Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Избранное

          ≡  Рерих Елена Ивановна
«В руках женщины спасение человечества и планеты». Из письма Е.И. Рерих
«В руках женщины спасение человечества и планеты». Из письма Е.И. Рерих
Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным спутником и сотрудником. Ведь всё Величие Космоса слагается двумя Началами.
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«Любовь к искусству есть величайший дар». Из писем Е.И. Рерих
«Любовь к искусству есть величайший дар». Из писем Е.И. Рерих
Способность остро чувствовать Красоту во всех её проявлениях и, главное, восторг перед красотою мыслей, выраженных в Великом Учении, — залог всякого преуспеяния и начало высшего пути. Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождает организм. Будет время, когда люди сумеют вызывать тонкие вибрации из недр своего существа, и тогда неслыханно ускорится духовная эволюция. Такому преображению помогут и лучи новой планеты, которая приближается к нашей Солнечной системе.
ЦЕННОСТЬ ПРЕКРАСНОГО
«Искусство не разрушение. В искусстве таятся семена созидания, а не разрушение. Это чувствовалось всегда, даже и в те времена, когда всё было невежественно. Под звуки Орфеевой лиры строились города. Несмотря на неочищенное ещё до сих пор понятие общества об искусстве, все, однако же, говорят: "Искусство есть примирение с жизнью". Это правда. Истинное создание искусства имеет в себе что-то успокаивающее и примирительное».
«Нет большей радости, чем устремляться к Прекрасному»
«Нет большей радости, чем устремляться к Прекрасному»
В начале ноября 1989 года Святослав Николаевич Рерих и Девика Рани Рерих по приглашению правительства СССР приехали в Москву. В течение месяца Святослав Николаевич решал ряд важных вопросов, связанных с созданным по его инициативе Советским Фондом Рерихов, встречался с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, с деятелями культуры и науки, дал ряд интервью, участвовал в передаче Центрального телевидения.
События этого месяца завершила пресс-конференция, проведённая Святославом Николаевичем в Пресс-центре МИД СССР с представителями прессы и общественных организаций. Спустя несколько дней он вернулся в Индию. Это пребывание С.Н. Рериха в России в ноябре 1989 года стало для него последним посещением Родины.
Предлагаем читателям стенограмму пресс-конференции, состоявшейся 23 ноября 1989 года.
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«ВРЕМЯ ГРОЗНОЕ У ПОРОГА». Из писем Е.И. Рерих
Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетённые огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: «Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчён, и битва может быть закончена быстрее». — Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя.
У ЧЕРТЫ
У ЧЕРТЫ
Каждая черта в жизни человека требует особых и сознательных напряжений. Если рассмотреть какие-либо заблуждения или потерю правильного пути, то как ни странно, эти значительные обстоятельства обычно происходят у черты. Именно у этой грани жизни как бы опять вспоминается и напрягается всё хорошее и дурное.
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«Сердце есть величайший Космический Магнит». Из писем Е.И. Рерих
...Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце. Тускло живёт в сознании людском понимание Архата, и без этого понимания невозможно продвижение.
Священное Древо
Священное Древо
Где только не зажглись светлыми огоньками ёлочки в священную Ночь Сочельника. Где только не было произнесено имя Христа Господа, и какие новые знаки почитания не воздались от путников, к кострам сошедшихся.
Сколько раз уже засветилась ёлочка в далёких Гималаях. То внутри жилья, а чаще среди горных просторов сияло Священное Древо. Приходили к нему нежданные гости, и даже самые дальние путники почтительно поклонялись, видя и зная глубокую сущность обряда. Часто эти незнаемые путники спрашивали: «А можно ли засветить огонёк и можно ли принести плоды или печенье к празднику?»

          ≡  Рерих Елена Ивановна
НЕТ РЫЧАГА СИЛЬНЕЕ МЫСЛИ. Из писем Е.И. Рерих
Мысль несёт жизнь, мысль же приносит смерть. Когда же это будет понято людьми! Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией.
МЫСЛЬ
Кто не знает тех, Свыше прилетающих и легко касающихся сердца нашего, мыслей? Трудно опо­знать их, ещё труднее запомнить. В часы предутренние, словно касания лёгких крыльев, прилетают эти мысли. Можно удержать их, повторить, ещё раз затвердить, и всё же в большинстве случаев они улетают безвозвратно. Приходят они от тех сознаний, язык которых поистине разнится от нашего. Потому так трудно входят они в наше здешнее осознание и мышление. Часто остаётся лишь где-то внутри понятое нечто прекрасное и полезное, а иногда и очень нужное. И всё же вы не сумеете перенести это сразу на слова земные.
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
В 1978 году в Болгарии осуществлялась комплексная программа, посвящённая году Н.К. Рериха. Во многих городах страны прошли выставки картин Николая и Святослава Рерихов. Святослав Николаевич был приглашён в Болгарию и принял участие в этих мероприятиях. Правительство Болгарии высоко оценило вклад художника в мировую культуру — он был избран почётным членом Национальной болгарской академии художеств, награждён орденом Кирилла и Мефодия I степени. Предлагаем читателям запись одной из экскурсий, проведённых С.Н. Рерихом в Болгарии.
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«...Только Любовью держится наша Вселенная». Из писем Е.И. Рерих.
Вы пишете, что есть люди, которые возмущаются встречающимся в первой книге утверждением — «любите Меня» — и считают это каким-то навязыванием. На это отвечу — вероятно, сердца таких людей окостенели и они не знают, что есть горение сердца, что есть пламенная любовь ученика к Учителю и какую радость дают эти слова Учителя пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его, поощряет его следовать этим кратчайшим, царственным путём. Тонки струны сердца, и, только закалённые на огнях его, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого...
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«...Величие и самоотвержение истинных Богочеловеков». Из писем Е.И. Рерих
Великие Духи неустанно принимали на себя труднейшие жизненные подвиги, но мало кто из современников их понимал, хотя бы отчасти, величие и самоотвержение этих истинных Богочеловеков. Почти никто не мог вместить всё значение творчества Их на плане земном и в мирах надземных. Много прекрасных тайн в Космосе, и когда дух касается их, то сердце переполняется восторгом и бесконечной признательностью к этим Духам, творцам нашего сознания. На протяжении бесконечных тысячелетий в самоотверженном служении благу человечества отказывались Они от высших радостей в Мире Огненном и в кровавом поту стояли на дозоре, принимая терновые венцы и испивая чаши яда из рук облагодетельствованного Ими человечества! Когда завеса тайны приоткроется, множества сердец содрогнутся от содеянного ими против этих Искупителей.
БОГ
БОГ
О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трёх лицах Божества!
Дух, всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог!
Так в 1784 году первый русский поэт Державин начал свою бессмертную оду «Бог».
Первое основное положение Символа Веры читается: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и Земли; Видимым же всем и Невидимым»...
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.
Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.
СВЯЩЕННЫЕ  ОСНОВЫ.  Обращение к Академии Творческих Наук
СВЯЩЕННЫЕ ОСНОВЫ. Обращение к Академии Творческих Наук
...Вы не убоялись понятия Академии, которое так часто понимается в смысле окаменелости и условности. Не убоялись вы потому, что к обычному понятию Академии вы добавили всеоживляющее понятие творчества. Прежде всего вы подумали о великом творческом начале. Вы поняли творчество как ведущее начало жизни, иначе говоря, вы помыслили о том, что лежит в самом основании грядущей эволюции. Честь вам!
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«Осознать Иерархию как единственный путь продвижения...». Из писем Е.И. Рерих
Если бы мозг наш на секунду мог охватить спасительную мощь, красоту и непреложность великого закона Иерархии, то все маленькие, низкие чувства и мысли потонули бы в одном беспредельном устремлении к выполнению Воли этого ведущего, творящего Начала. (Е.И. Рерих. 13.05.1931).
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«Моя Страна окажется победной во всём...». Из писем Е.И. Рерих
«Моя Страна окажется победной во всём...». Из писем Е.И. Рерих
Судьба Запада решена, там нет Будущего. Не ищите его ни в одной европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путём старой захватной политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо стремится к Общему Благу. Ярые народы там растут в новом понимании и новых условиях, исправляют свои ошибки и строят Новую Страну. Ярая Страна является страною Братскою всем стремящимся к Новому Строительству и показала это на яром примере оказания Помощи Новому Китаю и другим народам Востока. Яро нужно явить справедливость и прозреть, насколько народ униженный и бедный усвоил, где его спасение, и явил несломимое противодействие старому отжившему сознанию уходящего поколения. Ярый сдвиг сознания в массах произошёл, и это основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг сознания проник глубже в толщу народную, там и переход от Старого к Новому произойдёт легче и скорее. Много ещё тормозящих, но остановить «поток Кармы Мира» они не могут.
ИЗ СЛОВА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,
сооружённой Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге, Чураевка, шт. Коннектикут.
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светло­му труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
ЕДИНЕНИЕ
Хочется послать Вам и укрепление, и светлый взгляд на будущее. Поверьте, если основы будут прочны, то и всё остальное будет нарастать. Лишь бы не подгнивали корни или трениями, или какими-то посторонними отвлечениями. Ведь корешок, необдуманно высунувшийся, прохожий может обрубить и сжечь. Всюду сейчас много таких корней, кем-то когда-то обрубленных. Пусть сама природа напоминает о целесообразности и соизмеримости. Ведь одни из главных несчастий происходят оттого, что иногда люди бывают безрасчётно расточительны или небрежны и теряют всякую соизмеримость.

Статьи 81 - 100 из 206
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец