Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
Подборки из Учения Живой Этики

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЗНАКИ ХРИСТА
ЗНАКИ ХРИСТА
Во время Центрально-Азиатской экспедиции Николай Рерих создаёт масштабную и очень значимую серию картин «Знамёна Востока»... Одна из картин этой серии — «Знаки Христа». Она иллюстрирует Апокриф из книги «Криптограммы Востока»: «Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.
Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения".
"Россул М., что нам путь, когда вся земля ждёт нас!"»
«ЯВИТЕ ТЕРПЕНИЕ ДЛЯ СТУПЕНЕЙ БУДУЩЕГО»*
«ЯВИТЕ ТЕРПЕНИЕ ДЛЯ СТУПЕНЕЙ БУДУЩЕГО»*

Победным называется путь терпения в «Гранях Агни Йоги». «Терпение до конца указывалось всегда. Если терпение короче вещей и условий претерпеваемых, к чему оно и что оно даст? Именно выстоять до конца и пройти через всё, не колеблясь и не отступая в духе будет победным путём». «Вставшего на пути Наших решений убрать не Замедлим. Но в дни последние и терпение нужно необычное, и вера несломимая, ибо темно перед рассветом».


ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТА ЖЕ ВСЕЛЕННАЯ
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТА ЖЕ ВСЕЛЕННАЯ
О том, что человек является отражением Вселенной, мудрецам известно было давно. Они учили, что ключ к её познанию находится в самом человеке. «Познай самого себя», — говорил древнегреческий философ Сократ. «Царствие Божие внутри нас», — сказал Христос. На протяжении веков человечество призывалось через познание самого себя познать мироздание, свою связь со Вселенной.
В «Гранях Агни Йоги» сказано: «В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей»1. И познание высших тайн Мироздания происходит через зажжение света в себе, через раскрытие своего высшего «Я» путём самосовершенствования.

Учение Живой Этики о проблеме распознавания своей Кармы: смирение или борьба*
Учение Живой Этики о проблеме распознавания своей Кармы: смирение или борьба*
Понятие Кармы является основополагающим в философии Живой Этики. В нашем сообщении мы коснёмся жизненно важной, практической проблемы распознавания ситуаций, о которых сказано: «...С кармой бороться нельзя» и «С кармою можно бороться» и нужно. (...)
«Человек предполагает, но располагает карма. (...) Следует очень резко очертить линию кармической непреложности, чтобы не тратить напрасных усилий на её преодоление. Но всё остальное поддаётся воздействию воли».
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ — НОВОЕ ПРОВОЗВЕСТИЕ
Идёт второе столетие, как Великий Учитель дал человечеству Земли Учение Живой Этики. Оно давалось как Новое Провозвестие людям перед наступлением Космической эпохи — Сатия Юги.
Елена Ивановна Рерих, ближайшая ученица Великого Владыки, не только записала Учение, но под её непосредственным руководством были изданы первые книги Живой Этики на русском, английском и других языках. Она — Матерь Агни Йоги, как назвал её Учитель, — являла собой всю полноту даваемого Учения.  (...)
«Со всею силою духа и моим личным опытом я утверждаю, что нет другого Учения, которое бы вмещало столько сокровенного Знания...» — писала Елена Ивановна. «Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества..."

«ЦЕНЮ В ВАС НЕ ТЕХ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ, НО ТЕХ, КОТОРЫЕ БУДУТ»
В Письмах Е.И. Рерих читаем: «...советую больше думать о духовном совершенствовании, нежели о космогонии. Без очищения сердца, без расширения сознания путём Живой Этики нельзя получить истинного знания. (...) Ведь истинное понимание приходит к нам через близость и объединение нашего сознания с сознанием Иерарха, но ведь объединение это может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очистится, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации, посылаемые Великим Учителем. Не устану повторять о применении указаний Учения в жизни каждого дня и потому снова советую Вам заняться работою над собою».
БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!
БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Мы живём в переходный период вступления в права Новой Эры — Сатиа Юги.
Всё, что говорили об этом времени древнейшие Писания разных стран и народов, о чём говорил Христос и его последователи, выявляется с пронзительной яркостью сегодня. И начались эти проявления, свидетельствующие о переустройстве мира, сразу после завершения бедствий Второй мировой войны.
Изучая письма Елены Ивановны Рерих к сотрудникам, мы обнаруживаем её удивительные предвидения всего происходящего в наше время. Вторая мировая война закончилась, и, казалось бы, человечество должно было сделать всё, чтобы больше не допустить новых разрушений на планете. Но в одном из писем Елены Ивановны мы находим следующее: «Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя! Несомненно, к осени будет покончена война с Японией, но надолго ли она притихнет? Со смертью Рузвельта закончилась ещё одна страница истории. Новая начнётся трудно, сложен узор».
Просматривая страницы истории человечества, мы видим, что ещё в 1945 году, сразу после победы над фашистской Германией, силы, одержимые ненавистью к России, начали сколачивать новый кулак для её уничтожения.
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце...». Из писем Е.И. Рерих
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце...». Из писем Е.И. Рерих
Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не лёгок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идём, неся в сердце всерастущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чём наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения. Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего. Любовь — основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце — залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь всё берёт, но она и всё даёт. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо всё самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, всё держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесёмся бережно, со всею устремлённостью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце.
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ
Урусвати — Свет звезды Матери Мира. Таково сокровенное имя Елены Ивановны Рерих. Мечта об общем благе сделала её сотрудницей Сил Света. Они назвали её своей Сестрой. Этот путь не закрыт никому. «Только помыслите об общем благе — и Мы всегда с вами», — говорят наши Старшие Братья. Она прошла тот путь, который предстоит пройти человечеству, если оно вступит на эволюционный путь развития духа, путь к Свету; противоположный — только во тьму; третьего пути не дано.
 
Подборки |  авторы одной статьи |    Перцева Тамара
ВОЛЯ — ОГНЕННАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Один из аспектов применения Учения Живой Этики в жизни — это постоянное самосовершенствование. Работая над собой, мы чувствуем, что для более быстрого изменения себя нам чего-то не хватает. Из Записей Б.Н. Абрамова — «Граней Агни Йоги» — становится ясно, что главным в желании усовершенствования будет устремление. Но, как показывает жизнь, и устремления ещё недостаточно. Бывают моменты, когда не хватает сил двигаться в избранном направлении. Чего же не хватает? — Не хватает воли.
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
Вопрос «для чего рождён человек» волнует человечество многие тысячелетия. Величие Космоса подсказывает нам и высокое назначение человека. О том, каким должен стать человек, к чему нужно стремиться и как достичь цели, говорят все религии мира. На своём эволюционном пути мы подошли к необходимости духовного пробуждения.
В Записях Бориса Николаевича Абрамова читаем: «...для людей, живущих в определённой эпохе, стране и народности, существует какой-то стандарт поведения и образа жизни, общий для всех. Такой же стандарт существует и для каждого человечества, населяющего ту или иную планету, существует он и для духов, обитающих в пространстве Света. Чем выше планета или сфера, тем выше этот стандарт. Со стандартом жизни земной нельзя устремиться в Сферы Дальних Миров. (...) Когда говорится о жизни вечной и бессмертии духа, то имеются в виду именно эти Сферы...
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
В архиве Н.Д. Спириной хранится ряд небольших самодельных тетрадей, куда она на протяжении жизни выписывала из книг Живой Этики те мысли, которые ей особенно отзвучали. Эти миниатюрные тетрадки были удобны тем, поясняла она, что их всегда можно было взять с собой, куда бы ты ни направлялся. Находясь в транспорте, дожидаясь своей очереди в поликлинике или магазине, достаточно было заглянуть в тетрадочку, прочесть несколько строк — и тут же начать размышлять о прочитанном. Так, настраиваясь на мысли о высоком среди самых обыденных обстоятельств, Наталия Дмитриевна стремилась каждую минуту использовать для наполнения своего сознания Учением.
Среди этих записей для каждодневного чтения особый интерес представляют так называемые жемчужины — отдельные мысли из Учения, изложенные в краткой, чеканной форме.
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
Те, кто изучает «Грани Агни Йоги», вероятно, обратили внимание на то, что во многих Записях Бориса Николаевича Абрамова затрагиваются темы, связанные с Новым и Старым Заветом. Сказано, что Истина едина, но даётся она каждому народу в разные времена различно, соответственно уровню сознания людей.
Известные евангельские и библейские речения, дошедшие до нас из глубины веков, — это краткие, ёмкие жемчужины мысли, содержащие бездну премудрости. Уникальность Записей Бориса Николаевича в том, что эти древние формулы раскрываются под углом зрения Учения Живой Этики, что способствует углублённому пониманию их огненной сути. (...)
Сегодня мы поговорим о речении «Разве я сторож брату моему?» и о том, какие грани этой темы раскрываются в Записях Бориса Николаевича для нас, живущих ныне, на стыке двух эпох. Вначале напомним, откуда взяты эти слова.
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Картина Н.К. Рериха «Странник Светлого Града»: человек c посохом в руке и котомкой за плечом, как в старинных былинах и сказаниях, держит путь в поисках заповеданного края. Извечный поиск той жизни, о которой тоскует душа...
И вот перед странником, впереди под горой, открывается город: его белоснежные стены, сторожевые башни, синие крыши и луковки храмов, иконы над входными вратами. Кажется, вот он — Светлый Град. Путник скоро до него дойдёт, до этого земного счастья. Однако взгляд странника направлен поверх куполов, выше. Что же там? Над горной грядой в небесных просторах, которые у Рериха часто символизируют инобытие, более тонкое измерение, он видит в белоснежных клубящихся облаках едва намеченные, постепенно проявляющиеся формы небесных храмов и Небесного Града. Они ещё не сложились окончательно. Путник ещё не дошёл до них.
Как по земле дойти до Града нездешнего, горнего? На картине Рерих изображает не просто искателя-странника, художник символически отобразил важнейшее в жизни человеческой — Путь духа и поиски этого пути.
СПОКОЙСТВИЕ  ЕСТЬ  ВЕНЕЦ  ДУХА
СПОКОЙСТВИЕ ЕСТЬ ВЕНЕЦ ДУХА
Рассмотрим в свете Учения и «Граней Агни Йоги» одно из важнейших качеств человека, особенно необходимое в наше время, а именно спокойствие, и попробуем ответить, почему нам сегодня так необходимо спокойствие, чем является оно для человека и пространства и какие качества предшествуют и сопутствуют ему.
«Скажут — какое может быть спокойствие, когда мир содрогается? — читаем в книге «Надземное». — Именно, когда мир в особом напряжении, требуется и необычное спокойствие».
Трудно, невыносимо трудно хранить спокойствие, когда мы видим, как сокрушаются все светлые завоевания нашей страны: в упадок пришли воспитание, образование, культура — краеугольные камни, на которых зиждется расцвет государства. Когда видим, как на наших глазах переписывается история, умаляется и даже полностью отрицается подвиг русского народа, ценой неописуемых страданий спасшего мир от фашизма, культивируются ложные ценности и так далее. Но таковы реалии тёмного века. Неблагодарность и предательство — свойства служителей тьмы, ложь, клевета, извращение — их оружие. Идёт великая битва добра и зла, «а поле битвы, — по точному выражению Ф.М. Достоевского, — сердца людей». Большинство же жителей планеты этой битвы не осознаёт, и вся ответственность за исход её лежит на тех немногих, кто припал к океану знаний, данных человечеству Великими Учителями.
«ВЕРИТЬ НАДО ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОСТИ»(1)
«...Верьте, ибо воистину неотвратим Свет будущего, Владыками утверждённого. Им и идите, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя малодушия». «Нагнетено пространство следствиями дел человеческих. Энергии порождённые ищут выхода и должны исчерпать себя на породителях своих. Укрыться некуда. (...) Темно и тяжко. Но впереди Свет».

УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения?» — скажите — «чтоб тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть всё его существо проникается сознанием, что всё Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придёт после. Первое — возвестите радость и улучшение жизни...
Неизгладимый узор одеяния духа
Неизгладимый узор одеяния духа
Создавайте сознательно форму своего выражения из светящейся материи светоносного вещества. И спокойствие, и торжественность, и любовь, и устремление нуждаются в оформлении духом. Этот огненный процесс самотворчества нужен, полезен и радостен. Творить себя и тут же, тотчас же входя сознанием в созданную форму, становиться её выражением, или олицетворением. И смотря на тёмные чудовищные образины, создаваемые людьми из самих себя и для себя, можно творить образы красоты и величия, выражения, достойные божества, в нас заключённого...
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
Рассматривая способы улучшения кармы, мы выяснили, какими деяниями создаётся наше лучшее будущее. Но можно ли освободиться от тяжёлой кармы? И как победить её? В Учении Живой Этики найдём ответы на эти вопросы.
КАРМА  В  СВЕТЕ  УЧЕНИЯ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Закон кармы — это закон причин и следствий. Известный рериховед Н.Д. Спирина пишет: «...каждое наше действие является причиной, порождающей соответствующие следствия, и эти следствия называются... нашей судьбой. (...) И поэтому жаловаться на удары судьбы, на то, что другие счастливы, а ты несчастлив, что ты болен, а другие здоровы, уже не приходится. Человек навлёк на себя и удары, и болезни, и потери, и неудачи когда-то сам».

Статьи 1 - 20 из 106
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец