Мысли на каждый день

Без напряженной битвы нет победы.

Иерархия, 320

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
4 МАЯ — ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ
4 МАЯ — ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ

Как особая дата на календаре день рериховской поэзии появился в 2001 году. 4 мая было избрано неслучайно: это день рождения Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004), чьё влияние как поэта и человека на более молодых авторов огромно. Она родилась в Харбине, окончила Высшую музыкальную школу и преподавала музыку, прекрасно знала русскую поэзию, входила в литературное объединение «Молодая Чураевка» и с 1940-х гг. писала стихи.


К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ

В конце этого года отметим двадцатилетие ухода Наталии Дмитриевны Спириной. А в день 113-летия со дня её рождения хочется сердечно вернуться в те времена, когда она была с нами, в этом плотном мире.
Запись встречи с Ведущей от 7 января 2002 года. В связи с пасхальной неделей Наталия Дмитриевна при встрече у порога: «Что творится на вашей планете?» Утвердила мысль, что на планете происходит объединение народов. «Да, это происходит явно».


«ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ НЕ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ...»
«ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ НЕ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ...»
Дорогие друзья, со-путники, единомышленники!
От всего сердца поздравляем вас с Днём Рериховской поэзии и Днём рождения нашей Дорогой Наталии Дмитриевны! Всем нам выпало великое счастье встретить Учителя здесь, на Земле. Наталия Дмитриевна всем нам дала новую жизнь в духе, всех объединила для работы на Общее Благо, зажгла в наших сердцах огонь творчества, и благодаря ей мы поняли, ради какой великой цели мы живём и трудимся.

                                     Сотрудники Уральского Рериховского Общества, г. Екатеринбург


«Её огнём живём и дышим...». К Дню рождения Н.Д. Спириной и Дню Рериховской поэзии
«Её огнём живём и дышим...». К Дню рождения Н.Д. Спириной и Дню Рериховской поэзии
Наталия Дмитриевна Спирина в беседах с сотрудниками не раз говорила о том, что мы — зачинатели традиций Нового Мира, что всё лучшее и эволюционное, что зарождается сейчас, в будущем будет процветать, и для эволюционной жатвы нужен посев зёрен Нового Мира. И когда Наталию Дмитриевну благодарили за то Дело, которому она посвятила свою жизнь, она говорила, что делает его не сама и всю нашу благодарность передаёт вверх по линии Иерархии — своему руководителю Борису Николаевичу и далее — Рерихам и Великому Учителю.
Одна из замечательных традиций Нового Мира, которая с каждым годом набирает силу, — празднование 4 мая Дня рериховской поэзии.
Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).
Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).

Дорогие друзья!

В июле – августе 2024 года в Горном Алтае развернётся выставка картин Н.К. Рериха — совместный проект «Центра Искусств. Москва» и Сибирского Рериховского Общества.
Название выставки отсылает к богатому наследию Николая ­Рериха, в котором отражено всё величие и культурное многообразие Азии — от Алтая до Гималаев. Выставка содержит ряд малоизвестных работ мастера, и в этом её уникальность.

Приглашаем посетить выставку!


НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Знаменательно, что многолетние путешествия Рериха совершались по самым труднопроходимым и неизвестным землям, по горным регионам, наиболее отдалённым от нашей индустриальной жизни с её ложными идеалами. Только ответствуя на зов Высших Сил, можно было отправиться в такой путь. Неиссякаемым источником вдохновения художнику послужили эти величайшие горы — резервуары духовной силы и горней красоты, по счастью, не затронутые вредоносным влиянием механической цивилизации. 


«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих
«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих

Благородная идея Знамени Мира должна постепенно входить в жизнь, и, как пишет один писатель: «Каждый учёный, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, — должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К. Рерих у подымаемых им по миру Знамён Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир — в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за своё материальное утверждение, а оборона от нападений тёмных сил на духовные ценности... Дело не в статутах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»


«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
«НАДО ДО РОДИНЫ ДОНЕСТИ "ЧАШУ"»
Елена Ивановна [Рерих] ведёт переписку с женой Бориса Константиновича, брата Н.К. Рериха. «Дорогая и родная Татьяна Григорьевна, — пишет она в Москву. — (...) Так хотелось бы нам повидать Вас и Родину. Главное, отвезти сокровища искусства и ценный Архив нашего Светлого и Любимого [Н.К. Рериха]... Он был таким патриотом, так глубоко любил свою Родину. Все помыслы его всегда были около страны чудесной, он верил в великую судьбу её народа! И, конечно, именно этой стране должно принадлежать его художественное наследство. Вот и ждём радостного для нас часа зова на Родину. Когда-то он придёт?!»
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


СОВРЕМЕННИКИ О ЕЛЕНЕ  ИВАНОВНЕ РЕРИХ
СОВРЕМЕННИКИ О ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ РЕРИХ

«Матерь Агни Йоги, Тара, Урусвати — многие несравненные эпитеты посвящены тебе на страницах Живой Этики. Но для нас существует единственное, простое, сердечное звучание, которое сообщает так много дорогого для сердца человека: Елена Ивановна». Так пишет о великой Подвижнице, Посланнице Сил Света — Елене Ивановне Рерих — её современник, одухотворённый поэт и писатель, председатель Латвийского общества Рериха Рихард Яковлевич Рудзитис.


Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ВЕЛИКИЙ ОБЛИК
ВЕЛИКИЙ ОБЛИК

Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. (...)
Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. Возьмите описание недавно прошедших больших людей. Сколько в них будет отмечено ненужного, нехарактерного... (...)
Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжёлое, огромное издание Библии. (...) Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздаётся глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого сильного духа. И весь дом, и вся семья — всё строится по тем же благодатным началам.


«ДОЧЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ ЗВЕЗДЫ». К 145-летию Елены Ивановны Рерих
«ДОЧЬ ЗЕМЛИ И СВЕТ ЗВЕЗДЫ». К 145-летию Елены Ивановны Рерих
12 февраля 2024 года отмечается знаменательная дата — 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В Сибири это имя впервые широко зазвучало с конца 1980-х годов. В феврале 1989 года в новосибирском Академгородке состоялась конференция, посвящённая 110-летию Е.И. Рерих, в которой приняла участие Н.Д. Спирина. А в марте 1990 года по новосибирскому областному радио Наталия Дмитриевна выступила с рассказом о жизни Елены Рерих. «Есть люди — как звёзды. Думая и говоря о них, мы приобщаемся к их сиянию» — так начала она свой рассказ.
ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
Творчество Николая Константиновича Рериха многогранно и поистине неисчерпаемо, и многим поколениям исследователей предстоит открывать в нём всё новые и новые грани. К малоизвестным произведениям Рериха можно отнести иконостас, созданный художником в 1907 году для церкви Казанской Божией Матери в Перми. Перелистаем страницы истории создания этого шедевра русской религиозной живописи.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ О НИКОЛАЕ РЕРИХЕ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ О НИКОЛАЕ РЕРИХЕ
«В ряду высокого ранга "властителей дум" в нашем Отечестве достойное место всегда занимал Николай Константинович Рерих, великий русский художник, оригинальный мыслитель, неутомимый общественный деятель, страстно увлечённый путешествиями писатель, историк и поэт, вдохновенный певец красот Космоса, провозвестник эпохи космического мышления человечества, единения народов под знаменем культуры, духовности, добра и сердечной душевности» — так писал доктор исторических наук, член Российской академии естественных наук Виталий Епифанович Ларичев.
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Культурные начинания Николая Рериха в Америке, его кипучая художественная деятельность, эскизы театральных декораций, выполненные им почти ко всем величайшим операм современности, — одно лишь это своей значительностью поставило художника в ряды титанов искусства, таких как Рубенс, Тициан или Хокусай. Однако наиболее полно его редчайший гений начал выявляться в Азии, приобретя в итоге беспрецедентный масштаб.


XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.
Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света.
О занятиях Б.Н. Абрамова с ученицами в Харбине
О занятиях Б.Н. Абрамова с ученицами в Харбине
Стихотворение Н.К. Рериха «К Нему» (1920) начинается словами: «Я нашёл наконец пустынника. Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь на земле». Ученикам Б.Н. Абрамова посчастливилось встретить земного учителя. В 1940-х гг. в Харбине около него сложилось «младшее содружество». Ученицы, с которыми он занимался на протяжении более 15 лет, называли Бориса Николаевича ведущим, дорогим руководителем, духовным учителем и другом, наставником жизни. Для них он был «Человеком с большой буквы», был «как скала». Через Б.Н. Абрамова, самоотверженно посвятившего себя проведению Учения в жизнь, девушки ощущали прямую связь с Высшим.
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
Ничто так не приближает нас к человеку, от которого мы отделены временем и с которым никогда не встречались, как воспоминания близких ему людей, тех, кто был с ним рядом.
Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича Рериха, духовный сын Елены Ивановны Рерих, — каждое воспоминание, каждая подробность о нём и его жизни для нас необычайно ценны, особенно если они оставлены его ближайшей ученицей, свидетельницей его подвижнической жизни, — Наталией Дмитриевной Спириной.
В собеседованиях с сотрудниками рериховских обществ, на семинарах и личных встречах Наталия Дмитриевна постоянно обращалась мыслью к своему учителю, его советам, урокам, наставлениям. Все её слова о Б.Н. Абрамове были проникнуты глубочайшим уважением и восхищением его духовной красотой, подвигом его жизни.
«Один из знаков наступления Новой эпохи»
«Один из знаков наступления Новой эпохи»
Елена Петровна Блаватская родилась в России, здесь прошли её детство и юность. Всю остальную жизнь она провела за границей, лишь изредка приезжая к своим родным. Но это не помешало Елене Петровне остаться истинной патриоткой.
О её любви к Родине Елена Ивановна Рерих писала Валентине Дутко, решившей написать очерк о Блаватской: «Как видите, нужно много прочесть, но такая гениальная душа заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления её русскому народу, почти ничего не знающему о ней. Она была большой патриоткой и страдала, что ей придётся жить и умереть на чужбине».

Статьи 1 - 20 из 668
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец