Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.).
...С середины прошлого десятилетия на международных встречах стала всё более активно звучать тема «зелёной» экономики, в частности, правительства различных стран одно за другим начали поддерживать проекты строительства целых экологических городов.
 
авторы одной статьи  Корсун А.Е.
Карма — динамический аспект Космоса. Опыт исследования
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.), в сокращении.
...Скажем несколько слов о механизмах действия Кармы. Условия, которые необходимы для реализации Кармы, определяют и кармические механизмы. Основных механизмов два. Это трансмутация и смещение...
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
Ангел Благое Молчание
Ангел Благое Молчание
Икона «Ангел Благое Молчание» («Спас Благое Молчание») — одна из сокровенных и глубочайших по своему значению в христианском искусстве.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (3)
«Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. (...) Нужно понять, что болезнь планеты в значительной степени зависит от человеческого равновесия. Невозможно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств; никто не будет отрезан и извергнут. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Так только можно надеяться, что труд будет оценён и вместо наёмников народятся сотрудники. Мышление народов также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли».
ШАГИ НОВОГО ВЕКА
Приветственное слово на школе-семинаре «Дети и Живая Этика». 24 – 26 июня 1994 г.
Год назад мы положили начало небывалому делу — преподаванию Живой Этики детям. Мы дерзнули на это в силу явно созревшей необходимости. Сегодня мы собрались здесь, чтобы узнать, как мы продвинулись в этом небывалом деле за год. Причём теперь насыщенность времени во много раз увеличилась, события уплотнились до предела выносимости. Буквально каждый день приносит нечто новое, такое, какого ещё не бывало и прогнозировать которое нам не дано. Шаги наступающего Нового века становятся слышнее с каждым днём, с каждым часом; они раздаются всё грознее и радостнее.
Добро и нравственность как закон: некоторые аспекты с позиции Учения Живой Этики
* Доклад, прозвучавший на Венёвских чтениях 2 августа 2015 г.
..Как итог представленного анализа выделим две очень значимые идеи, которые утверждает Н.К. Рерих в этом стихотворении:
1) существуют непреходящие ценности, которые неотъемлемо присущи эволюции самой жизни, и
2) необходимо так осознать их и воплотить в себе, чтобы они стали путеводной звездой, принципом жизни, независимо от идущих вразрез с ними авторитетных мнений и жизненных условий...
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
Свои первые литературные произведения Н.К. Рерих начал создавать одновременно с серьёзными занятиями живописью — в 16 лет. А в 1915 году, когда Рериху исполнился 41 год и он уже шесть лет носил звание академика Императорской академии художеств, общественность России отметила 25-летие художественной и литературной деятельности Мастера. Именно к этому юбилею в издательстве Сытина вышел первый том собрания сочинений Н.К. Рериха...
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет (сентябрь 2015)
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999. — 448 с. Твёрдый переплёт.
Н.К. Рерих. Пламя. — 24 с. Мягкий переплёт.
Н.К. Рерих. Милосердие. — 44 с. Мягкий переплёт.
«Матерь Великую сердцем примите…»: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. И.М. Щербаков. — 152 с. Мягкий переплёт.
Е. Писарева. Елена Петровна Блаватская: Биографический очерк. — 60 с. Мягкий переплёт.
PSYCHIC ENERGY. Accumulation and dissipation / Compiled by Natalia Spirina [Психическая энергия. Накопление и расточение / Сост. Н.Д. Спирина. На англ. яз.]. — 216 с. Мягкий переплёт. Формат 100 х 140.
Огни трудов — 2015: Сборник стихов сотрудников и друзей Сибирского Рериховского Общества. — 44 с. Мягкий переплёт. Формат 100 х 140.


НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
НОВЫЙ МИР. ПРИХОД МАЙТРЕЙИ
«На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Может быть, это конь, потерянный караваном? Или, может быть, он сбросил всадника, перепрыгивая через пропасть? Может быть, этого коня, ослабевшего, бросили на пути и теперь, отдохнувший, он ищет владельца? Так мыслит рассудок, но сердце вспоминает другое. Сердце помнит, как от великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий и на седле его, вместо всадника, будет сиять сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, мира спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли конь одинокий нам сокровище мира?»
Поэтическая страница. Май 2015
Н.К. РЕРИХ, Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА
Юлия СТРОЙНОВА, Надежда ГРИПИЧ, Пётр ВАРКЕНТИН, Наталья МОРОЗОВА, Ирина СЕРЕБРОВА
Иван НИКИТИН, Рабиндранат ТАГОР, Анна АХМАТОВА, Афанасий ФЕТ, Александр ПРОКОФЬЕВ
 
авторы одной статьи  Ковалёва Светлана
ХРАМ НЕБА
ХРАМ НЕБА
Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте.
«Для духа расстояний нет...»
«Для духа расстояний нет...»
Дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с праздником весны и Днём рериховской поэзии!
День 4 мая стал для нас дорогим уже много лет назад. В этот день мы оставляем все земные заботы, чтобы встретиться с родными сердцами и прикоснуться к совершенному Миру вместе с нашей любимой Наталией Дмитриевной. В этот день мы всем сердцем шлём ей свою любовь и признательность за её труд на благо всего человечества.

ЭКОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
Такие термины, как «экологическое сознание и мышление», «экология духа и этики», очень распространены. И это не случайно. Потребность современного человечества в обретении смысла жизни и внутренней сопричастности к эволюционному потоку очень велика. Люди всё больше осознают влияние мышления на их собственную жизнь и на жизнь планеты. Выражение «мысль материальна» стало уже почти трюизмом...
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
Н.В. ТЮТЮГИНА, канд. искусствоведения, г. Уфа. IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Посвящается памяти доктора искусствоведения Евгения Палладиевича Маточкина

Итак, на всех путях встаёт тот же Великий Лик и «знамо и не знамо» творит добро великое. Та же «Нерушимая Стена», то же Благовещение, которое говорит о помощи и о радостях, щедро рассеянных по лицу Земли. (Н.К. Рерих)


ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА
ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА
Вы держите в руках юбилейный, 250-й номер журнала «Восход».
Наталия Дмитриевна Спирина, основав в 1993 году этот журнал как печатный орган СибРО, тем самым открыла для множества людей возможность приобщиться к потоку эволюционных мыслей, которые Великая Семья Рерихов принесла на благо мира...
СЫН КОСМОСА
Светили звёзды на небе, одна другой ярче — много звёзд. Летали между ними быстрые кометы, стараясь своими огромными светящимися хвостами не задеть ни одной из множества прекрасных звёзд. Вращались галактики — огромные спирали, населённые бесчисленным количеством созвездий, рождались и новые галактики, очень красивые, разные, ведь ничто в Космосе не повторяется. Иногда проносилась по небосводу падающая звезда — это сам Космос посылал её принести помощь туда, где в ней очень нуждались...
«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
ЖИВАЯ ЭТИКА И НАУКА
IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Я назвал моё сообщение «Живая Этика и наука», хотя отчётливо понимаю, что эта тема неисчерпаема. Она настолько глубока и широка, что здесь целой конференции было бы недостаточно. Тем не менее хочется поделиться в своём небольшом выступлении некоторыми размышлениями на этот счёт.



Статьи 121 - 140 из 367
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец