Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
В ДЕНЬ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ
В ДЕНЬ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ
2 августа на территории двух Музеев Н.К. Рериха Сибирского Рериховского Общества — в Новосибирске и на Алтае — были заложены Памятные камни в честь Елены Петровны Блаватской (1831 – 1861).
В Новосибирске мероприятие открыла Надежда Грипич: «Сегодня мы отмечаем 192-ю годовщину со дня рождения великой русской женщины-философа — Е.П. Блаватской, которая, по словам Е.И. Рерих,  имела "счастье получить Учение ­непосредственно от Великих Учителей". Её главный фундаментальный труд "Тайная Доктрина" — синтез науки, религии и философии — начинается словами: "Знание превыше всего. Каждый, кто принёс частицу знания, уже есть благодетель человечества".

О ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ БЛАВАТСКОЙ. Отзывы учеников*
О ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ БЛАВАТСКОЙ. Отзывы учеников*
Много людей испытывали притягательную силу Е.П. Блаватской; на одних действовала её сила, других привлекал её необыкновенный ум, третьих — её дар обаятельной беседы.
Но меня притягивало к ней иное: благая весть, которую она нам принесла, заставила меня полюбить её, и я смотрел на Елену Петровну не только как на друга и учителя, но и как на нечто бесконечно более высокое.
И я попробую, хотя слабо, выразить то, что она ставила передо мной и перед многими другими как цель стремлений и что нас соединило с ней связью, которую не разорвёт сама смерть.

Вильям Кингсланд
автор книг и статей
по вопросам теософии и религии




«РАДОСТНО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СВЕТУ ЕЁ СЕРДЦА»
«РАДОСТНО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СВЕТУ ЕЁ СЕРДЦА»
Да, радостно встретить день рождения Ведущей и приблизиться на мгновение к Свету её сердца, к поэзии её духа. И осознать ещё глубже её значение для эволюции своего духа и духа других сотрудников и соратников, собранных ею для исполнения великой задачи — построения Музеев и построения Общины. Радостно вспомнить встречи значимые, и восхищения духа во время прихода и ухода, и ту атмосферу Любви и Гармонии, наполняющую пространство вокруг Наталии Дмитриевны.
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
«Шлём благодарность Великому сердцу!»
Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники! С прекрасным и радостным днём — днём прихода на нашу землю Наталии Дмитриевны! Какое чудо, что мы имели и имеем счастье знать Её! Являясь нашей Духовной Матерью, она заложила в нас основы единения, любви, сотрудничества.
Мы говорим Ей большое спасибо за то, что все мы изменились, что можем помочь приходу Новой Светлой Эпохи. Шлём благодарность Великому сердцу! Поздравляем всех с этим дорогим днём, желаем новых встреч с любимой и прекрасной Наталией Дмитриевной!
Сотрудники Кемеровского филиала СибРО
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз. (...)
Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей».
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Продолжаем знакомить наших читателей с материалами онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего».

Николая Константиновича Рериха называют Водителем Культуры. Всё его творчество пронизано идеями Культуры, которая, по его убеждению, играет важнейшую роль в нашей жизни.
Переживая за судьбы человечества, ввергающего себя в войны, революции, катаклизмы, Рерих, как и все мыслящие люди, понимал, что человечество находится на краю гибели. Причины происходящего он видел в существующем образе жизни и состоянии сознания людей, в «механической цивилизации», ведущей к гибели природы и обезличиванию человека, в культе золотого тельца, следствием чего становится духовное обнищание. Предвидя грозные события на планете, Николай Рерих пишет ряд картин на апокалиптические темы, призывая нас задуматься.
ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
ТРИЕДИНОЕ ЗНАМЯ
15 апреля 1935 года, находясь в Маньчжурской экспедиции, Николай Константинович Рерих писал в очерке «Знамя»: «Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей.
Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми.
Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, всё равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение».
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА

В октябре 2022 года в Сибирском Рериховском Обществе стартовал видеопроект «Россия — страна великого будущего». Мы начинаем знакомить читателей журнала «Восход» с некоторыми материалами проекта.

Русской былинной героике Н.К. Рерих посвятил много своих полотен. Через сказания и былины подрастающие поколения впитывают идеалы, выражающие главные духовные ценности своего народа. Что прославляется в русском эпосе? Успешность? Умение обогатиться любой ценой? Нет. Народные герои не клады добывают! (...)
В русских былинах, сказках и преданиях прославляются труд, защита родной земли, защита слабых и угнетённых, честь, совесть, правда... Таковы идеалы народа. На них растут и воспитываются новые поколения, и живёт в русской душе богатырский дух. «Не перевелись богатыри на Руси, народились и новые!» — писал Николай Рерих.
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом
Недавно в новосибирский Музей Н.К. Рериха поступил телефонный звонок. Звонил Николай Александрович Занегин из города Жуковского, известного как центр авиационной науки России. Николай Александрович представился, рассказал, что время от времени знакомится с материалами, которые размещаются на сайте музея, положительно отозвался о его деятельности, благодарил сотрудников. Толчком к этому звонку, по словам Н.А. Занегина, стала его беседа со знакомым, недавно прибывшим из Индии. В памяти Николая Александровича всплыли воспоминания об этой стране, которую он очень любит и проявляет неизменный интерес к её культуре.
Н.А. Занегин сообщил, что его работа связана не с культурой, а с авиацией и что в Индии он побывал благодаря рабочей командировке. Там и состоялись его встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, общение с которым стало для него великим счастьем.
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ВЕХИ ПУТИ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Святослав Николаевич Рерих — художник и мыслитель, личность мирового масштаба. Его миссия была неразрывно связана с миссией всей семьи Рерихов, обогативших сознание и души людей. Красота и Знание явились теми основами, на которых строилась их жизнь и вершились творческие и духовные труды на благо человечества. «Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе, — говорил Святослав Николаевич. — Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
РЕРИХИ В ДАРДЖИЛИНГЕ
Рерихи приехали в Дарджилинг в самом конце 1923 года, совершив перед этим поездку по некоторым городам Индии. Здесь они намеревались пробыть до отъезда в длительную экспедицию по Центральной Азии, в которую отправились 5 марта 1925 года.
Выбор места пребывания и даже дома был глубоко символичным.(...)  А вот как Н.К. Рерих описывает поиски дома: «Ищем дом. Первые сведения неутешительны. Уверяют, что хороших домов нет. Показывают нечто лишённое и вида и простора, нечто тонущее в закоулках деревянных дач и заборов. Всё не то. Мы хотим — вот туда, перед ликом всех Гималаев, где не играет городской оркестр, где нет приглашений на игры в клубах. "Там ничего не найдёте". Но мы упрямы. Идём сами. И находим отличный дом. И тишину. И уединение. И всю цепь Гималаев перед нами. И ещё неожиданность. Именно здесь жил Далай-Лама во время своего долгого бегства из Лхасы. И до сих пор паломники приходят издалека поклониться этому жилью. А для нас это именно то, что надо».

К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
К ДНЮ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
Во фрагментах Записей Бориса Николаевича, которые будут приведены ниже, сказано не только о миссии Елены Ивановны и величии её духа — сказано и об ответственности тех, кто считает себя последователями Учения, принесённого человечеству Матерью Агни Йоги.
28 октября 1955 г.: «Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его. Он продолжает работу, но уже в других сферах и планах бытия; а то, чему положено быть на земле, должно быть совершено руками оставшихся на ней сотрудников.
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ*
Дорогие друзья и сотрудники — близкие и далёкие! 5-го октября 1955 г. ушла Елена Ивановна Рерих, Доверенная Иерархии Света на Земле, передавшая Учение Агни Йоги человечеству в этот тяжкий период его существования. Доныне скудны сведения об этой великой жизни, её детстве, юности и дальнейших этапах продвижения, кроме разве внешних фактов из её многих странствий с Николаем Константиновичем, великим спутником её жизни, завершившихся в Индии. Немало биографий выйдет о ней, немало книг и воспоминаний будут посвящены ей в будущем, ибо Матерь Агни Йоги и её подвиг, жертвенно несомый для расширения человеческого сознания, должны стать достоянием и путеводной звездой для истинных искателей духа.
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
Часть детства и юности Бориса Николаевича Абрамова прошла в стенах Нижегородского дворянского института императора Александра II. Несмотря на отрывочные сведения об этом периоде его жизни, несомненно то, что он приобрёл там глубокие познания в разных науках, которые впоследствии — и во многом неожиданно — ему пригодились и помогали найти работу в сложных обстоятельствах. Проучившись затем всего год на юридическом факультете, Борис Николаевич работал в химической лаборатории, преподавал русский и иностранные языки.
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
Наталия Дмитриевна, много лет занимавшаяся Учением Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова, называла время общения со своим земным учителем «часами счастья». Как убедительно и просто раскрывается облик духовного ученика Н.К. Рериха через её бесценные воспоминания, записи бесед с ним! Всё это для нас — вехи на пути постижения Учения и приближения к Служителям Света.
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Своё выступление мы назвали «Сребротканная нить». Это удивительное слово было найдено в оставшейся после ухода Бориса Николаевича Абрамова небольшой подборке его стихов, наряду с его акварелями и Записями бесед с Учителем об Учении Живой Этики, которые получили название «Грани Агни Йоги» и частично были опубликованы.
А теперь мы готовим к изданию полный сборник стихов Б.Н. Абрамова, который назвали «Сребротканная нить». О чём же его стихи?
Ярко вырисовываются три основные темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру.

Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Экспедиция академика Рериха в Центральную Азию
Обширный бессточный регион Центральной Азии с юга ограничен могучей цепью Трансгималаев, открытой великим шведским исследователем Свеном Гедином, и мрачным высокогорьем Каракорума; его северную границу образуют Алтай и горные цепи южной окраины Сибири; к востоку и западу этот великий внутренний бассейн открыт огромным пространствам пустынь и степей, образующих великую монгольскую Гоби, а также степям и песчаным пустыням и полупустыням Русского Туркестана.
Весь этот обширный внутренний регион характеризуется континентальным климатом и с незапамятных времён является обителью кочевых племён и народов. Влияние сходного природного окружения создаёт похожие условия жизни, и можно говорить о единой великой кочевой Центральной Азии.
Именно в этом внутреннем регионе Азии в течение трёх лет путешествовала и вела исследования экспедиция Рериха.

«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
«Ю.Н. РЕРИХ ЖИЛ МИРОМ ДУХА»
...Юрий Николаевич жил миром Духа. Он осуществил то, о чём говорил его отец, Николай Константинович: «Идти под знаменем духа», — он этим дышал. Встреча с ним, контакт с ним были счастьем, это было нечто удивительное, незабываемое, но как это объяснить, как это понять... Надо самому подняться до того уровня, когда человек внутри счастлив, счастлив оттого, что он живёт не на уровне интеллекта, или эмоций, или каких-то методологических знаний, систем, в которых можно запутаться и потеряться, а когда он — перед единым, цельным, вечным и прекрасным. Контакт с ним был незабываем и прекрасен. Я могу сказать, что более прекрасного человека на Земле я не встретил.
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
«Ю.Н. РЕРИХ ОСТАВИЛ ГЛУБОКИЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ»
Я вернулся в Москву в августе 1957 года после 15 лет отсутствия. И хотя я ничего не знал о приезде Юрия Николаевича Рериха, так случилось, что судьба свела меня с ним на десятый день его пребывания здесь.
Встретился я с Юрием Николаевичем совершенно случайно: пришёл на концерт цейлонского танца и вдруг увидел человека, необычайно похожего на Николая Константиновича. Я понял, что таким человеком может быть только Юрий Николаевич. И когда я очень напряжённо вглядывался в него, он неожиданно повернулся, взглянул на меня, и я понял, что он меня узнал. Узнать было не так легко, потому что мы встретились с ним через 31 год: первая встреча была в 1926 году, когда он был в Москве вместе с Николаем Константиновичем, а вторая — в 1957-м.


Статьи 21 - 40 из 668
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец