Мысли на каждый день

Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.

Мир Огненный, ч.1, 504

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Избранное

ШКОЛЫ
Школьные цветы нуждаются в тщательной поливке. Кроме преподавательских и родительских комитетов могут быть с великою пользою и друзья той или иной школы. Тогда как преподаватель и родители в известной степени будут субъективны, эти друзья школы всегда смогут принести нечто новое и нежданно полезное. Кроме того, и сами учащиеся часто хотели бы выслушать или обменяться мыслями с кем-то новым, вне уже сложившегося обихода. Как ни странно, но часто слово доброжелательного друга будет выслушано даже с большим вниманием, нежели совет каждодневного преподавателя. Потому-то друзья школьного дела могут принести особую пользу.
НАРОДНЫЙ  УЧИТЕЛЬ
НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
На недавнем съезде английского национального союза учителей председательствовал народный учитель Браун из Соммерсета. (...) Приведём несколько положений из этой речи:
«Полагаю, что должно быть государство, в котором будет приложено справедливое распределение справедливого блага, касаясь ли богатства, отдыха, счастья, здоровья. Но затем и ещё более существенно, это должно быть такое государство, в котором все жертвуют и планомерно и глубоко кооперируют в создании и в росте этого "общего блага".
Это не может быть совершено в одном поколении. Оно нуждается в усилии твёрдом и мудро распределённом. Нужно образовывать народ — если хотите, пропагандою — и возбуждать энтузиазм.
Должна быть законодательная планомерность, промышленная планомерность, торговая планомерность, здравоохранение и, поверх всего, образование в его широчайшем значении — лишь это сделает народ готовым для мира, в котором он живёт, и образует в народе желание и способность совершенствования. Я обращаюсь о планомерности образования для будущего.
ПОБЕДА
ПОБЕДА
В Москве готовится выставка «Победа». Честь художникам, запечатлевшим победу великого Народа Русского! В героическом реализме отобразятся подвиги победоносного воинства. Будет создано особое хранилище этих великих памяток. От вождя до безвестного героя во благо будущих поколений будет запечатлён героизм защитников Родины.
В дальних Гималаях радуемся. Приветы шлём. В лучах восхода видим праздник Москвы, праздник сердца народов.
В ГРОЗЕ И МОЛНИИ
В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию Земли Русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась, и глубила своё неисчерпаемое творчество.
Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца. История русской Культуры ещё недостаточно обследовала поток народных нарастаний. Сам народ сказал: «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло».
«АГНИ  ЙОГА  ПРИХОДИТ  КО  ВРЕМЕНИ». Из книги Н.К. Рериха «Сердце Азии»
«АГНИ ЙОГА ПРИХОДИТ КО ВРЕМЕНИ». Из книги Н.К. Рериха «Сердце Азии»
Когда с высот даётся Агни Йога, тогда совершенно искренно можем обращаться к нашим друзьям в Азии во имя наступающей Шамбалы. С радостной улыбкой мы можем приветствовать великое будущее мощных энергий. «Последний зов нашей эволюции есть повелительный зов к творчеству, действию, к сознательному труду и к подвигам здесь, на земле, без всякого замедления».
Наши друзья ведантисты указывают, что эпоха Шамбалы, в отличие от прочих прежних эпох, вместо постепенной эволюционности наступит стремительно. Разговор оборачивается на стремительные завоевания науки последних лет.
Живая Этика вмещает в себе всю жизнь. Из писем Е.И. Рерих
Живая Этика вмещает в себе всю жизнь. Из писем Е.И. Рерих
31 декабря 1936 г.
Учение Живой Этики даёт... крепчайшую основу и научает бесчисленным улучшениям всех человеческих проявлений. Поистине, оно возводит на гору, с которой можно ясно увидеть и зовущие дали и понять, где именно на земле обнаруживается особая нужда в помощи. Помогать нужно везде, особенно же в духе, в сердечности и в настоящем содружестве.

СВЯТОСЛАВ
СВЯТОСЛАВ
Получаем снимки с последних картин Святослава. Некоторые сняты в цветной фотографии и потому ещё более напоминают о тех сверкающих красках, которыми насыщены его картины. Если возьмём сравнить его достижения за последние годы, то можно увидеть, как неустанно совершенствуется та же основная песнь красок. Форма и раньше была чёткой и выразительной. Краски были сильны, но сейчас с каждым годом вы изумляетесь прозрачности и возвышенности этих красочных сочетаний.
Красота
...Достоевский так сказал. Можно ли сейчас говорить о красоте, о прекрасном? И можно и должно. Через все бури человечество пристанет к этому берегу. В грозе и молнии оно научится почитать прекрасное. Без красоты не построятся новые оплоты и твердыни.
«России предопределена особая, исключительная роль». Из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом.
«России предопределена особая, исключительная роль». Из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом.
Мысли о России всегда ассоциируются у меня с беспредельным простором, который открывает необозримые горизонты и богатые возможности всем советским народам. Именно благодаря этим возможностям народы Советского Союза шире мыслят, больше воспринимают и дальше видят. Это определено самим ходом истории. Миролюбивая Россия всегда многое вмещала, не теряя при этом своей самобытности. В этом смысле мне хотелось бы следовать её пути, отсюда и моё восприятие иноземных культур. Я никогда не боялся общения с другими культурами — это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы.
КОРОНА  МУНДИ (К десятилетию)
КОРОНА МУНДИ (К десятилетию)
Монхиган. Белые буруны Атлантической волны. Скалы седые. Хаты рыбачьи. Полуразрушенная пристань. Маленький пароходик «Губернатор Дуглас». Наш истинный друг Чарльз Пеппер советует во время выставки в Бостоне: «Побывайте на Монхигане, там можно работать». И Теофил Шнейдер и другие друзья Бостонского клуба советуют то же.
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
Уже прошло десять лет, как мы положили основание Институту объединённых искусств. Как незаметно прошло это десятилетие, ибо когда много обстоятельств и происшествий, тогда время идёт особенно быстро.
Как вчера, представляется, что мы с М.М. Лихтманом спешим снять помещение в Отеле артистов в Нью-Йорке. Случайно по дороге задерживаемся, и, благодаря этой случайности, при входе в подземную железную дорогу к нам бросается греческий художник с неожиданным возгласом: «Уже три месяца ищу вас — не нужна ли вам большая мастерская?» — «Конечно, нужна, где она?» — «В доме Греческой церкви, на 54-й улице». — «Хорошо, завтра же пойдём осмотреть её».
«Нет, невозможно, не могу больше держать её. Если хотите видеть, идёмте сейчас же».
И вот, вместо Отеля артистов, мы сидим у отца Лазариса, настоятеля Греческого собора, который уверяет меня, что я духовное лицо. Тут же решаем снять помещение, и под крестом Греческого собора полагается начало давно задуманному Институту объединённых искусств. Мастерская большая, но всего одна комната.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ: В 2 т. Том 2. — 544 с.
Рерих Н.К. РАДОСТЬ ИСКУССТВУ. — 44 с., илл.
Спирина Н.Д. КАПЛИ: Сборник стихов. — Издание восьмое. — 416 с. Тв. переплёт. Формат 80 х 100 мм.

Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества получил диплом призёра за художественный альбом «Мирослав Чевалков» в номинации «Лучшая книга по искусству».
ИСКУССТВО  И  ЖИЗНЬ
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Да будут благословенны препятствия, эти вехи на пути к успеху. Давайте возвысимся до понимания их смысла, до их преодоления. Энергия, порождённая в этом процессе, далеко поведёт нас по этому Царственному Пути.
Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими бы непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед ещё бо'льшим усилием и более значительным достижением. Никто не может преодолеть препятствие без борьбы. Из борьбы родится энергия успеха.
«И ЭТО ПРОЙДЁТ»
«И ЭТО ПРОЙДЁТ»
Вы поминаете мудрый совет царя Соломона: «И это пройдёт». Вы пишете о том, что учитесь терпению. Находите многих учителей к тому. Всё это так и есть. Если бы число учителей терпения даже умножилось во всех их разнообразных приёмах, то скажите им искреннее спасибо. Без них, может быть, не удалось бы найти такие многочисленные возможности упражнения в терпении.
РУСЬ
РУСЬ
К счастью, русская литература в настоящее время широко распространяется в переводах на многие языки по всему миру, так формируется правильное понимание русского народа. До сегодняшнего дня, даже в так называемых образованных кругах, существовало многообразие мнений об этой необъятной стране. Не следует забывать, что во французской литературе встречались описания героев из русских рассказов, сидящих в тени огромной раскидистой клюквы — очевидно, автор не знал, что клюква — ягода, растущая на крошечных кустах высотой в три дюйма.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
РУССКИЙ  ЯЗЫК
РУССКИЙ ЯЗЫК
Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка — санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего.
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.
ПЕРВОЕ МАЯ /Н.К. Рерих
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться.
«Радостно нам нести свой Светильник». Из писем Е.И. Рерих
...Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт в соответствии с данным ему Поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, тёмные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. Труднее борьба с тёмным сознанием людей...

Статьи 21 - 40 из 209
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец