Мысли на каждый день

Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития её.

Рерих Е.И. Письмо от 08.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
«Закон Вселенской Справедливости прекрасен». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна  




1 августа 1934 г.

...Человеческая справедливость, о которой люди любят говорить, явление редчайшее на нашей планете. Мудрые её не ищут и не ждут, зная в духе непреложность Справедливости Космической.

29 ноября 1934 г.

Будем... помнить, что никакое и ничьё прощение нам не поможет. Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Всё воздаётся в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Вл[адыки] могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления.

2 января 1935 г.

...Время сейчас небывалое, когда Карма народов определяется во всей силе своей. Великие события идут, и возгордившимся придётся испить горькую чашу. В тиши многое открывается внутреннему взору, и видишь, как собирается вековая карма и как творит Космическая Справедливость.

1 января 1940 г.

Суждённое свершится, ничто не может пресечь сложившиеся решения Высшей Справедливости. Трудность лишь в том, что люди в смятении не могут распознать, где логика событий, тем более что Логика Высшая так резко разнится от логики земной, да и очевидность ещё более затемняет действительность. Но книги Живой Этики ясно указывают путь. Потому как никогда нужно хранить полное Доверие к Силам Света, охраняющим то, что должно быть сохранено.

23 января 1940 г.

Мы должны преисполниться доверием к Высшей Справедливости, не к той справедливости, которая нам лично удобна и понятна, но которая взвешена на безошибочных кармических весах. Более, чем когда-либо, необходимо сейчас ознакомиться с правдивой историей народов и их стран, тем расширить своё суждение и хотя бы отчасти понять смысл совершающегося. Армагеддон знаменует конец определённого Цикла. В огне и грозе происходит переустройство мира. Не только Земля, но вся Вселенная в великом напряжении. Напряжение растёт не только в сражениях, но и во внутреннем разложении, потому так важно где только возможно вносить хотя бы признаки единения и доброжелательства. Не будем разжигать ненависть, ибо каждая капля её сжигает лучшие накопления. (...) Прилагаю § 522 [из книги «Надземное»]. «Урусвати знает радость о Вселенской Справедливости. Многоразличны наименования этого закона у всех народов. Каждый по-своему называл — карма, мойра, фатум, кисмет, так люди понимали рок. Одни чуяли его радостно, другие мрачно, но никто не отрицал существование закона, который проявлялся во всём Космосе. Разумность такого двигателя указывает на стройность Мироздания. Отдельные верования пытались уничтожить глубокий смысл Космической Справедливости, но сами они впадали в горшее заблуждение. Можно наблюдать, как теряли значение восставшие против истины, в то же время можно видеть, как преуспевали те, кто уважал проявление космического закона.

Просмотрим историю народов и отдельных деятелей и убедимся, что закон Вселенской Справедливости прекрасен. Не будем останавливаться на указаниях о мщении, ибо закон не знает такого насилия. Наоборот, целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия. Опять снимем повязку с глаз Фемиды, Справедливость должна быть зрячей и дальнозоркой.

Не будем ужасаться космическим событиям, но примем их достойно, как действие великого закона. При внимательном отношении убедимся, что следствия имели свои причины. Мыслитель убеждал сограждан смотреть пристально, чтобы уметь найти причины происходящего».

Февраль 1945 г.

Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко. Никакое лицемерие невозможно, где оявлены Космические Весы. Потому я верю в Космическую Справедливость совершаемой сейчас Великой Драмы.

10 марта 1953 г.

Сердце моё трепещет радостным предчувствием перед решающими историческими событиями и проявлением Великой Охраны и Победы Справедливости. Истинно, Космическая Справедливость тоже явит свой Лик, и Щит Света поднимется над чудесной Страной.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской