Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
«Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна  



Теги статьи:  Россия

7 июля 1930 г.

...Россазия — это имя державы, данное России от Сергия.

17 июня 1931 г.

Теперь хочу процитировать несколько замечательных строк: «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия — в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего... Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения нисходят не на «beati possidentes»*, но на тревожных духом; то крылья Ангела возмутили воду купели.

В мире как будто нет перемен... кроме того, что в благоустроенном цивилизованном мире более нет России... и в этом отсутствии — изменение. Ибо в своём особого рода «небытии» Россия в определённом смысле становится идеологическим средоточием мира.

В переводе на язык реальности это значит, что на арене мировой истории выступил новый, не игравший доселе руководящей роли, культурно-географический мир. Напряжённый взор прозирает в будущее: не уходит ли к Востоку богиня Культуры, чей шатёр столько веков был раскинут среди долин и холмов Европейского Запада?.. не уходит ли к голодным, холодным и страждущим?..» (...) Статья эта написана была в 21 году.

24 сентября 1931 г.

Будем приближать великое будущее. Разве не пора дать творчеству полный расцвет, возможность широкого созидания и распространения? Ведь только на почве родной страны возможно настоящее строительство! Лишь прикасание к родной Земле даст мощь и истинный размах духу и творчеству! Потому будем поспешать слагать ступени, которые приведут нас к Белой Вершине!

14 июня 1934 г.

Мы можем всей душой быть против войны, но мы знаем красоту долга перед родиной. В истории нашего государства Самый Высокий, Самый Миролюбивый Подвижник воодушевлял народ и посылал даже иноков своих на бой против врагов Родины. Мы чтим Его за это. Его Заветами мы идём!

12 сентября 1934 г.

Помните, как в первых книгах сказано: «Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путём новым». Да, нельзя строить на том, что провалилось. Я и Н[иколай] К[онстантинович] проникали в окрестности России во время её нового режима. Знаем все ужасы его, но должны сказать, что сдвиг в сознании народа произошёл, и это нужно понять. Народ жаждет света, он жаждет духовной пищи, но пища эта должна быть чистой, и ризы новых духовных наставников должны стать действительно белоснежными, и они должны идти стопами Владыки Христа и стопами Его истинного Отображения на Земле — Нашего Великого Преподобного Сергия. Именно Преподобный Сергий, приобщавшийся и приобщённый Огню и Огненному крещению, знал и знает Природу Божественного Начала. Именно Преподобный Сергий не был богословом и догматиком, но вся жизнь Его была Подвигом Подражания Христу в Его самоотверженном Служении Родине и Миру. Да, Преподобный Сергий жил Заветами Христа, но не церковными утверждениями. И Его отказ от митрополитского поста не происходил ли тоже от того, что Дух Его знал всё расхождение Церкви с Истиной? Много непостижимых уму Тайн открывается при приобщении к Божественному Началу Огня. Но тайны эти Дух хранит в сердце... (...) «Отче Сергий, Дивный, с Тобою Идём, с Тобою Победим!»

21 мая 1935 г.

«...Астролог предсказывает о России в светлых тонах. Он указывает, что события принесут русскому народу только одно хорошее, что Россия вернёт себе после былых испытаний прежнее величие. (...) Гороскопы России оканчиваются неизменно этим символическим знаком, который означает "ВЕЧНОЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ". Что-то очень СВЕТЛОЕ и СИЛЬНОЕ покровительствует русскому народу, который, несмотря на огромные испытания, ещё должен сказать своё новое слово Миру». Мы знаем с Вами, родные, Чьё Мощное Покровительство над Новой Страной. Так и в старых английских астрологиях можно найти указания на это великое Покровительство над Новой Страной. Интересно отмечать, как все пророчества и все Указания ведут к одному. Закон кармы Непреложен. Так, истинно, нет большей радости, как строить Новую Страну.

2 июля 1937 г.

Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною. (...) Пережила Россия смутное время, переживёт и эту страду. Велик дух её народа, и в страданиях и исканиях обретёт он мощь непобедимую. Так суждено.

12 августа 1937 г.

Мы слышали, что в августе Россия будет отмечать 125-летие Бородинской битвы — это весьма близко нашему сердцу, ибо герой этого сражения — фельдмаршал Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, — был моим двоюродным прадедом по материнской линии. Когда страна начинает чтить своих великих людей, это означает, что она вступила на путь возрождения. Я чувствую, вернее, знаю, что все события мировые только послужат возрождению России.

23 сентября 1937 г.

Шлю Вам... радость воскрешению нашей родины, будем готовы принести все наши силы на служение ей во благо всему человечеству, ибо, истинно, лишь Россия может удержать равновесие мира.

27 сентября 1937 г.

...Вы правы относительно потенциала Новой Страны и что она как «феникс подымается из пепла». Именно молодой народ, не имевший возможности ещё развернуться во всю ширь своего простора, как географического, так и духовной потенциальности, имеет особую миссию. То обстоятельство, что русские имеют в себе больше азиатской крови, нежели другие европейские народы, и ставит его в совершенно особое положение. Новая Страна есть Ось Мира... Сама Священная Шамбала относится многими тибетцами и монголами в Россию и к России — и в этом заключается великий Символ. Конечно, так называемой цивилизации в России было меньше, чем в Европе или в Америке, но принимая во внимание, что Франция меньше одной нашей Архангельской губернии, Англия же вмещается в поместья графов Орловых, Давыдовых или же Балашовых, то этим многое объясняется. К тому же не цивилизация ли с её вульгарной роскошью породила столько разврата, подлости и изнеженности, с одной стороны, и столько преступлений, нищеты и озлобленности, с другой. Цивилизация хороша, когда она идёт рука об руку или, вернее, возглавляется Культурою. Но сейчас цивилизация душит Культуру, ибо стала её суррогатом. Цивилизация приобретается скоро и легко, но культурность накапливается с великим трудом. Русский народ хранит в себе природную культурность, ибо характер его слагался на азиатских просторах из накоплений Востока и приобретений Запада. Я горжусь тем, что мы можем называть себя азиатами, ибо из Азии всегда приходил и будет приходить Свет до конца нашей Манвантары, или цикла. (...) ...Тот факт, что наибольшая рождаемость сейчас именно в России, указывает на молодость народа и, следовательно, на его грядущий расцвет. (...) Иногда внешние победы оказываются погребальным саваном. Наполеон тоже угрожал России. Во всяком случае, грядущая карта Мира уже начертана Силами Высшими и может явиться неожиданной для многих. Мудрая пословица остаётся в силе — «человек предполагает, но Бог располагает».

11 января 1938 г.

Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрождённый дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Потому мы приветствуем каждое начинание, имеющее целью оборону родины. Когда внешний враг ополчается на родину, все сыны её должны встать на защиту. Как писал Н.К.: «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия». Но эта Россия ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера даёт смысл нашему существованию.

4 марта 1938 г.

Только что получили новости, что в России восстанавливается Великий Монастырь, основанный Святым Сергием. Людей призывают вспомнить о том, как Святой Сергий, Великий Защитник России, спас страну во время войны с монголами и поляками. Всё это вехи. Поэтому радость живёт в наших сердцах. Всё придёт ко времени.

8 марта 1938 г.

Не раз меня спрашивали, почему в теософической литературе нигде не упоминается Россия, шестая часть земного шара как бы не принималась в соображение? На это я отвечала, что всё сокровенное особо охраняется, и если бы раньше срока было оповещено будущее значение этой страны, то её растерзали бы на части. (...) Ведь наша страна окружена всякими недоброжелателями. Многие хотели бы видеть её в состоянии анархии, чтобы тем легче расчленить. (...)

Также обратите внимание, что Учение даётся на русском языке, ибо оно предназначается для Новой России. Великие дары ждут срока, суждённого в Твердыне Знания и Света. Величайшие открытия готовы для воскресающей страны. Потому... пусть радость живёт в сердце Вашем.

21 мая 1938 г.

...Одна из основных трудностей при подходе к России — это то, что люди не знают [её] языка. Не только в Америке, но и в европейских странах, за редким исключением, не было дано правильной оценки России ни в прошлом, ни в настоящем. Но будем надеяться, что в будущем это изменится. Трудно преодолеть предрассудок, взрощенный на атавизме. А с такими ограничениями можно ли судить справедливо? Психология русского народа представляет собой необычный синтез, связывающий психологию Запада и Востока. Мы настолько же азиаты, как и европейцы. Россия является конгломератом всех национальностей. Только подумать, какие племена проходили через её необъятные степи и населяли их! К нашей основной крови храбрых алланов или роксалланов (как тогда назывались славяне) добавилась кровь тюркских племён, а также скандинавских. Почти вся современная Германия была населена славянскими племенами, чему являются свидетельствами названия её главных городов и провинций, например, Померания, Берлин, Лейпциг, Потсдам, Бреслау, Данциг, Гамбург (так был назван славянский город Пруденцием из Труа (IX век)). Все эти названия, так же как и многие имена рек, не имеют значения в немецком языке в отличие от славянских. До сих пор среди населения Пруссии можно встретить много русских имён. Не по этой ли причине жители Пруссии наиболее мужественные среди немецкого населения? Я горжусь, как и мадам Блаватская, что мы принадлежим Азии, — континенту чудес и великого героизма. Мы знаем о катастрофическом положении мира.

Мы знаем, что многие страны, отказавшиеся от великой Помощи, предложенной им в своё время, предпочли следовать по труднейшему пути. Карма многих народов уже взвешена на Космических Весах, и многие из нынешнего поколения станут свидетелями Великого Приговора.

3 января 1943 г.

...Ждём новых побед нашей великой страны. Час трудный — мерило истинной ценности. Геройство и жертвенность русского народа ещё раз показали миру, что наша страна всегда является спасительницей и победительницей в мировых столкновениях. Наполеонам не ходить на Россию. Верим в великое будущее нашей страны.

3 декабря 1943 г.

Русские нас радуют не только своим геройским духом и успехами военными, но и растущим сознанием и более справедливой оценкой славного прошлого. После огненной чистки можно ожидать большего просветления. Давно не было так радостно на душе, как сейчас. У нас есть Родина, Россия, Святая Русь, как её называют всё чаще и чаще... Иван Стотысячный спасает Родину, низко ему поклонимся.

12 декабря 1944 г.

Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определённой целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самоё себя, иначе невозможно ожидать нового строительства.

Всё приходит в свой срок. Мы изживаем следствия, порождённые в Чёрный Век. Все сороковые годы неспокойны, но пятидесятые уявят много прекрасного, так заповедано в древнейших писаниях Индии. Цикл Водолея сулит человечеству небывалый расцвет. Солнце уже вступило в знак Нового Цикла, и Земля наша получает воздействие новых лучей, но взрывы человеческой ненависти окутывают Землю кроваво-чёрным покровом и не дают ей оявиться на восприятии целительных лучей. Но твёрдо верю, что война с Германией окончится в будущем году.

27 апреля 1945 г.

Вы тревожитесь, что будет после конца войны? Конечно, переходное время никогда не бывает лёгким, но я твёрдо верю в сдвиг сознания именно в массах. В массах проснётся и уже просыпается понимание истинных ценностей. Наша Родина выйдет победительницей из всех явленных испытаний. Несомненно, что все так называемые божеские законы попраны, но тем мощнее будет уявлено новое понимание их. Всякие насилия временны, ибо сама жизнь восстаёт против всего насильственного и противоестественного. Все несчастья, обрушившиеся на наш мир, разбудят наконец тлеющую искру в человеке, и народы воспрянут к лучшему новому строительству. Сказано было, что Иван Стотысячный спасёт Россию, разве это не оправдалось? Разве не встали именно Иваны на защиту Родины? И ещё и ещё раз эти стотысячные спасут Россию. Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил своё мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению. Много прекрасных знаков уявлено уже среди стотысячных. Перед каждым народом встаёт новое испытание на пригодность его к принятию Новой Эры, основанной не на ненависти и отрицании, но на Содружестве народов, на кооперации и равноправии женщин и на изучении тончайших энергий, энергии психической, ибо великие открытия будут сопутствовать принятию этой энергии. Мир возродится на принятии психической энергии. Потому не грустите, но утвердитесь на знании в победу Сил Света, и найдёте спокойствие. Ведь мы действительно переживаем дни Апокалипсиса, хотя мало осознающих это грозное время. Но именно это осознание должно нас воодушевить к принятию суждённого «Нового Неба и Новой Земли». Ведь и небосклон наш тоже уявится на изменении, и об этом уже говорят учёные. Ведь наклон земной оси передвигается, и новые созвездия могут стать видимы. Конечно, чувствительные изменения требуют времени, изоб­ражаемого астрономическими цифрами, чтобы уявить­ся, но тем не менее некоторые изменения уже произошли и тундры Сибирские уявляются на оттаивании. Несмотря на мой возраст, я всё ещё собираюсь потрудиться для Родины и на Родине именно в этом физическом теле, а я ведь старше Вас. Будем спокойно смотреть на совершающиеся перемены в мире и устремимся ещё ярее к собиранию и принесению добрых семян на ниву Культуры. Культура была в большом загоне до войны, люди увлеклись цивилизацией, и она показала им свой ужасающий, мертвящий лик в беспощадной механизации жизни и сердца человеческого. Теперь черёд за Культурой, но пусть она будет понята во всей её утончённости и красоте. Воспитание сердца и нового широкого мышления, основанного на героизме, дружелюбии и красоте, уявит новое поколение, которое утвердит примат духа и даст миру изумительные открытия дальних миров.

19 августа 1946 г.

Война кончилась... но, как мы видим, безумие ещё далеко не кончилось. Не сказано ли, что может быть положение «хуже войны», когда ненависть, подогреваемая безответственными типами, начнёт подавать признаки разложения страны или стран. (...) Так и сейчас ничто не препятствует ненавистникам стремиться к дальнейшему самоистреблению, но Космическая Справедливость уже решила, где будет положен предел рушению. Потому повторяется завет — «Сергий не выдаст». Переустройство Мира не может происходить легко, ибо люди не хотят помочь себе.

14 июня 1947 г.

Не могу выразить, как радуюсь, когда Вы чувствуете талантливость и сердечную думу трогательной души русского народа. Именно эта сердечная дума и талантливость хранит нашу Родину, и никакие атомные бомбы ей не страшны. Россия охранена Светлыми Силами именно за сердечность Ивана Стотысячного, за бескорыстие и любовь его к Родине. Самоотверженный подвиг глубоко внедрён в сознание русского народа. Недавно Н.К. принёс мне прочесть знаменитую речь Тараса Бульбы к казакам, землякам. Сердце моё загорелось, читая эти проникновенные строки нашего замечательного писателя. Как он восчувствовал народную великую русскую душу. Он и Достоевский — истинные провидцы.

6 декабря 1948 г.

Свет стоит над родиной. Людские чаяния и ожидания расходятся с решениями космическими. Следует привыкать, что все человеческие опасения и угрозы часто оказываются такими только потому, что их считали таковыми, вместо того чтобы мужественно встретиться с ними и приложить своё уменье в жертвенном труде на общую пользу.

19 апреля 1950 г.

Развивайте магнит устремления. Родина заслуживает такого устремления. Новые испытания ей не страшны. Никакие враги не смогут причинить ей задуманного рушения. Она находится под Щитом Света. Все, кто против, будут поражены.


*Блаженны имущие (лат.).

Продолжение следует


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской