Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным. Надземное, 689 |
Екатерина Грачёва
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.).
«...Жизнь основана на трансмутации пространственных энергий, и сама жизнь есть не что иное, как процесс трансмутации, — так сказано в Записях Б.Н. Абрамова. — ...Микрокосм планеты... насыщается и питается энергиями пространственных лучей. (...) Всякий центр жизни, лишённый живоносного питания пространственных лучей, умирает. В этом опасность, грозящая нашей планете. (...) Земля без растительного покрова умрёт, лишённая жизни и космического питания. Ибо и растения, и животные есть приёмники и каналы энергий жизни, льющихся из пространства, так же как и человек. Но чем выше ступень сознания, тем тоньше питающая и воспринимаемая энергия. В усвоении их и насыщении ими атмосферы Земли, или её ауры, особое и высшее назначение человека и человечества. (...) За здоровье и жизнь планеты ответственны все и каждый. Преступники, расхищающие недра планеты и уничтожающие её растительный покров, есть преступники планетарные и космические. Чудовищность их преступления надо понять. Несравнимо оно ни с убийствами, ни с прочими обычными преступлениями. (...) Планетные сокровища надо беречь, ибо это достояние всего человечества, и не только ныне живущего, но и будущего»2.
В другой Записи, затрагивающей те же вопросы, что и современная экология, читаем: «...что же явит собою объединённая мощь всего человечества? (...) Смотрите в будущее, в нём всё. Смотрите, как очертания его начинают вырисовываться и складываться в настоящем»3.
Со времени этой Записи прошло 60 лет. Посмотрим, какой путь прошла экологическая мысль человечества за последние полвека.
К истощению природы приводит развитие техногенной цивилизации, не считающейся с нравственными ценностями. Парадокс именно в том, что на планете существует немало источников возобновляемой энергии и технических изобретений, нужно лишь подойти к решению проблемы с добрыми намерениями. Но долгое время хищнический подход власть имущих оставался главенствующим.
Однако гуманистическая мысль будила отклик в народных глубинах. Благодаря общественным «зелёным» движениям тема экологии становилась известна широким кругам, популяризировались не востребованные государствами и промышленностью изобретения. В итоге общество стало информационно подготовлено к новому этапу, нужен был только какой-то толчок.
И вот резкий скачок цен на нефть в начале 1974 года заставил задуматься даже глухих к нравственным вопросам людей. Быстро стал расти практический интерес к вопросам энергетической эффективности.
Пионерами внедрения новых технологий опять выступили энтузиасты из народа. В странах, где распространено частное домостроительство, начали появляться первые экзотические экодомики.
Затем и правительственные структуры стали поощрять строительство специальных демонстрационных зданий. Наконец, в 2002 году был официально учреждён Всемирный совет по экологическому строительству. В 2009 году такой Совет появился в России.
С девяностых годов прошлого века начала осуществляться экологическая сертификация вновь строящихся зданий, оценивающая природные затраты и на строительство, и на ремонт, и на будущий демонтаж зданий, и на повседневное энергопотребление.
Наиболее известные системы сертификации — это BREEAM (Великобритания, с 1990 года), LEED (США, 1998) и DGNB (Германия, 2009). Вначале получение сертификатов было добровольным, но расходы на экостроительство окупались уже за 5 – 10 лет. Оказалось, что быть нравственными по отношению к природе попросту выгодно! Директива, принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, уже требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности. Что это значит?
В «зелёном» строительстве есть такие термины, как «пассивный» и «активный» дом. «Пассивный» дом не нуждается в отоплении или потребляет для этой цели едва ли десятую часть энергии, которая потребовалась бы обычному дому. «Активный» дом вырабатывает избыточную энергию и может отдавать её в центральную электрическую сеть.
За счёт чего обычно достигается энергетическая нейтральность дома? В северных странах это в первую очередь уменьшение теплопотерь здания — и за счёт утепляющих материалов, и за счёт отсутствия во всей строительной конструкции так называемых мостиков холода. К примеру, стёкла окон снабжаются специальной теплоотражающей плёнкой. Используются тепловые насосы, которые забирают тепло использованной воды или уходящего тёплого воздуха и возвращают в дом. И только если сохранённого тепла не хватит для поддержания комфорта, подключаются внешние источники энергии, по возможности — альтернативные. Техника, от светодиодных ламп до крупных бытовых приборов, используется энергосберегающая. Ряд мелочей, введённых в повседневный обиход, в сумме также даёт ощутимую экономию.
Уже к 2006 году по всему миру (большей частью в Европе) было более 6 тыс. «пассивных» домов4.
Остановлюсь на двух сибирских примерах и одном московском.
В Новосибирске в 1987 году произошло как будто рядовое событие — не удалось получить места в общежитии для перспективных молодых учёных-физиков. И тогда у инициативной группы появилась идея построить собственное общежитие. Учёные исследовали существующие технологии и разработали проект доступного по цене автономного дома с минимальным энергопотреблением. С тех пор ООО «Экодом» и «Экодом-Проект» активно работают в сфере экологического строительства, ведут разработки и по мере сил воплощают свои проекты в пос. Ложок вблизи Академгородка и в других местах (подробности можно найти на сайте sib-ecodom.ru).
Другой пример — экотурбаза «Млечный путь» в Чемале, проект Центра альтернативных технологий при Краевом общественном фонде «Алтай — XXI век». В своё время на Катуни собирались строить крупную гидроэлектростанцию, а это вопрос с точки зрения экологии очень непростой. Защитники Катуни решили, что их позиция будет сильнее, если они представят альтернативный способ решения энергетических проблем. Они арендовали участок земли вдали от обычных коммуникаций, а потому относительно дешёвый, возвели на нём тёплый соломенный дом и поставили солнечные батареи для получения электричества и солнечный коллектор для нагревания воды. Постепенно вокруг этого дома, превращённого в конференц-зал с тематической библиотечкой, были выстроены туристические домики. А это значит, что каждое лето через кемпинг идёт большой поток туристов — как обычных семей, так и организованных коллективов, проводящих выездные семинары. И все они воочию знакомятся с экологическими технологиями.
В Подмосковье, на территории пригорода «Западная долина», в 2011 году возведён комфортабельный «активный» дом, энергопотребление которого в 5 раз ниже нормы. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрено через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, в доме большое количество дневного света, солнечные батареи, система «умный дом», которая автоматически вносит изменения в работу оборудования, открывает и закрывает окна (сайт «активного» дома — activedom.ru).
Количество таких проектов постоянно растёт.
Широко известны попытки организации экопоселений последователями различных религиозно-философских течений. Начинания эти часто складывались не слишком удачно — отчасти из-за скудных финансовых возможностей, отчасти из-за своеобразия таких коллективов. Но мысль витала в пространстве, и эти эксперименты подталкивали к размышлению и управленцев разных уровней.
И вот с середины прошлого десятилетия на международных встречах стала всё более активно звучать тема «зелёной» экономики, в частности, правительства различных стран одно за другим начали поддерживать проекты строительства целых экологических городов.
Часть проектов заключается в частичном переоборудовании зданий уже существующего города или небольшой деревушки.
Так, жители датского острова Самсё полностью обеспечивают себя энергией из возобновляемых источников, в первую очередь от ветровых установок, и часть её даже продают, так что финансовые вложения в переоборудование уже окупились. Для получения тепла на острове используются солома, древесные опилки и другие растительные отходы.
В Финляндии в пригороде Хельсинки построен на основе ряда технологических решений район Эко-Виикки, где экономится примерно треть электроэнергии и воды по сравнению с обычными.
Немецкий квартал Вобан (Vauban) во Фрайбурге известен эффективной солнечной экономикой, здесь работают два известных центра образования, исследований и инноваций в области альтернативной энергетики: Institute for Solar Energy Systems (ISE) и Solar Info Center (SIC).
В России с 2009 года строится подмосковный город-спутник Новое Ступино. Выглядит он как обычный малоэтажный город, но возводится с применением ряда энергосберегающих и экологических технологий.
В Казани планируют выстроить по новым принципам деловой квартал «Смарт-Сити Казань», официальный старт проекта был дан в апреле 2013 года.
В июне 2014 года объявлено о проектировании «зелёного» квартала с сертифицированными зданиями «Патрушихинские пруды» в Екатеринбурге.
В то же время в мире уже есть примеры городов, которые изначально основаны на экологическом планировании. Помимо использования альтернативной энергетики и строительства «пассивных» домов, особым образом строится и вся городская инфраструктура. Общая идея состоит в том, что деловые, промышленные и жилые зоны города спланированы так, чтобы было удобно добираться из дома на работу или в школу — либо на общественном транспорте, либо на велосипеде. В черте города находятся сельскохозяйственные участки, чтобы тратить минимум энергии на перевозку продуктов, причём это могут быть не только традиционные поля, но и «агронебоскрёбы» или огороды на крышах. Вообще крыши используются активно — если там не разбиты сады, то стоят солнечные панели или баки для сбора дождевой воды. И дождевые, и даже сточные воды проходят обработку и как-либо используются, продуманы дренажные системы. Парки и озёра в центре города позволяют существенно снизить городской эффект теплового острова. Отходы перерабатываются и используются повторно. Другими словами, весь город спроектирован в гармонии с окружающей средой, и его жители это осознают.
В качестве примера приведём два новых города, уже частично построенных, и что немаловажно — в самых проблемных условиях.
Масдар (в переводе с арабского языка «источник») — новый экогород в Объединённых Арабских Эмиратах, рассчитанный на 50 тысяч жителей и столько же приезжих. Идея строительства «зелёного» города в пустыне принадлежит администрации эмирата Абу-Даби. Всю энергию для города обеспечивают возобновляемые источники, с которых строительство и началось, а затем был выстроен научный институт. Все отходы городской деятельности планируется полностью перерабатывать. Проект запущен в 2006 году, за десять лет строительство предполагается завершить. Основные предприятия и компании будут специализироваться на разработке и производстве экологически чистых технологий и товаров. В городе нет автомобильного транспорта, машины оставляются при въезде в город, зато есть управляемые компьютером такси. Вокруг города возводится высокая стена для защиты от горячего пустынного ветра. Внутри будет много тенистых улочек. (Сайт Масдара — masdar.ae/en/)
«При коллективных и объединённых усилиях всех народов Земли перемены могут быть произведены разительные, — сказано в «Гранях Агни Йоги». — ...Позор человечества — пустыни, болота бесплодные, пустоши — должны быть уничтожены. Будущие фабрики, создающие искусственные почвы, позволят перенести их на огромные пространства и голые каменные плато, обратив их в зелёный ковёр лесов и лугов. Все отбросы пойдут на изготовление искусственной почвы, которая огромными пластами и нужным слоем будет нанесена на голые камни. Искусственный дождь поможет полному преобразованию климата. Одно обстоятельство ещё не учтено современной агрономической наукой. Искусственное орошение пустынь и вновь насаждаемых лесов ведётся до известной ступени. Потом магнетизм зелёных насаждений притянет в себя подпочвенные воды, поднимет их уровень и станет притягивать атмосферную влагу, задерживая её в виде облаков и атмосферических осадков. В пустыне озеленение пойдёт так же естественно и регулярно, как и в обычных местах»5.
Для строительства экогорода Тяньцзинь (Sino-Singapore Tianjin Eco-city), который уже начал свою жизнь, тоже было выбрано место с почти непригодными для жизни условиями. Почва была истощена, водоёмы сильно загрязнены. Подробности об устройстве Тяньцзиня можно найти на сайте htianjinecocity.gov.sg6, мы же остановимся на ситуации в Китае в целом.
На протяжении последних десятилетий сверхбыстрая индустриализация страны привела к значительным экологическим потерям. Теперь Китай уже вынужден срочно разрабатывать меры по восстановлению природы и охране здоровья населения. В 2007 году в стране объявлено о старте «зелёной» революции.
Как отмечается в отчёте «Охрана окружающей среды китайских городов», «теперь глубоко запали в сердца людей идеи "Нужны и зажиточная жизнь, и здоровье", "Нужны и экономически развитые города, и прозрачные реки, и зелёные горы"»7.
В стране утверждён план строительства 30 экогородов, с 2010 года введены стандарты на энергоэффективные здания (в частности, в ряде провинций Китая дом без солнечных панелей не может быть введён в эксплуатацию); начат переход на гибридные автомобили и электромобили8.
Думается, что если Китай продолжит экологическое строительство с тем же энтузиазмом, с каким осуществлял рост промышленности, страна может стать одной из ведущих в экологическом движении.
В Записях Б.Н. Абрамова читаем: «Каждый срубивший дерево должен посадить два — первый закон охранения растительного покрова планеты»9. «Магнетизм зелёного покрова очень велик. (...) Возможно и отепление тундры, и царства вечной мерзлоты. Источник Космических энергий неиссякаемый будет открыт человечеству, когда прекратятся войны. Век сотрудничества, век грядущий, много неожиданностей принесёт благодаря сотрудничеству народов возможному»10.
В завершение упомянем об одном информационном проекте. Существует так называемая Программа развития ООН в России. В рамках этой программы при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и компании «Кока-Кола» разработан комплект материалов для педагогов и школьников под названием «Климатическая шкатулка».
«Каждый человек, — сказано в предисловии, — в той или иной степени ответственен за происходящие на планете изменения. Мы являемся конечными потребителями товаров и услуг, для производства которых нужны ресурсы и энергия. (...) Чтобы сократить нагрузку на климат... необходимо обладать соответствующими знаниями. Важно, чтобы эти знания и привычки воспитывались с малых лет»11.
Желающие узнать больше примеров и подробностей могут найти немало материалов в Интернете, начав своё путешествие со страниц Википедии «Стабильный город», где приводится список таких городов, а также «Зелёная экономика» и «Устойчивое развитие». Подробности о конкретных иностранных экогородах лучше искать с помощью англоязычных запросов, в дальнейшем пользуясь переводом; на русском языке информации гораздо меньше.
В Записях Бориса Николаевича Абрамова сказано: «Мы Смотрим далеко вперёд. Видим победу человека над природой и полное сознательное сотрудничество с ней. Основную роль в этом преображении будет всё же играть психическая энергия объединённого человечества, которою оно будет пользоваться коллективно и сознательно...»12
Николай Константинович Рерих писал: «Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Ведь без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников. Все эти самонужнейшие обстоятельства состоятся лишь тогда, когда люди их действительно осознают, а главное, полюбят. В любви преобразится и качество труда»13.
Как сказала Наталия Дмитриевна Спирина,
Да превратит планету
В гигантский изумруд
Поэтами воспетый,
Благословенный труд! 14
2 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 424.
3 Там же. 1954. 264.
4 См.: Климатическая шкатулка: Пособие для школьников по теме «Изменение климата» / В. Бердин, Е. Грачёва, Ю. Добролюбова и др. М.: Программа развития ООН в России, 2014.
5 Грани Агни Йоги. 1954. 264.
6 В 2015 г., уже после того как доклад прозвучал на Рериховских чтениях, в нескольких километрах от экогорода произошёл взрыв (район Binhai New Area). С этого времени сайт экогорода заблокирован для доступа из России, поэтому его современное состояние нам неизвестно. Пожелаем городу и природе тех мест скорейшего восстановления.
7 Захарова Т.В. Перспективы Китая как возможного лидера «зелёных» инноваций: Факторы удешевления. Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2013. № 4 (24) (http://cyberleninka.ru/article/n/..
8 Там же.
9 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 424.
10 Там же. 1954. 264.
11 К моменту публикации данного доклада пособие «Климатическая шкатулка» уже стало доступно на сайте ПРООН по адресу: www.undp.ru/documents/ClimateBox/Posobie-Climate-Box2.pdf
12 Грани Агни Йоги. 1954. 264.
13 Рерих Н.К. Засуха // Листы дневника Т. 1. М., 1999. С. 549.
14 Спирина Н.Д. Зелёная песня // Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 216.