Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру?

Надземное, § 850
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 

«ПРИМЕТ ВСЁ НАСЛЕДИЕ ТВОЁ ДУХ, ИДУЩИЙ СЛЕДОМ ЗА ТОБОЮ...»

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи: 

Большое количество исследований посвящено Елене Ивановне Рерих и её роли в сложнейшем процессе — передаче людям Земли знаний Высшего Мира, без которых дальнейшее существование как самой Земли, так и населяющего её человечества уже невозможно.

О жизненном подвиге Е.И. Рерих Учитель сказал: «...подвиг творится по формуле "Рукой и ногой человеческой"; и не розами, но терниями устлан путь жизни, и не песнопения и славословия, но тяжкий крестный путь был уделом Её на Земле. (...) Но стойко, победно и твёрдо шла Она через жизнь, не жалуясь, не сетуя, не обременяя никого, но всем неся радость и бодрость и яро поддерживая каждую искорку света в сердцах к Ней обращающихся людей. Работала много и яро, не покладая рук, насколько позволяли силы. Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Её рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни»1.

«Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии всё. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям... Учение Жизни и Света, подвиг, совершённый на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни»2.

Н.Д. Спирина в докладе, посвящённом 111-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих, писала: «Урусвати — Свет звезды Матери Мира. Таково сокровенное имя Елены Ивановны Рерих. Мечта об общем благе сделала её сотрудницей Сил Света. Они назвали её своей Сестрой. Этот путь не закрыт никому. "Только помыслите об общем благе — и Мы всегда с вами", — говорят наши Старшие Братья. Она прошла тот путь, который предстоит пройти человечеству, если оно вступит на эволюционный путь развития духа, путь к Свету; противоположный — только во тьму; третьего пути не дано.

Мы находимся в начале этого пути; она его уже завершила. Она — дочь Земли и свет Звезды — достигла гармонии между земным и надземным. Она — избранная; но кто такой — избранный? Избранный есть избравший. Насильственно или произвольно никого не избирают на плане духа. Каждый выбирает свой путь сам и назначает своей целью или конечность, или Беспредельность»3.

В феврале этого года исполняется 30 лет с того дня, когда в 1989 году в Новосибирске, в Доме учёных Академгородка состоялась первая в нашей стране конференция, посвящённая Елене Ивановне Рерих, на которой впервые открыто говорилось об Учении Живой Этики как таковом.

Широко известны слова Н.Д. Спириной из её приветствия к участникам конференции: «...занимаясь много лет изучением этого духовного богатства, я надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться этот кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки. (...) Эта конференция, посвящённая Елене Ивановне, — выражение признательности той, которая дала человечеству так много, что на века ему хватит изучать и применять её наследие»4.

Начиная с этого времени Наталия Дмитриевна ежегодно делала доклады и сообщения о Елене Ивановне, осветив таким образом все стороны её многогранного творчества: «Письма Елены Рерих» (1990), «Основы» (1991), «Переводы Елены Рерих» (1992), «Свет Звезды» (1993), «Свидетельница» (1994), «Воительница» (1995), «Ты сказала — любовь» (1996) и другие.

Мы не знаем сегодня других слов, которые бы в сжатой поэтической форме так пронзительно и точно описали и подвиг Матери Агни Йоги, и задачу тех, кто сделал смыслом своей жизни освоение и применение знания, которое она принесла и сделала доступным землянам:

Примет всё наследие Твоё
Дух, идущий следом за Тобою;
Примет всё страдание Твоё
От невежества людей, и боли
Тех сердец, затерянных во мгле;
Примет радость бытия в Огне,
Счастье исполненья Высшей Воли5.

Низкий поклон и огромная признательность за подвиг жизни нашей великой соотечественнице — Елене Ивановне Рерих!



1 Грани Агни Йоги. 1957. 434. Новосибирск, 2008.

2 Там же. 1958 (II). 484. Новосибирск, 2013.

3 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 147.

4 Там же. С. 128 – 129.

5 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 64.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список