Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Избранное

ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
Вышли два тома писем. Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Еленой Ивановной написанного. Кроме того, изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено...
СОРОК ЛЕТ
Сорок лет — немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское...
[О красоте]
[О красоте]
Платон сказал: «Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя», а Достоевский говорил: «Красота спасёт мир». Предмет красоты нужно уметь ценить и видеть как таковой. Иными словами, отклик на красоту исходит изнутри нас самих. Мы реагируем на то, что нам созвучно, а если этого нет внутри нас, то и не можем реагировать. Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей.
«ПОД ЛУЧАМИ ВАШЕЙ ЗВЕЗДЫ»
Предлагаем вниманию читателей фрагменты писем Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. Они написаны в 1923 году, в то время, когда Рерихи находились в Европе и готовились к путешествию в Индию. Приносим благодарность Музею Николая Рериха в Нью-Йорке, предоставившему письма и фотографии З.Г. Фосдик из своего архива.

"Понятие Культура, по значению самого корня своего..."
"Понятие Культура, по значению самого корня своего..."
Понятие Культура, по значению самого корня своего, устремляет к самоотверженному изучению, познанию и наслоению всех исканий, возвышающих сознание. Самое огрубелое сердце затруднится отринуть благородную красоту культуры, созданную безбоязненными подвигами духа. Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции...
НИКОЛАЙ РЕРИХ*
НИКОЛАЙ РЕРИХ*
...От раннего, но постоянно живущего в нём углублённого интереса к древнерусскому искусству (послед­няя статья на эту тему, озаглавленная «Русская слава», помечена 1939 годом) Николай Константинович рано подошёл к Востоку. Его особенно привлекали проблемы культурных связей, существовавших между Древней Русью и странами Востока, как Ближнего, так и Дальнего. Его привлекает кочевой мир наших южных степей, обогативший нашу историю не только воин­ской славой, но явившийся проводником культурных влияний, шедших из далёкой Индии и Китая.
ВРАТА В БУДУЩЕЕ
ВРАТА В БУДУЩЕЕ
Впишем на Щитах Культурных Просветительных Учреждений Заветы старинные, но всегда живые, ибо в них должно быть утверждено единение всех творческих сил, ведущих к преуспеянию. Скажем: Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. 
«ХРАНИТ ВАС ЛУЧ ЛЮБВИ СЕРДЦА ВЕЛИКОГО» Из писем Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову
...Скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом всё той же любви к Вел. Вл. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Вел. Вл. шлёт Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Вел. Вл. явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, В. Вл. и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем не сравнима!
РАСПЯТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Центральной темой триптиха является мысль о том, что человечество периодически само себя распинает. И это будет продолжаться до тех пор, пока человек не изживёт уродливые проявления своего «я» и не возвысится до новой и светоносной жизни, как «Освободившийся человек», разорвав оковы своей низшей сущности.
«ДУХ КРИСТАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ». Образ Н.К.Рериха в письмах Е.И.Рерих
Елена Ивановна, утверждая имя Николая Константиновича и расширяя горизонты понимания сотрудников, выражает не только свои убеждения, но и приводит высказывания Великого Учителя: «Когда же примут... великое значение имени Р[ериха] как сущее всего построения? (...) Пока Мы утверждаем, что жизнь импульса всех Учреждений есть имя Р[ериха], значит, нужно понять, как не заглушать жизнь дел! Пусть запомнят, что каждое умаление имени и умалчивание великого имени ведёт к подрыву основания!»
«Формировать человека Будущего»
Мы должны всеми силами думать о том, чтобы сохранить мир на Земле, думать о молодом поколении и воспитывать тех, кто придёт нам на смену. Это чрезвычайно важно, потому что нужно иметь кадры. Но часто как бывает: всё подготовлено, а кадров нет. Нужна замена, что-то нужно передать, а подходящего человека нет. Поэтому нужно прежде всего создавать молодые кадры. И мне хотелось бы, чтобы в Сибири были школы, которые подготавливали новое поколение. У нас в Бангалоре есть одна такая школа. Это школа имени Ауробиндо Гхоша. Она была основана в 1967 году последователями его идей. Я всегда интересовался её просветительской работой...
«Свет стоит над Родиной». Из писем Е.И.Рерих
Невозможно не чуять мировую тоску! Но мы живём будущим, ибо знаем, как охраняется наша родина Силами Света. Всё новые и новые знаки указывают на приближение сроков. И все мои видения сбываются в строгой последовательности. Потому такая несломимая вера живёт в сердце в Высшую Справедливость и в светлое будущее.

Статьи 161 - 180 из 216
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец