Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
В светлые дни Рождества, с 7 января 2014 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя, впервые в России будет явлена бесценная Святыня всего христианского мира — Дары Волхвов, принесённые Младенцу Иисусу Мудрецами Востока.
«Грани Агни Йоги» о некоторых аспектах проблемы Добра и зла
Вадим МАКАРОВ, г. Тула. Доклад на Венёвских чтениях 2013 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пожалуй, нет другой такой проблемы, которая бы на протяжении всего существования человечества порождала столько споров, всевозможных толкований, а зачастую и спекуляций.
Что такое Добро и что зло? Реальны ли они вообще? Насколько они объективны? 

Духовность как новый этап эволюции человека
Духовность как новый этап эволюции человека
Понятие духовности наполняется особенно глубоким и утончённым содержанием, когда мы осмысливаем его в контексте многомерности бытия и человека. Признавая в человеке как минимум триединство тела, души и духа, мы отчётливо понимаем, что духовность — это проявление духа, высшего начала в человеке...
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
Сегодня попробуем осветить задачу утверждения чаши подвига в каждодневности. Чтобы понять, что мешает принять полную чашу и что делает большинство человечества, как сказано в Учении, непригодным для эволюции материалом, нам необходимо будет прочесть очень суровые строки Учения, без этого тема не будет раскрыта. Затем мы рассмотрим, как происходит накопление чаши.
ЖИВАЯ ЭТИКА И МАТЕМАТИКА
В книге «Иерархия» (162) говорится: «Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно».
Попробуем разобраться в том, чем же близка математика Живой Этике как Учению об эволюции духа человека. В том же параграфе указывается: «Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию».
ЗАКОН  НРАВСТВЕННОСТИ
ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ
Современная наука, ставшая с XVII века особым способом познания мира и ориентации человека в нём, построена на исследовании причинно-следственных связей, законов материальной природы, её макро- и микромира. Этика, изучающая нравственность, будучи одной из дисциплин философии, тоже является наукой, однако в нашем обществе, как мы это видим, не имеет по сравнению с другими, особенно естественными, науками ни такого же веса, ни такой же значимости. Причин этому немало, а следствия настолько плачевны, что уже стали бедствием для общества.
Лев Толстой об искусстве
«Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но и между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства»...
О СУРОВОСТИ. Часть 2
О СУРОВОСТИ. Часть 2
Е.И. Рерих в книге «Знамя Преподобного Сергия» приводит рассказ из жития Преподобного. Он связан со случаем острой нужды в Общине. Из рассказа видно, как проявлялись в жизни Подвижника эти качества — мягкость и суровость: «Одолеваемые голодом, они [братья] возроптали: "Слушаясь тебя, нам приходится умирать с голоду, ибо ты запрещаешь нам ходить в мир просить хлеба. Завтра же пойдём отсюда каждый в свою сторону и более не вернёмся, ибо не в силах более терпеть здешнюю скудность". Преподобный же, желая подкрепить малодушных, собрал всю братию и с обычною мягкостью, но и с твёрдостью увещевал не поддаваться искушению, говоря: "Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро радость"».
О СУРОВОСТИ. Часть1
Чтобы освоить то или иное понятие, его нужно изучить, проникнуть в самую суть его, почувствовать, как оно проявляется в разных жизненных ситуациях. В этом помогают тематические выборки из книг Учения, писем Рерихов и «Граней Агни Йоги». Выписывая параграфы, затрагивающие нужное понятие, размышляя над прочитанным, мы постепенно открываем его сущность, и нам становятся понятны его грани. И чем яснее полученная картина, тем легче применить понятое, — конечно, при условии искреннего желания измениться. Попробуем таким образом освоить понятие суровость. Вначале рассмотрим два важных аспекта этой темы: суровая дисциплина духа и суровая борьба с собой.
ЖИВАЯ ЭТИКА — УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
Тема Учения Живой Этики, или Агни Йоги, неисчерпаема. Мы знаем, что Учение является основой рериховского наследия. Знаем также, что на протяжении эпох разные учения были даны человечеству. Давались они из единого Источника, и в основе всех учений лежало утверждение нравственного начала в человеке. Учения, положившие основание многим религиям, соответствовали уровню развития сознания и этническим особенностям людей, живших в те эпохи. И вот в первой половине ХХ столетия человечеству дано Учение Живой Этики.
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
Велик Пантеон русской культуры. «Без всяких разделений и случайностей сегодняшнего дня подумаем о том, как бы следовало неустанно освещать общее значение Русской Культуры, которая в представлении и Востока, и Запада дала такое незабываемое целое. (...) Но не только Восток и Запад, но и Юг и Север напитали Русь потенциалом возможностей. ...Всё вносило те зачатки Синтеза, которые, поверх всех проблем сегодняшнего дня, должны сказать каждому русскому, где истинная ценность». Так писал о русской культуре художник-мыслитель Николай Константинович Рерих.
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
Можно быть уверенными, что многим людям, изучающим Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Учение Храма, другие близкие им источники, — приходила мысль: «Как замечательно было бы собрать воедино описание духовно-нравственных качеств — качеств духа, утверждение которых в себе так необходимо, так важно!» Эта идея нас очень вдохновила, и мы решили попробовать собрать такие качества и наглядно их оформить.
 
авторы одной статьи  Чальчикова Светлана
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Учение о духовном сердце — одно из основополагающих в русской религиозной философии. Оно развивается в философских концепциях Г.С. Сковороды, И.В. Киреевского, П.Д. Юркевича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др. Основные смысловые линии этого учения в русле данной традиции предзаданы его духовными истоками — Библией, священной книгой христианства. Вместе с тем в первой половине ХХ в. учение о сердце получило дальнейшую философскую разработку и наполнилось новым оригинальным содержанием в Учении Живой Этики.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ*
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ*
В повседневной жизни обычного человека действуют юридические законы, законы науки, традиции, нормы общественной морали и прочие чисто земные обычаи. Учение Живой Этики говорит нам о Космических Законах — Основах, на которых построено Мироздание. «Космические Законы, обуславливающие жизнь Космоса и каждой частицы Его, доступны пониманию человека. Это не человеческие законы, им изобретённые. Они существовали задолго до того, как на Земле появился человек. Они существовали всегда. Эти основные Законы, двигая мирами, проявляются и в микро- и макромирах, в большом и малом, вверху и внизу, в движении электронов и целых систем галактик». Рассмотрим некоторые из них. Речь в основном пойдёт о взаимосвязи Закона Причин и Следствий (Кармы) и Свободной Воли.

Произведения Н.К. Рериха на почтовых открытках XX – XXI вв.
Произведения Н.К. Рериха на почтовых открытках XX – XXI вв.
Впервые открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха стали появляться в России в начале XX века в изданиях Общины Св. Евгении Петербургского Попечительного комитета о сёстрах милосер­дия Красного Креста. Первая из них, рисунок к стихотворению А.С. Пушкина «Пир Петра Великого», была выпущена в 1902 году.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
Цель доклада — показать, что бесконечность не отвлечённое понятие, что при решении математических задач применяются методы, основанные на бесконечности. Беспредельность, иначе говоря, «развитие в Бесконечность» (Братство, 8) всех понятий относится к основным принципам Учения Живой Этики. Принцип трудный, ускользающий от понимания. Действительно, в окружающем нас мире трудно указать на какой-либо предмет и сказать: смотрите, здесь бесконечность. Но в математике это проще, ведь математика — это наука, имеющая дело с вечными истинами. И Учение Живой Этики утверждает, что "самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно".

Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
В конце XIX — начале XX веков в России начали выходить новые периодические журналы, такие как «Искусство и художественная промышленность», «Художественные сокровища России», «Мир искусства», «Золотое руно», «Журнал для всех», «В мире искусств», «Весы», «Искусство», «Аполлон» и др. Кроме того, издавались всевозможные сборники и приложения к газетам и журналам. К их оформлению привлекались художники и иллюстраторы. Для последних это был дополнительный заработок и возможность более широко представить своё творчество, для издателей — повысить художественный уровень своего печатного произведения и тем увеличить спрос на него. Целая плеяда выдающихся художников, — А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, К.А. Сомов и многие другие — сотрудничала в этих изданиях, благодаря чему они в наше время представляют значительную культурную ценность и вызывают большой интерес. У Н.К. Рериха подобных работ меньше, чем у других художников, поэтому о них хочется рассказать более подробно.
VIII Международные Рериховские Чтения

Статьи 41 - 60 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец