Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Избранное

ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (1)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (1)
«Прости мне, великая Лавра Сергиева, ес­ли мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пу'стыню Сергиеву. Чту и в красующихся ныне храмах твоих дела Святых, обиталища Святыни, свидетелей праотеческого благочестия; люблю чин твоих Богослужений, и ныне с непосредственным благословением Преподобного Сергия совершаемых; с уважением взираю на твои столпо-стены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия; знаю, что и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же и тем же богата сокровищем, то есть Божией Благодатию, которая обитала в Преподобном Сергии, в Его пустыни, и ещё обитает в Нём и в Его мощах, в Его Лавре; но при всём том желал бы я узреть пустыню, которая обрела и стяжала сокровище, наследованное потом Лаврою»...
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Как же вносить искусство в жизнь? Где же эти благословенные пути? Может быть, они недоступно трудны? Или требуют неисчислимых средств? Или только гиганты духа дерзают на эти пути?
Все уверения будут неубедительны. На эти сомнения можно ответить лишь страницею подлинной жизни.
Расскажу вам, друзья, о тех собирателях, которые сохраняли цветы искусства не для роста капитала, не для имени своего, а именно из любви, выросшей свободным сознанием.
ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ *
Я знаю тебя, гомункулус. Это ты подсунул нам в дороге столько ненужных вещей. Это ты советовал нам не доверять всему молодому и «неопытному». Это ты подставил внешние факты вместо фактов духа и сущности. Это ты позолотил рамы на картинах...
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
22 мая — день Святого Николая Чудотворца
Никола милостивый! Ты — чудотворец! Ты — могущий! Ты — святитель воинствующий!
Ты — сердца' побеждающий! Ты — водитель мыслей истинных! Силы земные ты знающий!
Ты — меч хранящий! Ты — городам заступник! Ты — правду зрящий! Слышишь, владыко, моления?
Злые силы на нас ополчилися. Защити, владыко, пречистый град! Пречистый град — врагам озлобление!
Прими, владыко, прекрасный град! По­двигнь, отче, священный меч! Подвигнь, отче, всё воинство!
Чудотворец! Яви грозный лик! Укрой грады святым мечом! Ты мо­жешь! Тебе сила дана!
Мы стоим без страха и трепета.
Н.К. Рерих

ПУТИ  БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. I
Как пчёлы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обременённые вещами, мы пересматриваем наши «сокровища». Но кто успел подсунуть нам столько ненужного? Когда успели мы так затруднить путь свой? Но среди случайного и подлежащего, как печной перегар, уничтожению всегда высятся вехи, драгоценные нашему духу. Это они ведут человечество через все расы, через все круги достижений. Ступени ко храму.
БУДУЩЕЕ
Вы спрашиваете меня о будущем некоторых стран и кончаете словами Бернарда Шоу, что «красный человек степей победит». Отвечу Вам вне географических ограничений. Сейчас и страны переименовываются, и границы народов единого человечества колеблются.
Армагеддон, разгоревшийся в 1936 году, напомнил человечеству, какие именно основы создадут светлое будущее. Победит тот, кто сумеет покрыть механическую цивилизацию истинною Культурою.
ЛАДА
ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Жанна была воплощением сострадания и любви в действии.
СЧАСТЬЕ
Радиостанция в Дели просила дать беседу о счастье. Что есть счастье? Счастье есть радость, а радость — в красоте. Она есть очаг всех творческих сил человека. Не в золоте счастье. Многие примеры, как глубоко несчастны бывают богачи. Не в золоте красота жизни. В золоте — роскошь. Но ведь роскошь обычно антипод красоты. Так же, как благодать, счастье — пугливая птичка. Легко отогнать волну счастья. Легко не почуять, откуда повеяло благодатное дуновение. В рутине каждодневного машинного труда нелегко распознать крыло счастья. Осудить ли тех, кому вообще о счастье не приходилось и слышать? Всем утеснённым, всем огорчённым в желчи и неприязни, даже само слово о счастье покажется насмешкой...
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
«Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии?» (Иерархия. 338).
Не только мыслитель, не только художник, не только деятель культуры, но, самое главное, самое основное, — земной наместник Иерархии. Каждому была явлена грань по сознанию, но лишь вместивший великое наместничество действительно близок ему. Все виды деятельности, многообразные и творческие, были лишь частью выявления наместничества и далеко не исчерпывали его истинной деятельности. Кто учтёт работу во всех мирах? И когда созреют и упадут плоды её? И многие ли сумеют увидеть в этих плодах руку сеятеля лучших зёрен? Признанием наместников устанавливаем прямой провод с Иерархией.
ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ
О будущем иногда думают, но очень часто оно не входит в бытовые обсуждения. Конечно, не в человеческих силах вполне определить будущее, но стремиться к нему следует всем своим сознанием.
И не к туманному будущему нужно устремляться, но именно к лучшему будущему. В этом стремлении уже будет залог удачи.
ЗОВ О КУЛЬТУРЕ
ЗОВ О КУЛЬТУРЕ
Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции. Каждый живущий и мыслящий понимает также и ответственность свою перед сложением светлого будущего.
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
Е.П. Блаватская. Избранные очерки по Теософии
К 180-летнему юбилею Е.П. Блаватской Издательским центром СибРО «Россазия» выпущен в свет сборник, в который вошли главы из книги «Ключ к Теософии» и очерки из журналов Теософского общества, выходивших под редакцией Е.П. Блаватской в 1880-е годы. В этих работах раскрывается значение понятия «теософия», затрагиваются темы роста духа, кармы, перевоплощения и др. В книгу вошло Слово Н.Д. Спириной «Вестник Огненный», посвящённое основным вехам жизни Е.П. Блаватской — великой подвижницы, имя которой, по словам Е.И. Рерих, «будет поставлено на должную высоту почитания». Предлагаем читателям несколько очерков из этой книги.
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
24 МАРТА
24 МАРТА
Более двадцати лет все друзья поминали памятный день двадцать четвёртого Марта. Собирались, беседовали, читали и любили чувствовать, что в разных странах одновременно сходятся им близкие. Всегда летели к этому дню сердечные весточки. Вычислялись дни, чтобы письмо дошло вовремя, в тот самый час. Тогда можно было исчислить почтовые сроки и быть уверенным за доставку.
ПОСЛАННИЦА СВЕТА
ПОСЛАННИЦА СВЕТА
Она была Посланницей Братства, Фокусом Света Владык, воспринявшей весь Свет, доступный приятию на Земле в человеческой оболочке плотных условий. Она жила среди людей, и с жизнью человеческой общалась широко, и связана была тысячами нитей со всеми, кто к Ней устремлялся и в сердце Её находил постоянно новую, неувядающую свежесть жизни. Быть новым всегда — это свойство Архата. И это свойство всегда чуяли в Ней те, кто соприкасался с этим Великим Духом.
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Привносить красоту в нашу жизнь, раскрывать элемент красоты в том виде, в каком он существует или проявляется в нашей эпохе, — вот основные проблемы, с которыми сталкиваются все истинные художники, и так было во все века.
ЗАВЕТ
ЗАВЕТ
...Завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния.
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Выступление С.Н.Рериха в Музее искусства народов Востока
Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы мы ни путешествовали, мы всегда думали и держали в наших сердцах образ русского человека. Николай Константинович и я, все мы — вся наша семья — горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит прекрасную новую жизнь.
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...

Статьи 121 - 140 из 216
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец