Мысли на каждый день

Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.

Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

В ДЕНЬ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Елена Блаватская

2 августа на территории двух Музеев Н.К. Рериха Сибирского Рериховского Общества — в Новосибирске и на Алтае — были заложены Памятные камни в честь Елены Петровны Блаватской (1831 – 1861).

В Новосибирске мероприятие открыла Надежда Грипич: «Сегодня мы отмечаем 192-ю годовщину со дня рождения великой русской женщины-философа — Е.П. Блаватской, которая, по словам Е.И. Рерих, имела "счастье получить Учение ­непосредственно от Великих Учителей". Её главный фундаментальный труд "Тайная Доктрина" — синтез науки, религии и философии — начинается словами: "Знание превыше всего. Каждый, кто принёс частицу знания, уже есть благодетель человечества".

Предательство, клевета, поношение сопутствовали этому великому духу, взявшему на себя тяжкую ношу — расширение горизонтов сознания современного человечества. "Нельзя представить, как неимоверно трудно было давать, встречая натиск отпора, тупого и злобного сопротивления. (...) Не могли понять, что не новое приносила, но очищала и давала основы знания, не старого и не нового, но вечно даваемого и вечно искажаемого. Младенчество науки и дряхлая затхлость церкви, медиумизм и магия, невежество и суеверия встречали её на пути приношения. Как лев шла, разбивая грудью удары сопротивления. Дух был несломим, но тело не выдерживало. Не раз была на грани ухода и возвращалась силами Братства" — так сказано о Елене Петровне Блаватской в Записи Б.Н. Абрамова от 7 мая 1952 г.

Вспоминаются и стихотворные строки Наталии Дмитриевны Спириной:

...Мудрость, не была ли ты гонима
Из страны в страну, из века в век?
Оттого ли так неотвратимо
Обнищал и гибнет человек?!

Эти слова посвящены Конфуцию, но их можно отнести к каждому посланнику Света и, конечно же, к Елене Петровне Блаватской.

И в настоящее время не так много людей, которые понимают значение Знания, принесённого этой Посланницей Великого Братства, и совершённого ею подвига. Но эти немногие неуклонно приближают то время, когда имя Е.П. Блаватской будет оценено по достоинству и поставлено на должную высоту почитания как на Родине, так и во всём мире.

На территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске есть несколько памятных мест. В 2014 году была возведена часовня во Имя Преподобного Сергия Радонежского — Строителя Русского государства и Духовного Водителя русского народа; в 2020 году установлена Памятная доска, посвящённая пребыванию Н.К. Рериха и членов его экспедиции в нашем городе.

Сегодня мы открываем Памятный камень в честь Елены Петровны Блаватской. Этот необычный красивый камень, осколок мраморной глыбы, — дар наших друзей и доставлен сюда с гор Алтая. На нём табличка с надписью: "Нет религии выше Истины". Эти слова стали девизом и самой Е.П. Блаватской, и созданного ею Теософского Общества.

Сложившиеся исторические условия вынуждали Блаватскую работать за пределами любимой ею России, но именно её жертвенный труд заложил новую ступень к суждённому великому будущему нашей Родины.

Приведём ещё строки о жизни и подвиге Елены Петровны из Записей Б.Н. Абрамова: "Одиноко шла, несмотря на многолюдное окружение. Последователи понимали частично или извращали, доставляя этим страдания, значительно превосходящие физические. Ноша поручения была так велика, что никакие человеческие силы не смогли бы нести её. (...) Путь, характерный для героя духа. (...) Герой знает, куда идёт, и, имея перед собой конечную цель, не смущается особенностями дороги. Он может страдать и изнемогать, но он всё равно идёт. Он живёт этим — своим трудом и продвижением. Трудиться для эволюции для него так же естественно, как дышать. Это — выражение его жизни" (7.05.1954)».

После церемонии открытия Памятного камня в Новосибирске троекратно прозвучал Колокол Мира с призывом о мире на всей Земле. Затем мероприятие продолжилось в концертном зале музея. Л.А. Ганина выступила с сообщением «Один из знаков наступления Новой эпохи»; программа праздника завершилась показом фильма студии СибРО «Вестник Огненный».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Е.П. Блаватская