Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости!

Община, 253
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ

Автор:



Теги статьи:  Новая Эпоха

Н.К. Рерих. МАЙТРЕЙЯ В ПУТИ. 1928

Т.В. АВЕРЬЯНОВА, канд. техн. наук, г. Москва

* Доклад, прочитанный на Венёвских чтениях 2013 года.

Многие страницы книг Учения Живой Этики, данных человечеству Великим Гималайским Учителем через Елену Ивановну Рерих, и «Граней Агни Йоги», чьё появление связано с именем Бориса Николаевича Абрамова, посвящены Новой Эпохе — её особенностям, признакам, а также нашему участию в её становлении.

Новая Эпоха — так назван новый важнейший цикл эволюции Земли и человечества. Начало Новой Эпохи относится в Учении Живой Этики к ХХ веку.

Наступившая Новая Эра в истории Земли была предсказана самыми древними Заветами как светлый Цикл в жизни планеты, когда возродится дух человеческий и потому расцветут культура, наука, просвещение и искусство. Приведём фрагмент из Учения Живой Этики о главном, что отличает Новую Эпоху: «Именно воскресение духа даст новую Эпоху. Что же может сравниться с мощью духа? (...) Каждое творчество, которое будет насыщаться воскресшим духом, может быть залогом великой Эпохи. Каждое строительство, которое будет зиждиться на воскресении духа, может быть залогом восхождения. Духовное продвижение начнётся, лишь когда придёт понимание обновления духа. Невозможно пребывать в старых искажениях. Невозможно создавать великое Царство Духа без осознания утверждения чистого огненного понимания подвига. Так лишь обновление духа даёт прочный фундамент для нового строительства. В нём человечество найдёт своё великое назначение и своё место в Космосе. Истинно, воскресение духа будет творчеством Новой Эпохи»1. Если внимательно присмотреться к происходящему сейчас, то уже можно увидеть ростки будущего возрождения, особенно в России.

Новая Эпоха имеет много особенностей. Остановимся на некоторых из них. Прежде всего, она характеризуется новыми энергетическими воздействиями Космоса на нашу планету и людей. Период, который Земля переживает сейчас, в начале Новой Эпохи, является для неё очистительным. Планета нуждается в таком очищении, оно необходимо для построения Нового Мира. «...Лучи новых Светил — лучшие помощники для оздоровления атмосферы. Они могут убрать все отбросы не только у нас, но и во всей Солнечной системе»2. «Новые лучи достигают Землю в первый раз от её сформирования»3. «Истинно, Космос спешит на помощь. Лучи... очистят нашу атмосферу, и возможно будет пробуждение сознания и возрождение человечества на основе всеобщего Братства»4.

Главная энергия Новой Эпохи — это Агни (Огонь). Согласно Учению Живой Этики, это есть всеначальная духовная энергия Космоса, являющаяся основой Мироздания. Все другие энергии Вселенной — лишь разновидности (дифференциации) Космического Огня.

Особая роль во взаимодействии Земли с Огнём принадлежит человеку как главному звену её связи с Высшим Миром, Миром Огненным.

Огонь способствует преображению человеческого сознания. Его воздействия помогают людям преодолеть собственные негативные качества, раскрыть духовный потенциал и встать на путь самосовершенствования и улучшения жизни.

Новая Эпоха — это именно Эпоха духовного возрождения, когда пробудятся духовно-нравственные качества человека, изначально в нём заложенные, и постепенно разовьётся устремление людей к высоким идеалам, сейчас многими утерянным. Расширится сознание людей, что приведёт к пониманию Космических Законов, управляющих нашей жизнью, и к осознанию тех явлений, которые порождаются нарушением этих законов.

Вместе с тем мы должны помнить о той огромной работе очищения и совершенствования, которую нам предназначено совершить самим, «своими руками и ногами». Для достижения прекрасной жизни нужны коллективные усилия. Каждый человек должен научиться, прежде всего, контролировать свои чувства, действия и мысли. Нельзя допускать вспышек гнева, раздражения, ненависти, страха и других отрицательных проявлений. В Новую Эпоху они становятся губительными как для окружающих, так и для того, кто их допустил.

Грядущая Эпоха — это новая жизнь и новый человек. Постепенно создаётся новый, эволюционный вид человечества, называемый Шестой Расой, более высокоразвитой, чем наша, Пятая Раса.

Источником развития сознания на этой ступени является Учение Живой Этики. На книгах Учения мы видим знак на санскрите, обозначающий «Община Майтрейи». Майтрейя — это Духовный Иерарх Высших Сил нашей планеты. Именно Он дал земному человечеству Живую Этику — Провозвестие Новой Эпохи. Общину Майтрейи составят те, кто примет сердцем данное Учение.

«Грани Агни Йоги», переданные нам через Б.Н. Аб­рамова, разъясняют многие положения этого Учения. В целом все эти книги составляют руководство для жизни людей как в настоящее время, так и в будущем. Учение Живой Этики ляжет в основу Нового Мира. Как сказано в «Гранях Агни Йоги», это Учение есть ключ к Новой Эпохе, без которого невозможно понять идущие и грядущие события.

В «Гранях Агни Йоги» есть слова: «...Имя Майтрейи, идущего в мир Владыки, призывно по миру звучит. В нём сила грядущей Эпохи, в нём сосредоточено всё, что надлежит получить людям на весь последующий цикл»5. Поэтому Новая Эпоха называется Эпохой Майтрейи.

«Грани Агни Йоги» можно рассматривать не только как источник знаний, соответствующих Новой Эпохе, но и как бесценное пособие по самосовершенствованию, по работе над собой, которую Б.Н. Абрамов и его ученики вели всю свою жизнь. Усиленная работа над собой поможет людям пятой расы перейти в расу шестую.

Ещё в 1964 году Б.Н. Абрамов записывал, что среди обычных людей рождаются предшественники шестой расы, наделённые более развитыми и тонкими чувствами и способностями. Сказано: «И они, умножаясь в числе, начнут планомерное развитие шестой расы. (...) Приход Новой Расы неотвратим, ибо это новая ступень человечества»6.

В Учении Живой Этики наступающая эпоха также названа Эпохой Матери Мира. Матерь Мира — Божественное Женское Начало во Вселенной. Это величайшее понятие в Новую Эпоху должно утвердиться в сознании человечества как великая творческая сила в жизни всего Мироздания и каждого живого существа.

Каждая женщина на Земле является в некоторой степени земным отражением Матери Мира, потому Новая Эпоха называется также Эпохой женщины, в которую будут утверждены права женщины во всех сферах жизни и, более того, она встанет во главе духовного преображения мира. Как писала Е.И. Рерих, «не забудем, что заповедано женщине спасти мир»7.

Новую Эпоху часто называют Эпохой Сердца, так как она связана с развитием духовного сознания, имеющего своё основание в духовном сердце человека, сердце его тонкого плана бытия. Утончение сердца утвердит новое средство познания — чувствознание, что позволит человеку проникать в скрытую сущность явлений и вещей. Учение Живой Этики призывает людей возжечь свои сердца — источники Огня — через радость, труд, прекрасные мысли, самосовершенствование и любовь.

Новой Эпохе суждено также стать веком высочайшего развития мысли. Как сказано в книге «Агни Йога», именно «сила мысли будет зовущим началом Нового Мира»8. Мысль в эту эпоху приобретает особую силу вследствие её насыщения огненной энергией. Мысль огненная — от духа, она распространяется мгновенно во все уголки Вселенной. В Новую Эпоху утвердится мысленное сношение с жителями других планет, а высшее мыслетворчество станет главным занятием людей Новой Эпохи.

Духовная Культура в Новую Эпоху будет главным двигателем эволюции человечества, что отвечает особым космическим условиям этой Эпохи. Н.К. Рерих определял Культуру как Культ Света и утверждал Знамя Новой Эпохи — Знамя Мира. В книге «Иерархия» сказано, что явление Знамени Мира «есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. ...Под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все народы»9.

Красота ляжет в основу искусства Новой Эпохи и будет соответствовать Красоте Высшего Мира, а творчество станет основой жизни людей и целью её.

Новая Эпоха, по словам Е.И. Рерих, будет Эпохой сотрудничества, общего дела и солидарности всех трудящихся вне всяких различий. Эпоха разъединения и всякого расчленения прошла. Учение Живой Этики утверждает, что община-сотрудничество духовно близких людей есть единственно разумный способ человеческого сожития. В книге «Община» говорится: «...без общины Земля жить не может»10. «Община-Сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты...»11

Сотрудничество в Новую Эпоху постепенно расширится до сотрудничества видимого и невидимого миров. И тогда короткая земная жизнь перестанет казаться людям бессмысленной, а станет естественной частью жизни и творчества в двух мирах.

Сближению миров поможет наука, которая будет играть ведущую роль в жизни человечества Новой Эпохи. Но это будет новая наука, отказавшаяся от узкого материализма. Учёные будут совершать многие открытия посредством чувствознания, именуемого также сердечной интуицией. Это есть связь с Высшим Миром, откуда и приходит новое знание.

Россия в Новую Эпоху возглавит Переустройство Мира и станет ведущей в формировании нового сознания земного человечества. Её путь — особый. Как писала Е.И. Рерих, Россия будет сохранена в грядущих катаклизмах и ей суждено великое будущее.

В «Гранях Агни Йоги» сказано, что наша страна преодолеет все трудности — экономические, политические, образовательные и т.д. — и станет лучшей в «науке, искусстве, литературе, философии, религии и в сфере прикладных знаний, изобретений и усовершенствований механических. (...) За материальным расцветом и подъёмом последует духовный. (...)
...Заповеданной сказке время настанет в жизнь воплотиться»12. «Светочем будет для всех Наша держава»13.

В заключение можно сказать, основываясь на «Гранях Агни Йоги», что жизнь в Новую Эпоху станет прекрасной. Не будет войн, болезни будут носить временный характер и иметь место только в отдельных, ещё не очищенных местах планеты. Людские страдания, сегодня массовые и безысходные, исчезнут на Земле. Настанет совершенно новый период творческого развития и духовного продвижения. Новая Эпоха идёт, и приближение Нового Мира неотвратимо. В это надо твёрдо верить.

Важно отметить, что духовная ученица Б.Н. Абрамова — Н.Д. Спирина, как и её учитель, приехавшая из Харбина в Россию, — уже со своими учениками очень многое сделала в Сибири и на Алтае для этого нового строительства. Действуют два Музея Н.К. Рериха (в Новосибирске и на Алтае, в селе Верхний Уймон), которые посещают тысячи людей и знакомятся с творческим наследием Рерихов, Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной. В этих музеях можно наблюдать, как искренне и сердечно люди воспринимают рассказы о будущем.

Вообще в Сибири и на Алтае особенно глубоко чувствуется, что Новый Мир строится. Вклад Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной в дело строительства и приближения Новой Эпохи невозможно переоценить. Год от года армия строителей растёт и расширяется.

Чтения в Венёве также направлены на утверждение идей Новой Эпохи и сохранение памяти о Б.Н. Абрамове. Эту традицию надо сохранять.

Фото: Н.К. Рерих. МАЙТРЕЙЯ В ПУТИ. 1928



1 Мир Огненный. III. 186

2 Рерих Е.И. Письма. Т. 8. М., 2008. С. 150 (6.12.1948).

3 Листы Сада Мории. Озарение. 2 – IV – 11.

4 Рерих Е.И. Письма. Т. 8. С. 193 (9.02.1949).

5 Грани Агни Йоги. 1957. 299.

6 Там же. V. 1.

7 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М., 2007. С. 321 (12.07.1946).

8 Агни Йога. 101.

9 Иерархия. 377.

10 Община. 29.

11 Там же. 72

12 Грани Агни Йоги. 1957. 489.

13 Там же. 1958. 248.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады