Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Понятие служения есть решение задачи жизни.

Надземное, § 305
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной

Автор: Деменко Татьяна

Журнал:

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3


Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

В этом сообщении осветим ещё одну грань прекрасного многогранника — творчества Наталии Дмитриевны Спириной, которое основано на Учении Живой Этики, пропитано им и является передачей идей Учения, прошедших через кристалл её сознания.

В своих выступлениях, словах, стихах и прозе Наталия Дмитриевна очень часто касается темы Дальних Миров, межпланетного Братства, космического сотрудничества.

На «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества она не раз приводит слова из книги «Община»: «Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности. (...) Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону?»1

В выступлениях Н.Д. Спириной понятия Дальние Миры и Община нередко встречаются вместе. Далеко в будущее забрасывала Наталия Дмитриевна якоря мысли. «Надо продлевать перспективу», — говорила она об этом. Сейчас, в начале Новой Эпохи, мы стоим на пороге осознания земной общины. Человечеству предстоит огромный труд — приступить к её созданию, чтобы когда-то в будущие столетия она засияла своими отшлифованными гранями в планетном масштабе. А Наталия Дмитриевна впервые говорит нам — так просто, неотвлечённо и доступно — о том, что существует межпланетная община, что она суждена человечеству. О том, что должно состояться вхождение Земли в межпланетное Братство.

В слове «Путь к Общине» Наталия Дмитриевна цитирует строки из книги «Беспредельность»: «Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции [человечества]»2. И далее она напоминает, какие это понятия: беспредельность, Иерархия, Братство, община, бессмертие, карма и сотрудничество с Дальними Мирами. И следом звучат её слова, которые заставляют нас задуматься: «Только осознав понятие беспредельности, можем мы приступить к понятию общины»3.

Беспредельность и община... Какая между ними связь?

В Слове «Община» на «круглом столе» СибРО 24 июня 1990 года Наталия Дмитриевна говорит о том, что весь Космос общинен. И становится понятно, что земляне смогут выйти на просторы космического Братства, лишь осуществив в своём земном коллективе принципы общины.

«Надо выходить на просторы Вселенной», — говорит Наталия Дмитриевна, имея в виду именно допущение в сознание мысли о космическом братстве людей и нашем приобщении к нему. Такое широкое понятие общины утверждала она.

На встрече Рериховских обществ 25 февраля 1996 года Н.Д. Спирина говорит: «При совместной работе и объединении получается многогранник. Это хорошо. И чем больше граней у алмаза, тем больше ценится бриллиант. Хорошие ювелиры делают очень много граней, тогда бриллиант играет действительно ослепляюще. Так же и тут — многогранник. Нигде не сказано, чтобы замыкаться в чём-то одном. Наоборот, надо выходить на просторы Вселенной. Ведь нам же указано сотрудничество с дальними мирами. Если мы не согласуемся между собой в нашем мире, как мы будем с дальними мирами согласовываться? Это не так-то просто. Там, конечно, свои особенности. Но если мы сумели преодолеть особенности наших земных сотрудников и групп, тогда есть надежда, что мы сможем преодолевать межпланетные особенности, которые пока совершенно невообразимы. А ведь нам указано, что мы выходим на контакт с дальними мирами.

Сейчас Земля уже выходит из изоляции, в которую поместил её бывший хозяин Земли, он же изолировал её от других собратьев — планет и планетных духов. Но теперь он изгнан, Новая Эпоха наступила, эпоха Общины.

Общину надо очень широко понимать, контакт с дальними мирами — это тоже община. И как мы подготовимся, как мы их будем вмещать, если мы не вмещаем своих кровных земных сотрудников? Там свои особенности, причём очень большие.
Но если мы подойдём к этому доброжелательно, мы их поймём, и они нас поймут. Какие-то контакты будут, и чем дальше, тем больше. Сказано: звук дойдёт первым, но там и другие особенности будут проявляться, и уже, может быть, проявляются существа иных миров. И к ним надо подойти доброжелательно, постараться их тоже понять. Если у нас такой навык есть, тогда есть шанс, что мы войдём с ними в контакт, а это очень увлекательная сфера — дальние миры. У них там много есть что позаимствовать, и они у нас что-то могут тоже. Так что община расширяется. И поскольку мы все из одного элемента произошли, то, значит, мы все братья. Потому что единый элемент — это Бог, из которого материализовался мир, его материальное выражение. Сначала всё было едино, потом было разделено на дух и материю, а материя тоже едина в своих особенностях, только разновидностей очень много.

Мы уже зашли в дальние миры, надо продлевать перспективу, мы не успокоимся только на наших земных общинах, нет, мы пойдём дальше»4.

Новая Эпоха в Учении называется эпохой Майтрейи, эпохой Женщины, эпохой Матери Мира, эпохой Общины.

В книге «Аум» так сказано о ближайших дарах эволюции землянам: «Следует понять ближайшие дары эволюции: первый — психическая энергия, второй — движение женщин, третий — кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлечённо. Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии. Теперь следует так же настойчиво указывать на качества двух следующих отличий века»5.

Движение женщин связано с эпохой Матери Мира. Наталия Дмитриевна говорит на «квадратном столе» СибРО 26 мая 1996 года: «Наступили новые сроки. (...) Учение тоже дано в определённый срок. Там говорится о том, что планета Свати, Звезда Матери Мира, сейчас к Земле устремилась. Это тоже признак начала Новой Эпохи. И как раз в это время было дано Учение»6.

О Матери Мира, как о Великой космической Индивидуальности, читаем в беседах Н.Д. Спириной с Б.Н. Абрамовым: «Обращаться к Матери Мира, и Она ответит, по силе обращения и вместимости, без отказа. Устремляться к Лучам Её Звезды, которая предназначена нам после окончания цикла на Земле и с которой можно начать ассимилироваться уже теперь. Магнитное притяжение высоких Светил может помочь победить магнитное притяжение Земли, если к ним устремиться.

Обращение к Матери Мира не для себя лично, но для помощи планете; оно прободает сферу коричневого газа, окружающую планету, и даёт возможность Лучам проникать в сферу Земли. (...) Придёт время, когда надо будет сказать о Матери Мира, и слова будут насыщены высоким огнём»7.

На встрече Рериховских обществ, проходившей в СибРО 30 июня 1996 года, Наталия Дмитриевна говорит о космических и астрологических сроках начала наступления нового цикла: «Я уже говорила сегодня об этом, что это не завершающий год, а начинающий, основополагающий, потому что именно в январе этого года Уран вошёл в созвездие Водолея и наступила Новая Эпоха. (...) С января этого года мы чувствуем что-то необычное, даже в природе, и она как-то своеобразно реагирует. Главное в том, что началась, совершенно ясно, Новая Эпоха. И, как я уже говорила, заключается она в утверждении общины. Сначала сотрудничество — это ступень к общине, без которой общины быть не может. Мы должны сначала научиться сотрудничать друг с другом, а потом переходим к общине. "Община Мира суждена, утверждена дорога к звёздам". Это и есть знак Новой Эпохи. И мы должны выработать в себе те качества, которые требуются для общинников, иначе мы не сможем это осуществить. Если же общины не получится, то и планета не выдержит. Только таким образом мы спасаем и планету, и людей»8.

В книге «Община» читаем: «Одно — отвлечённо рассуждать о дальних мирах, другое — осознать себя участником их»9. Наталия Дмитриевна говорит о дальних мирах не абстрактно, не отвлечённо. Она призывает, осознав общинность построения Космоса, начать с самого главного: стать участниками построения земной общины.

Духовное развитие каждого из нас происходит последовательно и постепенно. Если, как говорит Учитель, Елена Ивановна Рерих была членом междупланетного Братства и принимала участие в межзвёздных полётах в духе, то наша ступень — научиться сотрудничеству, приступить к построению общины, осознавая, какие великие перспективы открываются за этими, казалось бы, земными действиями.

Чтобы помочь соизмеримо оценить нашу ступень, Наталия Дмитриевна как-то сказала участникам одной из бесед: «Я никогда не озабочивалась междупланетными сообщениями. Дай Бог земные наладить». И далее: «Есть ступени, на которых идут сношения с дальними мирами. Учимся земной общине, и надо учиться пониманию Надземной Общины. Понять единство всего»; «Не закрепить себя на этой планете. Психология феодала — сидеть на планете. Обрадоваться дальним мирам — путь суждённый. Мы можем бывать там, если дух будет достаточно крепок. Там братья по разуму, они видят наши излучения — кто к ним тянется, а кто нет».

Из книг Учения и «Граней Агни Йоги» мы знаем, насколько духовность и чистота сознания у жителей Дальних Миров высоки и несоизмеримы по сравнению с земным уровнем. В нашем стремлении к достижению чистоты, к развитию лучших человеческих качеств и способности к сотрудничеству и  заключается путь приближения к ним в духе.

Ещё из беседы Н.Д. Спириной: «Когда-то мы будем на других планетах — на более прекрасных, чем Земля; в духовном смысле. Наш путь — не застревать на планете Земля. Мы её любим, но — это не конец».

Такими простыми словами Наталия Дмитриевна подводила сотрудников к пониманию того, что эволюция человечества не заканчивается нашей планетой. И лишь прилагая собственные силы, можно приближать сотрудничество с Дальними Мирами и наше будущее пребывание на них.

В одной из бесед Наталии Дмитриевне был задан вопрос: «"Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, Землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений"10. Как это понять?»

Она отвечает: «С одной стороны, отрыв от земли, то есть непривязанность к земному. А с другой стороны, всё делаем для земли. Создаём коллектив, в школах выступаем. (...) Но в духе мы можем стремиться к Дальним Мирам и отлично совмещать это с работою для земли и на земле. Тут никакого противоречия нет. Больше думать о Высшем, а работать на низшем. Мы выполняем определённую задачу, поэтому и не можем взлететь, а то взлетели бы и упорхнули. А кто делать будет дела? Так что, с одной стороны, порхать, а с другой — выполнять то, что назначено по карме»11.

На «круглом столе» СибРО 29 июня 1997 года Наталию Дмитриевну спросили: «Как Вы понимаете энергетическую роль человека как частицы Земли?»

Её ответ: «Его энергии влияют на Землю, и не только на Землю, поскольку она не изолирована от Космоса, и все планеты между собой тоже не изолированы и как-то взаимодействуют, взаимовлияют друг на друга, и всё, что человек делает, небезразлично не только для Земли, но и для других планет, с которыми мы сотрудничаем»12.

А вот слова Наталии Дмитриевны из другой беседы: «Если между собой умеем сотрудничать, нам и Космос откроется. В духе мы и сейчас можем сотрудничать с Мирами. Ведь Космос един. Мы не испугаемся дальних миров». При этом Наталия Дмитриевна говорила о сотрудничестве с дальними мирами в настоящем времени. Она не отрицала этого факта. И это «мы» относилось в первую очередь, вероятно, к ней самой.

Ещё из бесед: «Характерная особенность Нового Мира — устремление к дальним мирам. Мы тоже — часть Космоса, он с нами всё время соприкасается». «Наш путь — или в общину, или в никуда. От общины — в коллективе, государстве, планете — перейдём к дальним мирам...»

«У нас — вечное. То, чем мы занимаемся, — оно было, есть и будет, никогда не уйдёт, в какой бы форме ни было. Главное, что мы идём вперёд, к объединению миров. Учась объединяться между собой, мы учимся объединяться и с другими мирами. Если мы не научимся друг с другом объединяться — так куда же мы годны! Это самое главное, это первое. А дальше идёт объединение с Тонкими Мирами и с другими планетами. (...) Может быть, там люди живут и знают о нас. (...) Может быть, там видят и знают»13.

Завершим сообщение фрагментом из доклада Н.Д. Спириной «Кузница мощи»: «Великий Учитель говорит: "Когда настанет Община Мира и человечество вашей планеты явит собою единый братский коллектив всех народов без всех ныне существующих различий, когда стадо станет единым и Пастырь будет Один, длительность существования этого коллектива превзойдёт все цивилизации, когда-либо бывшие на вашей планете за все миллионы лет жизни её человечества"14.

Говоря о междупланетности, то есть о связи человечества со всеми мирами, нужно прежде всего допустить её. "Нужно привыкать к этой мысли; пытаться прилагать её к жизни"»15.

Огромна наша благодарность Наталии Дмитриевне за её беседы, за творчество, посвящённое теме Дальних Миров, что так расширяет наше понимание и сознание.

Надземные огни Дальних Светил призывно горят, помогая нам осознать путь эволюции и встретить действенно и достойно приход Новой Эпохи построения Общины и в своей мере постичь космические масштабы бесконечной человеческой жизни.


1 Община. 29.

2 Беспредельность. 886.

3 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 604.

4 Там же. Т. 6. Новосибирск, 2015. С. 39 – 40.

5 Аум. 414.

6 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 6. С. 46 – 47.

7 Искры Света: Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Новосибирск, 2021. С. 117.

8 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 6. С. 63 – 64.

9 Община. 30.

10 Грани Агни Йоги. 1963. 451 (Новосибирск, 1994).

11 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 7. Новосибирск, 2016. С. 247.

12 Там же. Т. 6. С. 170.

13 Там же. Т. 7. С. 294.

14 Грани Агни Йоги. 1963. 180.

15 Иерархия. 166.


      
    ...Но самый маленький обратился к
       зажигающимся звёздам и сказал:
       "Здравствуйте, братья", - и в этом
       дерзании привета ушло его "я".
       Утвердится в этом дерзании привета
       путь Вселенной.
                    Агни Йога, 12
"Здравствуйте, братья!"
          Привет дошёл.
Утверждается путь вселенной
          на нашей Земле.
Звёзды зажглись,
          чтоб послать нам лучи,
И нити света тянутся к нам,
          как руки - на помощь.
Наше малое "я"
          растворилось в потоке светил,
              чтоб стать мировым...
Планета рождается вновь!
          Радость мирам!
                         Я сказал.
Н.Д. Спирина

Беспредельность, 331
Запрета нет. Иди вперёд без страха
С неукротимой жаждой бытия —
И станет вся Вселенная — твоя...
Путь в Нескончаемость открыт.
                         Для мрака
Нет места в сердце, полном красотой,
Ведомом небывалою Мечтой.
Н.Д. Спирина

Как хорошо, что там живут друзья;
Как хорошо, что можно от Земли
Далёкие забросить якоря
В прекрасные, высокие миры;
      Туда отчалят наши корабли
      В урочный срок от берегов земных
      По трассе устремлений огневых.
Н.Д. Спирина


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина


Статьи по теме, смотреть список