Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на пресс-коференции Советского Фонда Рерихов*

Автор: Рерих Святослав Николаевич  

Журнал: № 1 (333), Январь, 2022


Теги статьи:  Святослав Рерих

Святослав Николаевич Рерих. Москва. 1989

Дорогие друзья и товарищи, я очень рад, что могу сегодня говорить с вами, беседовать и обсудить направления нашего нового начинания — Фонда Николая Константиновича Рериха. Этот Фонд может сыграть большую роль. Почему? Потому что Николай Константинович, Елена Ивановна, все мы всегда думали широко об единении стран мира на новых платформах, на новых путях. Дружба мира — это самая большая проблема, которая стоит перед нами. И мы всеми силами должны думать, каким образом провести это в жизнь. Сейчас, как вы все знаете, человечество проходит через трудные моменты, но всё это может быть сглажено, всё это может быть решено, если только мы действительно подумаем об единении. Это священное слово, которое решает так много трудностей. Поэтому будем все думать о том, как мы можем поддержать совместную дружбу, совместные добрые отношения и решить те проблемы, которые встают перед нами. Я уверен, дорогие друзья, что всё это будет найдено. Я уверен, что мы разрешим эти сложные проблемы и мы найдём их не такими трудными, как иногда кажется. Поэтому мы должны решить наш путь, как нам идти этим путём дружбы и совместного понимания и больших новых достижений.

Я уверен, что все из нас сегодня думают и мечтают о том моменте в жизни нашего народа, который принесёт нам новые возможности и объединит нас с другими странами, с другими народами, которые так или иначе тоже ищут этих новых путей. Эти новые пути, в конце концов, очень просты. Это пути доброжелательства, пути к чему-то более совершенному, к чему-то более прекрасному. Нет ничего более прекрасного, чем дружба — дружба людей, дружба народов. Поэтому всеми силами будем изучать, какими путями мы сможем к этому подойти, какими путями мы можем это разрешить. Я уверен, что это будет найдено. Я уверен, что будут приняты новые решения, которые облегчат задачи нашей дружбы и возможностей.

Нужно прочесть книги Николая Константиновича и Елены Ивановны, моей матушки, для того чтобы понять, какой действительно был их путь, к чему они стремились, и какие пути открывались перед ними, и какие пути они старались дать другим. Я уверен, что все мы будем согласны с их призывом к более счастливому, прекрасному миру. Этот призыв — он общечеловеческий, всё человечество призывается в этом великом движении, движении объединения и совместной дружбы. Кажется это иногда очень сложным, трудным, но это не так сложно. Мы должны стремиться к чему-то более совершенному, и стремиться к этому всей нашей жизнью. Будем каждый день делать что-нибудь чуть-чуть лучше, чем мы это делали вчера, и вы увидите, как скоро это накопится и даст нам новые возможности. Поэтому изучите то, что нам оставили Николай Константинович, Елена Ивановна, о чём думал мой брат Юрий Николаевич, то, что действительно может разрешить нависшие над нами проблемы и иногда угрожающие тучи. Я уверен, что мы это сможем сделать. Я верю, что наши общие усилия и вера в правоту нашего дела — они осилят все тучи, которые нависают сейчас над всем миром. Люди ищут, люди признают, что нужно найти что-то новое, что-то особое, но вместе с тем людям трудно сойтись вместе и разрешить чрезвычайно простую проблему, то есть проблему кооперации: как люди могут действительно жить вместе и жить лучше. В то же время это и является именно основным пунктом нашего успеха.

Мы должны ясно себе представить, что вот перед нами стоят такие-то проблемы, нам нужно осознать эти проблемы, мы должны действительно решить, что эти проблемы [вытекают] из таких-то и таких-то сложностей или каких-то незаконченных стремлений, мыслей. И когда мы ясно себе представим, что лучший, наивернейший путь — это путь содружества, это путь, который нас сблизит, путь, которым мы можем идти всюду, — мы увидим, что это действительно полностью оправдает себя. Только мы должны помнить, что это наша задача, это та великая проблема, которую жизнь ставит перед нами. Я уверен, что все из нас действительно думают теми же путями. Поэтому, дорогие друзья, я хочу вам предложить одно — прочтите писания, книги Николая Константиновича и Елены Ивановны, для того чтобы ознакомиться с их путями. И тогда, может быть, у нас подымутся какие-то новые соображения, которые мы сможем с вами опять обсудить и разрешить как нечто новое, необходимое и ведущее нас новыми путями.

* * *

Из беседы с журналистами

Святослав Николаевич, сейчас, во время революционной перестройки нашей страны, многих волнует такой вопрос: всемирная историческая эволюция человечества и роль России в эволюции.

С.Н. Рерих: Роль России неоспорима. Это роль великой страны, великого народа. Вы сами увидите, как теперь, может быть в ближайшие сроки, появятся эти новые течения, новые шаги к чему-то более совершенному, исходящему из русской мысли. Русская мысль очень, очень широко и глубоко ставила задачи перед человечеством. Мы знаем прекрасные труды, которые были посвящены этому, в которых многие из наших соотечественников старались разрешить [эти вопросы]. Я уверен и знаю, что мы опять дадим всему миру новые мысли, новые решения, новый подход и новое счастье, потому что именно счастье лежит как бы заключающим пунктом наших стремлений. Поэтому будем думать о прекрасном! Что есть прекрасное? Нечто более возвышенное, вот и всё. Так, дорогие мои друзья, всё это, в конце концов, очень просто, это совсем не сложно, только надо себе ясно представить, что вот перед нами лежит путь, которым мы должны идти, потому что это поставлено перед нами жизнью как таковой. Поэтому будем стремиться ясно, сознательно к этому прекрасному, и вы увидите, как, в конце концов, быстро мы увидим новые какие-то горизонты, будут перед нами подниматься новые возможности, и мы сможем обогатить не только себя, но и весь мир. В этом я уверен.

Поэтому будем думать этими путями — путями, которые, может быть, нам сейчас покажутся сложными, но в то же время они не такие сложные, как кажется, потому что это есть стремление к чему-то прекрасному. А наша жизнь сама именно дала нам вот это понятие прекрасного. Что это такое? — Нечто более совершенное, нечто более для нас возвышающее и счастливое. Поэтому будем стремиться этими путями. У Николая Константиновича и у Елены Ивановны, как я сказал, вы найдёте в их писаниях именно мысли, рассуждения и об этом прекрасном, и о реальности этого прекрасного.

Святослав Николаевич, как деятельность Фонда, на Ваш взгляд, будет содействовать дальнейшему укреплению советско-индийского сотрудничества в области культуры?

С.Н. Рерих: Это будет постоянное усилие в этом направлении. Нет таких решений, которые разрешат наши проблемы сразу. Этого нет и не может быть. Мы должны помнить то, что говорил неоднократно Николай Константинович, — что мы растём препятствиями. Препятствия — это наши самые близкие друзья, те ступени, по которым мы подымаемся. Поэтому препятствия будут, должны быть, и мы должны их приветствовать. И мы сами увидим, как мы их превзойдём и подымемся на новые ступени жизни. Вот, дорогие друзья, всё это очень просто, это не так сложно. Нам только нужно устремляться к чему-то более совершенному постоянно, сделать из этого нашу жизнь. Мы должны помнить, что именно стремление к этому прекрасному — это есть то, что нас подымет и даст нам новые возможности. Стремление к прекрасному — это самый, может быть, реальный путь. Может быть, кто-нибудь скажет, что это путь, который неясен, он затуманен всякими трудностями. Может быть. Но это не важно. Важно что? Что препятствия — это то, что нам даст силу. Есть энергии, которые нас окружают и которые себя выявляют именно этими препятствиями. Поэтому будем их приветствовать. Вот будем читать статьи Николая Константиновича, который именно об этом говорил.

Вопрос к Вам, Святослав Николаевич, как к гуманисту, мыслителю, учёному. Наше общество сегодня волнуют межнациональные отношения, у нас постоянно возникают очаги конфликтов, и они проходят очень болезненно, через судьбы людей, и тормозят позитивные процессы в стране. Хотелось услышать Ваше мнение о пути сотрудничества религиозных деятелей и представителей разных религий, которые существуют в нашей стране.

С.Н. Рерих: Как мы знаем, все эти распри в разных религиях начинались из каких-то личных соображений и исканий. Другими словами, то чисто духовное, которое направляло и давало нам эти пути и источники, это всё оставалось в стороне, и люди шли путями, которые были, в конце концов, вне религиозных течений, интересов и религиозной жизни. Мы должны помнить одно — что все религии — это одно, одно общее достояние. Почему? Очень просто: всё исходит из Вечности и Бесконечности, из которой мы вышли и в которой мы живём. Никто не может этого у нас отнять, взять. Поэтому мы должны постоянно думать о всех религиях, — это как какие-то пути, которые ближе кому-то, как, например, если человек говорит на каком-то определённом языке, то ему этот язык ближе, поэтому он им пользуется. Поэтому все эти религии, все наши устремления религиозные — это всё только пути к чему-то единому, великому, что нас окружает и из которого мы все вышли. Нет таких делений, которые, можно было бы сказать, принадлежат к этой религии или той религии, нет, этого нет. Есть общее, великое стремление жизни проявить себя и дать нам нечто новое, более совершенное, более прекрасное, и это мы видим в эволюции, эволюция это нам показывает.

Поэтому нужно изъять всевозможнейшие, я бы сказал, очень ненужные распри, которые возникали между религиями, потому что это абсолютно не нужно, потому что все, в конце концов, идут одним путём. Будем всячески помогать и поддерживать все движения, которые сближают людей. Религия как таковая приближает человека к чему-то более совершенному, к которому он стремится. Это стремление заложено в каждом из нас. Это стремление есть основа нашей мысли, и поэтому забудем о всех этих распрях, забудем о всяких направлениях того, другого, а будем думать о том, что самое важное — это стремление к прекрасному, тому, что стоит выше.

Уважаемый Святослав Николаевич, этот год особенный для буддистов, потому что перемены, которые происходят в нашей стране, позволили возникнуть ряду новых буддийских центров. Что бы Вы могли пожелать последователям буддизма?

С.Н. Рерих: Я могу пожелать только как можно ближе следовать заветам Великого Будды, пожелать им хорошенько изучить то великое Учение, которое Гаутама Будда нам оставил. Это — моё пожелание, и я его изменить никак не могу, потому что лучше этого всё равно вы не найдёте.

Святослав Николаевич, скажите, пожалуйста, каким Вы видите человека и общество середины XXI века?

С.Н. Рерих: Я надеюсь, что мы увидим человека более совершенным отражением божественной мысли. Это, несомненно, то, к чему мы все должны стремиться и что достижимо — достижимо потому, что мы все держим это в наших руках. В этом-то и еcть, как я и говорил, красота вот этого момента, великого момента, что мы можем об этом говорить, мы можем это обсуждать, мы можем это так или иначе анализировать — удачно или нет, это другое дело, — но мы всё-таки можем этим жить. Поэтому я всем вам желаю как можно ближе изучить великую мысль, которая двигала Теми Учителями всего мира, потому что она вела к одному и тому же, в конце концов.

Прекрасные мысли, которые были высказаны Буддой, они настолько практичны, настолько нужны нашему обществу, что я бы сказал, что ничего более прекрасного всё равно найти очень трудно. Поэтому будем стремиться к тому, что Будда нам хотел завещать. Как мы знаем, Николай Константинович в своё время принимал большое участие в постройке буддийского храма в Петербурге. Он считал, что это было своевременно, и я помню, тогда я был ещё мальчиком, как к нам приезжали с Востока, из буддийских стран представители, которые вели беседы с Николаем Константиновичем. Всё это было нам очень близко и осталось таким же близким, вот почему я сегодня очень счастлив, что могу пожелать всем тем, которые близко от сердца несут мысли Будды, самое лучшее — успеха во всём и больших достижений!


* Москва, 23 ноября 1989 г.https://www.youtube.com/watch?v=W1dJM_z_t-o

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное