Мысли на каждый день

Красота спасет от сквернословия.

Надземное, 278

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за декабрь 2020 г.
Новости издательского центра СибРО «Россазия» за декабрь 2020 г.
В издательском центре «Россазия» Сибирского Рериховского Общества вышли в свет:
Н.К. Рерих. ОГОНЬ — НА МЕНЯ! Избранные очерки. — Изд. 2-е. — 64 с., илл. Брошюра.
В сборник вошли очерки, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
ШАМБАЛА СИЯЮЩАЯ. Сборник. — Изд. 5-е. — 208 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.
Книга посвящена самому священному понятию Востока — Шамбале, где обитают Великие Мудрецы, Старшие Братья человечества.
МИНЕРАЛЫ КАК ПРОВОДНИКИ И КОНДЕНСАТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
МИНЕРАЛЫ КАК ПРОВОДНИКИ И КОНДЕНСАТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В этот знаменательный год столетия с начала принятия Учения Живой Этики радостно поделиться с сотрудниками и единомышленниками новыми мыслями, связанными с изучением Агни Йоги.
Итак, минералы. При многолетнем изучении книг Учения, Писем и Записей Е.И. Рерих, «Граней Агни Йоги», трудов Н.К. Рериха выяснилось, что кристаллам и минералам в них уделяется очень большое внимание.
Посмотрим на картину Н.К. Рериха «Сокровище гор». На переднем плане — скопление огромных кристаллов, растущих снизу и сверху и в стенах большой пещерной залы. На дальнем плане, освещённом пламенем, в торжественном служении стоят люди в белых одеждах. Отметим единство построения групп основных фигур и кристаллов: так же возвышается один кристалл над тремя самыми крупными кристаллами, как и центральная фигура в окружении трёх других.
В книге «Надземное» сказано: «...Мы не живём в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так у Нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов».
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«Наш путь — БУДЬ!» — так назвала Наталия Дмитриевна своё Слово, с которым она выступила на «круглом столе» СибРО 23 февраля 2003 года. В нём она цитирует слова Учителя из книги «Сердце»: «...для Нас большое счастье, когда можем иметь о ком полнейшую уверенность, как за себя».
Одно из последних Слов Наталии Дмитриевны, написанных для «круглых столов» СибРО, — «Взаимосвязь» — прозвучало 27 июля 2003 года. В нём она говорит об ответственности за всё, что мы совершаем. Но перед тем как прочесть его, она повторяет своё Слово 1996 года «Примеси». Во второй раз она обращает внимание слушателей на стихотворение немецкого писателя Бертольда Брехта «Тем, кто может уйти».
В разговоре с сотрудниками она сказала: «У Брехта в стихотворении "Тем, кто может уйти" — описана община».
Первая и последняя его строфы звучат так:

Те, кто может уйти, должны уйти,
Не нужно просить их остаться.
Остаться должны только те,
кто не может уйти...

Чтоб мы наконец остались одни,
Свободные от примесей, —
Люди, которые не могут уйти.

Наталия Дмитриевна многое предвидела. И акцент на этом стихотворении Брехта, сделанный ею незадолго до её ухода из жизни, мы расцениваем как призыв сплотиться как можно крепче, образовав монолит и имея полную уверенность друг в друге.
Новинки издательского центра «Россазия» за октябрь 2020 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за октябрь 2020 г.
Н.К. Рерих. АЛТАЙ — ГИМАЛАИ: Путевой дневник. — Издание 2-е. — 480 с., илл., фото. Твёрдый переплёт. Формат 145 х 216. (...)
ВВЕДЕНИЕ В АГНИ ЙОГУ / Автор-составитель С.В. Стульгинский. — Издание 6-е. — 264 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165. (...)
Людмила Татьяничева. НЕ БОЙСЯ ТРОПЫ ОТВЕСНОЙ. Сборник стихов. — 144 с. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 200.
«...Чтобы сердца стали как одно...». О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих (архив Музея Рерихов, филиала ГМВ)
«...Чтобы сердца стали как одно...». О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих (архив Музея Рерихов, филиала ГМВ)
Между Е.И. Рерих и Б.Н. и Н.И. Абрамовыми велась многолетняя переписка. В архиве семьи Рерихов имеется 39 писем Елены Ивановны к Абрамовым. Благодаря установившейся традиции сохранять всю корреспонденцию, в архиве Рерихов сохранились и все дошедшие до них письма и открытки от Абрамовых.
Для Б.Н. и Н.И. Абрамовых каждое письмо Е.И. Рерих было «целым духовным событием» (2.06.1936 г.). В свои ответы Борис Николаевич вкладывал столько сердечности и душевных сил, что всегда искренне переживал, когда становилось известно, что отдельные письма так и не доходили. Когда ответы Елены Ивановны задерживались, он часто посылал открытки, где кратко писал о разных событиях и, конечно, о главном — что они помнят, любят и очень ждут весточки от Елены Ивановны.
 
авторы одной статьи  Келим Лариса
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Творчество Николая Константиновича Рериха наполнено темами героизма и подвига. По названию любимой Рерихом «Героической» симфонии № 3 Людвига ван Бетховена он даёт заглавие «Heroica» своим произведениям — картине («Героика Китая», 1935 – 1936), сюите художественных полотен (1917), книге. Герои войны и труда, святые и подвижники, исторические памятники, эпические пейзажи в произведениях Рериха предстают как столпы и величественные цитадели человеческого духа.
О  ПРОСТРАНСТВЕ  МНОГИХ  ИЗМЕРЕНИЙ
О ПРОСТРАНСТВЕ МНОГИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Поговорим о размерности пространства, в котором мы живём.
Вряд ли кто сомневается в том, что мы живём в трёхмерном пространстве. Действительно, форму каждого предмета можно характеризовать измерениями по трём направлениям, условно назовём их длиной, шириной и высотой. Любой предмет имеет некоторую протяжённость по каждому из этих направлений. Величину этой протяжённости можно измерить, потому и возникло слово «измерение». Положение любой точки пространства определяется тремя координатами, и поэтому мы говорим о пространстве трёх измерений. (...)
Итак, три пространственные координаты не вызывают сомнения. Человек может перемещаться в трёхмерном пространстве, строить в этом пространстве жильё, осуществлять другие действия. Однако, читая Учение Живой Этики и «Грани Агни Йоги», мы узнаем, что наше пространство имеет гораздо больше измерений, чем три, и те индивидуальности, которые в своём эволюционном развитии ушли далеко вперёд, имеют возможность действовать в пространстве высших измерений. Сразу возникает вопрос: а сколько их, высших измерений, и можно ли на нашем уровне развития как-то приблизиться к их осознанию?
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на школе-семинаре «Дети и Живая Этика»
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на школе-семинаре «Дети и Живая Этика»
В июне 1993 года Сибирским Рериховским Обществом была проведена первая общественно-научная педагогическая школа-семинар «Дети и Живая Этика». Около 250 человек из 40 городов и сёл России и стран СНГ собрались в Новосибирске, чтобы обсудить животрепещущие проблемы воспитания в детях красоты слов, поступков и мыслей и обменяться опытом. В последующие годы было проведено ещё три школы-семинара. Наталия Дмитриевна Спирина считала, что «каждая крупица принесённого опыта работы с людьми будущего века бесценна в перспективе её роста и развития»...
ФИЛОСОФСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ УЧЕНИЯ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ
ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Учение Живой Этики позволяет философии глубже осознать её собственную сущность. Философия понимается в Учении Живой Этики не как логические построения или отвлечённые спекуляции, но как искусство мышления, творческого и действенного.
В книге «Надземное» признаётся истинность древнего изречения о том, что «идеи правят миром»: «Люди могут смеяться, но идеи управляют миром. Слова эти внесены в Устав Братства». А значит, искусство мышления — это «царственное» искусство, потому крайне важно понимать значение этого искусства, истинную природу мышления, обучать этому искусству и применять его. «Сколько мощи заключается в оформлении мысли! В оформлении мысли заключено всё творчество. Можно утвердить, что устремление к сознательному оформлению мысли уже придаёт жизнь мысли».
Поэтическая страница (к 75-летию Великой Победы). Июль 2020
Ольга БЕРГГОЛЬЦ. «Мы предчувствовали полыханье...»
Людмила ТАТЬЯНИЧЕВА. «ЕЙ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО ОНА — РОССИЯ»
Константин СИМОНОВ. «ТОТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ»
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЫ...»

Поэтическая страница. Июль 2020
Н.К. РЕРИХ. УВИДИМ
Б.Н. АБРАМОВ. «Над морем житейским широким...», «И мысли земные…»
Н.Д. СПИРИНА. «В суждённый срок приходит Зов…», «Ты сам себе преграда на пути…»
Ростислав РЫБАКОВ. ПИЛИГРИМ
Надежда РОДНИКОВСКАЯ. «Земля прекрасна! Вопреки прогнозам…»
Рабиндранат ТАГОР. «О жизни владыка, о царь вселенной!»
Ирина СЕРЕБРОВА. НА КРАЮ
Надежда БУРЦЕВА. «Улыбка и радость целенье несут…»
Владимир РЫЧКОВ. «Пусть будет больше светлых мыслей…»
Евгения НЕСТЕРОВА. В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Людмила РОВИНА. «Очищающий Ливень Энергий…»
Герман ДОРОФЕЕВ. «Приняв частицу Красоты…»
Лидия ЯНКОВСКАЯ. «О, светлое Братство…»
Татьяна ДЕМЕНКО. «Вот горы сияют святые»
Людмила ЕФИМОВА. «Сто лет прошло, как получили люди…»





Поэтическая страница. Март 2020
Поэтическая страница.
Ю. Стройнова, П. Варкентин, И. Сереброва, Т. Шумеева, Л. Ровина, Т. Деменко, Л. Ефимова, Н. Бурцева, Е. Грачёва, С. Деменко, Н. Морозова.
 
авторы одной статьи  Пястолова Надежда
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТИК. Сказка
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТИК. Сказка
Каждую осень Дерево отпускало свои листья на волю. Ветер бережно снимал их с веток, кружил, подбрасывал, а потом опускал на землю. Листья, вдоволь налетавшись, шуршали и мирно засыпали под песни Ветра. Но однажды случилось, что один листик не захотел улетать с Дерева.
«Пусть письма несут великую весть  эволюции человечества»
«Пусть письма несут великую весть эволюции человечества»
В статье «Нужно спешить с печатанием Писем» мы рассказывали о судьбе двухтомника «Писем Елены Рерих», изданного на русском языке в Риге в 1940 году. Практически весь тираж этой книги пропал во время Второй мировой войны.
Ещё ничего не зная о судьбе русского двухтомника, Елена Ивановна Рерих в июле 1941 года в письме к Зинаиде Григорьевне Фосдик пишет о том, что «письма могли бы быть постепенно переводимы, в них имеются нужные пояснения трудных мест в книгах Живой Этики». Напомним, что книги Учения Живой Этики издавались на английском языке с 1930-х годов.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ: В 2 т. Том 2. — 544 с.
Рерих Н.К. РАДОСТЬ ИСКУССТВУ. — 44 с., илл.
Спирина Н.Д. КАПЛИ: Сборник стихов. — Издание восьмое. — 416 с. Тв. переплёт. Формат 80 х 100 мм.

Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества получил диплом призёра за художественный альбом «Мирослав Чевалков» в номинации «Лучшая книга по искусству».
Поэтическая страница. Октябрь 2019
Пётр ВАРКЕНТИН. "ВЕДУЩИЙ".
Владимир РЫЧКОВ. "ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ".
Надежда РОДНИКОВСКАЯ. "Земля прекрасна! Вопреки прогнозам..."
Татьяна ШУМЕЕВА. "КОЛЛЕКТИВ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРЬЕ ОБЩИНЫ".
Надежда БУРЦЕВА. "Хранит народ преданья старины..."
Людмила РОВИНА."Последний ЧАС! Последнее решение!"
Лидия ЯНКОВСКАЯ."Как хочется, Господь, идти с Тобою рядом..."
Ирина СЕРЕБРОВА. "ИСХОД ЛЕТА".
Евгения НЕСТЕРОВА. "ОСЕНЬ".
«ВОСПИТАНИЕ  ЕСТЬ  ПРОЦЕСС  СОЦИАЛЬНЫЙ...» Из трудов А.С. Макаренко
«ВОСПИТАНИЕ ЕСТЬ ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ...» Из трудов А.С. Макаренко
Педагогический и воспитательный опыт выдающегося советского педагога-новатора Антона Семёновича Макаренко, несмотря на все изменения, которые претерпевает сегодня наша действительность и современная педагогика в частности, по-прежнему остаётся и актуальным и далеко не освоенным.
Н.Д. Спирина высоко оценивала личность самого Антона Семёновича и его самоотверженную работу с детьми и молодёжью в труднейшие для страны годы. Для Наталии Дмитриевны он всегда оставался идеалом учителя. Елена Ивановна Рерих также была знакома с трудами А.С. Макаренко по педагогике.
«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой
Складывать правильные слова в строки могут многие, а вот добиться того, чтобы каждая из них звенела чистой искренностью, удаётся единицам.

Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Те, что друзьям и врагам не лгут.
Метят не в бровь, а в глаз.
Если такие слова и умрут,
Умрут они позже нас.

Эти строки принадлежат перу Людмилы Татьяничевой, большого советского поэта. Она жила так, как писала, — трудолюбиво, высоко и светло.

 
авторы одной статьи  Непомнящий В.С.
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»
Пушкин — явление нашей культуры, литературы, истории, это бесспорно. Но насколько актуален, нужен Пушкин сейчас?
Зачем Пушкин сегодня? Я уже не раз об этом и говорил и писал: это ключевой вопрос о судьбах культуры в современной России. В частности и в первую очередь гуманитарной культуры.
Если так называемая реформа образования, которая сейчас предпринята, будет продолжаться и работать, то есть если русская литература будет изъята из общеобязательных, базовых предметов и от её изучения будет оторвано изучение русского языка, то язык через некоторое время будет изуродован окончательно, превратится во что-то другое. Потому что во всём мире цивилизация подавляет культуру.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (июль 2019)
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (июль 2019)
Спирина Н.Д. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Беседы о Тонком Мире.
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / Сост. Н.Ф. Василькова.
Б.Н. АБРАМОВ В СТАТЬЯХ, ДОКУМЕНТАХ, ПИСЬМАХ.
КОСМИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ВОСТОКА / Автор-сост. С.В. Стульгинский.
Клизовский А.И. ОСНОВЫ МИРОПОНИМАНИЯ НОВОЙ ЭПОХИ.



Статьи 41 - 60 из 342
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец