Мысли на каждый день

Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Знаки Агни Йоги, 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Советы и наставления Амвросия Оптинского

Автор: авторы одной статьи   Амвросий Оптинский



Теги статьи:  христианство, Амвросий Оптинский

Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.

Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота.

Учить — это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять — большие камни на колокольню таскать.

Кто уступает, тот больше приобретает.

Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.

Любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим.

Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни, так чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать не будешь.

Не люби слушать о недостатках других — у тебя будет меньше своих.

Когда чувствуешь, что преисполняешься гордостью, то знай, что это похвалы других тебя надмевают. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах.

Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-либо добро врагам своим, а главное — не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения.

Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить.

Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних — болезнями и помыслами.

Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был.

Царствие Божие не в словах, а в силе; нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем моё почтение.

Гордость и непокорство порождает ложь — начало всякого зла и бедствий.

Самолюбие наше — корень всему злу.

Памятозлобие, зависть, ненависть и подобные страсти кроются внутри и рождаются и произрастают от внутреннего корня самолюбия.

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы как заляжем, так и встать не можем.

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

В праздности время грех проводить.

Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдёт, и усердие придёт. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь.

Один брат жаловался старцу, что во время молитвы множество бывает разнообразных помыслов. Старец на это сказал: «Ехал мужик по базару; вокруг него толпа народу, говор, шум; а он всё на свою лошадку: но-но! но-но! — так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, всё своё дело делай — молись!»

Говорил ещё старец: «Один брат спросил другого: кто тебя обучил молитве Иисусовой? — А тот отвечал: бесы. — Да как же так? — Да так, — они беспокоят меня помыслами греховными, а я всё творил да творил молитву, — так и привык».

Одна особа спросила: «Мне непонятно, батюшка, как это вы не только не гневаетесь на тех, кто об вас нехорошо говорит, но и продолжаете любить их?» — Старец много этому смеялся и сказал: «У тебя был маленький сын; сердилась ли ты на него, если он что и не делал и говорил? Не старалась ли напротив как-нибудь покрывать его недостатки?»

Передавал старец назидательный рассказ: «Сидел бес в образе человека и болтал ногами. Видевший это духовными очами спросил его: "Что же ты ничего не делаешь?" — Бес отвечал: "Да мне ничего не остаётся делать, как только ногами болтать; — люди всё делают лучше меня"».

Человеку грешнику естественно и необходимо смиряться. Если же он не смирится, то смирят его обстоятельства, промыслительно устрояемые к его душевной пользе. В счастье он обыкновенно забывается и всё приписывает себе — своей бессильной силе и мнимой власти; но лишь посетит его какое-либо несчастие, просит пощадения даже и у воображаемого врага. Истину эту старец выражал притчею: «Человек как жук. Когда тёплый день и играет солнце, летит он, гордится собою и жужжит: "Все мои леса, все мои луга! Все мои луга, все мои леса!" — А как солнце скроется, дохнёт холодом и загуляет ветер — забудет жук свою удаль, прижмётся к листку и только пищит: "Не спихни!"»

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вечные ценности. Рассказы, очерки