Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляем вас со знаменательной датой — 110-летием со Дня рождения нашей дорогой Наталии Дмитриевны и открытием конференции, посвящённой этому юбилею!
Вся подвижническая жизнь Наталии Дмитриевны для каждого из нас — это пример героического, самоотверженного Служения общему благу! Так пусть эти праздничные дни торжеств будут особенно наполнены нашей признательностью, бесконечной благодарностью и огромной любовью к Наталии Дмитриевне за Негасимый Огонь Её Сердца!
Будем ежечасно укрепляться в своём стремлении быть достойными учениками нашего земного Учителя! МЫ ВМЕСТЕ!

Е. и И. Коняевы, Е. Кочергина,
А. Ниценко, В. Трапезников,
Московское представительство СибРО


«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
Утреннее заседание первого дня открыл Сергей Деменко: «Сибирское Рериховское Общество приветствует всех, кто собрался в этом зале и кто смотрит и слушает нас в прямом эфире! Приветствуем всех, кто открыл для себя светильник сердца нашей Ведущей, основательницы Сибирского Рериховского Общества и Музеев Рериха — Наталии Дмитриевны Спириной!
Мы рады каждому, кто узнал в ней посланницу Света, человека, обладавшего великим сокровищем духа! Её неразрывная связь со своим руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, преданность ему, а через него и Учителям человечества зримо явили для нас неисчерпаемый источник Света и мудрости, пример сердечного распознавания и безграничной щедрости! Принесём нашу благодарность Наталии Дмитриевне Спириной, в честь которой мы собрались на юбилейную конференцию в Музее Н.К. Рериха в центре России Азиатской».
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.

НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
Думается, что на протяжении всей своей жизни — и, возможно, прошлых жизней — Николай Рерих всегда был в состоянии священной битвы и неустанных борений. Можно сказать, вся его жизнь — борьба, противостояние невежеству и непониманию, беспрерывное стремление к созданию жемчужин истинного Искусства. Минуя все преграды, Рерих прокладывает путь к построению духовных твердынь для общего блага. В стихах и прозе воспевает он всё самое прекрасное и самое нужное; посещает 25 стран, чтобы принести свет истины лучшим умам; в поисках глубоких духовных знаний преодолевает неприступные перевалы и опасные пустыни неизведанной Азии; и, наконец, неуклонно спешит возжечь очаги культуры по всему миру.
Итак, он предстаёт перед нами как Великий Воин, поскольку, наряду с его беспрецедентной внешней деятельностью, всем явственно ощутим его невероятный духовный труд. И потому его Знамя Мира имеет совершенно особое значение. Если кто-либо склонен думать, что идея Рериха о мире является синонимом бездействия, лёгкости и покоя, им стоит обратиться к статьям и очеркам художника. Там они прочтут: «Надежда покоя во все времена заставляла людей забывать великое»; «Покой — лишь изобретение тёмных полчищ».
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха
«МИР НАПОЛНЕН ПРЕКРАСНЫМИ ОБРАЗАМИ И ИДЕЯМИ...» Экскурсия по выставке картин С.Н. Рериха

Хотя Святослав Николаевич и не давал подробных пояснений к своим картинам, он подсказывал, как найти подход к его творчеству: «Ключ к моим картинам... в моём отношении к жизни... (...) Я люблю жизнь. Меня она всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но и всей природы — вся Жизнь».



«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»
Скорбную дату 10 декабря, День памяти Наталии Дмитриевны Спириной, сибровцы и друзья Общества отмечают с 2004 года — в этот день 16 лет назад она ушла с земного плана. Как всегда, в обоих Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — собрались сотрудники, чтобы, объединившись, вспомнить своего руководителя, послать лучшие сердечные мысли благодарности за всё, что получили от неё. Выступающие говорили о своей надежде, что Наталия Дмитриевна обязательно почувствует то, что так трудно выразить словами.
Л.Ф. Кашеутова, дежурившая у Наталии Дмитриевны накануне 10 декабря, сказала: «Трудно говорить о Наталии Дмитриевне — хотя прошло столько лет, но сердце так благодарно ей за всё... До мельчайших подробностей запомнилось удивительное состояние природы в ту последнюю неделю её жизни.
«ИСТИННЫЙ НАСТАВНИК И ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».  Н.К. Рерих в воспоминаниях близких и сотрудников
«ИСТИННЫЙ НАСТАВНИК И ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Н.К. Рерих в воспоминаниях близких и сотрудников
На встречах и мероприятиях Сибирского Рериховского Общества за эти годы было представлено немало докладов, слайд-программ, фильмов и выставок, посвящённых Николаю Константиновичу Рериху. В них освещались разные грани его необычайно разносторонней деятельности, и перед нами представал великий художник, учёный — археолог и историк, глубокий знаток искусства, писатель и поэт, организатор и участник грандиозных экспедиций, общественный деятель мирового масштаба, создатель Пакта по защите художественных ценностей, Водитель Культуры.
Сегодня же мы обратимся к воспоминаниям тех, кто был рядом с Николаем Рерихом на разных этапах его жизни, чтобы приблизиться к дорогому Облику, почувствовать, каким был в жизни этот великий дух, пришедший на землю в самый критический момент её существования и озаривший наш предрассветный мрак светом своего сердца.
ЕЖЕГОДНЫЕ  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ  В  ВЕНЁВЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЕНЁВЕ
Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие 30 человек из разных городов (Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Москвы, Подольска, Балашихи, Бронницы, Монино, Звенигорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Кирова).
К  ДНЮ  ПАМЯТИ  Б.Н. АБРАМОВА
К ДНЮ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
Сложно сказать, как в настоящее время держатся и чем морально укрепляются люди, не имеющие тех знаний, которыми живут изучающие Живую Этику. Принимая посетителей в музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и видя их отклик, мы всё больше чувствуем, что наступило время, про которое Наталия Дмитриевна Спирина говорила: «...будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины».
Как никогда остро мы чувствуем необходимость нашей работы, которую должны продолжать, невзирая ни на какие обстоятельства, — ведь она направлена на утверждение на Земле принципов Общего Блага и подлинной Культуры.
И какой опорой нашему духу служит пример стойкости, явленный Борисом Николаевичем Абрамовым, жизнь которого после возвращения на Родину всегда была сложной, но последние восемь месяцев отмечены особенными тягостями.
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
В архиве государственного Музея Рерихов в Москве имеется 14 писем Бориса Николаевича Абрамова к Юрию Николаевичу Рериху. О том, что такая переписка существовала, мы знали из вышедшего в издательстве МЦР в 2002 г. 2-го тома писем Ю.Н. Рериха. Имя Бориса Николаевича упоминается в двух письмах Ю.Н. Рериха — к З.Г. Фосдик (3.07.1956) и Р.Я. Рудзитису (8.12.1959). В письме к З.Г. Фосдик Юрий Николаевич делится новостями о своих корреспондентах и, в частности, пишет: «От Абрамовых имею письма».
Первое письмо Бориса Николаевича датируется 23 августа 1950 г., последнее — 12 мая 1960 г. Таким образом, переписка продолжалась вплоть до ухода Юрия Николаевича из жизни 21 мая 1960 г. Места отправления первых семи писем — китайский г. Харбин, последующих семи — г. Новосибирск.
В первом письме Борис Николаевич пишет: «Доктор читал мне Ваше письмо, где были очень для меня радостные строчки» (23.08.1950). Доктор, о котором говорится, — это, скорее всего, Борис Николаевич Чистяков. Он и его жена Людмила Ивановна были знакомы с Н.К. и Ю.Н. Рерихами в период их пребывания в г. Харбине в 1934 г. Супруги входили в старшее «Содружество», образовавшееся после отъезда Рерихов и объединившее единомышленников вокруг Учения Живой Этики на долгие годы.
Из приведённых строк следует, что Б.Н. Чистяков получил письмо от Юрия Николаевича и прочитал его Б.Н. Абрамову. Очевидно, это письмо и вдохновило Бориса Николаевича отправить личное послание Юрию Николаевичу. Всё его письмо проникнуто надеждой на будущую встречу с Е.И. и Ю.Н. Рерихами.
ПАМЯТИ  ЮРИЯ  НИКОЛАЕВИЧА  РЕРИХА
ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
16 августа мы отмечаем день рождения Юрия Николаевича Рериха – старшего сына выдающегося художника Николая Константиновича Рериха и его жены Елены Ивановны. 21 мая этого года исполнилось ровно 60 лет со дня ухода Ю.Н. Рериха из жизни.
Широкой публике о Юрии Рерихе известно гораздо меньше, чем о деятельности других членов семьи, тем не менее он во всех своих трудах остаётся сыном своей семьи – семьи Рерихов, «которая по широте и глубине научных интересов могла соперничать с целым университетом. В этой семье всегда царила атмосфера научного поиска. Все члены семьи были одухотворены высокими гуманистическими устремлениями...»
«Бывают семьи как гнёзда света, – сказала как-то Наталия Дмитриевна Спирина. – Каждый из членов такой семьи вызывает, в свою очередь, изумление и восхищение». Каждый был уникален в своей области, а вместе, дополняя друг друга, они составляли единое целое, подчинив свою жизнь служению Общему благу. (...)
К матери Юрий относился трепетно, у них были очень доверительные отношения. Елена Ивановна говорила, что самым семейным человеком у них был именно Юрий, нежный и заботливый. В письмах, адресованных ей, слово «Мама» он пишет с большой буквы.
СТИХИ Н.Д. СПИРИНОЙ: ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ*
СТИХИ Н.Д. СПИРИНОЙ: ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ*
В Записях Бориса Николаевича Абрамова сказано, что только «в действии, в применении рождаются, растут и раскрываются качества и способности духа. Потому заповедано действие как единственная возможность восхождения. Именно действие дальнее, плод приносящее и сознательно устремлённое в будущее, имеет такое большое и важное значение. (...)
На вопрос одного из сотрудников СибРО, как осознать свою жизненную задачу, Наталия Дмитриевна ответила: «Нам даются импульсы и подсказки. Сейчас важнее всего — Живая Этика и всё, что с ней соотносится, и тут можно не ошибиться. Более конкретно: человек только сам, наблюдая свои склонности, способности, импульсы, может определить, в какой отрасли он может быть полезным. Я стала писать стихи от импульса, осознала своё задание — это стихи и проза. И у каждого из нас есть тяга к чему-то».
ОБЕТОВАННОЕ  МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
ОБЕТОВАННОЕ МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
В новосибирском Академгородке находятся две Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной. Одна из них, однокомнатная, — в доме по адресу Цветной проезд, 23. Здесь Наталия Дмитриевна прожила 35 лет — с 1962 по 1997 год. Благодаря сотрудникам СибРО, стремившимся улучшить жилищные условия Наталии Дмитриевны, и руководству Сибирского отделения Академии наук в 1997 году была приобретена двухкомнатная квартира в доме рядом, по адресу Цветной проезд, 19. Здесь Наталия Дмитриевна прожила последние 7 лет жизни, до декабря 2004 года.
В настоящее время обе квартиры являются филиалами новосибирского Музея Н.К. Рериха. Всё здесь хранит память о Наталии Дмитриевне Спириной, о её духовном подвиге. Здесь она писала свои Слова и стихи, здесь происходили многие события — от встреч и бесед с людьми, приезжавшими за духовной пищей, до высоких озарений.
«БЛАГОСЛОВЕННЫ  ДНИ  ОБЩЕНЬЯ  С  ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества  Н.Д. Спириной
«БЛАГОСЛОВЕННЫ ДНИ ОБЩЕНЬЯ С ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной
В преддверии исторической даты — 100-летия с того дня, когда землянам, по выражению Наталии Дмитриевны Спириной, «была протянута Рука Помощи из Высших Миров», мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, посылаем нашей дорогой Ведущей великую, трудновыразимую словами благодарность за всё, что она сделала для каждого из нас и для мира в целом.
Жизнь Наталии Дмитриевны охватывала и земной план бытия, и высокие духовные сферы, ставшие частью её сознательного существования. Её обращение к Архистратигу Михаилу, открыто прозвучавшее на «круглом столе» СибРО в ноябре 2000 года, стало нашим ежедневным призывом к Силам Высшим о помощи в том Деле, которое она доверила и оставила нам.
 
авторы одной статьи  Калугина Татьяна
Прекрасное — действенно. Интервью со Святославом Рерихом
Прекрасное — действенно. Интервью со Святославом Рерихом
Татьяна КАЛУГИНА
«"Красота спасёт мир", — сказал Достоевский. Я бы добавил к этому — сознание красоты спасёт. Лишь осознанная красота преображает наши мысли, а прекрасные мысли преображают нашу жизнь...»
Такими словами начал беседу Святослав Николаевич Рерих, когда мы встретились с ним и его женой, г-жой Девикой Рани Рерих, на второй день пребывания их в Москве...
СВЯТОСЛАВ
СВЯТОСЛАВ
Получаем снимки с последних картин Святослава. Некоторые сняты в цветной фотографии и потому ещё более напоминают о тех сверкающих красках, которыми насыщены его картины. Если возьмём сравнить его достижения за последние годы, то можно увидеть, как неустанно совершенствуется та же основная песнь красок. Форма и раньше была чёткой и выразительной. Краски были сильны, но сейчас с каждым годом вы изумляетесь прозрачности и возвышенности этих красочных сочетаний.
«Пусть письма несут великую весть  эволюции человечества»
«Пусть письма несут великую весть эволюции человечества»
В статье «Нужно спешить с печатанием Писем» мы рассказывали о судьбе двухтомника «Писем Елены Рерих», изданного на русском языке в Риге в 1940 году. Практически весь тираж этой книги пропал во время Второй мировой войны.
Ещё ничего не зная о судьбе русского двухтомника, Елена Ивановна Рерих в июле 1941 года в письме к Зинаиде Григорьевне Фосдик пишет о том, что «письма могли бы быть постепенно переводимы, в них имеются нужные пояснения трудных мест в книгах Живой Этики». Напомним, что книги Учения Живой Этики издавались на английском языке с 1930-х годов.
ОНИ ИЗЛУЧАЛИ СВЕТ. Из дневниковых записей З.Г. Фосдик
Во время первой выставки Н.К. Рериха в Америке в 1920 году началось тесное сотрудничество З.Г. Фосдик с семьёй Рерихов, которое продолжалось до конца её жизни. Многие годы З.Г. Фосдик вела дневники, в которых записывала впечатления от встреч с Рерихами и отразила их роль в своём духовном становлении.
«ПОСЛАНЕЦ  ДОБРОЙ  ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
«ПОСЛАНЕЦ ДОБРОЙ ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
Обратимся к истории и расскажем о событиях, которые предшествовали культурной деятельности Николая Константиновича Рериха в Америке и созданию в Нью-Йорке музея его имени.
Уже с самого начала своего творческого пути «Рерих — художник, археолог, мыслитель вызывал к себе глубокий интерес не только со стороны художественного мира, но также среди самых разнообразных кругов широкой публики» — как у себя на родине, так и за рубежом.
Так, в феврале 1906 года в Праге по инициативе художников чешского общества «Manes» открылась выставка картин Н.К. Рериха на темы Древней Руси. Один из пражских журналов писал: «...выставка картин г. Рериха показала, что в России совершается победоносный поворот в искусстве к новому и национальному, совершается удачная эволюция, которой гарантировано блестящее будущее...»

«Нужно, чтобы после нас оставалась добрая полоса». Из беседы с Р.Б. Рыбаковым
Ростислав Борисович, вопрос касается Вашего отца: скажите, как относился он к творчеству Николая Константиновича Рериха?
О, это именно тот человек, который меня к Рериху и приобщил. Мне кажется, очень ценна одна его фраза — ведь он прежде всего археолог, историю он понимал и творил её восстановление через археологию, через предметы, через потрясающее знание всего этого, — и он сказал однажды, что Рерих как археолог заслуживает самой высокой оценки и не имеет себе равных в своём окружении.

Статьи 41 - 60 из 429
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все