Мысли на каждый день

Подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.

Мир Огненный, ч.3, § 320

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники! С прекрасным и радостным днём — днём прихода на нашу землю Наталии Дмитриевны! Какое чудо, что мы имели и имеем счастье знать Её! Являясь нашей Духовной Матерью, она заложила в нас основы единения, любви, сотрудничества.
Мы говорим Ей большое спасибо за то, что все мы изменились, что можем помочь приходу Новой Светлой Эпохи. Шлём благодарность Великому сердцу! Поздравляем всех с этим дорогим днём, желаем новых встреч с любимой и прекрасной Наталией Дмитриевной!
Сотрудники Кемеровского филиала СибРО
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз. (...)
Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей».
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Продолжаем знакомить наших читателей с материалами онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего».
Николая Константиновича Рериха называют Водителем Культуры. Всё его творчество пронизано идеями Культуры, которая, по его убеждению, играет важнейшую роль в нашей жизни.
Переживая за судьбы человечества, ввергающего себя в войны, революции, катаклизмы, Рерих, как и все мыслящие люди, понимал, что человечество находится на краю гибели. Причины происходящего он видел в существующем образе жизни и состоянии сознания людей, в «механической цивилизации», ведущей к гибели природы и обезличиванию человека, в культе золотого тельца, следствием чего становится духовное обнищание. Предвидя грозные события на планете, Николай Рерих пишет ряд картин на апокалиптические темы, призывая нас задуматься.
 Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
Ю.Н. РЕРИХ И ЕВРАЗИЙСТВО
В связи с всё большим разворотом России на Восток, возникновением новых евразийских союзов, а также процессами экономического и геополитического укрепления Азии вновь проявляется интерес к евразийству, самобытному течению русской философской мысли.(...)
Евразийское духовно-культурное строительство, как в плане прошлого, так и будущего, Ю.Н. Рерих представлял в ключе взаимоотношений в триаде Индия — Монголия — Россия. Если Индия предоставила евразийским народам высокие образцы философской, религиозной мысли и искусства, то Монголия — комплекс государствообразующих идей, а также продемонстрировала особый тип хозяйствования, характеризующийся органической связью этико-политической жизни с природой. Россию учёный мыслил наследницей великого прошлого как Индии, так и Монголии.
ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
15 апреля 1935 года, находясь в Маньчжурской экспедиции, Николай Константинович Рерих писал в очерке «Знамя»: «Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей.
Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми.
Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, всё равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение».
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА

В октябре 2022 года в Сибирском Рериховском Обществе стартовал видеопроект «Россия — страна великого будущего». Мы начинаем знакомить читателей журнала «Восход» с некоторыми материалами проекта.

Русской былинной героике Н.К. Рерих посвятил много своих полотен. Через сказания и былины подрастающие поколения впитывают идеалы, выражающие главные духовные ценности своего народа. Что прославляется в русском эпосе? Успешность? Умение обогатиться любой ценой? Нет. Народные герои не клады добывают! (...)
В русских былинах, сказках и преданиях прославляются труд, защита родной земли, защита слабых и угнетённых, честь, совесть, правда... Таковы идеалы народа. На них растут и воспитываются новые поколения, и живёт в русской душе богатырский дух. «Не перевелись богатыри на Руси, народились и новые!» — писал Николай Рерих.
О  ПЬЕСЕ  Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
О ПЬЕСЕ Н.К. РЕРИХА «МИЛОСЕРДИЕ»
История создания и основная идея пьесы
Пьеса Рериха «Милосердие» была написана более ста лет назад: Николай Константинович создал её в очень короткий срок — с 1 по 12 ноября 1917 года. По-видимому, для него было важно отметить точные даты её написания. Ведь именно в эти дни в России совершилась вторая революция и уже подступала братоубийственная гражданская война. Именно тогда, когда разгоралось пламя вражды, ненависти, насилия, Рерих пишет произведение, взывающее к Милосердию.
СЕРИЯ  КАРТИН  Н.К. РЕРИХА  «САНКТА»: ГАРМОНИЯ  ЗЕМНОГО  И  НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
СЕРИЯ КАРТИН Н.К. РЕРИХА «САНКТА»: ГАРМОНИЯ ЗЕМНОГО И НЕБЕСНОГО. К столетию создания (1922 – 2022)
Картины серии «Санкта» («Sancta» — лат. «Святые») принадлежат к зрелому периоду творчества великого художника и мыслителя Н.К. Рериха (1874 – 1947). Когда мастер создавал эти полотна в 1922 году, ему было 48 лет. Они были написаны в Америке, уже за пределами России, которую Николай Константинович покинул в мае 1917 года. В этом цикле ярко проявилась его любовь к Родине, её богатой культуре и истории.

Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Недавно в новосибирский Музей Н.К. Рериха поступил телефонный звонок. Звонил Николай Александрович Занегин из города Жуковского, известного как центр авиационной науки России. Николай Александрович представился, рассказал, что время от времени знакомится с материалами, которые размещаются на сайте музея, положительно отозвался о его деятельности, благодарил сотрудников. Толчком к этому звонку, по словам Н.А. Занегина, стала его беседа со знакомым, недавно прибывшим из Индии. В памяти Николая Александровича всплыли воспоминания об этой стране, которую он очень любит и проявляет неизменный интерес к её культуре.
Н.А. Занегин сообщил, что его работа связана не с культурой, а с авиацией и что в Индии он побывал благодаря рабочей командировке. Там и состоялись его встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, общение с которым стало для него великим счастьем.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ И АЛТАЙ
7 августа 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция, руководимая Н.К. Рерихом, прибыла в старообрядческое село Верхний Уймон. Кроме самого Николая Константиновича в её состав входили жена художника Елена Ивановна и их старший сын Юрий. На алтайском этапе в экспедиции приняли участие Морис и Зинаида Лихтманы — ближайшие американские сотрудники Рерихов. В Верхнем Уймоне с ними также были молодой ладакец Рамзана, занимавшийся хозяйственными вопросами, и помощник Ю.Н. Рериха тибетский лама Лобзанг. У каждого из семерых участников были свои задачи, некоторые исследования проводились совместно, делались выезды в горы и в отдалённые уголки Уймонской долины. Елена Ивановна, кроме того, продолжала работать над Учением Живой Этики.
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Святослав Николаевич Рерих — художник и мыслитель, личность мирового масштаба. Его миссия была неразрывно связана с миссией всей семьи Рерихов, обогативших сознание и души людей. Красота и Знание явились теми основами, на которых строилась их жизнь и вершились творческие и духовные труды на благо человечества. «Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе, — говорил Святослав Николаевич. — Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 90-­ЛЕТИЮ Ю.Н. РЕРИХА
В августе 2022 года Сибирское Рериховское Общество торжественно отметило 120-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоко­веда, путешественника, исследователя и глубокого знатока истории и культуры стран Центральной Азии, автора многих уникальных научных трудов и переводов.
Впервые имя Ю.Н. Рериха широко прозвучало в Сибири в 1992 году, на конференции, посвящённой 90-летию учёного. Эта конференция стала ярким, неординарным событием в жизни не только Сибирского Рериховского Общества, но и города Новосибирска. С того времени прошло 30 лет, и мы решили напомнить и рассказать об этом форуме, чтобы ощутить необыкновенную энергетику тех дней и по-новому осмыслить важность этого большого события и его значение для будущего.

РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
Рерихи приехали в Дарджилинг в самом конце 1923 года, совершив перед этим поездку по некоторым городам Индии. Здесь они намеревались пробыть до отъезда в длительную экспедицию по Центральной Азии, в которую отправились 5 марта 1925 года.
Выбор места пребывания и даже дома был глубоко символичным.(...)  А вот как Н.К. Рерих описывает поиски дома: «Ищем дом. Первые сведения неутешительны. Уверяют, что хороших домов нет. Показывают нечто лишённое и вида и простора, нечто тонущее в закоулках деревянных дач и заборов. Всё не то. Мы хотим — вот туда, перед ликом всех Гималаев, где не играет городской оркестр, где нет приглашений на игры в клубах. "Там ничего не найдёте". Но мы упрямы. Идём сами. И находим отличный дом. И тишину. И уединение. И всю цепь Гималаев перед нами. И ещё неожиданность. Именно здесь жил Далай-Лама во время своего долгого бегства из Лхасы. И до сих пор паломники приходят издалека поклониться этому жилью. А для нас это именно то, что надо».

К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
Во фрагментах Записей Бориса Николаевича, которые будут приведены ниже, сказано не только о миссии Елены Ивановны и величии её духа — сказано и об ответственности тех, кто считает себя последователями Учения, принесённого человечеству Матерью Агни Йоги.
28 октября 1955 г.: «Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его. Он продолжает работу, но уже в других сферах и планах бытия; а то, чему положено быть на земле, должно быть совершено руками оставшихся на ней сотрудников.
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
Дорогие друзья и сотрудники — близкие и далёкие! 5-го октября 1955 г. ушла Елена Ивановна Рерих, Доверенная Иерархии Света на Земле, передавшая Учение Агни Йоги человечеству в этот тяжкий период его существования. Доныне скудны сведения об этой великой жизни, её детстве, юности и дальнейших этапах продвижения, кроме разве внешних фактов из её многих странствий с Николаем Константиновичем, великим спутником её жизни, завершившихся в Индии. Немало биографий выйдет о ней, немало книг и воспоминаний будут посвящены ей в будущем, ибо Матерь Агни Йоги и её подвиг, жертвенно несомый для расширения человеческого сознания, должны стать достоянием и путеводной звездой для истинных искателей духа.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «КОРОНА МУНДИ». К 100-летию со дня основания. Начальный этап (1922 – 1926)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «КОРОНА МУНДИ». К 100-летию со дня основания. Начальный этап (1922 – 1926)
2022 год отмечен несколькими памятными датами. Одна из них — основание Рерихами 100 лет назад Международного художественного центра «Корона Мунди» в Нью-Йорке. Активная деятельность этого центра продолжалась более 10 лет и совсем не исследована в России. В этой статье я слегка коснусь первых лет работы Международного центра, идеи его образования и творческого взаимодействия с различными организациями и людьми. (...)
Название центра «Corona Mundi» в переводе означает «Венец Мира». Деятельность центра должна была способствовать широкой доступности искусства разных стран и народов и объединению на основе Красоты, являющейся связующим мостом. Собрать под «одной крышей» произведения лучших мастеров Запада и Востока, а также народное искусство разных стран — являлось прекрасной задачей.
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
Часть детства и юности Бориса Николаевича Абрамова прошла в стенах Нижегородского дворянского института императора Александра II. Несмотря на отрывочные сведения об этом периоде его жизни, несомненно то, что он приобрёл там глубокие познания в разных науках, которые впоследствии — и во многом неожиданно — ему пригодились и помогали найти работу в сложных обстоятельствах. Проучившись затем всего год на юридическом факультете, Борис Николаевич работал в химической лаборатории, преподавал русский и иностранные языки.
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
Наталия Дмитриевна, много лет занимавшаяся Учением Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова, называла время общения со своим земным учителем «часами счастья». Как убедительно и просто раскрывается облик духовного ученика Н.К. Рериха через её бесценные воспоминания, записи бесед с ним! Всё это для нас — вехи на пути постижения Учения и приближения к Служителям Света.
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Своё выступление мы назвали «Сребротканная нить». Это удивительное слово было найдено в оставшейся после ухода Бориса Николаевича Абрамова небольшой подборке его стихов, наряду с его акварелями и Записями бесед с Учителем об Учении Живой Этики, которые получили название «Грани Агни Йоги» и частично были опубликованы.
А теперь мы готовим к изданию полный сборник стихов Б.Н. Абрамова, который назвали «Сребротканная нить». О чём же его стихи?
Ярко вырисовываются три основные темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру.


Статьи 61 - 80 из 713
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец