Мысли на каждый день

Истинно сказано, что спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова.

Рерих Е.И. Письмо от 09.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Воспоминания о Феликсе Денисовиче Лукине
Воспоминания о Феликсе Денисовиче Лукине
Мои первые воспоминания о Феликсе Лукине связаны с ним как с врачом. (...)
Я видела Ф.Д. Лукина впервые, но ушла от него полная светлой радости и доверия. От него исходили необычайная доброта и душевная теплота, каких я не встречала ни у одного врача, ибо посещала многих. Они вели себя так равнодушно и лечили по шаблону, что я потеряла всякую веру в медицину и врачей. Позже это подтвердили и многие пациенты д-ра Ф. Лукина: уходя от него, они чувствовали себя согретыми необыкновенной добротой, а главное — возникало чувство, что ему надо верить, как, может быть, в древности верили своему старейшине.

Основатель Общества Рериха в Риге Ф.Д. Лукин и его сотрудничество с Рерихами и Институтом «Урусвати»*
В 1985 году исполняется 110 лет со дня рождения известного врача и общественного деятеля Феликса Денисовича Лукина (1875–1934), первого председателя официального Общества Рериха в Латвии, имевшего самый тесный контакт, и личный, и письменный, с Рерихами. Вместе с сыном — врачом Гаральдом Лукиным (1906–1991) — они были избраны членами-корреспондентами Гималайского научно-исследовательского института «Урусвати». (...)
Рерих пишет 12 марта 1931 года Г.Г. Шкляверу в Париж: «Вы пишете о кризисе, происходящем в разных странах, за исключением нашего Рижского отдела. (...) В нашем Рижском отделе доктор Лукин далеко не богач. Он — не покладающий рук труженик, но у него есть преданность и горение сердца, и эти качества дадут ему успешность в делах его. Этот священный пламень даёт ему силы одолевать все препятствия».
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ Н.К. РЕРИХА*
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ Н.К. РЕРИХА*
Казалось бы, всем и так понятно, что объекты культуры надо беречь и охранять. Но с началом 1930-х годов Рерих стал акцентировать особое внимание на культуре и активизировать международное движение в её защиту. Более того, он стал инициатором составления соответствующего международного юридического документа. Причём не рядового, проходного плана, а такого, который должен быть принят на самом высоком уровне и подписан президентами стран. (...)
Так что же произошло, какие глубинные причины стояли за этим? Почему было выбрано время 1930-х годов? Почему именно культура была выбрана главным объектом, а не наука, образование, экология, широкая социальная помощь?
ГРАНИ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОСТИ В УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ*
ГРАНИ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОСТИ В УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ*
В Учении Живой Этики, постулирующем доктрину беспредельной эволюции человечества, утверждается происходящий макроповорот мировой спирали от ступени усиленного развития интеллекта к этапу преобладания над ним духа. Новый вектор обозначается как «эволюция духовности». В этой связи возникает вопрос: что представляет собой духовность согласно Учению? В статье мы поставили целью выявить и систематизировать основные смыслы этого важного, многогранного понятия и, исходя из выделенных аспектов, дать ему определения.

ВЕЛИКИЕ ПОЕДИНКИ ЗА СЛАВУ РУССКОЙ ЗЕМЛИ
ВЕЛИКИЕ ПОЕДИНКИ ЗА СЛАВУ РУССКОЙ ЗЕМЛИ
Николай Константинович Рерих в своём творчестве часто обращается к героическим темам и образам, создаёт патриотические полотна, среди которых — «Единоборство Мстислава с Редедей», написанное в 1943 году. На нём запечатлён исторический сюжет, повествующий о поединке русского князя Мстислава с косожским князем Редедей. Русичи и косоги, изображённые на нижнем плане картины по обе стороны от борющихся, словно ожидают исхода битвы, в которой решается их судьба.
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / СПАСЕНИЕ КАРТИН ДРЕЗДЕНСКОЙ ГАЛЕРЕИ
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / СПАСЕНИЕ КАРТИН ДРЕЗДЕНСКОЙ ГАЛЕРЕИ
80 лет назад немецкий город Дрезден был разрушен ударами британской и американской авиации. Во время бомбардировок погибли десятки тысяч жителей, большая часть зданий была стёрта с лица земли. (...)  Дрезден горел несколько дней. Рушились церкви, памятники, театры, дворцы — всё, что снискало Дрездену славу «столицы искусств», «Флоренции на Эльбе». В руинах оказалось и здание Дрезденской галереи (замок Цвингер), а всемирно известные полотна бесследно исчезли.


БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.
Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.

ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОДЕЛИ МИРОЗДАНИЯ*
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОДЕЛИ МИРОЗДАНИЯ*
Практически во всех направлениях научного знания найдётся область, исследование которой «напрямую» затруднено. Это происходит, например, по причине недоступности объекта изучения (скажем, располагающегося в глубине земной коры), или несовершенства измерительных инструментов, или большой стоимости эксперимента. В этих случаях исследователь зачастую делает подмену: вместо самого объекта исследования строит его модель и её изучает, а результаты изучения потом соотносит с самим объектом. И если модель оказалась удачной, то практика обычно подтверждает полученные таким образом результаты.
Н.К. РЕРИХ И СИБИРСКИЕ ПУТИ НАРОДОВ*
Н.К. РЕРИХ И СИБИРСКИЕ ПУТИ НАРОДОВ*
Территория Сибири, как в древности, так и в настоящее время, овеяна дымкой таинственности, словно особая страна на карте мира. Многие связывают это с суровостью климата и труднодоступностью её территории. На Западе давно выражают желание обладать сибирскими землями прежде всего как кладовой всевозможных природных ресурсов. Даже поговаривают, что Россия незаслуженно ими владеет. Некоторые деятели пытаются разделить понятия России и Сибири.
МУЗА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
МУЗА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Поэтессу Ольгу Берггольц называли Музой, Мадонной блокадного Ленинграда. Все дни блокады рядом с измученными ленинградцами был голос Ольги Берггольц, cпокойный, твёрдый, задушевный. С первых дней войны она почти ежедневно вела передачи в Доме радио. «Внимание! Говорит Ленинград. Слушай нас, родная страна! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Тысячи ленинградцев ждали этих слов каждый день. Они знали — если Берггольц в эфире — значит, город не сдался. (...) «В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут святых», — сказал о поэтессе писатель Даниил
ОРИГЕН — ВЕЛИКИЙ СВЕТОЧ ХРИСТИАНСТВА
ОРИГЕН — ВЕЛИКИЙ СВЕТОЧ ХРИСТИАНСТВА
Е.И. Рерих, знаток религий мира, особенно ис­тории христианства, большое внимание уделяла роли духовных Учителей в истории, считая их главной движущей силой в эволюционном развитии человечества. Именно духовно-нравственный опыт и подвиг Учителей человечества способствовали росту сознания людей. Одним из таких Светочей Мира был Ориген.
В Учении Живой Этики читаем: «Учитель просит прочесть труд Оригена, начнёте понимать ошибки церкви. Уставы его школы полезны современности».

«ДИСЦИПЛИНА — НАЧАЛО ВСЕГО»*
«ДИСЦИПЛИНА — НАЧАЛО ВСЕГО»*

В книге «Сердце» сказано: «Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной сознательной дисциплины нужно обратить внимание на японские монастыри Зен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение».
Расскажем о том, что представляли собой буддийские монастыри дзен, о которых упоминается в Учении.


«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
«Мы — одно, мы — частицы единой вселенской Души»*. Удивительная жизнь растений
В книге «Аум» говорится: «При изучении эманаций розы вы заметили, что даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека».
В своих письмах Елена Ивановна Рерих не однажды упоминает имя замечательного индийского учёного Джагадиса Боше. Именно он на основании опытов с растениями, производившимися в Калькуттском институте, доказал, что чуткость нервной системы растений поразительна.
Музыка — универсальный язык Вселенной
Музыка — универсальный язык Вселенной
Немецкий писатель Бертольд Ауэрбах однажды сказал: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душой».
Может быть, на языке музыки мы можем говорить со всей Вселенной? Ответ на этот извечный вопрос искали многие великие умы человечества.


 Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
В связи с всё большим разворотом России на Восток, возникновением новых евразийских союзов, а также процессами экономического и геополитического укрепления Азии вновь проявляется интерес к евразийству, самобытному течению русской философской мысли.(...)
Евразийское духовно-культурное строительство, как в плане прошлого, так и будущего, Ю.Н. Рерих представлял в ключе взаимоотношений в триаде Индия — Монголия — Россия. Если Индия предоставила евразийским народам высокие образцы философской, религиозной мысли и искусства, то Монголия — комплекс государствообразующих идей, а также продемонстрировала особый тип хозяйствования, характеризующийся органической связью этико-политической жизни с природой. Россию учёный мыслил наследницей великого прошлого как Индии, так и Монголии.
О  ПЬЕСЕ  Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
О ПЬЕСЕ Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
История создания и основная идея пьесы
Пьеса Рериха «Милосердие» была написана более ста лет назад: Николай Константинович создал её в очень короткий срок — с 1 по 12 ноября 1917 года. По-видимому, для него было важно отметить точные даты её написания. Ведь именно в эти дни в России совершилась вторая революция и уже подступала братоубийственная гражданская война. Именно тогда, когда разгоралось пламя вражды, ненависти, насилия, Рерих пишет произведение, взывающее к Милосердию.
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ И УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ И УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
Во многих исследованиях и докладах на рериховскую тематику часто используется понятие «Учение Жизни». Оно многозначно. Поэтому считаем необходимым пояснить его содержание. Нами выделены три его значения. Два из них имеются в Живой Этике и письмах Е.И. Рерих.
Во-первых, понятие «Учение Жизни» является ближайшим синонимом Учения Живой Этики. Именно в таком значении оно чаще всего употребляется. «Учение Жизни, или Живой Этики, — писала Е.И. Рерих, — никого не зазывает, даётся широко и свободно...». «На основании даваемого нам Учения Жизни скажу, что во всём должна быть проявлена соизмеримость или, иначе говоря, целесообразность, которая царит во всей Вселенной».


К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ
Мы живём в XXI веке, сейчас идёт его третье десятилетие. В своих выступлениях конца 1990-х годов наш руководитель Наталия Дмитриевна Спирина предупреждала о том, что наступает «небывалое критическое время в истории человечества на планете Земля», и называла ХХI век «роковым, заслуживающим особого внимания». Несколько раз она употребила определительное «роковой», подчёркивая тем неотвратимость неожиданных для людей перемен и трансформаций, которые принесёт грядущий век.
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.


Статьи 1 - 20 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец