Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.

Община, 179
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Автор: Залецкене Ирена



Теги статьи:  Новая Эпоха

Ирена Залецкене, почётный председатель Рериховского Общества Литвы

Время наше весьма необычно. Нас окружает невиданный прогресс науки, техники и экономики, а кто задумывается о духовности? Неужели у всех на уме только материальные ценности? Неужели все от жизни стараются брать «всё»? Неужели это эпоха духовного кризиса, пора разъединения и непримиримости? Может быть, это подтверждают и аномалии климата, возникающие новые болезни и недомогания?

Не так давно многие ожидали «конца света». Да, действительно, конец близится, но это будет конец старой Кали Юги, Эпохи Тьмы, и начало Новой Эпохи. В книгах восточных учений она называется Сатья Юга, или Эпоха Света, эпоха Матери Мира, Эпоха Майтрейи.

Потому пора грозная окажется светом для идущих с Космическим Магнитом. Грозное время для тех, кто борется за значение Новой Эпохи окажется будущим светом. «Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового Мира»1, — писала Елена Ивановна Рерих. Первая ступень творческой мысли — раскрытие сознания, вторая — расширение сознания, третья — развитие своей мысли и творчества. Предполагается, что человек — самое могущественное существо в Мире. Ведь это он одолел Природу и заставил её силы служить себе. Этого человек достиг с помощью техники, разных механизмов и машин. Но без своих приборов, без машин — человек ничто, самое слабое существо. Но всё-таки в теле и в духе заложены величайшие силы. Мудрость всех веков призывает: «Познай себя!» Пришло время раскрыть, какие силы и возможности таятся в человеке. Сознание думающего человека заключает в себе множество тончайших сил, которые всё ещё спят. Но не для этого они предназначены.

Несомненно, мы говорим о сокровенных человеческих глубинах. Человек Новой Эпохи станет сильнее техники и сможет заменить самые сложные приборы. Ведь давно уже все мудрецы мира признали человека Малой Вселенной, или Микрокосмом. В человеке есть всё, что имеется в Макрокосме, Великой Вселенной.

Современный человек использует лишь малую часть возможностей своей космической жизни. Развиваясь, становясь более духовным, расширяя сознание, человек будет одарён всевозможными способностями и высшим познанием. Пришло время развивать человеческие способности. Если мы стараемся совершенствовать научные приборы, то как важно развитие самого человека!

Возникает вопрос — что же делать, что предпринять, чтобы встретить Новую Эпоху и достойно в ней жить? Правильные ответы дают Великие Учителя человечества. В Святых Писаниях указано, как должно вести себя человечество, чтобы жить правильно. Только эти указания не соблюдаются. Может ли такое продолжаться?

В Учении Живой Этики говорится, что прежде всего необходимо совершенствовать мысль, сердце и сознание. Совершенствуясь, можем помочь человечеству.

Как сказал великий мыслитель Платон, «мысль управляет миром», иначе говоря, каковы наши мысли, таков и мир, в котором живём. Тогда какое Новое Будущее мы хотим создать своими мыслями?

Потому и начнём с мысли. Надо обуздать мысль. Если обуздаем мысли — обуздаем и чувства. Нашим умом должны управлять чистые и ясные мысли. Спокойные мысли — в спокойном сознании и сердце. Хаотичные мысли уничтожают психическую энергию. Духовная дисциплина в первую очередь есть дисциплина мысли. Все Великие Учителя указывают на владение мыслью. Мысль — творец. Мысль — это то, из чего всё создано. Мыслями создан весь Космос. Мысль — двигатель Эволюции, развитие без мысли невозможно. Мысль — это величайшая энергия. Она заключает в себе как созидающие, так и разрушающие силы. Мысль — это энергия, которая не исчезает.

Мы ответственны не только за поступки и слова, но и за качество мышления! Сердце бьётся непрестанно, таков же и неустанный пульс мысли. Каждая мысль может или загрязнять, или очищать пространство. Мыслями можно или создать, или разрушить. Можно найти множество примеров, когда от необузданных мыслей и чувств погибали целые народы.

Светлая мысль — это источник здоровья. Недоб­рые мысли приводят к различным болезням. Множество убийств было совершено из-за тёмных мыслей. Поэтому надо очистить своё мышление от мелких заноз. Для этого требуются всего лишь внимание и ответственность. Нетрудно привыкнуть мыслить с пользой и иметь только добрые намерения.

Так будем же мыслить о том, что может принести Миру Величайшее Добро. Доброжелательные мысли — ростки добра. Каждая добрая мысль — стрела Света. Поэтому будем посылать в пространство лучшие мысли. Ведь для мысли не нужны слова, мысль посылается сердцем. Так ежедневно можно создавать добро.

Чистота мышления — лучшая дезинфекция пространства. Так будем же посылать в пространство мысли добрые! Пусть они, как насущная пища, укрепляют наши сердца!

Если бы люди сознательно объединились, светлые мысли изменили бы мир. Всё во Вселенной создано мыслью, мыслями же творит и человек. Мысли — живые существа, окружающие человека, хочет он этого или нет. Из пространства можно черпать различные чувства: светлые или тёмные.

Как сказано, для мысли не нужны слова, она посылается сердцем. Сердце в будущем будет главенствовать во всех явлениях жизни и человеческой эволюции. Человечество не осознаёт своё предназначение на Земле. Человечество так слепо стремится в тупик, не понимая своего космического назначения. Нужно воспитывать, развивать и утончать сердце — без этого невозможен никакой прогресс. Путь ко всем достижениям — утончённое сердце. Так научимся же прислушиваться к знакам сердца! Сердце полно предчувствий, но это не интуиция, это следствия духовной дисциплины. Суровость необходима даже для развития доброжелательности. Сердце всегда подскажет, как вести себя. Сердце укажет, когда помочь ближнему своему и когда пресечь путь безумству. Законы сердца не писаны, но правильны. Самый мощный источник энергии — сердце, хотя оно, как двигатель творчества, пока ещё недостаточно исследовано.

Люди никак не могут признать, что, совершенствуя сердце, можно достигать величайших побед. Сердце — основа сотрудничества и единения. Ещё никогда мир так не нуждался в дружелюбии, как сейчас. Путь к миру ведёт через дружелюбие, им при каждой встрече должно быть наполнено наше сердце. При пылающем сердце дружелюбие превратится в любовь. Все добрые начинания рушатся при отсутствии дружелюбия. Так превратим дружелюбие в основу жизни! Утончением сердца развиваются терпимость и сотрудничество. В стремлении к сотрудничеству необходима дружественная установка, ибо она является основой единения.

Эволюция — это совершенствование. Совершенствоваться можно, только утончая сознание. Задачи жизни нужно решать только путём расширения сознания. Дух человека подобен орлу: чем выше поднимается над землёй, тем больше пространства осваивает. Стремясь к высотам духа, человек поднимается над будничностью. Расширяя сознание, развивая и возвышая мышление, а также очищая сердце, — приносим самую большую пользу, усиливаем Свет Духа и высокими вибрациями очищаем окружающее. Необходимо уменьшать напряжение в отравленной атмосфере Земли. Это осуществляется путём развития духовности человека.

Культура — основа Новой Эпохи. Все условия Новой Жизни должны быть не только цивилизованными, но именно культурными. Поэтому как раз в это время мыслящее человечество должно обратить внимание на Культуру. Постоянно будем утверждать о необходимости Культуры. Нужно внести Культуру в повседневность. Во времена всеобщего смятения мы должны призывать к Высокой Культуре.

Не забудем же, что Новая Эпоха — время Матери Мира! А кем же является Матерь Мира? Покровительницей человечества, особенно женщин, Покровительницей Вселенной. Будущая Эпоха предназначила женщине особую роль — распространять Культуру. Женщине суждено охранять не только свою семью, народ, государство, но и весь Мир. Женщина повсюду, от очага до правительства, несёт основы Культуры, ведь первое слово о Культуре ребёнок слышит от матери.

Основа Культуры — красота и знание. Прогресс, счастье, просвещение человечества создавались красотой и знанием. Основа будущей Культуры — искусство и наука. Где Культура, там и мир. Человечеству неведома лучшая панацея, чем Культура. Только через Культуру возродится планета. И Новую Эпоху можно создавать только с помощью Культуры. Культура, как птица, — вьёт свои гнезда только на вершинах, и пути к этим Твердыням Духа несказанно тяжелы.

Учения Востока указывают на терпимость как на одно из самых важных условий Культуры. Следовательно, высшая Терпимость является высшим проявлением Культуры.

Очень широко понятие Культуры. Умение оценить разнообразие — истинный путь к Культуре. Каждый обязан себя спросить, чему служит: Духу или материи? Как идти по жизни? Как по струне над бездной: красиво, бережно, стремительно.

Стремление к высшему надо превратить в сущность жизни и твёрдо следовать ему. Стремясь мыслями и сердцем к Иерархии Света, пробуждаем Огненную Энергию Сердца.

Когда научимся жизнь свою согласовывать с Высшим Миром, всё изменится — человек будет следить за своими действиями, не будет совершать недостойное, зная, что за всё несёт ответственность. Его сознание, стремящееся к Высшему Миру, сможет черпать из Сокровищницы Космоса. Без Бога — нет пути. Можем называть Его как хотим, но высший принцип Иерархии должен быть соблюдён, иначе — что же станет нашей опорой?

Новый Мир живёт на новых условиях и требует новых действий. «Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами, потому так Зову к перерождению сознания. Кого Новый Мир наполняет ужасом, кого Новый Мир пугает работою, у кого при упоминании Нового Мира сердце трепещет — последних ищите»2. Таким был и общий для России и Литвы поэт Юргис Балтрушайтис, чьи слова учили творить во имя Будущего:

Божий Мир ещё не создан,
Не достроен Божий Храм,
Только серый камень роздан,
Только мощь дана рукам.


1 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. С. 111 (24.08.1930).

2 Мир Огненный. III. 434.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады