Мысли на каждый день

Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.

Мир Огненный, ч.1, 146

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
Утверждение Н.К. Рериха «Россия — страна великого будущего» определило девиз IX Международных Рериховских чтений, которые мы посвящаем 700-летию Преподобного Сергия Радонежского — великого Святого, без которого Россия не состоялась бы как государство. Его волей и непредставимой мощью наша страна стоит и сейчас.
В докладе от имени Сибирского Рериховского Общества мы будем говорить о России, которой суждено, аккумулировав все её здоровые, прогрессивные силы, не только самой выйти «на простор Космического Братства», но, как локомотиву, повести за собой по предначертанному эволюционному пути остальные народы Земли. Коснёмся и главного — при каких условиях это суждённое будущее сможет осуществиться.

Доклады, представленные на IX Рериховских Чтениях
Программа докладов на  IX Международных Рериховских Чтениях
СТОЙКОСТЬ ДУХА
СТОЙКОСТЬ ДУХА
Стойкость духа — нравственно-волевое качество, проявляющееся в способности человека преодолевать сильные противодействия, стабильно выдерживать большие нагрузки и напряжения, сохраняя свой внутренний духовный мир, жизненные принципы и поступательное развитие. Это качество отражает внутреннюю силу духа, равновесие психической энергии сознания (мыслей, чувств, желаний и т.п.), которое становится в своих реакциях устойчивым, непоколебимым, без дисгармоничных всплесков и изменений, развиваясь в выработанном ритме и высоком напряжении.
 
авторы одной статьи  Аверьянова Т.В.
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
Многие страницы книг Учения Живой Этики, данных человечеству Великим Гималайским Учителем через Елену Ивановну Рерих, и «Граней Агни Йоги», чьё появление связано с именем Бориса Николаевича Абрамова, посвящены Новой Эпохе — её особенностям, признакам, а также нашему участию в её становлении.
СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
В светлые дни Рождества, с 7 января 2014 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя, впервые в России будет явлена бесценная Святыня всего христианского мира — Дары Волхвов, принесённые Младенцу Иисусу Мудрецами Востока.
«Грани Агни Йоги» о некоторых аспектах проблемы Добра и зла
Вадим МАКАРОВ, г. Тула. Доклад на Венёвских чтениях 2013 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пожалуй, нет другой такой проблемы, которая бы на протяжении всего существования человечества порождала столько споров, всевозможных толкований, а зачастую и спекуляций.
Что такое Добро и что зло? Реальны ли они вообще? Насколько они объективны? 

Духовность как новый этап эволюции человека
Духовность как новый этап эволюции человека
Понятие духовности наполняется особенно глубоким и утончённым содержанием, когда мы осмысливаем его в контексте многомерности бытия и человека. Признавая в человеке как минимум триединство тела, души и духа, мы отчётливо понимаем, что духовность — это проявление духа, высшего начала в человеке...
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
Сегодня попробуем осветить задачу утверждения чаши подвига в каждодневности. Чтобы понять, что мешает принять полную чашу и что делает большинство человечества, как сказано в Учении, непригодным для эволюции материалом, нам необходимо будет прочесть очень суровые строки Учения, без этого тема не будет раскрыта. Затем мы рассмотрим, как происходит накопление чаши.
ЖИВАЯ ЭТИКА И МАТЕМАТИКА
В книге «Иерархия» (162) говорится: «Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно».
Попробуем разобраться в том, чем же близка математика Живой Этике как Учению об эволюции духа человека. В том же параграфе указывается: «Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию».
ЗАКОН  НРАВСТВЕННОСТИ
ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ
Современная наука, ставшая с XVII века особым способом познания мира и ориентации человека в нём, построена на исследовании причинно-следственных связей, законов материальной природы, её макро- и микромира. Этика, изучающая нравственность, будучи одной из дисциплин философии, тоже является наукой, однако в нашем обществе, как мы это видим, не имеет по сравнению с другими, особенно естественными, науками ни такого же веса, ни такой же значимости. Причин этому немало, а следствия настолько плачевны, что уже стали бедствием для общества.
Лев Толстой об искусстве
«Настоящее произведение искусства делает то, что в сознании воспринимающего уничтожается разделение между ним и художником, и не только между ним и художником, но и между ним и всеми людьми, которые воспринимают то же произведение искусства. В этом-то освобождении личности от своего отделения от других людей, от своего одиночества, в этом-то слиянии личности с другими и заключается главная привлекательная сила и свойство искусства»...
О СУРОВОСТИ. Часть 2
О СУРОВОСТИ. Часть 2
Е.И. Рерих в книге «Знамя Преподобного Сергия» приводит рассказ из жития Преподобного. Он связан со случаем острой нужды в Общине. Из рассказа видно, как проявлялись в жизни Подвижника эти качества — мягкость и суровость: «Одолеваемые голодом, они [братья] возроптали: "Слушаясь тебя, нам приходится умирать с голоду, ибо ты запрещаешь нам ходить в мир просить хлеба. Завтра же пойдём отсюда каждый в свою сторону и более не вернёмся, ибо не в силах более терпеть здешнюю скудность". Преподобный же, желая подкрепить малодушных, собрал всю братию и с обычною мягкостью, но и с твёрдостью увещевал не поддаваться искушению, говоря: "Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро радость"».
О СУРОВОСТИ. Часть1
Чтобы освоить то или иное понятие, его нужно изучить, проникнуть в самую суть его, почувствовать, как оно проявляется в разных жизненных ситуациях. В этом помогают тематические выборки из книг Учения, писем Рерихов и «Граней Агни Йоги». Выписывая параграфы, затрагивающие нужное понятие, размышляя над прочитанным, мы постепенно открываем его сущность, и нам становятся понятны его грани. И чем яснее полученная картина, тем легче применить понятое, — конечно, при условии искреннего желания измениться. Попробуем таким образом освоить понятие суровость. Вначале рассмотрим два важных аспекта этой темы: суровая дисциплина духа и суровая борьба с собой.
ЖИВАЯ ЭТИКА — УЧЕНИЕ ЖИЗНИ*
Тема Учения Живой Этики, или Агни Йоги, неисчерпаема. Мы знаем, что Учение является основой рериховского наследия. Знаем также, что на протяжении эпох разные учения были даны человечеству. Давались они из единого Источника, и в основе всех учений лежало утверждение нравственного начала в человеке. Учения, положившие основание многим религиям, соответствовали уровню развития сознания и этническим особенностям людей, живших в те эпохи. И вот в первой половине ХХ столетия человечеству дано Учение Живой Этики.
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
ФОРМУЛА БЫТИЯ. А.И. КУИНДЖИ
Велик Пантеон русской культуры. «Без всяких разделений и случайностей сегодняшнего дня подумаем о том, как бы следовало неустанно освещать общее значение Русской Культуры, которая в представлении и Востока, и Запада дала такое незабываемое целое. (...) Но не только Восток и Запад, но и Юг и Север напитали Русь потенциалом возможностей. ...Всё вносило те зачатки Синтеза, которые, поверх всех проблем сегодняшнего дня, должны сказать каждому русскому, где истинная ценность». Так писал о русской культуре художник-мыслитель Николай Константинович Рерих.
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
Можно быть уверенными, что многим людям, изучающим Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Учение Храма, другие близкие им источники, — приходила мысль: «Как замечательно было бы собрать воедино описание духовно-нравственных качеств — качеств духа, утверждение которых в себе так необходимо, так важно!» Эта идея нас очень вдохновила, и мы решили попробовать собрать такие качества и наглядно их оформить.
 
авторы одной статьи  Чальчикова Светлана
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Учение о духовном сердце — одно из основополагающих в русской религиозной философии. Оно развивается в философских концепциях Г.С. Сковороды, И.В. Киреевского, П.Д. Юркевича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др. Основные смысловые линии этого учения в русле данной традиции предзаданы его духовными истоками — Библией, священной книгой христианства. Вместе с тем в первой половине ХХ в. учение о сердце получило дальнейшую философскую разработку и наполнилось новым оригинальным содержанием в Учении Живой Этики.

Статьи 41 - 60 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец