Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»

Автор: Василькова Нина


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Н.К. Рерих. ВЕДУЩАЯ. 1944

Фото 2

Н.К. Рерих. ДЕРЖАТЕЛЬНИЦА МИРА (КАМЕНЬ НЕСУЩАЯ). Фрагмент. 1933


Теги статьи:  Елена Рерих

Земная жизнь есть лучший учитель, без неё ничему не научиться, и нужно познать все её грани, ведь она «несказанно богата и полна бесконечных возможностей для духовных достижений»1. Но «кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов»2. Тысячелетиями готовились необходимые условия «для манифестации на Земле Великого Единого Учения Жизни в его новом аспекте, соответствующем грядущей Огненной Эпохе»3. Это та Основа, на которой будет построен Новый Мир. Книги Учения дают огромную пищу духу — знания, которые помогут нам выбрать правильный путь. Учение «не носит печати определённой национальности, потому оно и приложимо всюду и всегда»4.

Фокусом передачи Учения Живой Этики была Елена Ивановна Рерих. Это один из видов её деятельности, который не поддаётся земным измерениям и необозрим по своему масштабу. О Елене Ивановне в «Гранях Агни Йоги» сказано: «В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий, и в Ней явлены высшие достижения духа, доступные детям Земли. Она явила собою и жизнью своею прообраз того преображения, которое явится уделом человечества на протяжении будущих тысячелетий»5. Утверждение, вхождение в жизнь планеты огненного Провозвестия, возвещённого Еленой Ивановной, потребует ряд долгих столетий, «ибо не готово ещё сознание людей воспринять его во всём объёме и значении»6. «Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведёт к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа»7.

«На смене Рас всегда даётся Великое Откровение, — писала Елена Ивановна, — и, как всегда, лишь люди грядущей Расы могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут...»8 «Только не всё было выдано в печать. Много не может быть воспринято и вмещено средним сознанием. Существует правило, даже закон, согласно которому каждый век из Великого Знания выдаётся Провозвестникам то, что может быть вмещено меньшинством, и они, в свою очередь, должны руководствоваться этим же правилом и не перегружать сознание современников»9.

На вопрос одного из своих корреспондентов, обратившегося за разъяснением некоторых положений Живой Этики, Е.И. Рерих писала, что не так просто понять некоторые утверждения Учения, ибо всё давалось на основании её собственного опыта и определённых событий в жизни, и «в незаконченности своей они могут быть поняты лишь имеющими ключ»10. «Всё даётся, всё познаётся только на личном опыте — таков закон Учения древнейшего»11. «Если бы не было этого огненного опыта, то не произошли бы и эти книги, ибо без него они не были бы убедительны»12, — писала Елена Ивановна ближайшим сотрудникам.

О трудности толкования некоторых положений Живой Этики она пишет: «...удивляться этому не следует, ибо в книгах Учения много дано в намёках и ключ находится у меня, но до известного срока не разрешено выдать его полностью»13.

Наталии Дмитриевне Спириной не раз задавали вопросы на «круглых столах» СибРО о таких понятиях, «от которых мы ещё очень далеки», как она говорила. «Читая книги Учения Живой Этики, мы должны всегда иметь в виду, что они давались людям более высокого уровня сознания, чем наш, и потому не всё в этих книгах мы в состоянии уразуметь на данном этапе нашего духовного развития. Но это не должно нас смущать, так как, прикасаясь к этим духовным проблемам, мы неизменно способствуем нашему духовному росту, приближая его к этому состоянию»14, — был один из ответов Наталии Дмитриевны.

«Между тем как для развития, для самоусовершенствования как в работе, так и на духовном плане в книгах Учения даны исчерпывающие указания и советы, и, исполнив хотя бы десятую часть всего данного, благие результаты не заставят себя ждать»15, — писала Е.И. Рерих изучающим Живую Этику.

«Учение даёт направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намёки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами построить свой путь, — поясняет Елена Ивановна. — Потому не ждите готовых патентованных формул. Из малых намёков сложите великое строение»16. Об этом говорится и во второй части «Мира Огненного»: «Учение должно раскрывать пути, но не быть лишь аптекою. Пусть люди имеют возможность наблюдать и находить, иначе будут воздействия на карму»17. Ведь в основе Учения лежит закон самостоятельного продвижения — только то, что совершено «человеческими руками и ногами», является единственным нашим достоянием. Развивать своё сознание можно лишь постепенно, без насилия, и «дары нового сознания приходят, когда дух готов к принятию их»18. «Простое чтение книг Учения может дать лишь искусственное или внешнее расширение сознания, — предупреждает Елена Ивановна. — Но когда мы осознаем Учение своим внут­ренним существом, тогда мы немедленно изменимся. Такое внутреннее осознание очень трудно достигается...»19

«Многое пришлось отложить из-за неготовности сознаний, — говорится в «Гранях Агни Йоги». — Ускорить нельзя. Заставить нельзя, приказать тоже нельзя, ибо получится разрушение. Сознание должно расти свободно и изнутри. Поступок, совершённый под воздействием извне, значения не имеет и даже кармическую ответственность возлагает на воздействующего. Потому так важна готовность сознания и действия самоисходящие»20.

Елена Ивановна призывала понять и принять Учение и Учителя не головой, но сердцем, а для этого необходимо «обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце»21.

В «Гранях Агни Йоги» сказано: «"В сердце ищите". В нём скрыты сокровища, ценность и значение которых не может охватить мозг. (...) В нём, в сердце, сила, способная двигать не только горами, но планетами и целыми солнечными системами. Творческая мощь духа в сердце сокрыта. Сердце — это солнце жизни, Солнце системы, Солнце Космоса. Сердце — это средоточие, это — всё»22. Не случайно в серии книг Живой Этики сердцу посвящена отдельная книга.

«Что такое сердце?» — спросили однажды Наталию Дмитриевну Спирину. Она подумала и сказала: «Мы в воплощённом состоянии пока не можем вместить это понятие».

А на вопрос «с чего начать воспитание сердца?» Наталия Дмитриевна ответила, что «надо воспитывать сердце в ключе сострадания и сочувствия, но не делать это насильно: заставлять себя нехотя кому-то помогать, а в душе, может быть, тяготиться этим. Делать так, чтобы это стало естественным стремлением — делать добро, помогать, давать что-то другим, защищать и так далее»23.

«...Ни на один вопрос невозможно ответить всеисчерпывающе, — писала Елена Ивановна, — ибо ответов на каждый вопрос имеется столько, сколько сознаний, вопрошающих о нём»24.

Она предупреждала сотрудников и о том, что ни одно Учение не входило в жизнь без борьбы: «Так и Новое Учение должно войти при криках и нападках отживающих сознаний. Это земной закон. Человечество обращает внимание и запоминает лишь то, что подвергается остракизму или мученичеству. (...) Так пусть и Новое Учение, как Сказано, входит обычным путём преследования»25. «...Ничто не может поколебать эту Твердыню Мудрости. Никакие выкрики, никакие поношения не могут затемнить глубину Истины и красоту данного Учения»26.

В «Гранях Агни Йоги» за 1958 год сказано, что труды Гуру и Матери Агни Йоги непременно дадут свои следствия в будущем. «Временно труды их как бы ушли с поверхности видимости, чтобы тем прочнее укрепиться в Незримом и потом уже уявиться в плотном во всём величии Света, заключённого в них. Невидимые временно обывателю, они яро, и явно, и напряжённо существовали в этот период в пространстве, собирая магнитно вокруг себя мощные силы для проявления в плотном [мире]. И яро, и мощно проявятся в плотном они, когда время приспеет»27. «Эволюция протекает потоком, захороненным глубоко под поверхностным течением, — писала Е.И. Рерих. — Если было бы иначе, то никакая эволюция не была бы возможна. Эволюцию строит не уходящее поколение, но нарождающееся»28.

Миссия Елены Ивановны была сокровенной, и люди узнали о ней «лишь только после того, как Она покинула Землю, — говорится в «Гранях Агни Йоги». — Раньше было нельзя, ибо знание это, доверенное людям, нарушило бы выполнение Поручения. По мере течения времени Будем давать всё новые и новые сведения о Ней, дабы знали все люди, кто была Та, через Которую дано Нами миру Великое Учение Огненной Йоги»29.

Эти сведения о Е.И. Рерих давались Великим Учителем через Бориса Николаевича Абрамова, о чём имеются неоднократные подтверждения самого Учителя. Приведём слова, записанные Б.Н. Абрамовым: «...Поручаю тебе свидетельствовать о Свете Её, когда придёт время. (...) В глубине и значении Её подвига и Её миссии Её утвердишь словами Моими. Нужны близкие свидетели, понявшие сокровенность явления. Иначе люди не увидят Света. И ты, ближайший, утверждение миру Матери Агни Йоги дашь. Только понявший сокровенность Великого Таинства Жизни, Ею на Земле утверждённого и явленного, может передать и сказать о нём людям. (...) Не собой Её утверждаешь, но Светом Моим, который в тебе»30. «Что знают люди о пространственном Служении, что знают они о Космической работе, о сотрудничестве со Сферами Высших Огненных энергий и Иерархией Света? Как могут они судить об этой незримой и невидимой им работе Её, всю свою жизнь, все свои силы на служение людям Отдавшей»31.

На какой духовной ступени находился тогда Б.Н. Абрамов, нам пока трудно представить. Из «Граней Агни Йоги» мы знаем, какое колоссальное значение для Бориса Николаевича имела его встреча с Н.К. Рерихом и избрание его своим Учителем. Приведём Запись, полученную от Гуру: «...тебя позвал я, и насытил тебя энергиями своими, и ключ от Учения дал. Не имея ключа, но имея книги Учения, всё же не в силах ты был ключ повернуть так, чтобы тайные письмена мудрости стали тебе раскрываться. Но, ключ от меня получив, получил доступ к Учению Жизни. Потому пусть признательность скажет, какую роль твой Гуру сыграл в твоей жизни. Всё получено через него. Что было бы, если бы не встретились? (...) ...Отвечаю за тебя я, ибо позвал»32. В Живой Этике так и сказано: «Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах»33.

Чтобы понять, как не просто заслужить получение такого дара, приведём пояснения Е.И. Рерих: «...ключ ко всем достижениям лежит в самом человеке, и никто другой без его участия ничего не может сделать для него. Самый Высокий Учитель может лишь помочь ему в известный период готовности духа раскрыть сердце навстречу Зову и привести в действие спящие в нём божественные силы, но закрепление их возможно лишь при условии напряжённейших и непрестанных усилий со стороны испытуемого улучшить и преобразить свою внутреннюю сущность»34. В другом письме Елена Ивановна говорит ещё более кратко: «Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях»35.

Неоднократно было Указано Борису Николаевичу писать о Матери Агни Йоги: «Никто так не напишет о Ней, ибо тебе это право дано. Сердцем его ощути. Указу возможности сопутствовать будут. (...) О Матери книгу напишешь. О Матери многое сможешь сказать. И Сама Она поможет тебе выполнить миссию жизни»36.

Запись от Матери Агни Йоги: «Тебе помогу о Матери книгу составить. Она уже есть, но должна пройти и оформиться через сознание твоё. Потому не горюй  — велико её содержание и много материала — всего не вместить, ибо стояла на пороге Беспредельности и в Беспредельность смотрела. Много получишь в стремлении своём о Матери Записи сделать. И не думай о том, что писать. Сам Владыка Укажет и мыслями сердце Наполнит сверх меры. Мне радостно чуять, как в духе твоём мой облик растёт и яснеет»37.

Великим Учителем Сказано: «Ты для Неё станешь символом, утверждающим Её не такой, какая Она в глазах своих, но в понимании Моём, в высшем, сверхземном, планетном значении и аспекте времён»38. «Лишь познавший Свет Мой может свидетельствовать о свете Её»39.

И множество таких свидетельств о Матери Агни Йоги было записано Борисом Николаевичем в течение его жизни. Большинство из них уже опубликовано в книгах «Грани Агни Йоги», которые сейчас переиздаются и дополняются многими не включёнными ранее Записями Бориса Николаевича, данными Великим Учителем, самой Матерью Агни Йоги и Гуру.

«И те, чьи сердца созвучны Лучу Моему, примут свидетельство твоё не как твоё, но как от Меня, Владыки Шамбалы, исходящее, — говорит Великий Учитель. — Для тех же, не верящих и не признающих, пусть останется мрак непонимания и отрицания Света наступающей Эпохи Огня. А ты о Матери Огненной свидетельствуй яро и огнями сердца силу свидетельства своего утверждай. И Рука Моя была, есть и будет с тобою в утверждении твоём от начала и до конца. Поручение данное вновь Подтверждаю, дабы усилить силу сердечных огней. И будут сильны огненные слова, и будет лежать на них печать необычности, и будут отмечены знаками мощи Владыки, Стоящего за. Я силу словам твоим мощную Дам людские сердца привлекать и устремлять их к Великому Облику Матери Света-Огня, давшей через руки свои Огненное Учение Жизни. И вы, прикоснувшиеся к Учению Света, именем Её объединяйтесь и вокруг Неё»40.



1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 23.

2 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. С. 380 (27.01.1933).

3 Грани Агни Йоги. 1951. 156. Новосибирск, 2014.

4 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 2019. С. 504 (18.06.1935).

5 Грани Агни Йоги. 1951. 156.

6 Там же. 1953 (II). 486. Новосибирск, 2012.

7 Там же. 1965. 436. Новосибирск, 1995.

8 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М., 2000. С. 183 (23.06.1934).

9 Там же. Т. 8. М., 2008. С. 160 (18.12.1948).

10 Там же. Т. 2. С. 163 (14.06.1934).

11 Там же. Т. 8. С. 52 (13.07.1948).

12 Там же. С. 212 (11.04.1949).

13 Там же. Т. 2. С. 219 (11.07.1934).

14 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 7. Новосибирск, 2016. С. 309.

15 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. С. 219 (11.07.1934).

16 Там же. Т. 1. С. 244 (28.08.1931).

17 Мир Огненный. II. 194.

18 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М., 2007. С. 70 (апрель – май 1940).

19 Там же. Т. 6. М., 2006. С. 448 (12.07.1939).

20 Грани Агни Йоги. 1954. 491. Новосибирск, 2017.

21 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. С. 57 (13.10.1929).

22 Грани Агни Йоги. 1953 (II). 452.

23 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 7. С. 14.

24 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. С. 463 (8.11.1934).

25 Там же. Т. 4. М., 2002. С. 182 (24.05.1936).

26 Там же. Т. 5. М., 2003. С. 72 (20.03.1937).

27 Грани Агни Йоги. 1958 (II). 887. Новосибирск, 2013.

28 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. С. 72 (апрель – май 1940).

29 Грани Агни Йоги. 1958 (II). 931.

30 Там же. 1952 (II). 635.Новосибирск, 2014.

31 Там же. 1956. 422. Новосибирск, 2009.

32 Там же. 782.

33 Агни Йога. 103.

34 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2001. С. 428 (22.07.1935).

35 Там же. С. 689 (7.12.1935).

36 Грани Агни Йоги. 1956. 423.

37 Там же. 424.

38 Там же. 1952 (1). 419.

39 Там же. 1954. 121.

40 Там же. 1956. 278.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список