Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Звёздный ветер

Автор: Холмогоров Андрей


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2


Теги статьи: 

Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству. Дальше уже другие природные духи принимали участие в целительном процессе очищения этого пространства. Стихийный дух ветра носился по широким и узким улицам, пролетал не только над парками и водоёмами, но и над городской свалкой и кладбищем, массивами заводов и карьерами, стоками вод и очистными сооружениями. Такая у него была работа. Словно какая-то неведомая сила влекла его в город каждую ночь, и он, подчиняясь ей, летел, летел... А иногда ему казалось, что эта сила — он сам, ветер.

Днём обычно ветер либо взмывал высоко в небо и водил хороводы с тучами, либо отправлялся высоко в горы. Вместо него в город прилетали другие ветры — его младшие братья. Даже их силы хватало, чтобы устроить на улицах позёмку и метель, подкидывая вверх тучи снега, или, завывая, помочь разыгравшейся и сверкавшей молниями грозе. Наш ветер отличался от них тем, что он не всегда столь бурно проявлял себя внешне. Его сила уходила на то, чтобы вобрать в себя вредные и смертельно опасные для людей запахи и вынести их прочь из города. Младшим ветрам это пока не удавалось, и они летали и резвились иногда целыми днями на улицах города, то поднимая пыль или опавшую листву, то кидая на окна снег или струи дождя. У каждого своя работа. В природе нет таких стихийных духов, которые бы просто пассивно отдыхали. Если сейчас в вашем городе тихо, то, значит, где-то в другом месте дуют ветры или ветерки или даже бушуют ураганы.

А наш стихийный дух ветра сегодня ночью трудился на славу. Стояла середина февраля, но в воздухе уже чувствовалось приближение весны. Однако, проносясь туда и сюда над городом, ветер ощущал ещё нечто, и это было не только весеннее предчувствие. Весной и он сам становился мягче, ласковее и теплее и даже радостнее. Не зря же говорят: злые зимние метели, резкие холодные ветра. Да, зимой его характер был суров. В том-то и заключается свобода и радость, что земная атмосфера меняется в различные времена года и есть возможность проявить все стороны своей ветренной стихии — не только суровость.

Но что же его взволновало сегодня? Какие-то особые ощущения вторгались в его стихийное сознание и окрашивали его новыми красками. Кроме привычных городских запахов, чаще всего имевших непривлекательный окрас и бесформенные очертания, ветер улавливал необычные для него ароматы. Нет, таких ароматов он в городе раньше не помнил. Большинство городских запахов были тягостные. Звучание их часто походило на рычание. Именно этот рык города и нужно было каждую ночь нейтрализовать, насколько хватало на это времени и мощи нашему ветру.

Сегодняшние ночные звуки, ароматы и образы были иные. Всё городское рычанье словно притихло и присмирело. Ветер всё явственнее слышал звуки каких-то торжественных симфоний, всё чаще проявлялись в городской темноте тонкие разноцветные светящиеся лучи, исходящие откуда-то сверху. По всему городу постепенно распространялся незнакомый ему благоухающий аромат, какого ветер ранее не замечал, даже когда привольно летал над летними цветущими полями и лугами. Все земные ароматы ветру были хорошо знакомы, этот же не был земным. Он летал над городом, то поднимаясь выше домов, то прижимаясь к асфальту улиц, и всюду его сопровождали светящиеся образы и симфонии звуков. «Кто же за меня сегодня ночью совершает эту работу?» — подумал ветер. И сразу получил ответ. Конечно, ответ не был облечён в слова и мысли или же стремительные образы движения, ведь ему отвечали не люди и не стихийные духи ветров. Но кто же? Ветер ощутил призыв и взмыл высоко в небо, над облаками и тучами, окружавшими город этой ночью.

Он стремился всё выше и выше, насколько позволяло земное притяжение, которому он тоже в какой-то степени был подвержен, хотя и совсем не так, как люди. И вот на самой границе доступного ему пространства он увидел то сверкающее и сияющее Существо, от которого сквозь слои атмосферы, тучи и копоть земных мыслей и чувств струилось на город лучезарное сияние. Люди бы назвали его кометой. Они бы сказали, что над Землёй пронёсся не зарегистрированный ещё астрономами небесный объект, ядро которого состоит из куска льда: замороженных газов с добавлением космической пыли. А изумрудная окраска кометы обусловлена присутствием в ней определённых химических элементов. Люди всё знали... Только они ничего не знали на самом деле. Ветер видел перед собой прекрасное высокоразумное Существо, которое излучало изумрудный свет. Свет этот преломлялся в земной атмосфере, распадаясь на тысячи разноцветных лучей, по которым, словно по струнам, летели вниз симфонии звуков и ароматов.

Неожиданно ветер увидел рядом с собой всех своих братьев — стихийных духов ветра, обитавших в разных частях планеты. Оказывается, и они поднялись в эти почти неземные высоты, чтобы встретиться с изумрудным Посланником. Значит, не только в его городе ночью появились необычные лучи и ароматы... Ветры благоговейно молчали, впитывая светлую энергию, исходящую от этого Существа, которое люди считают неодушевлённым небесным объектом — кометой. Они, эти природные силы, вбирали энергии и любовь того, о ком «единственное разумное и самосознающее существо на планете», коим считали себя люди, почти не имело никакого понятия. За исключением некоторых.

Ну а что же жители города? Неужели совсем никто из них так ничего и не почувствовал? Ветер, возвратившийся в атмосферу города, летал и видел пронзающие ночную темноту и невидимые для человеческих глаз светящиеся лучи, ощущал благоухание, улавливал волны прекрасной музыки. Что-то притянуло его к одному окну под самой крышей высотного дома, освещённому мягким тёплым светом. Он ощутил вторящие ароматам кометы человеческие ритмы, рифмы и мысли. Облегчённо взмыв вверх, ветер подумал: «Нет, не все люди сосредоточены лишь на себе, бесчувственны, черствы и не замечают творящуюся вокруг них незримую жизнь». Он летал по городу от дома к дому и улавливал, что почти в каждом хотя бы в одном окне горел особенный мягкий свет — не только электрический.

Человек, живший в маленькой квартире на последнем этаже высотного дома, вышел на балкон. Он стоял, смотрел в небо, о чём-то думал, вдыхая совершенно особый предутренний аромат, принесённый сегодня откуда-то ветром. Затем он зашёл обратно в комнату, освещённую тёплым светом. Наш ветер успел на мгновение залететь за ним в открытую балконную дверь. На столе, на листке бумаги, которую люди используют, чтобы записывать свои мысли, ветер увидел светящиеся строки. Листок затрепетал — словно ожил под дуновением ветра, который быстро вдохнул в себя свет строк и выпорхнул на улицу. Он летел над городом, и в его стремительном полёте звучали мысли человека, прикоснувшегося к одной из тайн великой Природы:

Может, всё-таки живы кометы,
Только жизнь их должна быть иной?
Звёзды свой аромат пред рассветом
Вдруг добавили в ветер земной.
Может, живы ветры и горы,
Чудо жизни струится везде —
И в бескрайних земных просторах,
И на самой далёкой звезде.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вечные ценности