Мысли на каждый день

Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.

Мир Огненный, ч.1, 634

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Матвеева В.Г. (беседовали С. и Т. Деменко)
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
Знакомство сотрудников СибРО с Верой Георгиевной Матвеевой — учёным-цито­генетиком, кандидатом биологических наук, врачом высшей категории — произошло неожиданно, помог случай. Весной этого года Вера Георгиевна с приятельницей отправилась в Художественный музей на выставку картин из собрания Третьяковской галереи. Приехав за час до открытия, женщины решили зайти в Музей Н.К. Рериха, находящийся рядом. И здесь во время экскурсии Вера Георгиевна с удивлением услышала имя Наталии Дмит­риевны Спириной. «Я была знакома с ней, я её хорошо помню!» — воскликнула она.
 
Нестерова Евгения  Сиривардхана П.П.
НИКОЛАЙ  РЕРИХ: Полвека творчества во имя Мира и Культуры
НИКОЛАЙ РЕРИХ: Полвека творчества во имя Мира и Культуры
Наряду со многими другими статьями и очерками в «Золотую книгу» вошла небольшая работа Сиривардхана «Николай Рерих. Полвека творчества во имя Мира и Культуры».
В настоящее время эта статья известна нам и в рукописи, благодаря которой мы узнали, что её публикация в сборнике была осуществлена в некотором сокращении. Объединив оригинал с редакцией латвийского издания, представляем вашему вниманию перевод с английского языка полной версии очерка П.П. Сиривардхана, посвящённого великому русскому художнику и мыслителю.
 
авторы одной статьи  H.G. (Герман Гётц, предположительно )
H. G. Специальная выставка картин Николая и Святослава Рерихов
H. G. Специальная выставка картин Николая и Святослава Рерихов
-- Автор - Предположительно Герман Гётц (H. Goetz) (1898 – 1976) — учёный, художественный критик, доктор искусствоведения, автор ряда статей о С.Н. и Н.К. Рерихах. С 1939 по 1953 директор музея в Бароде (Вадодаре), Западная Индия, штат Гуджарат. — Прим. переводчика.
--Публикуется по: Baroda State Museum Bulletin. Vol. 3. Pt. 1 (Бюллетень Государственного музея г. Барода. Т. 3, ч. 1. Индия. 1946).
СВЯТОЕ ПОРУЧЕНИЕ
СВЯТОЕ ПОРУЧЕНИЕ
На картине Н.К. Рериха «Спешащий» изображён всадник. Бесстрашно преодолевая пропасть, он очень спешит передать нам Весть. Весть о чём? Может, это именно та весть, которую особенно ждёт сердце каждого человека? Ждёт, чтобы узнать, зачем человек пришёл в этот мир.
«Я полюбил этого человека...»
«Я полюбил этого человека...»
О своей встрече со Святославом Рерихом рассказывает Урмат Осмоев —
художник, книжный иллюстратор, фотограф из г. Бишкека
КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ. Главы из книги
Теософия и Теософское Общество. Смысл названия
Рабочая система Теософского Общества. Цели Общества
Отношение Теософского Общества к Теософии. О самосовершенствовании


«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
Она нам «Капли» подарила,
К восходу светлому вела,
Путь к Высшим знаниям открыла
И два Музея создала.
Мы добрый Дар её храним,
Наполнив Светом наши души,
И верим в то, что воплотим
Призыв её — «Мир сделать лучше!».
«ГОРОД СТРОЯТ»
«ГОРОД СТРОЯТ»
Вот что писал о картине «Город строят», созданной в 1902 году, сам художник, Николай Константинович Рерих: «Тридцать лет тому назад... была у меня картина ''Строят город''. В ней мне хотелось выразить стремление к созиданию, когда в разгаре сложения новых твердынь нагромождаются башни и стены. С тех пор радостно было возвращаться к тому же понятию созидательства, которое является естественным противоположением разрушению. (...)
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
О том, как начинались Рериховские чтения, Наталия Дмитриевна рассказывала и на многих встречах в Сибирском Рериховском Обществе, и в интервью омскому телеканалу «Акмэ». После многочисленных слайд-программ и лекций о Н.К. Рерихе у них с Евгением Палладиевичем Маточкиным появилась мысль о проведении Рериховских чтений, которые можно было бы организовать в Новосибирской картинной галерее, где находилась большая коллекция картин художника...
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Борису Николаевичу Абрамову была очень близка сфера искусства. Зинаида Григорьевна Фосдик отмечала его поэтическую жилку, Наталия Дмитриевна Спирина не раз упоминала о его любви к музыке и поэзии. Ольга Адриановна Копецкая вспоминала, что Борис Николаевич «по натуре был человеком тонким и возвышенным», «был полон устремления к прекрасному, к творчеству, к искусству»...
О ПОЭЗИИ В ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Мы хорошо знаем и любим сборник его стихов «Сребротканная нить», многие из них цитируем на­изусть, но это лишь очень малая часть его поэтического творчества. Основной труд жизни Б.Н. Абрамова — Записи Бесед с Великим Учителем человечества («Грани Агни Йоги»). Язык Записей глубоко поэтичен, они буквально пронизаны поэтическими строками.
АКВАРЕЛИ  Б.Н. Абрамова
АКВАРЕЛИ Б.Н. Абрамова
В фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится 13 рисунков, выполненных графитовым карандашом, и 17 акварелей Бориса Николаевича Абрамова. Все они относятся к харбинскому периоду его жизни и представляют для нас особую ценность.
Интересна история этой коллекции, положившей начало художественному собранию Музея Н.К. Рериха.
 
авторы одной статьи  Глазунов О.М.
ИНДИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РЕРИХОМ
ИНДИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РЕРИХОМ
Первый раз собираясь в Индию, я решил во что бы то ни стало увидеться со Святославом Николаевичем Рерихом. Многолетние вырезки из газет и журналов о семье Рерихов, фотография часовни в В. Уймоне и, наконец, отзывы о работах С.Н. и Н.К. Рерихов могли бы оказаться поводом хотя бы для аудиенции со Святославом Николаевичем...
 
авторы одной статьи  Крылов П.И.
О картинах Н.К. Рериха «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат»
О картинах Н.К. Рериха «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат»
Среди русских сюжетов, к которым, живя в Индии, обращался Н.К. Рерих, привлекают внимание картины, изображающие крестный ход в пасхальную ночь. Из ярко освещённого собора выходят люди с иконами и хоругвями. Ещё темно, но на востоке небо уже светлеет. Свечи и фонари в руках людей сливаются в огненную ленту.
Известны набросок и три картины художника на этот сюжет..
 
авторы одной статьи  Росов Владимир
ЭТЮД Н.К. РЕРИХА «БЕЛУХА». Новая находка в частной московской коллекции
ЭТЮД Н.К. РЕРИХА «БЕЛУХА». Новая находка в частной московской коллекции
Жизнь Николая Константиновича Рериха тесно связана с Алтаем. Художник оказался в Горном Алтае в ходе возглавляемой им экспедиции по Центральной Азии (1925 – 1928). Вместе с семьёй он находился в селе Верх-Уймон в течение 12 дней, с 7 по 19 августа 1926 года. Принято считать, что во время этого путешествия им было написано несколько работ с изоб­ражением священной для алтайцев горы Белухи.
ПРОСТОТА — ПРИЗНАК ВЕЛИЧИЯ ДУХА
ПРОСТОТА — ПРИЗНАК ВЕЛИЧИЯ ДУХА
Из всей семьи Рерихов Юрий Николаевич кажется нам особенно недосягаемым в связи с колоссальностью его научных знаний. Он — как неприступная вершина, которой можно только любоваться, но нельзя приблизиться к ней, потому что мы ещё не способны так многое вместить. Подумать только: молодой человек блестяще оканчивает восточные отделения лучших университетов мира: Гарвардский — со степенью бакалавра, в Сорбонне получает степень магистра индийской филологии. Выдающийся востоковед, этнограф, лингвист, «великий монголовед», «величайший в мире тибетолог», он не просто знал более тридцати языков, большинство из них он знал в совершенстве! Читая воспоминания современников о Ю.Н. Рерихе, невозможно не удивляться их впечатлениям от общения с этим учёным, обладавшим столь обширными знаниями. Никаких внешних признаков величия, никакого отличия от обычных людей, напротив — удивительная скромность и неподражаемая, располагающая простота.
Вехи биографии Б.Н. Абрамова по документам из Государственного архива Хабаровского края. 1918 – 1943 гг.
Вехи биографии Б.Н. Абрамова по документам из Государственного архива Хабаровского края. 1918 – 1943 гг.
Уникальные документы, освещающие неизвестные страницы жизни Бориса Николаевича Абрамова, пришли в ответ на наш запрос из Государственного архива Хабаровского края.
 
авторы одной статьи  Трапезников Вячеслав
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись самые драматические моменты истории нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году — году двух революций — Борису Абрамову было 20 лет.
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
Данная статья основана на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов, охватывающей период жизни Юрия Николаевича после его возвращения на Родину — с августа 1957-го по апрель 1960 года. Переписка сохранилась не в полном объёме. Письма Ю.Н. Рериха, написанные сразу по приезде в Москву (с августа по ноябрь 1957 года), отсутствуют, это становится очевидно, поскольку С.Н. Рерих на них отвечает. Также не сохранились письма Ю.Н. Рериха к брату за 1959 год, в частности посвящённые организации и открытию большой выставки произведений Н.К. Рериха в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и первой в Советском Союзе выставки С.Н. Рериха. Корреспонденция отправлялась разными путями: по почте и с оказией — через знакомых, которые ехали в СССР либо Индию и могли лично передать письмо или посылку. Чтобы восстановить более полную картину событий тех лет, мы воспользуемся также письмами Ю.Н. и С.Н. Рерихов к другим корреспондентам.

Статьи 141 - 160 из 693
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец