Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Надземное, 86 |
В год 25-летия Издательства СибРО мы начинаем знакомить читателей с некоторыми нашими изданиями и историей их появления, так как это также и история Сибирского Рериховского Общества, созданного и руководимого Н.Д. Спириной. В этой заметке расскажем о серии книг под названием «Отблески».
Вот уже более трёх десятилетий каждый «круглый стол» Сибирского Рериховского Общества начинается со Слова Н.Д. Спириной. Последние 15 лет мы прослушиваем эти Слова повторно, в записи, а было время, когда они звучали впервые, и все, кто приходил и приезжал из дальних мест на «круглые столы», с нетерпением ожидали, о чём Наталия Дмитриевна будет говорить сегодня, так как знали — это то, что необходимо именно для данного момента и для скорейшего применения. И как самую большую ценность уносили и увозили с собой листы с текстами её выступлений.
У Наталии Дмитриевны были все данные к литературной работе: талант, прекрасное образование, любовь к слову, чувство языка, ясность и глубина мысли. Писать прозу, как и стихи, она начала, как только познакомилась с книгами Живой Этики, и всё, что вышло из-под её пера, было вдохновлено Учением. Вначале это были небольшие очерки-размышления на этические темы, философские сказы, притчи. В Советском Союзе, куда Наталия Дмитриевна переехала в 1959 году, её работа по популяризации творчества Рерихов дала новое направление и её литературной деятельности. Помимо статей в газеты и журналы, докладов на конференциях она пишет тексты для литературно-музыкальных программ о Н.К. Рерихе, для циклов радиопередач о Живой Этике и Светочах Мира. С начала 1990-х годов в Новосибирске регулярно стали проводиться «круглые столы» СибРО, собиравшие сотни людей. И к каждой такой встрече Наталия Дмитриевна писала Слово. Затрагивая темы Учения, она открывала доступный всем путь к самосовершенствованию, давала правильную оценку происходящему в мире и при этом всегда находила самые простые слова.
«Перечитываю [Ваш доклад] уже который раз... — писала Наталии Дмитриевне её близкий друг Валерия Леонидовна Кнорре. — По-моему, никто в нашей стране не может так логично, чётко излагать материал... Ни одного лишнего слова, не несущего громадный подтекст — айсберг. Я просто читаю и наслаждаюсь, соглашаясь абсолютно со всем... Конечно, Ваши
необыкновенные знания, преданность, близкая связь с силами Света, я думаю, всё это вместе и даёт такие прекрасные результаты» (24.02.1990).
В.Л. Кнорре первая подняла вопрос о необходимости издания докладов и выступлений Н.Д. Спириной отдельной книгой. В одном из писем она спрашивает Наталию Дмитриевну: «...как идёт подготовка сборника с Вашими выступлениями на "круглых столах"?.. Бережное отношение к сути Учения Живой Этики, открытие всё более глубоких пластов и всё новых и новых граней Живой Этики в мудрой и доступной форме делают Ваши выступления и доклады бесценным пособием для работы. Надо, чтобы они "жили" как можно интенсивнее...» (7.03.1993).
Эту идею — собрать Слова Н.Д. Спириной в сборники по годам — с энтузиазмом поддержали рериховцы других Обществ. Наталия Дмитриевна обращается ко всем с просьбой подумать об их названии и после ряда предложений даёт своё — «Отблески». Она поясняет, что это не «Мысли истины», как предложил кто-то из сотрудников, а лишь отблески того великого Огня Учения Духа, который принесла миру семья Рерихов.
В 1996 году в издательстве СибРО выходит первый выпуск «Отблесков», в который вошло всё написанное Наталией Дмитриевной с 1944 по 1989 год (тираж 1000 экз.), а следом «самиздатом», очень спешно, был выпущен сборник за 1995 год. Это было сделано по просьбе Наталии Дмитриевны: она считала 1995 год во многом переломным как для всей планеты, так и для духовного становления СибРО. В жизнь входили новые обстоятельства, и их необходимо было «понять, учесть, разъяснить». Слова, написанные Н.Д. Спириной в том году, отличались от всего, что было создано ею ранее. Среди них назовём «Стебель травы», «Слабая струна», «Три искушения», — «целый сериал», по её шутливому выражению. В них давались предостережения о проявлении недопустимых в коллективе свойств и указывалось, какие качества нужно развивать. Вспоминается, с каким волнением зал слушал эти Слова, звучавшие как откровение. В связи с особой значимостью «Отблесков» за 1995 год сотрудники Свердловского Рериховского Общества тоже выпустили эту книгу, уже типографским способом (тираж 1000 экз.).
Итак, в СибРО было издано два выпуска «Отблесков», но с публикацией следующих книг возникли непредвиденные сложности. И тогда дружественное Рериховское Общество Екатеринбурга взяло эту работу на себя (для уральцев это был не первый опыт в издательском деле: до того ими были выпущены сборники СибРО «Светочи Мира» тиражом 10 тыс. экз.).
Два этих Общества давно тесно сотрудничали, и Наталия Дмитриевна даже утвердила создание
СибУра, — так она назвала духовное объединение рериховцев Сибири и Урала. Уральцы решительно взялись за дело, и в 1997 году было издано шесть выпусков «Отблесков» (с 1990 по 1996 год). Книги различались цветом обложки, дизайн был самый простой, но всё же это была победа и шаг вперёд по сравнению с предыдущими изданиями.
За это время издательство СибРО достаточно окрепло, и с 1997 года все последующие выпуски «Отблесков» уже выходили регулярно и довольно большими тиражами (от 1 до 5 тыс. экз.). Внешний вид их постепенно преображался: от скромной одноцветной обложки — до изданий с цветными иллюстрациями и красивыми полноцветными обложками.
Отметим, что каждый сборник прозы Н.Д. Спириной отличается своей особой нотой, преобладающим лейтмотивом. Если в «Отблесках» 1995 – 1996 годов звучит тема воспитания собственного достойного облика, то выступления 1997 – 1998 годов проникнуты мыслями о строительстве Музея Рериха как формы построения Общины, созидания Нового Мира. В первые годы нового тысячелетия в Словах Н.Д. Спириной мы слышим предупреждения о надвигающихся грозных переменах в мире и необходимости постоянного обращения к Силам Небесным.
У Слов Наталии Дмитриевны есть та же особенность, что и у книг Учения: с одной стороны, они понятны и доступны только вступившим на духовный путь, а с другой — даны на большую перспективу. И когда мы перечитываем или прослушиваем их в записи, то всегда открываем для себя всё новые и новые грани, которые не замечали раньше. Это признак подлинно духовной литературы.
Наталия Дмитриевна всё свободное время отдавала изучению книг Живой Этики, и это было не просто чтение, а особый духовный метод, вникание, погружение в читаемое. Вспоминается, как Серафим Саровский, постоянно перечитывая Священное Писание, стремился к тому, «чтобы ум как бы плавал в законе Господнем». Так и сознание Наталии Дмитриевны всегда было настроено в ключе Учения, она как бы пропиталась им, и всё, что она писала или говорила, давалось ею не от себя, а через призму Учения. В беседах она часто приводила наизусть параграфы из книг Учения, а отдельные Слова и доклады строила на основе цитат из Живой Этики и Писем Е.И. Рерих, делая небольшие связки и обобщения, дополняя яркими примерами. Она поясняла: «...кто же может лучше Учителя... сказать то, что нам нужно? И к тому же эти слова имеют особое значение, потому что они несут поверх смысла также и силу Их вибраций. Не бездушное повторение текстов, но понимание сказанного и стремление передать это понимание другим руководит при этом нами»1. И поскольку всё, что написано Н.Д. Спириной, пропущено через её сердце, через собственный духовный опыт, знакомые слова Учения начинают звучать по-новому, раскрывая свой глубинный смысл. Всё это оказывает огромное воздействие на читателей и слушателей.
В своё время Елена Ивановна Рерих писала Б.Н. Абрамову, что его ученица, «милая Ната», «может прекрасно писать под диктовку Великого Владыки и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки»2. «Отблески» — это и есть те «статьи и полезные книжечки», написанные под Высшим вдохновением. Этими трудами мы много лет «питаем своё понимание, своё углублённое проникновение в Живую Этику»3.
И сегодня мы с полным правом можем отнести слова Н.Д. Спириной, сказанные о Записях Б.Н. Абрамова, к её собственным трудам: «Тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них и, воспринятый ближайшим к нам иерархическим звеном, становится доступнее для нас. (...) И по мере продвижения по пути духа они будут всё более и более оценены. Признание влечёт за собой признательность. И чем больше мы будем получать духовных благ и знаний от этих
необыкновенных текстов, тем больше будет расти наша благодарность давшему их нам»4.
1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 451.
2 Цит. по: Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 473.
3 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. С. 498.
4 Там же. С. 376.