Мысли на каждый день

Дерзание духа есть начало восхождения.

Мир Огненный, ч.3, 55

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Избранное

«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери; тому свидетельствует и второй основанный им монастырь на Киржаче во имя Благовещения, также и его последние слова, обращённые к братии, в которых он вверял любимую паству и Обитель Покровительству и Заступничеству Пречистой. Но более всего, конечно, подтверждает это чудесное видение Пречистой на закате дней его. Это благодатное видение явилось как бы завершением всего пройденного им пути Огненного Служения и утвердило созданное им дело.
ПЬЕТРО ГОНЗАГА
ПЬЕТРО ГОНЗАГА
Создание очень многих частных художественных собраний в России началось в конце восемнадцатого века, во времена правления Екатерины Великой. Почему? Не потому, что вырос общий уровень сознательности. Не потому, что улучшились перевозки. Всё это имело влияние на развитие искусства в России, но далеко не такое сильное, как удивительное качество императрицы, которая, несмотря на все свои ошибки, была знатоком глубин человеческой души. Узнав о несметном богатстве одного из своих вельмож или купцов, во время приёма она могла обратиться к нему с неожиданными словами: «У вас, должно быть, замечательное собрание искусства! Я бы хотела взглянуть на него. В течение месяца я заеду к вам домой». Кто в таком случае мог признаться в своём невежестве?
24 Марта 1939 г.
Радоваться ко дню 24 Марта. Сойтись к этому дню с самыми добрыми взаимными пожеланиями. Отеплить друг друга прекрасными устремлениями — укрепиться в содружестве для будущей работы. Не в мирное время, не в лёгкие дни шлём эти пожелания, но ведь радость есть особая мудрость, а в памятные дни нужно принести все свои лучшие намерения. Если у кого горе, то именно в такие дни нужно пытаться исцелить его от горести, и лучшим средством будет общее дружеское пожелание. Если у кого имеется особая радость, то именно в памятные дни он захочет поделиться ею с друзьями.
Впечатления Н.К. Рериха о поездке в Карелию. Статья в журнал «Инициатива и изобретательность». Февраль 1917 года
Впечатления Н.К. Рериха о поездке в Карелию. Статья в журнал «Инициатива и изобретательность». Февраль 1917 года
Сотрудники «Исследовательского Фонда Рерихов» (г. Санкт-Петербург) наткнулись на неизвестную публикацию Н.К. Рериха в одном из петроградских изданий. В марте 1917 года, в журнале «Инициатива и изобретательность» выходит статья Н.К. Рериха под названием «Всё-таки можем», написанная по впечатлениям от поездки в Карелию (она датирована февралём). Примечательно, что это одно из немногих воспоминаний Н.К. Рериха, где он описывает город Сердоболь, даёт замечательную характеристику жизни в городе, отмечает ощущение в нём особого уклада, «бодрого, неторопливого, прочного»...

РАДОСТЬ ИСКУССТВУ
РАДОСТЬ ИСКУССТВУ
Судьба обращает нас к началам искусства. Всем хочется заглянуть вглубь, туда, где сумрак прошлого озаряется сверканьем истинных украшений. Украшений, повторённых много раз в разные времена, то роскошных, то скромных и великих только чистотою мысли, их создавшей.
БУДДА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
БУДДА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
...Буддизм в своём распространении на Азиатском континенте обладал двойственной притягательной силой — огромным воздействием его философской мысли и доступностью учения для всех людей. Буддизм, если он правильно интерпретируется, обнаруживает удивительное родство с современной мыслью. В сфере чисто философской мысли — утверждение единства сознания и материи, или энергии и материи... В сфере социально­этической — служение человечеству в целом и духовный подъём масс... (Ю.Н. Рерих)
ВЗАИМНОСТЬ
ВЗАИМНОСТЬ
«Взаимность есть основа соглашений».
Сколько раз эта старая французская поговорка повторялась. Твердилась она и на лекциях международного права, и при заключении всяких договоров. Наконец, произносили её в бесчисленных случаях всяких жизненных пертурбаций.
Не только сама непреложная истина заключена в словах поговорки. Каждый человеческий ум на всех ступенях своих отлично понимает, что без взаимности всякая договорённость будет лишь пустым и стыдным звуком. Без взаимности непременно будет участвовать ложь, обман, который рано или поздно даст все последствия, творимые обманом.

Н.К. Рерих. Изречения, мысли, афоризмы
Н.К. Рерих. Изречения, мысли, афоризмы
(Из статей и очерков)
* Пробовали говорить против войны, а о том, как разоружить сердце, не мечтали.
* Доживёт ли человечество, когда военные бюджеты будут перечислены на просвещение?!
* Если люди о чём-то не слышат, то, по их суждению, оно и не существует.
* Чем необычнее час, тем трепетнее ожидание.
* Чудеса отменены, а чудесность бытия стучится во все двери...
БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВО
БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВО
Люди очень часто не отдают себе отчёта, насколько ценно само запечатление добрых знаков. Существуют особые типы людей, которые предостерегают против всякого энтузиазма и даже против громко сказанного доброго слова. Конечно, при таком образе мышления всё погружается если не во мрак, то, во всяком случае, в серенькие потёмки. Противники всякого энтузиазма хотели бы приучить людей ни на что не отзываться, никак не реагировать и быть к добру и злу постыдно равнодушными.
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
Статья I
Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения будут считаться нейтральными и как таковые будут под покровительством и уважаемы воюющими.
Равным уважением и покровительством будет пользоваться персонал вышеназванных учреждений.
Равное уважение и покровительство будет оказано историческим памятникам, музеям, научным, художественным, образовательным и культурным учреждениям как во время вой­ны, так и во время мира.
РУССКОМУ СЕРДЦУ
РУССКОМУ СЕРДЦУ
Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось...
СОКРОВИЩЕ
СОКРОВИЩЕ
«Добывать в Москву рудознатцев, муролей (зодчих), также мастера хитрого, который бы умел к городам приступать, да другого мастера, который бы умел из пушек стрелять, да каменщика хитрого, который бы умел палаты ставить, да серебряного мастера, который бы умел большие сосуды делать, да чеканить, да писать на сосудах; также добывать лекаря и органного игреца». Так звал знатных мастеров из Италии Иоанн Третий...
ПО ЛИЦУ ЗЕМЛИ
ПО ЛИЦУ ЗЕМЛИ
В какие века ни заглянем — всюду можно найти эти необыкновенные сочетания русского народа с народами всего мира. Уже не говорим о странниках, о путниках, о купцах, мы видим русские имена на самых влиятельных местах. Они — любимые. Им доверяют и поручают высшую охрану. Сейчас так часто упоминается термин «в рассеянии сущие» или «миссию несущие»! Незабываемы все прежние, глубокие проникновения русских в государственную жизнь всего мира.
ПРИМЕР
Безоговорочно, твёрдо, мужественно напоминается народу о хранении подлинных сокровищ. Там, где глава правительства имеет такие знаменательно звучные слова, там расцветут побеги культуры.
Именно для строжайшего исполнения должны принять указ должностные лица. В таких государственных решениях не может быть сокрытий, умолчаний, изворотов и отлагательств.
И средства найдутся, когда указано неотменно и неотложно. Люди знают, как находились средства в военные времена. Но ведь это тоже битва. Священная битва Света со тьмою.
ЛЕТОПИСЬ ИСКУССТВА
...Всё ещё в разных странах мира появляются самые странные суждения о русском Искусстве и о Русской Культуре. Правда, становятся известными как отдельные течения Искусства, так и отдельные личности, но всё это остаётся и разрозненным, а главное, недоступно разбросанным. В результате же и посейчас можно видеть хаотические и вредно превратные суждения.
Что бы ни происходило в мире, какие бы ни наступали потрясения, но летопись Культуры должна протекать неприкосновенно...
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Воспитание в себе всесторонне развитого, более совершенного человека — вот та задача, которую нам приходится решать каждый день. Каждый день мы можем потерпеть неудачу или же добиться успеха в выполнении этой задачи. Если б мы только смогли осознать то великое благо и то новое счастье, которые можно обрести даже через незначительное усилие, мы бы никогда не допустили, чтобы дни проходили без какого-нибудь продвижения...
ДУШЕВНОСТЬ
Среди странствий на полях Культуры пришлось встретить множество разнообразнейших людей. Можно их делить по самым разным признакам, но сейчас хочется записать по признаку душевного расположения к русскому народу. Одни думают, что у русского народа совсем нет друзей. Другие, наоборот, считают, что друзей много. И то и другое неопределительно. Друзья-то есть, но они очень трудно распознаваемы. Душевная расположенность есть не надуманное, но врождённое качество. Начнём ли мы смотреть по расовому признаку — ничего не выйдет. Начнём ли вспоминать исторические примеры, и на этих данных будут лишь недоразумения. Может оказаться, что целые войны были с друзьями, а всякие притворные вежливости были в кругу врагов. Не сказать ли примеры?
Знаем, как многократно русский народ помогал другим народам, и в большинстве случаев никакой ни признательности, ни душевности не происходило. Русский народ отдавал, почти дарил огромные свои области, но и эти душевные жесты бывали забыты, и, может быть, умышленно забыты...

«С  НАМИ  ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих
«С НАМИ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих
Правильно, что обращаетесь к Преподобному Сергию, ибо, истинно, Он наш Единый Заступник. И помощь Его всегда приходит, но в последний час. Ибо мы должны напрячь все наши силы и всю нашу находчивость, только так можем мы закалить свои способности и совершенствоваться. Потому никогда не падайте духом, всё нужное придёт. (...) Много побед впереди, напряжением всех сил победим.
СВЕТ  НЕУГАСИМЫЙ
СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ
«Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии; второе — при Минине; третье — теперь».
Так знает русский народ вместе с молитвами Христу Спасу, устремивший упование своё к Великому Предстателю и молитвеннику русскому, Преподобному Сергию Радонежскому. Акафист Преподобного начинается с многозначительного обращения: «Данный России Воевода». Во славословии Преподобному Он называется Воином Христовым. Таковы прозорливые определения, сложенные Высокими Иерархами Церкви Православной.
Жизнедательная энергия Природы. Из писем Е.И. Рерих
В Космосе всё построено по единому плану, отсюда то великое соответствие, которое наблюдается между организмами разных царств Природы. Потому, когда говорится о сердечной энергии Природы, нужно искать в каждом организме Природы ту магнетическую живительную субстанцию, которая отвечает отложениям энергии сердца. В Учении приведены именно несколько из наиболее ярких примеров выделений этой огненной субстанции. Деодар или кедр, розы, мускус, янтарь — все они принадлежат к жизнедателям.

Статьи 61 - 80 из 212
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец