Мысли на каждый день

Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем.

Мир Огненный, ч.3, § 317

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*

Автор: Шумеева Татьяна  



Теги статьи:  Учение Живой Этики, Рериховские Чтения

Всё чаще сегодня раздаются голоса патриотов нашей Родины — людей мыслящих, неравнодушных к судьбам человечества — о назревшей необходимости в общенациональной идеологии для России. Спешно предлагаются варианты такой идеологии — системы ценностей, разделяемой всеми слоями общества и всеми народами нашей страны. За время существования России сменился ряд общегосударственных идеологий, таких, например, как концепция «Москва — третий Рим», выдвинутая в XVI веке, или «Православие — Самодержавие — Народность» — формула государственной идеологии Российской империи в XIX веке, или всем известная коммунистическая идеология прошлого века. А что выдвигает наше время, какие задачи ставит перед страной? Какой должна быть система ценностей, которая выведет наш народ на единственно верный путь?

Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.

Но Учение, революционное по своей сути и новизне знаний, раздвигающих рамки представлений, устоявшихся в течение тысячелетий, не может войти в жизнь мгновенно и стать достоянием всех. Как целостная философско-этическая система, Живая Этика будет осваиваться постепенно, по мере духовного созревания человечества. Однако в Учении есть универсальные идеи, лежащие в её основе, понятные и близкие каждому человеку. Это, прежде всего, Культура и Мир. И не случайно в начале прошлого века Н.К. Рерих выдвигает слова «Мир через Культуру» как главный лозунг эпохи.

Каждое живое сердце человеческое мечтает о мире. О мире во все времена молятся матери, жёны и дети воинов, ушедших на войну. Люди истерзаны вековыми кровопролитиями, практически не прекращающимися на нашей Земле. Мир придёт через Культуру, — сказано в Учении. Ни бунт, ни восстание не ведут к процветанию, только осознание важнейшей роли Культуры есть панацея от всех бед.

Николай Рерих возвращает первоначальный смысл слову Культура, которое означает почитание Света — почитание всего лучшего, прекрасного, святого, что есть в нашей жизни. Подлинная Культура воодушевляет, вдохновляет на подвиг, устремляет стать лучше. Это движущая сила к восхождению на вершины духа.

Если говорить о Рерихе, о его вершинах духа, то написать семь тысяч гениальных картин, десятки книг, продвинуть на международном уровне идею охранения культурных ценностей, быть членом более ста академий, обществ, ассоциаций и других организаций мира — таких высот мог достичь Человек, лишь осознавший безграничность мощи духа.

Надо, наконец, понять, что нам нужно заботиться не только о материальных благах — по выражению Рериха, потребностях «брюха и тела», — но помнить и о своей духовной составляющей — о духе, который так же, как и тело, нуждается в питании. А дух питается красотой: красотой природы, звука и формы, мысли и знания, красотой взаимоотношений между людьми. Все нормы этики и морали, указанные нам в священных Писаниях, ведут по пути совершенствования, к Красоте, к росту мощи Духа!

Пройти достойно через жизнь: не солгать, не предать, быть чутким и бережным, благодарным за всё, что дарует нам жизнь, — ведь всё это, прежде всего, красиво! Читая гениально описанный подвиг самоотверженной жизни, мы напитываем свой дух идеями красоты преодоления во имя любви, во имя справедливости и добра.

Предсказанный во всех священных Писаниях Армагеддон — библейская битва Добра и зла — начался во времена Рерихов. Колокольным набатом на фоне бедствий и страданий зазвучал голос Николая Константиновича, возвещавший светлое будущее человечества, к которому оно должно устремиться: «Великая эпоха строительства предстоит человечеству»2, строительства Нового Мира, мира великой Культуры, — провозглашает он.

В то время как политические деятели, предводители народных масс призывали к оружию, Николай Рерих утверждал насущную необходимость расширения и утончения сознания человечества, которое может происходить только путём Искусства и Знания. «Сейчас жизнь наполнена старыми знамёнами политических партий, изношенными, как стёртые, негодные лики монет. Сейчас забыт Человек»3, — и слово Человек Рерих пишет с большой буквы.

«Неутомимо мы должны... вносить красоту и знание в широкие народные массы... Лик красоты и знания излечит народ от распущенности мысли... укажет путь высоких достижений духа»4 — таков путь строительства светлого будущего, указанный человечеству великим Мастером.

«Спрашивают, что лучше сделать для Знамени [Мира]? Отвечаю — всеми средствами разъяснять эту идею Культуры»5. «Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход...»6 «Сейчас время осознать всё духовное сокровище творчества, чтобы этим "оружием Света" отразить тёмные силы невежества...»7

Мысль о спасительной роли Культуры была дана всему человечеству, но особенно важно принять её в сознание русскому народу, названному в Живой Этике Иваном Стотысячным.

Кому-то трудно поверить, что Культура есть «оружие Света». Когда воин копьём поражает дракона, это наглядно и бесспорно, результаты же благого воздействия Культуры не сиюминутны и не сразу очевидны. Но сегодня, к сожалению, очевидны результаты попирания культурных ценностей, стремления к обогащению любой ценой. Все здравомыслящие люди видят ныне то разложение, к которому привёл человечество путь отвращения от Прекрасного. «События доказали, насколько необходим человечеству щит Культуры, — пишет Рерих. — Если кто-то воображает, что "цивилизованный" человек не может одичать, — он ошибается. Цивилизованный дикарь — самое отвратительное зрелище»8.

Существует мнение, и, к сожалению, часто среди самих же русских, что Россия — неразвитая, отсталая, а потому некультурная страна, что «цивилизованный» Запад и есть оплот Культуры. Однако цивилизация и Культура — не одно и то же. Цивилизация холодна и бездушна. Рерих пишет: «Мы уже давно поняли, что одна цивилизация, один белый воротник, гольф и телефон ещё не есть устои культуры. Без творчества, без путей эволюции нам нечего и летать...»9 И события показывают, что без участия сердца все величайшие достижения «цивилизации» направляются на уничтожение самой Жизни.

Н.К. Рерих обращается к молодому поколению: «...вам, молодёжи, предстоит одна из наиболее сказочных работ: возвысить основы культуры духа, заменить "механическую цивилизацию" культурой духа»10. Он напоминает о неиссякаемом источнике Света — человеческом сердце, — участливом, сострадательном, милосердном, которое нужно вкладывать во все помыслы и дела. Но при устремлении лишь к потребительству каменеют сердца человеческие.

«Вы присутствуете при мировом процессе разрушения "механической цивилизации" и при созидании основания культуры духа»11 — так объясняет Посланник Сил Света происходящие на планете грозные события, длящиеся до сих пор. И чем интенсивнее будут наши устремления к красоте и знанию, тем скорее мы придём к культуре духа и, как результат, — к процветанию. И человечеству прежде всего нужно познать законы Бытия.

Один из них — закон Иерархии. «...Иерархическое Построение есть первооснова Мироздания...»12 — пишет Елена Ивановна Рерих. Во всём Космосе руководит Высшее начало, то есть Те, Кто обладают бóльшим Знанием и опытом, и только на Земле всё низшее и ничтожное рвётся к власти, а получив её всеми правдами и неправдами, ведёт человечество в пропасть. Не может слепой быть ведущим! Слепой нуждается в помощи зрячего. А зрячий — это человек, высоко поднявшийся в своём духовном развитии и достигший единения с Высшим.

Во главе стран и народов должны стоять Мудрецы, Высокие духи, люди, объединившие своё сознание с сознанием Старших Братьев человечества. История знает такие примеры. Это Перикл, окружённый славой, Ярослав Мудрый, Великий Акбар, Царь Соломон... Под руководством Высших Сил они вели народы к процветанию, создавали эпохи возрождения. Изучая жизнеописания этих Правителей, мы убеждаемся, как прочно они стояли на основах Культуры, уделяя особое внимание воспитанию подрастающих поколений на идеях красоты и служения Общему благу.

«Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? — С достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране великой Культуры"»13, — пишет Рерих.

Не будем винить правительство в сегодняшних проблемах, не будем думать, что кто-то за нас должен построить тот мир великой Культуры. Но будем делать то, к чему призывает Николай Константинович, когда говорит, что каждый из нас может посеять благие зёрна в своём кругу. «Все мечтают о мире, о крепком мире, — читаем у Рериха, — но он не придёт через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру»14. Есть известное выражение: народ достоин своего правителя. Только когда народ осознает ведущую роль Культуры духа, когда сознание народное расширится и утончится, тогда у власти окажутся соответствующие правители.

Ещё одна лежащая в основе Живой Этики идея, близкая каждому русскому сердцу, — это ведущая роль России в оздоровлении планеты. Скажем словами поэта: «Есть надежда у Земли — Россия...»15. Учение Живой Этики начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть»16. Учение дано на русском языке, русскому народу. «Моя Страна» — так называет Россию Великий Учитель.

Сегодня, на фоне проявившегося одичания правящих слоёв Запада, становится понятно, почему именно Россия. Идеи справедливости и добра, которыми живёт наш многонациональный народ, понятия чести и совести, заложенные в генетическом коде всех народов нашей Родины, — это эволюционные идеи. Наши герои не клады добывают, у нас прославляется труд, защита родной земли, защита слабого и угнетённого, ум, честь, совесть. Вектор сознания нашего народа направлен в сторону созидания, справедливости, добра, а это именно то, что ведёт к восхождению.

Народу русскому — Ивану Стотысячному, — развившему под ударами судьбы, в горниле страданий огни духа, ярко вспыхивающие в «час суждённый», необходимо осознать свою великую миссию спасения человечества, оценить свои духовные сокровища и, вновь повернув свой корабль к культурному строительству, повести за собой весь Мир.

«...Слышим, на Родине звучит зов [о всенародном творчестве], — писал Рерих в 1940-х годах, — и народы действенно на него откликаются. Академия наук, театры, художество, школы — все эти завоевания Культуры множатся. (...) Давно твердили мы о сокровищах русийских, и вот теперь и газеты, и радио московское неустанно говорят о ценных народных достижениях»17. «В разрушенных войною городах прежде всего создаются дома Культуры, научные учреждения, школы, музеи, театры, больницы. Не успевает народ оправиться от варварского нашествия, как уже устремляется к Культурному строительству»18.

Так было в послевоенные годы. К тому же, осознав пагубность бездуховной жизни, устремимся и теперь. Почитатели таланта Рериха, последователи Учения на протяжении последних десятилетий знакомят людей с идеями Живой Этики. Ведётся большая культурная работа, просветительская и издательская деятельность, в Интернет-пространство выкладываются выступления и лекции, по всему миру расходятся книги. Даже простое чтение Учения приводит на духовном плане к глубоким изменениям пространства планеты: оно наполняется светлыми идеями, рассеивающими тьму. Происходят важнейшие эволюционные процессы расширения и утончения сознания народа. Знание — Сила, и это не метафора, но Истина. Знающим человеком невозможно манипулировать, его нельзя обмануть, завести в житейское болото, поработить. Он прочно стоит на основах.

И ещё одна Истина — о великом Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии Радонежском и его сокровенной роли в судьбе нашей страны раскрывается в Живой Этике. Приведём слова Е.И. Рерих из предисловия к книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»: «Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. (...)

Знали люди русские, что там, где ведут их Заветы и Знамя Преподобного, там и события отмечены будут победою... Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки Пресветлого, события грозные обрушились на Землю Русскую — горькую чашу испил русский народ!

Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего... и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!»19

Всю свою жизнь Рерихи предстояли пред Иерархией Света — Преподобным Сергием. Это и давало им тот мощный Щит, с которым они прошли через все мыслимые и немыслимые трудности и преграды и исполнили предначертанное.

Приведём ещё слова Елены Ивановны, укреплявшей сотрудников, помня, что они обращены и к нам, последователям: «С нами Преподобный Сергий — "Великий, от Бога данный России Вое­вода"»20. «Рука Преподобного Сергия простёрта над нами, потому нет страха в нас...»21 «Нам, русским, уготовано спасение под Знаменем нашего Высокого Покровителя и Заступника Преподобного Сергия Радонежского...»22

Подытоживая, скажем — Учение призывает Иванов Стотысячных осознать свою роль, свою высокую миссию и, высоко подняв Знамя Преподобного Сергия, знамя Красоты и Знания, стать в ряды строителей Нового Мира — Мира великой Культуры.


* Доклад на XI Международных Рериховских чтениях. Новосибирск, 26 – 28 октября 2024 г.
2 Рерих Н.К. Щит // Гималаи — Обитель Света. Адамант. Самара, 1996. С. 137.
3 Там же. С. 138.
4 Там же. С. 137.
5 Рерих Н.К. Опять труд // Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 499.
6 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная // Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 4.
7 Там же. С. 11.
8 Рерих Н.К. Друзья! // Листы дневника. Т. 3. С. 317.
9 Рерих Н.К. Правильный путь: Обращение к Южно-Африканскому Обществу ­имени Рериха // Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 100.
10 Рерих Н.К. Щит // Гималаи — Обитель Света... С. 138–139.
11 Там же. С. 139.
12 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2001. С. 125 (8.03.1935).
13 Рерих Н.К. Сожжение тьмы // Держава Света... С. 67.
14 Рерих Н.К. Друзья! // Листы дневника. Т. 3. С. 317.
15 Деменко Т. Новая Страна // «Путь человека — по звёздам»: Сб. стихов. Новосибирск, 2023. С. 52.
16 Листы Сада Мории. Зов. Предисловие.
17 Рерих Н.К. Сотруднице (2.09.1946) // Листы дневника. Т. 3. С. 445.
18 Рерих Н.К. Опять труд. // Там же. С. 499.
19 Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 2024. С. 3.
20 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М., 2000. С. 264 (2.08.1934).
21 Там же. С. 515 (12.12.1934).
22 Там же. С. 313 (23.08.1934).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады