Мысли на каждый день

Именно, когда мысль прочувствована, она может творить.

Мир Огненный, ч.3, 155

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Владислав и Герман Занадворовы

Авторы: Цыганков Алексей / Подборки   

Журнал:



ВОЙНА

Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит своё выраженье.

Это — изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это — боль головная, что ломит висок;
Это — юность моя, что в окопах истлела;

Это — грязных, разбитых дорог колеи;
Бесприютные звёзды окопных ночёвок;
Это — кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе винтовок;

Это — в жизни короткой последний рассвет
Над изрытой землёй.
                          И лишь как завершенье —
Под разрывы снарядов,
                          при вспышках ракет —
Беззаветная гибель на поле сраженья.
                           Владислав Занадворов

«Как бьётся сердце горячо, Летя стремительно на бой!»

В довоенные, 1930-е годы в литературном пространстве Урала были хорошо известны имена братьев Занадворовых — Германа и Владислава.

Они происходили из семьи интеллигентов — мать была учительницей, отец — инженер-путеец. По отцу род Занадворовых — один из старейших дворянских российских родов, ведущий начало с Петровских времён. В семье было четверо детей. Несмотря на постоянные переезды, связанные со служебной деятельностью отца, дети были окружены заботой, их образованию уделялось большое внимание.

Братья учились очень хорошо, их отличала сильная тяга к знаниям, особенно к исторической литературе.

Герман начал публиковаться ещё во время учёбы в школе — это были статьи в школьной стенгазете и стихи в городской газете. В 1928 году он окончил школу в Нижнем Тагиле и решил поступить в Ленинградский университет. Однако, несмотря на прекрасно сданные экзамены, не был принят, поскольку не имел рабоче-крестьянского происхождения. Далее была работа на Челябинском заводе дорожных машин им. Д.В. Колющенко, служба в армии, откуда он был комиссован по состоянию здоровья. Герман полностью уходит в журналистику, работает в газете «Челябинский рабочий», затем переводится в киевскую «Рабочую газету», много пишет. В 1940 году Герман вместе с супругой Марией переходит на работу в политотдел Юго-Западной железной дороги. Исполнилась его давняя мечта — он начал писать книгу об изобретателях паровоза Черепановых.

Владислав Занадворов был младше Германа на четыре года, но не отставал от него в увлечении литературным творчеством. По окончании средней школы с геологическим уклоном он поступает в Свердловский геологоразведочный техникум, впрочем, через некоторое время оставляет учёбу. И, как говорит поэт в своей автобиографии, «с 1930 года я начал странствовать самостоятельно — в геологических партиях, в экспедициях. Это были годы первой пятилетки, когда нас — подростков — властно влекла к себе жизнь, и нам, конечно, не сиделось дома. Потрёпанные учебники были закинуты в угол, на ноги обуты походные сапоги, и ветер скитаний обжигал щёки».

В 1940 году Владислав окончил Свердловский университет с отличием и правом поступления в аспирантуру при Геологической академии. Но Владислав Занадворов остаётся геологом-практиком и уезжает на работу в город Верх-Нейвинск. Занимаясь геологией, он активно пишет стихи и  прозу. Ещё в начале 1930-х годов в свердловском журнале «Штурм» впервые были напечатаны его стихи и поэма «Путь инженера». Он входил в литературную группу «Резец», его стихи печатались в журнале с тем же названием, в альманахах «Уральский современник» и «Прикамье». Отдельной книгой для юношества вышла повесть Владислава Занадворова «Медная гора». В начале 1940-х годов в Перми увидел свет первый сборник его стихов «Простор».

Творческие пути молодых братьев-литераторов оборвались в годы Великой Отечественной войны...

Первым погиб Владислав. Это произошло 28 ноября 1942 года в период наступления войск Красной Армии в великой битве на Волге. Молодой литературный деятель, командир подразделения миномётчиков Владислав Леонидович Занадворов пал смертью храбрых в бою, освобождая родную землю от немецко-фашистской нечисти.

Судьба старшего брата, Германа, также была трагичной. Вместе с женой они, как фронтовые журналисты, служили в Пятой Армии. Стоявшая насмерть в первые месяцы войны и показавшая пример стойкости и героизма Пятая Армия дала возможность стране сосредоточиться и укрепиться на других направлениях, подтянуть резервы. Но натиск врага был велик, многие оставшиеся в живых советские бойцы попали в плен, а кто-то смог уйти к партизанам. Теряющим физические силы Герману и Марии чудом удалось добраться через оккупированные фашистами территории до деревни Вильховой в Одесской области (родной для Марии). Здесь Герман возглавляет подпольную группу «Победа» и устанавливает связь с партизанами. С помощью печатной машинки они готовят листовки, сеющие веру в Победу над фашистами. По ночам Герман мельчайшим почерком делает записи в своём дневнике, описывая все зверства оккупантов и их пособников, пишет рассказы, появляются первые главы задуманного большого романа о войне.

Вероятно, предчувствуя что-то неладное, деревянный ящик с рукописями супруги закопали во дворе дома...

«...Я достаточно точно знаю: лет мне отпущено не так уж много... По-моему, уж коли отпущен тебе малый срок, так проживи его как следует, сделай и узнай максимум того, что можно за это время», — писал Герман.

Кто-то совершил предательство. Ночью 5 марта 1944 года, за неделю до освобождения села от фашистов, раздался условный стук в дверь избы. Однако на пороге оказались полицаи...

В завершение рассказа о героях, своей жизнью показавших пример служения Родине как наивысшую ценность, приведём стихотворение Владислава Занадворова «Щит». И пусть оно станет обращением к нам, современникам!

 

ЩИТ

    Мы щит нашли на поле Куликовом

Среди травы, в песке заросших ям.

Он медью почерневшей был окован

И саблями изрублен по краям.

 

Безвестный ратник здесь расстался с жизнью,

Подмят в бою татарским скакуном,

Но всё же грудь истерзанной отчизны

Прикрыл он верным дедовским щитом.

 

И перед ним в молчании глубоком

Мы опустили шапки до земли,

Как будто к отдалённейшим истокам

Могучего потока подошли.

 

...Что станет думать дальний наш потомок

И чем его наполнится душа,

Когда штыка трёхгранного обломок

Отыщет он в курганах Сиваша?

                                                        1940 г.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вечные ценности. Рассказы, очерки