Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4 |
Памятные даты являются для нас вехами на духовном пути, в эти дни Великие Духи особенно близки к нам. На зов всегда приходит Ответ, а в такие дни — особенно.
5 октября — День памяти Елены Ивановны Рерих. Свет её великого Сердца освещает нашу многострадальную планету. Вместе с Великими Учителями в надземных сферах она трудится на благо всего человечества и ею любимой России.
Последнее письмо Елены Ивановны к Борису Николаевичу Абрамову датировано 29 апреля 1955 года; три последних его письма так и остались без ответа. Когда весть об уходе любимой Матери достигла Харбина, боль тяжёлой утраты казалась невыносимой, ведь Абрамовы надеялись на встречу и плодотворную работу с Еленой Ивановной в России. Утешение и укрепление пришло от Великого Учителя.
Во фрагментах Записей Бориса Николаевича, которые будут приведены ниже, сказано не только о миссии Елены Ивановны и величии её духа — сказано и об ответственности тех, кто считает себя последователями Учения, принесённого человечеству Матерью Агни Йоги.
28 октября 1955 г.: «Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его. Он продолжает работу, но уже в других сферах и планах бытия; а то, чему положено быть на земле, должно быть совершено руками оставшихся на ней сотрудников. И здесь происходит отбор. Кто-то опустит руки, кто-то поднимет ношу, вернее, ту часть её, которую он в силах поднять. Силы относительны. В дерзании они растут, в унынии уходят. По мере благого дерзания и силы будут посланы. И Она дерзала в своей великой мере. Не дерзающий — не достигнет. Авангард эволюции — место не для робких людей. Следовать — значит разделять. Разделять всё. Ношу и крест. Радость и скорбь. Путь и судьбу. Идущие придут, и несущие принесут. Никогда не одни те, кто разделяет ношу. Она объединяет с теми остальными, кто её несёт. Продолжение дела и подражание — лучшее приношение Той, Которая всегда приносила. Цветы духа украсят Её огненный сад.
Не скорбь — но решимость. Не слёзы — но огонь готовности духа»1.
Ещё через два дня Б.Н. Абрамов записывает следующее: «Конечно, утрата велика и невозвратима, и некем заменить Великого Духа, но тем более велика ответственность на оставшихся продолжать Дело Моё. Нужны продолжатели, которых не остановит ничто. Великое наследие надо претворить в конкретные формы, доступные людям. (...) Будьте достойны Великой Матери, вас благословившей на подвиг. Дети Мои, не гореванию предавайтесь, но думайте о том, как Дело Моё охранить от ущерба. Если кто выбывает, то движение продолжается по прежнему направлению. Ответственность ближайших возрастает прямо пропорционально величине понесённой утраты. Силы духа, нужные для этого, Дам. Но держитесь за Меня крепко, всеми помыслами, всею силою, всем устремлением. Силу огненную пребыть на Великом Служении Посылаю. Так стойте крепко. Кроме нити сердца нет ничего. Сыну Даю Поручение часть ответственности Матери на свои плечи принять. Не розовые мечтания, но суровый, трудный и самоотверженный подвиг жизни. Отныне каждое произносимое слово, касающееся Дел Моих, должно произноситься с сознанием полной ответственности за сказанное и в полном соответствии с полученным знанием, а не выражать желание самости или её чувства. Направление Дано — ему следуйте. Матери стремитесь во всём подражать. Ширину вмещения Её осознайте. И будьте как Солнце для них, не видевших Света, но хотящих его»2.
«Будем считать Её (Матерь Агни Йоги) ушедшей за Светом для вас. Была с вами здесь, будет и там. Контакт будет установлен, но не сразу. Надо явить упорство и последовательность в желании утвердить эту надземную связь. Любовь будет звеном связующим. Любовь не умирает и со сменой оболочек не изменяется. Связаны крепко незримыми узами. Сын будет в атмосфере Её любви. Не оставлены и не забыты. Надо понимать великую целесообразность во всём. Если План изменён, значит, усмотрена лучшая возможность его выполнения. А вы, оставшиеся, готовьте сосуды для даров духа. Учение будет продолжаться. Будьте готовы его получать. Явите сознание ответственности за продвижение человечества, ибо по степени осознания её пойдёт и получение. Станьте ещё ближе. Фокусом устремления была Матерь Агни Йоги. Считайте Её столь же живою, как и раньше, но лишь более свободной в выражении своего духа. Не через физическое, но через духовное соприкоснётесь. (...) Пусть горе заменится любовью. Огонь приношения чувства любви ценнее горестных излучений сердца. Чем выше поставите, тем ближе подойдёте, ибо Доверенная Наша — и предстательница за вас. Можно отметить, как у земного существования теряется конечный смысл и центр бытия переносится в область духа, ибо всё в духе. В Беспредельность уходит не только день вчерашний и день сегодняшний, но и всё, что вокруг. Истинная родина там. И там будет Она ждать вас по исполнении миссии вашей земной»3.
Спустя три года, 5 октября 1958 года, на занятии с учениками Борис Николаевич сказал: «С нею ушёл Свет. Тяжко и для нас, и для планеты. Мир плотный нуждается в освещении духом. Очень тяжко лишиться прямого руководства, имеющего громадное значение для воплощённых. Близость в духе возможна далеко не для всех. Для этого нужно возрасти в духе; потому надо стать сильнее настолько, чтобы преодолеть сопротивление окружающей сферы, отделяющей нас от ушедшего духа. В надземном мире встретимся, и контакт в плотном поможет этому.
Матерь Агни Йоги имела доступ к сокровищнице мудрости Владыки. Была соединительным звеном между Твердыней и нами. Запись и передача Учения была доверена ей. Она знала, она лишь одна. Страницы её записей запечатлевали жемчужины сокровенной мудрости. Многие вещи она просто знала, не отдавая отчёта как. Сколько условий надо было сочетать на земле и в Надземном, чтобы она ко времени пришла. Книга жизни её изумрудна. Теперь, когда она ушла, можно давать сведения о ней. Если бы при ней узнали о ней люди, это нарушило бы выполнение поручения.
После её ухода стали и будут даваться сведения о ней. При жизни было нельзя.
Пусть годовщина ухода будет радостной, а не скорбной. Для радости духа Дело творилось Его. Для Общего Блага Служение в теле неплотном так же важно, как в земном. Учитесь служить в любом теле. Земля — фундамент, на котором созидается и утверждается план жизни духа в мире надземном. Любовь и устремление — энергии сердца. Они идут далеко за пределы плотного мира. Ими во внеплотном живём и в незримом себя утверждаем. "Сильна как смерть любовь", ибо стрелы её — стрелы огненные. Утвердитесь в энергиях огненного сердца»4.
8 октября, в День Святого Сергия Радонежского, ученики опять собрались у Абрамовых. Наталия Дмитриевна Спирина записала следующие слова Бориса Николаевича: «Свет, пришедший на Землю (воплощение Великого Духа), облекается в земные одежды, дабы не ослепли земляне. (...) Ведущий, пришедший на смене пятой и шестой рас, остаётся с Землёй до конца. Он близок и ощутим для каждого устремлённого сердца. Каждый Владыка является Космическим Отцом для получивших самосознание от Него. Среди ближайших к Владыке — Матерь Агни Йоги. Священная связь была осознана ею с её первого сознательного воплощения. Все Владыки имеют ближайших своих по Лучу и действуют ими»5.
Наталия Дмитриевна рассказывала, что в Харбине было принято отмечать не дни рождения, а Дни Ангела, в честь которого давалось имя. День Ангела Елены Ивановны Рерих в группе Б.Н. Абрамова отмечался 3 июня. Занятия с учениками в этот день были посвящены Матери Агни Йоги.
«Перед концом особенно легко отвратиться от Учителя или приблизиться. Ничего нельзя ставить выше дела Владыки. Этими днями определяем будущее своё и место с Иерархией. Сейчас особый психомагнитный момент планеты.
Если перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, рождает гром на дальних мирах, то как же велико значение явления Матери Агни Йоги на нашей планете. Каждое слово Учения прошло через Её сознание и записано Её рукой. Близка к Матери Мира и является Её представительницей. Находится около Владыки и неустанно сотрудничает с Владыкой. Она член межпланетного звёздного Братства и Наша предстательница вам, оставшимся близкими Ей.
Забвение есть конец общения. Связь и близость, утверждавшаяся веками, не прерывается ни жизнью, ни смертью. Ничто не начинается и не кончается, но всё продолжается. По настоящему можно явно судить о прошлом, а о будущем — по тем зёрнам, которые сеем ныне. По нитям связующим потекут возможности, и жизнь станет иной. Светом слов Наших дойдёте, потому берегите их. Кратчайший путь к Свету через преданность и любовь. Можно спокойно продолжать укреплять нити связи. Ради будущего встречаем солнца восход.
Пусть крылышки растут скорее. Нужны крылья для полётов. Ведь будут летать.
Примерить качества Её духа... к себе и посмотреть, где наши страдают. Учиться у Неё отношению к Владыке. Надо скорее дойти. Сколько трудов впереди. Надо стать ближе. Предстательница перед Высшими за нас. Сейчас даже на короткое время отрываться нельзя. Она готова помочь, если в нужде обратитесь не ради себя, а ради общего дела.
Христа почитали ушедшим с земли и умерли в духе. В общении тесном с Ней каждый преуспеет. Подходящих нужно утверждать в понимании Её. Она принимает участие во всех делах, начатых ранее»6.
«"Моя Первозванная".
У Неё пусть учатся стойкости духа и силе его, ибо Ею в труднейших условиях жизни явлены были преданность непоколебимая, устремление огненное и любовь к Пославшему превыше всего. Утвердите хотя бы отчасти подражание»7.
2 июня 1951 года, накануне Дня Ангела Елены Ивановны Рерих, Наталия Дмитриевна написала посвящённое ей стихотворение:
ВЕЛИКОЕ СЕРДЦЕ
Матери Агни Йоги
Составитель Юлия Стройнова
1 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 296 – 297 (28 окт. 1955 г.).
2 Грани Агни Йоги. 1955 (II). 548 (Новосибирск, 2016).
3 Грани Агни Йоги. 1955 (II). 549.
4 Искры Света: Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. 1946 – 1971. С. 198 – 199 (5 окт. 1958 г.).
5 Там же. С. 199 – 200 (8 окт. 1958 г.).
6 Там же. С. 168 – 170 (3 июня 1958 г.).
7 Там же. С. 259 (3 июня 1959 г.).
8 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 285.