Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Любовь к искусству есть величайший дар». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

Фото: Е.И. Рерих. Наггар, Индия. 1930­-е гг.

14 июня 1947 г.

Способность остро чувствовать Красоту во всех её проявлениях и, главное, восторг перед красотою мыслей, выраженных в Великом Учении, — залог всякого преуспеяния и начало высшего пути. Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождает организм. Будет время, когда люди сумеют вызывать тонкие вибрации из недр своего существа, и тогда неслыханно ускорится духовная эволюция. Такому преображению помогут и лучи новой планеты, которая приближается к нашей Солнечной системе.

Трудно людям понять, что осознание Красоты скорее всего приводит к великой Твердыне Света. (...) ...Христос и Будда ничего иного не утверждали, как Простоту, Красоту и Бесстрашие. Люблю данный Ими Завет: «Бесстрашие — наш водитель; Красота — наш луч понимания; Простота — наш ключ от тайных дверей счастья». Также храню в сердце формулу Христа: «Радость есть особая мудрость». (...)

Вы правы... что только искусство может отразить мечту о счастье. Но искусство это надо научиться создавать в жизни, именно в земной жизни, чтобы оно могло претвориться и в Надземном Мире. Как увлекательно творить красивую жизнь даже в обычном обиходе. Почему создавать прекрасные образы только в литературных и прочих изобразительных произведениях, когда они могут быть ещё прекраснее и мощнее и нужнее в повседневном претворении среди окружающего обихода? (...)

Если кому удавалось познать чистую, неомрачённую любовь на земле, тот уже никогда, никогда не забудет её, и эта любовь запечатлеется в сердце как мечта и станет Путеводной Звездой, которая поведёт неожиданными узорами и путями и приведёт наконец к осуществлению этой мечты и на земле, и в Мире Надземном. (...)

Великие Образы помогают нам пробуждать и воспитывать в сердце чистую и ничем не омрачённую любовь, которая вспыхнет в сердце в назначенный срок прекрасным серебряным Лотосом и узнает сердце того, кто по космическому праву является этим самым Идеалом. (...)

Современное искусство есть точное отражение состояния сознания нашего психически больного человечества. Страшно смотреть на «шедевры», воспроизводимые в журнале, издаваемом Музеем нового искусства в Америке. Бессилие мысли, воображения, композиции, отсутствие истинного творческого огня прикрыто убожеством надуманного оригинальничания и нарочитой непристойностью форм, порождённых развращённым мышлением. (...)

На высотах Тибета мне было дано услышать музыку сфер. Тысячи струнных инструментов участвовали в этом невидимом оркестре. Красоту и чистоту этих звуков невозможно себе представить, никакой земной звук не может передать тонкость и чистоту этих пространственных струн. Невидимый, грандиозный Оркестр не исполнял мелодии, но звучал ритмом мощного нарастания... Всё моё существо испытывало неописуемое восхищение и притяжение к этому мощному нарастанию. (...)

«Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Для доступа надо расплавливать материю. При расплавливании получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют "Посещением Господа", а всякое сонное житьё — смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. (...) По огням экстаза бродит Наш Луч, стучась в сердце, — где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но, прикасаясь к расплавленной материи, чуете пульс Земли, и сердце должно выдержать тяготение. Те, которые примут участие в этой работе, должны беречь сердце. Потому Говорю — берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет материю, тогда как нервы подлежат духу»*.

----
* Листы Сада Мории. Озарение. 2 – I – 7.
----

10 ноября 1948 г.

...Нам заповедан путь радости, но радости, которая является следствием особой мудрости. Вот эта мудрость и приходит через распятие. И ещё скажу Вам, родная, что радость сопутствует первым шагам вступления на путь Служения и ещё более высокая радость венчает завершение назначенного пути. Но почти все промежуточные ступени полны борьбы и тяжких испытаний. Также каждая великая радость в основании своём имеет боль, и наоборот. Эту Истину я глубоко прочувствовала и понимаю, какая мощь заключается в соединении таких противоположений. Восторги Надземные подымают нас над всеми муками и скорбями земными, но ведь это миг, а затем ныряние в самую гущу бедственного земного существования. Но никто из переживавших эти надземные восторги не откажется от них, чтобы избежать тяжкого ныряния.

Думается мне, что и пребывание в Надземном Мире, при всей радости и счастье гармоничной работы с Любимыми Образами, не заглушит стоны и вопли, несущиеся с Земли, и работа для Земли и для человечества, во всех её видах, будет стоять перед нами как наш великий долг, как жертва, несомая тысячелетиями и указующая нам дальнейший Путь.

Конечно, и полное освобождение придёт, но лишь чтобы по истечении, может быть, эонов принять ещё более высокую жертву и вознестись на ещё более тяжком распятии. Ведь перед нами Беспредельность!

Люблю понятие Беспредельности, сколько в нём напряжения и труда, сколько творчества, несказуемой радости и боли, сколько Восторгов Любви и высокой Красоты и как необъятен полёт Мысли в сиянии Миров Дальних!

Любите Беспредельность и смену существований! Трудно нам понять возможности просветлённого Сознания, но мы знаем, что в Мире Духа всё возможно. Вы правы, конечно, насилием переубеждать людей нельзя. Нужно творить сдвиг сознания сердечностью и личным примером. Все Владыки приходили, чтобы совершить именно сдвиг сознания или переубеждение, и пути и способы к этому так же разнообразны и многочисленны, как сознания людей. И это разнообразие при врождённой косности и делает таким трудным, таким тяжким путь продвижения, или эволюции, человечества. Общение с людьми, уменье поддерживать гармонию с самыми противоположными сознаниями есть великое Искусство!

12 сентября 1948 г.

...Когда грань, разделяющая мир земной от Мира Надземного, преодолена в сердце... приходит неопровержимое знание, что наши сотрудники, наши истинные близкие всегда с нами и помощь и забота их неотступно окружают нас. По мере роста духовности эти касания становятся всё более и более частыми и ощутимыми, и Вы, Родная, сами испытали эти мгновения надземного восторга.

Необходимо чаще вспоминать эти касания, тем самым мы как бы закрепляем магнитную связь, она питается именно таким постоянным памятованием и посылками нашей признательности и любви. Каждое восхищение, каждый восторг создают прекрасную ткань нашему тонкому телу. (...)

Конечно... дух, во многих своих жизнях устремлённый к красоте, будет всегда искать её во всех проявлениях. Он помнит свои прикасания к высшей Красоте, к высшей Истине в Тонком Мире и знает, что здесь, на Земле, мы можем встретить и осуществить лишь слабую тень того Отображения. Но само стремление к объединению духовности с красотою и радостью уже доказывает, что дух знает истину и стремится приблизить осознание её и на земном плане. (...)

Да, «любовь есть искусство, а искусство — любовь». И Космический Магнетизм, лежащий в основании Мироздания, есть, истинно, любовь во всех стадиях её проявления от атома до создания целой Вселенной. Нет творчества, нет жизни без любви!

24 апреля 1939 г.

...Истинный художник усмотрит и уловит образы красоты в самых неожиданных сочетаниях и, прочувствовав их, сумеет претворить в своём неповторённом выражении.

Велико счастье, когда в переживаемое нами тяжкое время можно находить приток сил и радость в создании чудесных образов. Ведь искусство — живой огонь, и творение художника есть мощный собиратель жизненной энергии. Так и радуйтесь приобщением к этому живительному огню и творите во всей искренности. Искусство развивает воображение, а Вы знаете, что именно мощь воображения так необходима для продвижения во всех областях жизни. В Тонком же мире воображение или мощь мысли есть единственный рычаг и двигатель.

Глубже вникайте и в имеющиеся у Вас книги Учения. Они являются неисчерпаемым источником вдохновения для того, кто читает их сердцем. Если в прошлые эпохи связь искусства с религией дала ему такой расцвет, то связь искусства с устремлением к Синтезу Учения Света даст ширь и мощь искусству будущего.

31 января 1935 г.

...Ваша любовь к искусству есть величайший дар, и нужно всячески и всесторонне развивать его. Нужно постоянно питать в себе эту любовь. Ибо ничто так не очищает мыслей и не подымает вибраций наших, как искусство, в этом божественная мощь его. Повышение вибраций наших есть то, к чему должен стремиться каждый приблизившийся к Свету, к Учению, ибо лишь при таком повышении или напряжении могут происходить утончение и трансмутация наших нервных центров, этих восприемников тончайших пространственных энергий, что есть цель нашего существования. Потому и в книгах Учения столько места уделено понятию Красоты. Сказано: «Понимание Красоты спасёт Мир».

Фото: Е.И. Рерих. Наггар, Индия. 1930­-е гг.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное