Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание.

Община, 219
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Сердце есть величайший Космический Магнит». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

1 ноября 1929 г.

...Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце. Тускло живёт в сознании людском понимание Архата, и без этого понимания невозможно продвижение. (...)

Родные, развивайте чувство справедливости и соизмеримости. Оба эти качества измеряются сердцем. Начните думать о сердце, чтоб помнить о нём, и затем прислушивайтесь к звучанию его. Ведь самый мощный магнит — сердце. Магнит этот притягивает все возможности и растёт с искренностью и устремлением. Ничего отвлечённого в этом нет, ибо все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие — значит, все самые мощные и все самые творческие. Но чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно возжечь огни сердца. Итак, родные, горите всеми огнями! Но не принимайте сентиментальность и слезливую доброту за суровое, мудрое явление сердца. Помните, что сказано о сострадании и жалении.

Любите друг друга, храните друг друга, радуйте друг друга!

3 марта 1930 г.

Родные мои, думайте самыми широкими, самыми светлыми мыслями. Развивайте в себе способность мысли, несказанно вырастут Ваши возможности. Помните, Сказано — царство не в коронах и не в толпах, но в космосопространственности идей. Мыслите, создавайте свои планеты, свои страны, свои города!

Но пусть мысли будут рождены сердцем, ибо лишь мысль, рождённая сердцем, живёт. Сердце есть величайший Космический Магнит. К сердцу притягиваются все космические энергии, сердце ассимилирует все устремлённые к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе заложен весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, могут жить. Так беспредельно куётся сердцем жизненная цепь.

Прислушались ли Вы к Вашему сердцу? Трепещет ли оно в ритм Совершенного Сердца, которое включает Вас всех?

3 июня 1931 г.

Пусть каждый вооружится тем мужеством, которое ближе его духу. Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца. Ему всё легко, и радостна битва под водительством Великой Иерархии Света! Он будет священно хранить каждое данное ему оружие и запомнит все напутствия и указания, ибо они будут храниться в его пылающем сердце, а не в мёртвых файльсах! Ему не нужно будет повторять бесконечное число раз те же советы и указывать на висящие и забытые Щиты. Сердце его будет неисчерпаемым источником сил, и сознание не будет дивиться, ибо цель достижений будет ярко сверкать перед ним и все мысли и устремления его будут, как стальные стрелы, лететь в направлении Великого Магнита и Фокуса.

8 февраля 1932 г.

Родные и любимые наши, больше чем когда-либо нужно сейчас твердить себе — вера против очевидности, вера до конца, и эта чудесная сила перенесёт нас через всё. Но помните, родные, что истинная вера живёт лишь в пламенном сердце, потому питайте сердце Ваше присутствием в нём Облика Владыки Любви и Сострадания. Ведь лишь для слепых и чёрствого сердца закрыты все входы и выходы, и не видят они события надвигающиеся, когда невозможное вчера становится возможным завтра. Наши союзники — новые обстоятельства, так запомним и будем биться без страха со всею зоркостью, ибо знаем решение Высшее. Не будем бояться величайшего напряжения, ибо оно рождает психическую энергию.

1 августа 1934 г.

Что значит «пройти Сантану по сердцу»? Сантана означает поток. В буддизме принято цепь жизней наших сравнивать в их непрерывном течении с потоком. Потому и говорится: пройти Сантану по сердцу или пройти все жизни в неустанном сердечном устремлении.

17 августа 1934 г.

Каждая деятельность ценится Великими Учителями по той мере самоотверженности, которую она в себе заключает. Потому ближайшие сотрудники должны в полной мере проникнуться сознанием самоотверженности в Служении, и каждый должен действовать как лучше при тех или иных возникающих обстоятельствах. Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы. Время — великий ваятель, и столько выясняется и слагается в самые неожиданные формы. Истинный ученик живёт сердцем, думает сердцем и судит сердцем, и благодаря этому он развивает в себе тот магнит, который притягивает к нему всех подходящих, подчас даже отягощая его. Вот по этому магниту и нужно судить о человеке. Магнит складывается и развивается многими накоплениями, и такой магнит невозможно скрыть, ибо если даже простой магнит действует сквозь, казалось бы, непроницаемые заграждения, то насколько же мощнее всепроникающая сила духовного магнита! Потому прежде всего будем заботиться о своём магните и так разовьём силу его притяжения, чтобы быть в состоянии передать её и другим, ощущающим недостаток в ней. Благожелательность в сотрудничестве много способствует выделению этой силы, и люди перерождаются, входя в соприкасание с мощной магнитной аурой. Конечно, нельзя ожидать немедленного перерождения, всюду необходимо время, но при сердечности, при обоюдной внимательности можно творить чудеса. Потому во всём следует проявить терпение, в этом будет заключаться большая и совершенно необходимая дисциплина. Как Сказано: «Величайший человек тот, кто велик в терпении». Последуем этому мудрому правилу и проявим настоящее терпение, ибо время такое сейчас грозное, такое великое, что нельзя ничем осложнить обстоятельства. По-настоящему у всех должна была бы жить единая мысль в сердце — как скорее подняться духом, ибо лишь дух подымает и пронесёт нас над всеми пропастями. А их много разверзается сейчас под ногами человечества. Сказано: «Учение приходит в грозный час, чтобы отобрать и спасти всех могущих идти со Светом».

10 октября 1934 г.

Конечно, Сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа. Конечно, сердце есть высшее выражение Шестого Принципа. Сердце есть пребывание Брахмы. Ведь нельзя ни в чём отделить физическое от духовного. Всё так переплетено и зависит одно от другого. Именно единство это являет свою согласованность. Ведь все тонкие астральные чувства живут так же, как и физические, но в своих соответственно тонких излучениях. Нельзя рассматривать их отдельно. Всегда следует помнить о полном соответствии между тонким телом и земным. Потому так нужно всегда и ко всему применять формулу — «как вверху, так и внизу». (...)

Без развития и утончения сердца невозможно никакое продвижение, никакой прогресс, потому в основу каждого строительства должен быть положен великий магнит сердца. Так представители Новой Расы будут отличаться утончённостью сердца, этого ключа ко всем достижениям.

2 января 1935 г.

Спаянные преданностью и любовью сердца могут творить чудеса, ибо аура их становится магнитом колоссальной силы. Там, где произошло такое счастливое и редкое объединение сердца, будем оберегать явление это свято, как сокровище бесценное, дабы ничем не помешать ему в его сокровенных действиях. Владыка легко и радостно творит с сердцами, так спаянными. Лишь спаянные сердца могут воспринимать всё посылаемое, и только этим нерушимым током может возноситься величайшее построение без трещин и подкопов в основании. Все пути открываются перед огненным сердцем, зажжённым желанием выполнить задание как можно достойнее, как можно точнее и ближе к Желанию Владыки.

14 июня 1935 г.

И последняя моя просьба будет — следите со всею внимательностью, чтобы тяжёлые условия не ожесточили сердца Ваши. Одни в тяжёлых условиях озлобляются, другие, наоборот, становятся мягче. Именно последние — достойные последователи Учения. Ожесточившееся сердце ужасно. Часто процесс его совершенно не замечается обладателем такого сердца, и он, наоборот, даже думает, что он начинает выявлять особое распознавание, мудрость и справедливость. Потому, родные, в минуты тяготы нужно особенно следить, чтобы сердце не заглохло. Потребуются страшные удары судьбы, чтобы пробудить заглохший орган, но время сейчас так кратко!

Если в этой жизни мы не подготовим себя к возможному приближению к Владыке, то ведь приближение это отодвинется на бесконечные тысячелетия! Нужно понять законы Циклов и всё Величие Грандиозного Облика Создателя Сознания нашей Планеты!

Так начнём новую ступень в полном сознании явленного Великого ИСПЫТАНИЯ!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное