Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.

Община, 106
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Живая Этика о здоровье

Автор: Бодрова Анастасия



Теги статьи:  подборки, здоровье, психическая энергия

О психической энергии

Скажем о самом главном. Никакие физические средства не будут действительными там, где убита сердечная энергия. Значит, всегда и во всём прежде всего обращайте внимание на сердце и духовное развитие.

Надо всеми силами укрепить психическую энергию и престол её — сердце. И единственная профилактика для всего есть Живая Этика. Одичание и озве­рение при здоровых телах было бы чудовищно, потому пока люди не поймут духовного совершенствования, немощи их и не могут быть отняты1.

Многим вам придётся повторять, что Наши лекарства хороши как дополнение к психической энергии. Одни физические лекарства не могут дать желаемого следствия, но психическая энергия укрепляется общением с Иерархией. Так мудрый врач, прежде всего, озаботится узнать, как стоит условие психической энергии и как она звучит с Высшими Силами? Не имеет значения для будущего обращение внимания лишь на физические средства2.

 

Мудрое применение советов

Указания, даваемые в Учении, следует применять мудро. Буквальное выполнение некоторых советов не всегда полезно или целесообразно. Например, вопросы о пище, ибо: на высотах пища одна, в низинах другая, в пути одна, на месте другая, для грузчика одна, для человека умственного труда другая, для больного одна, для здорового другая. Нет общей меры и нет общих правил. И так во всём. Мудро прилагается Учение в жизни, не нарушая строя организма. Безусловно вредны при всяких условиях разлагающиеся продукты, раздражение, злоба, страх, зависть и т.д.3

 

Нервная система

Осторожность в обращении с новыми лекарствами совершенно необходима, ибо среди [них] имеются настоящие отравители нервной системы, но куда годен человек с отравленной нервной системой? Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха в природе. Возвышенное мышление и любование красотою во всех её проявлениях — лучшие целители. Нервная система питается красотою и ярыми вибрациями, исходящими от произведений искусства. Когда наше сознание понимает их значение и воспринимает их вибрации, то всё наше существо получает оздоровление через утверждение нового ритма. Там, где красота, — там и здоровье. Но, конечно, при условии понимания и восприятия красоты4.

Холодный душ при большой нервности может быть вреден. Не насилуйте мозг поздно вечером. Лучше встать раньше и посвятить чтению ранний утренний час5.

 

Сон

Сон совершенно необходим, ибо наше тонкое тело во время сна насыщается живительной субстанцией Тонкого Мира, соприкасающейся с Высшими энергиями. Лишённый этого питания, дух замирает. В заражённой атмосфере города нужно спать не менее семи-восьми часов...6

 

Валериан

Валериановый чай следует принимать ежедневно, ибо он является таким же насущным, как хлеб и вода. Можно принимать по кофейной чашке перед сном и даже два раза в день, прибавляя для вкуса при варке несколько листиков мяты. Тинктура валерианы менее желательна, но можно также пользоваться и ею до 30 капель. Раз валериан указан как жизнедатель, так его и следует принимать. Кто и в каких случаях откажется от него? Крепость заварки чая индивидуальна, и каждый должен установить свою меру. Наш чай на цвет не крепче среднего китайского чая.

Никакие пряности при употреблении валериана не рекомендуются...7

Купите сухие корни валериана, промойте их хорошо и обдайте кипятком, просушите и затем возьмите одну с верхом полную чайную ложку этих корней и заварите в чайнике в трёх стаканах крутого кипятка, накройте его и поставьте в тёплое место (в духовку), чтобы он настоялся, но кипятить не следует. Такой настойки хватит Вам дня на два, на три. Перед приёмом подогрейте её, но не давайте вскипать8.

 

Составитель Анастасия Бодрова

 


1 Рерих Е.И., Рерих Н.К., Асеев А.М. Оккультизм и Йога. Т. 2.
М., 1996. С. 19.
2 Мир Огненный. II. 194.
3 Грани Агни Йоги. 13 мая 1960.
4 Рерих Е.И. У Порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000. С. 395.
5 Рерих Е.И., Рерих Н.К., Асеев А.М. Оккультизм и Йога. Т. 1. М., 1996. С. 477.
6 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М., 2000. 23.06.1934.
7 Оккультизм и Йога. Т. 2. С. 14–15.
8 Мир Огненный. 1996, № 2. Письмо Е.И.Рерих от 01.10.1949.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики