Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН

Авторы: Кочергина Наталья / Орлова Татьяна   



Теги статьи:  о качествах

В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь»1. Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.

Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.

В русском языке слово «благодарность» имеет два корня — «благо» и «дар» — и означает дарить благо, приносить добро. В жизни мы нередко произносим слова благодарности, но всегда ли задумываемся над сутью этого понятия? Часто ли мы по-настоящему благодарим — не словами, а всем сердцем? Кого благодарим и за что? И не ожидаем ли ответной благодарности за свой дар?

Поговорим о качестве благодарности в свете Учения Живой Этики, которое раскрывает новые грани этого понятия, раздвигает границы привычных представлений.

Е.И. Рерих писала сотрудникам: «Вы так прекрасно усвоили одно из главных качеств на пути духовного продвижения — именно благодарность или признательность. Это редчайшее и благороднейшее качество слагает лучшие ступени восхождения. Оно укрепляет и преданность и украшает Любовь — венец нашего Бытия»2. «Сердце, открытое преданности, любви и благодарности, — редчайшая драгоценность»3. Истинная духовность, отмечает Елена Ивановна, «прежде всего выражается в благодарности и признательности за малейшую помощь!»4.

Кого же следует благодарить? Конечно, Самое Высшее — Матерь всего сущего и Её великих Сыновей, Заступников и Покровителей, взявших на попечение нашу планету и в жертвенном труде спасающих всё человечество. Священные Писания всех времён и народов донесли до нас торжественные и трогательные гимны и молитвы, исполненные благодарения Богам.

Наталия Дмитриевна Спирина выразила это высокое чувство в стихах:

 За всё Тебя благодарим —
За свет, сияющий во мраке,
За приближение Зари
И указующие знаки;
За путь, начертанный Тобой,
К победе духа над собой5.

Сама Наталия Дмитриевна явила пример безграничной признательности нашим Старшим. Она жила этим чувством, показывая, какой должна быть благодарность Тем, Кто помогает, оберегает и открывает нам Врата к высшему знанию.

Просто и сердечно поясняла Наталия Дмитриевна, как нужно благодарить наших Старших: «"Люблю Тебя, Господи! — вот и путь к Нам", — приводила она слова Учения. — Указан краткий путь сердца, любви, признательности... это может быть мгновенная вспышка любви и благодарности. И это самое эффективное — молитва "Люблю Тебя, Господи"»6. Будем «держать в сердце благодарность, любовь к [Великому Учителю] за то, что Он [дал нам Учение и] совершенно изменил, просветил нашу жизнь»7.

Н.Д. Спирина всегда отмечала знаки Высшей помощи, не раз проявлявшиеся в её жизни. Она неустанно благодарила Святого Николая Чудотворца, который, по её признанию, однажды привёл её к Учению Живой Этики, и всю жизнь ощущала его Руку Помощи. Рассказывая о чудесах Святого Николая, она с большим чувством говорила: «Как бы мы существовали, если бы не было таких "нерушимых стен", которые так нам помогают? Как бы мы жили, если бы не к кому было обратиться? Как мы должны быть благодарны всем, кто нам помогает!»8

Чувство огромной признательности Наталия Дми­триевна испытывала к семье Рерихов и своему духовному наставнику, Борису Николаевичу Абрамову. «Сейчас время ускоренного совершенствования, и именно в эти годы решается наша дальнейшая судьба, поэтому вся семья Рерихов появились на пороге Нового Мира, чтобы нас подготовить к этому Новому Миру. За это всей семье величайшая благодарность... без них мы бы не сориентировались»9.

Мысль Н.Д. Спириной постоянно обращалась к Миру Ангелов, Сил Небесных, чьё Присутствие она ощущала вполне реально. Она говорила: «У Святослава Рериха есть картина "И Ангелы нам снова будут петь"... Сейчас мы не слышим Их пение, ангельское пение... Когда Земля очистится и останутся только те, кто может эволюционировать, они смогут услышать ангельское пение. Какую Они жертву приносят, находясь с нами!.. Каково Им, уже прошедшим нашу ступень, уже очистившимся полностью?! Как же Им тяжело и как мы должны быть Им благодарны! ...Благодарность — сестра преданности»10.

Сказано, что нужно благодарить за всё — в том числе и за неведомую нам Помощь Высших Сил. Учение приводит слова Мыслителя: «Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас нас не нужно от чего-то спасти? Разве мы знаем, что грозит нам? Мы считаем день спокойным, но не оглядываемся назад и не видим ядовитую ехидну. Но она поползла назад, кто-то её отогнал. Скажем благодарность невидимым спасителям»11.

«Неужели кто-то не представляет себе, как многообразно оказывается помощь?.. Лучшая помощь оказывается нежданно, но нужно принять её. Много явленных встреч. Много неведомых писем. Много неожиданных, как бы случайных книг посылается. ...Пытливый ум сопоставит эти странные случайности, и если он не лишён чувства благодарности, то пошлёт свою признательность неведомым Хранителям»12.

О незримых и неведомых Спасителях повествует и притча: «Некий воитель находился под покровительством уважаемого отшельника. После победы он пришёл к отшельнику и поблагодарил за два чудесных спасения. Но отшельник сказал: "Непризнательный воин, ты был спасён не два, но двенадцать раз. Ты не признал самых главных избавлений"»13.

«Мы не знаем и не можем представить себе и сотой доли той Заботы, которая изливается на нас и на несчастное человечество»14, — писала Елена Ивановна Рерих.

Если же говорить о нашем обиходе, то большинство людей считают естественным и необходимым поблагодарить других за оказанную помощь и в жизни так и поступают. Благодарить за добро, за помощь, конечно, и легко, и приятно. Однако почувствовать благодарность за высказанную критику или замечания в свой адрес уже гораздо сложнее. Но и этому мы должны научиться, если хотим улучшаться. «К сожалению, мы себя не видим, — говорит об этом Н.Д. Спирина. — Поэтому, в идеале, мы должны с жадностью прислушиваться к каждому замечанию [и] быть очень благодарными»15. «Если во мне есть какие-то недостатки, я очень благодарю, если мне указывают на них, потому что ведь иногда сам себя не видишь со стороны, а другой является твоим зеркалом. Можно только благодарить, когда тебя учат»16.

А вот слова из Записей Б.Н. Абрамова: «Все недостатки, и особенно те, на которые Указует Учитель, подлежат обязательному искоренению... И нужно быть благодарным тем, кто справедливо указывает нам на наши недостатки»17.

Елена Ивановна призывала друзей: «Учитесь каждый день и благодарите каждого сотрудника и работника, помогающего вам выработать столь необходимое освобождение от мелких личных обид!.. Николай Константинович до сих пор с величайшей благодарностью вспоминает своих самых тяжких и враждебных сотрудников, ибо они помогли ему укрепить зоркость, находчивость и необходимую выдержку или дисциплину духа»18.

Учение помогает нам по-новому взглянуть на многое. Так, нам указывается благодарить не только друзей, но и врагов, и тяжёлую судьбу, и всевозможные испытания, которые могут казаться и несправедливыми, и жестокими, — всё то, что даёт нам опыт жизни, утончает и совершенствует качества духа. И чаще всего именно трудные обстоятельства научают нас гораздо быстрее и лучше.

«На чём же... утвердить и умножить силы, как не на противодействии яром. Отсюда благодарность и признательность врагам и супротивникам тёмным. (...) Правильным отношением будет считать, что всё, что против идёт и развивает энергии по линии именно противления, полезно и нужно, ибо теснит и приближает к Нам»19.

Вспомним притчу: «Когда спросили райскую птицу — откуда её блестящее оперение? — она ответила — "множество отравленных стрел скользило по мне, и сильнейший яд дал лучшую окраску". Так будем благодарить стрелков!»20

Столь же мудро нам советуется относиться к испытаниям и трудностям жизни: «Будем благодарны каждому испытанию, снимающему с глаз повязку самообольщения. Лучше знать себя таким, каков есть, чем пребывать в тумане самообмана или заблуждения об истинном состоянии своего сознания. Потому будем приветствовать каждое испытание»21. «Если не нравится то положение, в которое поставила жизнь, и если исправить его невозможно, то умерить его остроту возможно всегда, подумав о том, что сотни тысяч людей в данный момент находятся в положении худшем. И тогда поблагодарить можно судьбу, что она отнеслась благосклонно, не дав худший жребий»22.

С понимаем и благодарностью отнесёмся и к тому, что преподносит нам Судьба, или Карма. «Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу»23, но «мудрый благодарит карму за всё, что она ему преподносит, ибо научился усматривать пользу во всём»24. О законе воздаяния хорошо знали Подвижники и мудрецы. Так, в Учении упоминается, как один философ, проданный в рабство, воскликнул: «"Благодарение, очевидно, могу заплатить древние долги!" ...Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов»25.

А что говорится о неблагодарности?

Свойство неблагодарности всегда считалось тяжким грехом. Святой Франциск, который неустанно благодарил Отца Небесного, предостерегал даже птичек от этого греха: «Сестрички мои птички, вы многим обязаны нашему Творцу, берегитесь греха неблагодарности, но всегда старайтесь славословить Бога».

Хорошо известно ставшее крылатым изречение из книги «Иерархия»: «Неблагодарный, прежде всего, неблагороден»26. А ещё в Учении говорится: «Среди многих отрицательных свойств, унижающих достоинство человека, нужно отметить неблагодарность»27. «Явление кармы тяжко платит за каждое явление неблагодарности, и даже Силы Света оставляют дух самому себе, когда эти основы попраны»28. «Неблагодарность есть погружение во тьму»29.

В то же время, делая что-то доброе, мы не должны в ответ ожидать благодарности или похвалы. Как-то Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «Я прочла в книге совет: не жди благодарности. Но ведь не умеющий благодарить не благороден?» «Но делать что-то ради получения благодарности — это тоже не благородно»30, — ответила она. В другой беседе на эту же тему Н.Д. Спирина говорит: «Для людей очень полезно, когда они умеют ценить добро... [Но как мы можем] требовать любви и благодарности? — это будет с нашей стороны какой-то корыстью. Подлинная любовь, как сказано у Апостола Павла, "не торгуется, не ищет своего"»31.

Целый ряд удивительных особенностей качества благодарности раскрываются в Живой Этике. Так, отмечается его целебное, очищающее воздействие и на всё окружающее, и на того, кто благодарит. «Мощь сердечной благодарности — самый целебный бальзам»32. «Качество признательности является... лучшим очищением организма... Велика целебная сила эманации благодарности»33.

Припомним все лучшие минуты в нашей жизни, мгновения духовного подъёма, радости встреч и открытий и подумаем о Тех, Кто невидимо привёл нас на этот путь, кто помог найти друзей и единомышленников, кто вложил нужный ко времени совет в случайно услышанные или прочитанные слова. Поймём, что каждого из нас незримо и терпеливо ведут и хранят Высшие Силы, и возблагодарим Их всем сердцем!

«Пусть люди вспомнят, сколько им удавалось при Нашей помощи, и они ощущали её, как касание Руки Ведущей, — говорится в книге «Надземное». — (...) Силён человек, преисполненный благодарности! Можно многое придать к таким крыльям. Такие люди не убоятся Наших поручений»34.

Благодарность проявляется не только в чувстве, она неизменно приведёт на путь служения Делу Владык, вложит в нас стремление помочь Им, облегчить Их Ношу, насколько это в наших человеческих возможностях. «...Указывая на необходимость познания благодарности, Мы лишь способствуем Великому Служению»35. «Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения»36.

В Учении сказано: «Мы говорили о торжественности, о дружелюбии, о великодушии; заключим этот квадрат благодарностью. От малого по всей Иерархии сверкают искры благодарности. Ценны эти огни!»37.


1 Сердце. 400.
2 Рерих Е.И. Письма. Т. 8. М., 2008. С. 102 (13.10.1948).
3 Там же. С. 219 (15.04.1949).
4 Там же. Т. 9. М., 2009. С. 289 (12.07.1953).
5 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 130.
6 Там же. Т. 5. Новосибирск, 2014. С. 329.
7 Там же. Т. 6. Новосибирск, 2015. С. 240 – 241.
8 Там же. С. 322.
9 Там же. Т. 7. Новосибирск, 2016. С. 423.
10 Там же. Т. 6. С. 301.
11 Надземное. 197.
12 Братство. 572.
13 Мир Огненный. III. 578.
14 Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 262 (26.03.1953).
15 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5. С. 362.
16 Там же. Т. 7. С. 177.
17 Грани Агни Йоги. 1968. 446 (Новосибирск, 1996).
18 Письма Елены Рерих. Т. 2. Новосибирск, 2019. С. 117–118 (7.10.1931).
19 Грани Агни Йоги. 1962. 75 (Новосибирск, 1994).
20 Агни Йога. 453.
21 Грани Агни Йоги. 1955 (II). 627 (Новосибирск, 2016).
22 Там же. 1962. 615.
23 Там же. 1968. 226.
24 Там же. 1969. 439 (Новосибирск, 1996).
25 Братство. 273.
26 Иерархия. 182.
27 Надземное. 905.
28 Мир Огненный. III. 396.
29 Аум. 156.
30 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 6. С. 428.
31 Там же. Т. 7. С. 40.
32 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М., 2007. С. 354 (12.11.1946).
33 Агни Йога. 31.
34 Надземное. 140.
35 Иерархия. 182.
36 Мир Огненный. II. 465.
37 Там же. I. 191.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады