам, что делает его очень удобным в пользовании. «Избранное» Елены Рерих постоянно спрашивают посетители наших музеев на Алтае и в Новосибирске, и книга не раз переиздавалась. (https://knigisibro.ru/books/detail/29700)

Скажем ещё об одном издании: в него вошли письма Елены Ивановны Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. О выходе такого издания очень мечтала Н.Д. Спирина. Её мечту удалось осуществить в 2012 году — к 115-летию Б.Н. Абрамова. В название книги вынесены слова Елены Ивановны из её письма к Абрамовым: «Радуюсь огню Вашего сердца».

Письма Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову наполнены материнской заботой, отличаются особой доверительностью. Это очень чувствуется, когда читаешь её письма к Борису Николаевичу, собранные вместе. Она называла его своим сыном, очень близким ей по духу человеком. Дух захватывает, когда узнаёшь о сокровенных сердечных нитях, связывающих Матерь Агни Йоги и Бориса Николаевича Абрамова. (https://knigisibro.ru/books/detail/31672)

Таким образом, Издательством СибРО за 25 лет деятельности были подготовлены и выпущены практически все основные труды Е.И. Рерих. В работе находится следующий в этом ряду проект — издание второго тома «Писем Елены Рерих».

 

1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 351 – 352.

2 Рерих Н.К. Лада // Листы дневника. Т. 2. М., 2000. С. 162.

3 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М., 2000. С. 138 (2.06.1934).

4 Там же. Т. 4. М., 2002. С. 233 (18.06.1936).

5 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. С. 353.

6 Там же.

7 Чаша Востока. Письма Махатмы. Новосибирск, 2009. С. 8.

8 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. С. 492. (6.12.1934).

9 Там же. Т. 5. М., 2003. С. 104 (10.05.1937).

10 Письма с Гор. Т. 1. Минск, 2000. С. 397 – 398 (04.06.1937).

11 Напутствие Вождю. Новосибирск, 1996. С. 3.

12 Криптограммы Востока. Новосибирск, 2017. С. 5.

13 Письма с Гор. Т. 1. С. 107 (31.10.1935).

14 Рерих Е.И. Письма. Т. 8. М., 2008. С. 168 (27.12.1948).

15 Там же. Т. 2. С. 196 (30.06.1934).

16 Там же. С. 147 (2.06.1934).

17 Там же. Т. 5. С. 241 (11.09.1937).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Книжная полка