Мысли на каждый день

Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Знаки Агни Йоги, 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце». Из Писем Елены Ивановны Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна  




Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. 1943

«Радость бытия — превыше всего»

«Вы знаете, насколько существенна радость бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник Общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовём радостью бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Мы называем её радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Можно ли ожидать радость среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений? Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнёт радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному Бытию.
Какие сильные мысли придут к человеку, который восчувствовал радость бытия! Около него очистится атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы улыбнёмся издалека и одобрим улучшенный провод. Мы даже будем признательны, ибо каждая бережливость энергии уже есть благо. Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости бытия. Каждый, кто хочет приобщиться к лучшим токам, пусть помнит, каким путём он приблизится к Нам.
Не нужно выдумывать особо научные причины к такой радости, она приходит через сердце, но останется вполне реальной. Среди неё и зовы скорее донесутся.
Мыслитель иногда собирал учеников на беседу, которую называл "пиром радости", тогда подавались лишь ключевая вода и хлеб. Мыслитель говорил: "Не запятнаем радость вином и роскошью пищи, радость превыше всего"»1.
Да, радость бытия — превыше всего. Как эти слова отзвучат в моём сердце! Ведь эта радость есть радость исполняемого земного подвига или порученного задания. Радость эта таится в глубинах существа нашего и ярко возгорается, когда тяжкие обстоятельства и жестокие несправедливости натягивают все струны сердца. В таком напряжении мы можем приобщиться к мощному звучанию сердец Великих Братьев, прошедших многовековые и тягчайшие земные пути. Именно, каждый служащий общему благу в особо тяжкую минуту своего земного прохождения озаряется сознанием высшей радости исполняемого долга, и перед завершением радость эта сливается в торжественный аккорд великой радости бытия, который звучит во Вселенной поверх всех преходящих проявлений.
Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Приобщимся же к этой чистой и высшей радости. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем.
Знаю, родные, что Беседа эта близка духу Вашему и Вы оцените всё значение её. Прочтите её друзьям и последователям Учения Живой Этики. Пусть сердца их зазвучат на эту великую реальность бытия.
От всего сердца шлю Вам лучшие посылки. Бодро и мужественно переживём трудное время, зная, что всё происходящее не может изменить конечного решения Благих Сил.
27 августа 1938 г.

«Храните мужество, бережность, доброжелательство»

Родные наши, помните о необходимости доброжелательства всегда и во всём. Настало время для просмотра всего накопленного и удержанного сознанием, настало время для приложения основ Живой Этики в жизни, на практике. Доброжелательно относитесь и к новым друзьям и отмечайте особенно тех среди них, которые с уважением отнесутся к Учению Живой Этики.
Суждённое свершится, ничто не может пресечь сложившиеся решения Высшей Справедливости. Трудность лишь в том, что люди в смятении не могут распознать, где логика событий, тем более что Логика Высшая так резко разнится от логики земной, да и очевидность ещё более затемняет действительность. Но книги Живой Этики ясно указывают путь. Потому как никогда нужно хранить полное Доверие к Силам Света, охраняющим то, что должно быть сохранено.
Творите Ваше прекрасное дело, объединяйте души ищущие и стремящиеся к Свету и как высшее сокровище Ваше храните преданность и доверие к Руке Водящей. Именно сейчас нужно доверие до конца. «Ядовитые времена пройдут, и вы, сохранённые, войдёте новою дорогою в Новый Мир»2. Не уставайте повторять эту фразу ежедневно. Под «новою дорогою» следует понять новое, расширенное сознание, приобретённое через Учение Живой Этики. (...)
Объединённые в общем труде преданные сердца черпают новые силы и новую радость в непрекращающемся служении Благу. «Вы знаете глубокий смысл древнего речения: "Ищите Друзей Невидимых". Соявление Друзей Высших из Мира Надземного будет крепким ручательством. Иногда вы знаете Их, но большею частью Они безымянны, только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнавать Их имён. Они давно отказались от земных прозвищ. Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для Тел Славы. Пусть будет множество таких Покровителей. Они оценят каждое светлое устремление, и ничто не отклонит Их благоволения, когда Они убедятся в творимом подвиге. Они помогают там, где крепко доверие. Пусть будет с вами благодать Друзей Невидимых. Путник получает указание и ждёт оповещённых знаков, но путь долог и знаки не походят на предуказанные, неужели ошибки? Неужели путник не на правильной тропе? Уже проникло сомнение. Оно уносит силы и убивает мужество. Но вот засиял знак предуказанный, и путник изумлён — неужели срок наступил? Жаль, что мужество пострадало. Но не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые Друзья. Нужно послать Им привет. Они бывают деятельнее, нежели знакомые друзья. Умейте улыбнуться этим земным Сотрудникам. Мыслитель говорил: "Не только зримые друзья помогают, но ещё больше незримые. Не будем заботиться о земных встречах с Ними, но пошлём Им привет сердца"»3. (...)
Храните мужество, бережность, доброжелательство и поверх всего спокойствие в высшем доверии. Сроки бурных дней приблизились, но за ними придут и дни радости. Итак, в великом Доверии переживём и это тяжкое время.
Шлём Вам, близким нам, всю нашу любовь и сердечную заботу о Вашем духовном преуспеянии. Лишь тяжёлые времена рождали героев и гигантов духа. Будем такими гигантами и поддержим всех нуждающихся в успокоении и просветлении.
Храните и здоровье. Твердите о торжественности часа и о радости часа будущего.
Шлю Вам любовь и веру в Вас.
1 января 1940 г.

«Любовь — основа всех достижений»

Родные наши... Понимаю, как трудно сейчас, как тяжко бывает на душе, когда пламя доверия начинает колебаться под натиском бури. Именно, знаю, родные, что даже мужественный и закалённый в житейских невзгодах дух может испытывать иногда жуть при виде безумия, творящегося в мире. Истинно, даже ему может порой казаться, что выхода нет, что всё зашло в какой-то адский тупик, о который сокрушаются все лучшие возможности. Но мы знаем, что подобное чувство нужно сознательно и твёрдо изгонять, не давать ему укореняться в сознании. Заветы Учения должны ярко пылать в сердце, помня, что очевидность не есть действительность. Зоркий глаз, непредубеждённое, открытое сознание усмотрит и среди хаоса разрушения и разложения неуклонную линию нового порядка вещей, нового строительства и нового воскрешения духа. Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа. Каждодневный труд, как бы ни был он порой тяжек, является в такое время благом. Немало лет прошло в подготовке к принятию трудностей конца чёрного века, и сейчас мы подходим к самому насыщенному сложностями трудному времени, но зато оно принесёт и разрешение многого. В жестоких муках рождается новый лучший мир.
Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не лёгок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идём, неся в сердце всерастущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чём наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения. Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего. Любовь — основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце — залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь всё берёт, но она и всё даёт. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо всё самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, всё держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесёмся бережно, со всею устремлённостью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце.
Сейчас, когда мир переполнен ненавистью, самою жестокою формою человеконенавистничества, которое может привести к рушению планеты, будем утверждать о любви в её космическом значении. Так открывайте Ваши сердца в горячем порыве любви ко всему Прекрасному и в ответ получите бесценные искры благодати, несущиеся в пространстве, из Сокровищницы Мирового Сердца.
Пусть молодые сердца, не отравленные ещё лицемерием, этим ядом, погубляющим лучшие ростки сердца, прислушаются к словам любви, рассыпанным, как жемчужины, в книгах Учения Жизни. Пусть зажгут свои светильники огнём неугасимым в стремлении к красоте беспредельного совершенствования, символом которого является Облик Вечного Учителя. Родные, любите Учителя!
Тот, кто любит, тот и доверяет, тот знает, что пламя преданности и признательности подымается выше других приношений, потому пусть пламя и радость этих приношений освещает и согревает нас в пути к цели, нами избранной, к прекрасной любви в служении Общему Благу. На этом пути служения каждое очищенное и утончённое сердце находит ответную себе вибрацию и сливается с нею в гармонии высокой, когда час его пробьёт. Любите Учителя! Любите в радости и ещё больше в часы трудностей. В любви будем щедрыми дарителями, а не лавочниками, и тогда вся радость придёт. Христианство, насыщенное любовью мучеников, мощно стихийно смело' разлагавшийся мир старых богов, так пусть светлая вера в живое воскрешение духа омоет и залечит все язвы, столпившиеся у преддверия в новое, лучшее будущее человечества, окрылённое всеми достижениями истинного Знания, подтверждённого светлой наукою завтрашнего дня.
Родные, шлю Вам всю радость мою в предчувствии Светлого Дня. Горите мыслью, горите сердцем! (...) Сердца, открытые к любви, так ценны в дни всеобщего ожесточения, они как светильники во тьме.

16 мая 1941 г.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской