Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады

Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути
Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути
Буддизм получил широкое распространение в мире, став одной из основных мировых религий. Но почему мы будем говорить именно о буддизме в Тибете? Так сложилось исторически, что в Россию буддизм пришёл благодаря азиатским народам, вошедшим в состав Российской империи: бурятам, калмыкам и тувинцам...
 
Священные горы Китая: земная обитель Гуаньинь
Священные горы Китая: земная обитель Гуаньинь
Площадь, где установлена статуя Гуаньинь, — самое высокое и, пожалуй, самое притягательное место на острове Путо. Сегодня вас поднимает сюда фуникулёр, из окна которого вы с высоты птичьего полёта обозреваете весь остров, его холмистую, в горных складках, красоту. Широкая лестница возносит вас к пьедесталу Гуаньинь. Вы будете потрясены тончайшей каменной резьбой, покрывающей стену, окружающую площадь: она посвящена различным буддийским мотивам и сюжетам.
Стоящая на высоком гранитном постаменте огромная 33-метровая статуя является на сегодняшний день самым крупным скульптурным изображением Гуаньинь в мире.
Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха
Религиозная жизнь народов Северо-Запада России в творческом наследии Н.К. Рериха
На протяжении более сорока лет деятельность известного русского художника-просветителя Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) была тесно связана с религиозной жизнью народов Северо-Запада России и ближнего зарубежья, в которую ему удалось глубоко вникнуть через погружение, изучение и сопереживание.
 БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ
БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ
2015 год для буддистов России был богат на юбилейные даты. Он ознаменовался празднованием 100-летия со дня освящения буддийского храма в Санкт-Петербурге. Десятилетие отметил центральный храм-хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чему была посвящена большая программа в столице Калмыкии Элисте. Отмечался в России и 80-летний юбилей Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо.
Чтобы оценить всю значимость этих событий, необходимо понять сложную историю буддизма в России, а также традиционно исповедующих его народов. В особенности это касается калмыков.
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
В 1922 году в октябрьском номере журнала «Theatre Arts Magazine», выходящего в Нью-Йорке, появилась статья Николая Рериха под названием «Пьетро Гонзага». Посвящалась она выдающемуся итальянскому театральному декоратору, архитектору, сценографу и теоретику искусства. Несколько лет назад этот журнал неожиданно попал ко мне в руки. С удивлением я обнаружил, что этой статьи нет на русском языке. После её перевода у меня возник вопрос: что же побудило Н.К. Рериха написать об этом выдающемся человеке?
 МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
Великий Приход! Ожидание его занимает огромное место в духовной жизни не только буддистов, но и всего человечества. «...Вспомним о Мессианских понятиях, рассыпанных среди разных народностей Азии, которые при своём разнообразии сливаются в одно великое ожидание будущего».
«Хорошо известны палестинские устремления к Мессии, — пишет Н.К. Рерих. — Известны ожидания великого пришествия у Моста Миров. Народ знает и белого коня, и огненный меч, как хвост кометы, и сияющий лик Великого Всадника. Учёные раввины и знатоки Каббалы, распространённые по Палестине, Сирии, Персии и по всему Ирану, скажут вам многое замечательное по этому вопросу».
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.).
...С середины прошлого десятилетия на международных встречах стала всё более активно звучать тема «зелёной» экономики, в частности, правительства различных стран одно за другим начали поддерживать проекты строительства целых экологических городов.
Карма — динамический аспект Космоса. Опыт исследования
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.), в сокращении.
...Скажем несколько слов о механизмах действия Кармы. Условия, которые необходимы для реализации Кармы, определяют и кармические механизмы. Основных механизмов два. Это трансмутация и смещение...
Добро и нравственность как закон: некоторые аспекты с позиции Учения Живой Этики
* Доклад, прозвучавший на Венёвских чтениях 2 августа 2015 г.
..Как итог представленного анализа выделим две очень значимые идеи, которые утверждает Н.К. Рерих в этом стихотворении:
1) существуют непреходящие ценности, которые неотъемлемо присущи эволюции самой жизни, и
2) необходимо так осознать их и воплотить в себе, чтобы они стали путеводной звездой, принципом жизни, независимо от идущих вразрез с ними авторитетных мнений и жизненных условий...
НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
«На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Может быть, это конь, потерянный караваном? Или, может быть, он сбросил всадника, перепрыгивая через пропасть? Может быть, этого коня, ослабевшего, бросили на пути и теперь, отдохнувший, он ищет владельца? Так мыслит рассудок, но сердце вспоминает другое. Сердце помнит, как от великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий и на седле его, вместо всадника, будет сиять сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, мира спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли конь одинокий нам сокровище мира?»
ЭКОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
Такие термины, как «экологическое сознание и мышление», «экология духа и этики», очень распространены. И это не случайно. Потребность современного человечества в обретении смысла жизни и внутренней сопричастности к эволюционному потоку очень велика. Люди всё больше осознают влияние мышления на их собственную жизнь и на жизнь планеты. Выражение «мысль материальна» стало уже почти трюизмом...
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
Н.В. ТЮТЮГИНА, канд. искусствоведения, г. Уфа. IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Посвящается памяти доктора искусствоведения Евгения Палладиевича Маточкина

Итак, на всех путях встаёт тот же Великий Лик и «знамо и не знамо» творит добро великое. Та же «Нерушимая Стена», то же Благовещение, которое говорит о помощи и о радостях, щедро рассеянных по лицу Земли. (Н.К. Рерих)


ЖИВАЯ ЭТИКА И НАУКА
IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Я назвал моё сообщение «Живая Этика и наука», хотя отчётливо понимаю, что эта тема неисчерпаема. Она настолько глубока и широка, что здесь целой конференции было бы недостаточно. Тем не менее хочется поделиться в своём небольшом выступлении некоторыми размышлениями на этот счёт.


ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
В Учении Живой Этики приводятся следующие слова о причинах воплощения в той или иной стране и роли Родины в жизни каждого человека: "Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнаёт причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но в конце концов оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным. (...) Карма приводит человека не только к определённому месту, но и к определённому заданию послужить некоему народу..."
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
В настоящее время мир вошёл в период переустройства на новых экономических и политических основаниях. Но для всех мыслящих людей ясно, что эти основания производны от основ духовных.
России, просто для того чтобы выжить в этот период пертурбаций, необходимо заново осознать свои духовные основы, своё историческое предназначение, сформулировать «русскую идею», вокруг которой можно было бы консолидировать общество перед лицом вызовов времени.
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Современный человек использует лишь малую часть возможностей своей космической жизни. Развиваясь, становясь более духовным, расширяя сознание, человек будет одарён всевозможными способностями и высшим познанием. Пришло время развивать человеческие способности. Если мы стараемся совершенствовать научные приборы, то как важно развитие самого человека!
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
Утверждение Н.К. Рериха «Россия — страна великого будущего» определило девиз IX Международных Рериховских чтений, которые мы посвящаем 700-летию Преподобного Сергия Радонежского — великого Святого, без которого Россия не состоялась бы как государство. Его волей и непредставимой мощью наша страна стоит и сейчас.
В докладе от имени Сибирского Рериховского Общества мы будем говорить о России, которой суждено, аккумулировав все её здоровые, прогрессивные силы, не только самой выйти «на простор Космического Братства», но, как локомотиву, повести за собой по предначертанному эволюционному пути остальные народы Земли. Коснёмся и главного — при каких условиях это суждённое будущее сможет осуществиться.

Доклады, представленные на IX Рериховских Чтениях
Программа докладов на  IX Международных Рериховских Чтениях
СТОЙКОСТЬ ДУХА
СТОЙКОСТЬ ДУХА
Стойкость духа — нравственно-волевое качество, проявляющееся в способности человека преодолевать сильные противодействия, стабильно выдерживать большие нагрузки и напряжения, сохраняя свой внутренний духовный мир, жизненные принципы и поступательное развитие. Это качество отражает внутреннюю силу духа, равновесие психической энергии сознания (мыслей, чувств, желаний и т.п.), которое становится в своих реакциях устойчивым, непоколебимым, без дисгармоничных всплесков и изменений, развиваясь в выработанном ритме и высоком напряжении.
 
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
Многие страницы книг Учения Живой Этики, данных человечеству Великим Гималайским Учителем через Елену Ивановну Рерих, и «Граней Агни Йоги», чьё появление связано с именем Бориса Николаевича Абрамова, посвящены Новой Эпохе — её особенностям, признакам, а также нашему участию в её становлении.

Статьи 21 - 40 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец