Слова есть корабли мысли. Мир Огненный, ч.2, 147 |
В философском наследии Рерихов даётся много новых определительных, а также расширяется смысл некоторых общеизвестных понятий. Одно из них — кооперация, или сотрудничество.
В Учении Живой Этики говорится о том, что кооперация — это одна из ведущих идей Нового века. «Кооперация есть признак эпохи. Много о ней написано, но жизнь требует утончения этого понятия». В книге «Беспредельность» приведены такие слова Великого Учителя: «Потому когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень».
Николай Константинович восклицал: «Любим Родину. Любим народ русский. Любим все народы союзные». Об этом сокровенном чувстве он писал Игорю Грабарю: «В своей автобиографии Ты помянул, что я всегда "странно спокойный". Это верно, но когда затрагивают Русь, не могу быть таким. Великое будущее суждено Русскому Народу. Только слепцы не видят это. Много мне доставалось от хулителей русийской Культуры».
В книге «Сердце» сказано: «Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной сознательной дисциплины нужно обратить внимание на японские монастыри Зен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение».
Расскажем о том, что представляли собой буддийские монастыри дзен, о которых упоминается в Учении.
Победным называется путь терпения в «Гранях Агни Йоги». «Терпение до конца указывалось всегда. Если терпение короче вещей и условий претерпеваемых, к чему оно и что оно даст? Именно выстоять до конца и пройти через всё, не колеблясь и не отступая в духе будет победным путём». «Вставшего на пути Наших решений убрать не Замедлим. Но в дни последние и терпение нужно необычное, и вера несломимая, ибо темно перед рассветом».