Мысли на каждый день

Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом.

Аум, § 23

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна  



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Н.К. Рерих. г. Наггар, Индия. 1930-е гг.

В начале 1930-х годов Н.К. Рерих выдвинул идею подписания договора об охране памятников мировой культуры, впоследствии получившего название Пакта Рериха. Эта идея вызвала во всём мире огромный резонанс, во многих странах были созданы Комитеты Пакта, было проведено
несколько международных конференций. Пакт Рериха был ратифицирован 15 апреля 1935 года и стал первым международным документом, охраняющим памятники истории, учреждения культуры, науки, религии и образования, а также их работников. Отличительным знаком Пакта Рериха стало предложенное Рерихом Знамя Мира — белое полотнище с тремя сферами в круге, символизирующими прошлые, настоящие и будущие достижения Культуры в кольце Вечности.

29 мая 1931 г.
Перед нами время величественное и грозное, и потому только напряжением всех сил победим. Думайте шире широкого, все вместе обсуждайте,
как лучше понять и применить посылаемое! Умейте с достоинством отвечать всем невеждам и разрушителям культуры! Сейчас нужно явить самое широкое понимание Знамени Мира. Нужно понять Знамя Мира и Культуры как величайший символ. Да, я вижу, как в недалёком будущем будет основана Лига Культуры, в которую войдут все лучшие представители мысли, знания и творчества и где женщина скажет своё слово, и эта Лига Культуры будет собираться под Знаменем Мира.

 3 июня 1931 г.
...Тот отзвук, который нашли идеи и Знамя Охраны Сокровищ во всех странах, ярко свидетельствует, что сознание народов проснулось и требует защиты сокровищ человеческого творчества! Потому каждое правительство, идущее в ритм с течением эволюции, должно прислушаться к этому космическому велению охраны просвещения и культуры. Пространство насыщено этим велением, ибо нужно бороться с надвигающимися событиями, вызванными судорогами тёмных сил.

30 июня 1931 г.
Знамя Мира, Единение женщин во имя новой Эры Культуры — две гигантские, исторические задачи, и прошу вас проникнуться этим осознанием и серьёзностью положения в мире и соответственно напрячь все силы и способности для скорейшего проведения этих спасительных идей в жизнь.

20 июля 1931 г.
Вдумывайтесь глубже в каждую даваемую идею! Ведь идеи растут вместе с открывающимися возможностями, но возможности эти нужно усмотреть. Будет время, когда Знамя Мира, Знамя Культуры покроет весь мир. Чуете ли красоту и мощь этого Символа?

18 октября 1934 г.
Благородная идея Знамени Мира должна постепенно входить в жизнь, и, как пишет один писатель: «Каждый учёный, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, — должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К. Рерих у подымаемых им по миру Знамён Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир — в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за своё материальное утверждение, а оборона от нападений тёмных сил на духовные ценности... Дело не в статутах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»
Идея охранения произведений человеческого гения так прекрасна и так насущна, что хотелось бы скорее провести её в жизнь. Ведь сколько лет пройдёт, пока сознание масс приучится уважать то, что будет охранено Знаменем! А время не терпит.

5 марта 1935 г.
Дело Пакта продвигается. Общественное мнение горячо отзывалось и отзывается на эту благородную идею. (...) История Пакта явится очень поучительной книгой, в которой ярко будут обозначены стороны света и тьмы, и народы убедятся, что всё строительное, всё имевшее перед собою будущее было за ратификацию Пакта и принятие Знамени. Истинно, Знамя Мира есть великий пробный камень для сознания человечества.

14 августа 1946 г.
Последние дни просматривала, что было дано (в 1931 г.) о великом значении Знамени Мира, или Знамени Владык, и как необходимо развернуть Знамя Мира, ибо в нём содержатся все устои Культуры. Именно в предвидении надвигавшихся войн и новых разрушений и разложений поднималось Знамя Мира. Мы знаем, что лишь при самых больших напряжениях и битвах вводятся и утверждаются новые идеи и построения, и каждая битва имеет своё назначение, и каждый узор своё значение. Но сроки их утверждения могут растягиваться на десятилетия. Сказано: «Время, когда явлен Жар-цвет, не может быть лёгким. Знамя Мира не даётся на базаре!»
«В Эпоху Огня, когда Свет борется с Тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной Знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим Знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Только высшие меры приложимы к Знамени». «Великое Провозвестие нужно понять как ступень к обновлению Мира». (...)
...При наступлении нового Цикла Знамя Мира и Культуры должно снова быть поднято и развёрнуто. Как сказано в книге «Иерархия», 331: «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры, потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без Знания и величия Культуры. Знамя Мира откроет Врата к лучшему Будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее». «Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены! Знамя Мира, Знамя Наше, как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»
Советую очень просмотреть параграфы, касающиеся Знамени Мира, в книге «Иерархия»... Книга «Иерархия» больше всего соответствует Знамени Мира, и потому, подымая это Знамя, мы должны чаще углублять понимание его значения чтением этой книги. Знамя Мира — Знамя Твердыни Света! (...)
Итак, соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания. Пусть приходящие привыкают видеть Знамя Мира и помнят те великие основы, которые оно возглавляет. Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, страданиях и при осмеянии невежеством, но мы доживём и до признания
и утверждения Культуры во главе Нового Строительства. Сознание масс поднимется на новую ступень и поймёт, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями, и потому разрушение и самоистребление неминуемо.
Конечно, преддверие Новой Эпохи, несущей великое переустройство мира и сопровождающееся необычайными откровениями и открытиями науки, не может быть лёгким, но прекрасно закладывать основы блестящего Будущего.
 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской