Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Сердце человеческое – престол сознания.

Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*

Автор: Фосдик Зинаида Григорьевна  

Журнал: № 10 (342), Октябрь, 2022


Теги статьи:  Елена Рерих

С.Н. Рерих. ПОРТРЕТ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ. 1937

Дорогие друзья и сотрудники — близкие и далёкие! 5-го октября 1955 г. ушла Елена Ивановна Рерих, Доверенная Иерархии Света на Земле, передавшая Учение Агни Йоги человечеству в этот тяжкий период его существования. Доныне скудны сведения об этой великой жизни, её детстве, юности и дальнейших этапах продвижения, кроме разве внешних фактов из её многих странствий с Николаем Константиновичем, великим спутником её жизни, завершившихся в Индии. Немало биографий выйдет о ней, немало книг и воспоминаний будут посвящены ей в будущем, ибо Матерь Агни Йоги и её подвиг, жертвенно несомый для расширения человеческого сознания, должны стать достоянием и путеводной звездой для истинных искателей духа. Знаю, что многие из вас состояли в долголетней переписке с нею и были руководимы ею в обретении духовных знаний. Знаю, что тяготы и земные горести были облегчаемы словами и указаниями этой Великой Души, жаждущей делиться со многими Космическим знанием, накопленным веками и даваемым с неиссякаемым терпением, каждому по сознанию. Добровольно пришла она в этой жизни на Землю, чтобы объединёнными усилиями и трудами с Владыками Света спасти планету нашу от гибели. Теперь каждое её слово, строчка, совет, предупреждение и обережение от временных трудностей и опасностей, нередко создаваемых лично нами, особенно дороги нам. Ведь каждая её весть зажигала огонь сердца, окрыляла дух, выявляя лучшие качества и помогая нам мужественно встречать и побеждать препятствия. Всею мощью синтеза Красоты и Мудрости, присущего лишь Великим Посвящённым, Елена Ивановна устремляла всех к творчеству духа и мысли, без уклона в узкие рамки специальности, направляя от малого к великому. Благодаря ей и её огненным зовам, будущее вставало во всей радости творческого и действенного труда. Принести всего себя в нескончаемом труде и служении, чтобы приблизить это светлое будущее, реально осознать наше участие в нём, становилось священным заветом. Самосовершенствование и дисциплина духа — входили как обязательство в жизнь каждого дня. Вспомним её слова: «Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением, больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего Начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против Начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают прежде всего вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо, чтобы царствовать, надо, прежде всего, уметь повиноваться».

Ещё сказано ею: «С Кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть Путь к Высшему». И дальше: «Оторванность от Высшего Мира поставила нашу планету на краю гибели. Нужны самые неотложные меры, чтобы вернуть человечество к пониманию Основ Бытия и величия назначения человека». Именно, к пониманию Основ Бытия, к устремлению и любви к Великому Облику, к единению, к сотрудничеству, творческому осознанию Красоты — звала она неустанно. Неоднократно напоминала о соизмеримости — «не утруждайте Силы Света личным, во время неслыханной битвы». «Мы знаем, — писала она, — что всё неотложное, всё необходимое будет сообщено вовремя, потому терпеливо ждём, и часто ответ приходит без промедления». Этот Завет остаётся и теперь в силе.

Наиболее значительными из её трудов являются: перевод монументальных двух томов «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской с английского на русский язык, а также два тома «Писем», покрывающие период от 1929 до 1938 года, вышедшие в оригинале в Издательстве «Угунс» в Риге в 1940 г., а в английском переводе — изданные Обществом Агни Йоги в Нью-Йорке в 1954 году. «Письма» Елены Ивановны являют всю мощь и величие её духа. Эти жемчужины неисчислимой ценности служат крайне необходимым дополнением к книгам Агни Йоги. В них мы имеем исчерпывающие пояснения глубоких по смыслу мест Учения, углубление в Мистерии Космических процессов и высокогуманную, любящую Руку, несущую помощь человеку в его исканиях и заблуждениях.

Не только мы, узнающие в этих «Письмах» Елены Ивановны многие её обращения к нам, но и множество новых читателей — искателей духоразумения — поражаются её всеобъемлющему знанию и познаванию высших законов Бытия. Полное самоотречение и отдача всей себя в жертвенном служении являет пример, осенённый Красотою Подвига. Друзья, мы не покинуты и не одиноки, ибо она, наша Водительница, с нами и не оставит нас. Узы духа, связывающие нас с нею, неразрывны. Зная нерушимо, всем сознанием нашим, избранный нами Путь, утвердимся ещё мужественнее на нём и устремимся вперёд к Светлым Вратам, побеждая препятствия. Вновь припоминаются её слова: «Все чувства принявшего сердцем великое Служение должны быть подчинены главному устремлению. Истинно, лёгок Путь сердца, и по серебряной нити непрестанно идёт ток мужества и радости. Лишь в сердце, в этом солнце солнц, все наши достижения и всё счастье наше».

Нам дан Завет — единение, мужество, подвиг. Этими огненными качествами строится Новый Мир и утверждается право на вход в Твердыню Великого Знания.


* Публикуется по рукописи, хранящейся в архиве СибРО.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список