Мысли на каждый день

Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Сказка об одной Тайне
Сказка об одной Тайне
Хотя наша история будет действительно об одной Тайне, но всё-таки начнём её с того, что мы до сих пор не знаем, кем же он был — этот маленький Грэн? Имел ли он родителей? Да и был ли он обычным ребёнком? Мы даже не знаем, сколько ему было лет, хотя могло оказаться, что не так уж и мало. Однако выглядел он весьма юно, поэтому имя «маленький Грэн» ему очень подходило. Самое необычное, что отличало Грэна от других, это его способность путешествовать не только по нашему — земному — миру, но и между мирами. Сколько существует миров — никто не знает, но это точно, что их много, очень много...
 
авторы одной статьи  Бородина Александра
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
В Учении Живой Этики приводятся следующие слова о причинах воплощения в той или иной стране и роли Родины в жизни каждого человека: "Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнаёт причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но в конце концов оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным. (...) Карма приводит человека не только к определённому месту, но и к определённому заданию послужить некоему народу..."
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
В настоящее время мир вошёл в период переустройства на новых экономических и политических основаниях. Но для всех мыслящих людей ясно, что эти основания производны от основ духовных.
России, просто для того чтобы выжить в этот период пертурбаций, необходимо заново осознать свои духовные основы, своё историческое предназначение, сформулировать «русскую идею», вокруг которой можно было бы консолидировать общество перед лицом вызовов времени.
 
авторы одной статьи  Залецкене Ирена
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Современный человек использует лишь малую часть возможностей своей космической жизни. Развиваясь, становясь более духовным, расширяя сознание, человек будет одарён всевозможными способностями и высшим познанием. Пришло время развивать человеческие способности. Если мы стараемся совершенствовать научные приборы, то как важно развитие самого человека!
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
Утверждение Н.К. Рериха «Россия — страна великого будущего» определило девиз IX Международных Рериховских чтений, которые мы посвящаем 700-летию Преподобного Сергия Радонежского — великого Святого, без которого Россия не состоялась бы как государство. Его волей и непредставимой мощью наша страна стоит и сейчас.
В докладе от имени Сибирского Рериховского Общества мы будем говорить о России, которой суждено, аккумулировав все её здоровые, прогрессивные силы, не только самой выйти «на простор Космического Братства», но, как локомотиву, повести за собой по предначертанному эволюционному пути остальные народы Земли. Коснёмся и главного — при каких условиях это суждённое будущее сможет осуществиться.

Доклады, представленные на IX Рериховских Чтениях
Программа докладов на  IX Международных Рериховских Чтениях
Поэтическая страница. Август-сентябрь 2014
Стихи А. Плещеева, Н. Морозова, И. Богдановской, В. Бокова.
Облетело планету
Эхо Русской Весны...
В дальних звёздах начертан
Рок Великой Страны.
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
Когда пройдёт недлинный день земной,
Деяния предстанут пред Cудьёй
И лягут на весы тяжёлой гирей...
ВСТРЕЧА
ВСТРЕЧА
...В сущности говоря, её положение было совершенно безвыходным. Но что же было делать и как поступить? Маленькая сестрёнка и брат, и тяжело заболевшая мать. Нужно кормить, и поить, и лечить, а денег нет. Контора, единственный источник заработка, закрылась как-то сразу, неожиданно. Обегала весь городок — работы нет. Что делать? Денег взять негде. Нужно ехать, скорей ехать в ближайший большой город. Может быть, там можно найти что-то. Но говорят, что и там ходят толпы безработных, лопаются банки, закрываются магазины и люди рыщут в поисках куска хлеба. Всё, что дала контора, — это билет второго класса. И вот теперь она едет в большой город искать работу. А дома ждут больная мать и голодные ребята. Ждут. Соседка обещала кормить их три дня. Она тоже ждёт денег.
Тяжело. Но почему всё-таки жизнь так трудна?..
"Словно Пламень Единый..."
"Словно Пламень Единый..."
Словно Пламень Единый,
Неба с Землёй Союз:
Отче Сергие Дивный —
С Ним — Великая Русь...
Поэтическая страница. Июнь 2014
Александр ПРОКОФЬЕВ. "Мне о России надо говорить..."
Екатерина ГРАЧЁВА. "Как же хочется сердцем обнять  все народы Земли..."
Расул ГАМЗАТОВ. "О чём эта песня плакучих берёз..."
Прохор СЕДНЕВ. Я ЖДУ ТЕБЯ
4 мая — День рериховской поэзии. Стихи. Май 2014
Н.К. РЕРИХ. Б.Н. АБРАМОВ. Н.Д. СПИРИНА
Сергей ДЕМЕНКО. Людмила РОВИНА. Наталья МОРОЗОВА. Ирина СЕРЕБРОВА. Ирина БОГДАНОВСКАЯ
Яков ПОЛОНСКИЙ. Фёдор ГЛИНКА. Аполлон МАЙКОВ
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками.
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
...Вверх, вверх — всё выше и выше поднимался он в бесконечно голубое небо. Там, вверху, его ждали. Кто-то любимый и очень близкий. Он силился вспомнить ускользавшие от внутреннего взора черты лица и от напряжения проснулся. За окном было ещё темно, но город уже готовился к очередному суетливому дню: по булыжной мостовой прогрохотала повозка водовоза, простучали башмаки спешащего куда-то человека, вдали залаяли растревоженные первыми прохожими собаки.
СТОЙКОСТЬ ДУХА
СТОЙКОСТЬ ДУХА
Стойкость духа — нравственно-волевое качество, проявляющееся в способности человека преодолевать сильные противодействия, стабильно выдерживать большие нагрузки и напряжения, сохраняя свой внутренний духовный мир, жизненные принципы и поступательное развитие. Это качество отражает внутреннюю силу духа, равновесие психической энергии сознания (мыслей, чувств, желаний и т.п.), которое становится в своих реакциях устойчивым, непоколебимым, без дисгармоничных всплесков и изменений, развиваясь в выработанном ритме и высоком напряжении.
 
авторы одной статьи  Аверьянова Т.В.
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
Многие страницы книг Учения Живой Этики, данных человечеству Великим Гималайским Учителем через Елену Ивановну Рерих, и «Граней Агни Йоги», чьё появление связано с именем Бориса Николаевича Абрамова, посвящены Новой Эпохе — её особенностям, признакам, а также нашему участию в её становлении.
ТРУДЫ ДЖИННОВ
ТРУДЫ ДЖИННОВ
Задумали джинны род человеческий погубить. Решили сообща вырыть яму, такую глубокую, чтобы всех людей в неё заманить и захоронить — «никогда из ямы не выберутся и пропадут там. А мы тем временем землёй завладеем и будем хозяйствовать на ней без помехи во веки веков». Так порешили и приступили к делу.
Роют, роют, роют яму. Стараются. Собрались и большие и малые. Сил не жалеют, надрываются от усердия. А рядом с ямой гора вырытой земли растёт.
Издательский центр Сибирского Рериховского Общества готовит к выпуску пятый том Полного собрания трудов Н.Д. Спириной.
Дорогие друзья!
Издательский центр Сибирского Рериховского Общества готовит к выпуску пятый том Полного собрания трудов Н.Д. Спириной.
В него войдут «Собеседования» — тексты бесед и ответов Наталии Дмитриевны на вопросы, связанные с изучением Живой Этики и наследия семьи Рерихов. На протяжении многих лет Наталия Дмитриевна вела семинары по вопросам Учения Живой Этики, встречалась и беседовала как с отдельными людьми, так и с целыми группами, представителями различных Рериховских обществ нашей страны и зарубежья, с величайшей готовностью делясь своими знаниями.
Для того, чтобы это издание состоялось, необходимы немалые средства, и мы обращаемся ко всем, кому дорого имя и наследие Наталии Дмитриевны Спириной, с просьбой оказать посильную помощь в издании очередного тома её трудов.

СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ
В светлые дни Рождества, с 7 января 2014 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя, впервые в России будет явлена бесценная Святыня всего христианского мира — Дары Волхвов, принесённые Младенцу Иисусу Мудрецами Востока.
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского. Часть 2
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского. Часть 2
В.А. Сухомлинский оставил большое литературное наследие. В книге «Рождение гражданина» отразился опыт тридцатилетней деятельности выдающегося педагога. Василий Александрович делится здесь своими мыслями о том, как воспитать у ребёнка интерес к знанию и стремление к красоте, как научить его трудиться с радостью и вызвать желание стать высоконравственным человеком.

Статьи 141 - 160 из 367
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец