Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Подборки из Учения Живой Этики

          ≡  Петриченков Михаил   Подборки  
О САМОХОДСТВЕ
Начнём с параграфа из «Граней Агни Йоги»: «И надо сметь своё суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах».
Учение Новой Эпохи — Живая Этика
«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни».
          ≡  Подборки
МЫСЛЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ
«Мысль — верховный фактор Бытия. (...) Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё». «Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведёт к слиянию его с Сознанием Космическим. Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты». Читая эти строки, осознаёшь, какой мощный рычаг в руках человека и как должен быть ответственен человек за мысли свои.
          ≡  Подборки   Малышева Наталья  
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (4). Гигиена жизни
"Учёные лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить всё окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте — много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли."
          ≡  Башкова Наталья
ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
          ≡  Деменко Татьяна
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Картина Н.К. Рериха «Странник Светлого Града»: человек c посохом в руке и котомкой за плечом, как в старинных былинах и сказаниях, держит путь в поисках заповеданного края. Извечный поиск той жизни, о которой тоскует душа...
И вот перед странником, впереди под горой, открывается город: его белоснежные стены, сторожевые башни, синие крыши и луковки храмов, иконы над входными вратами. Кажется, вот он — Светлый Град. Путник скоро до него дойдёт, до этого земного счастья. Однако взгляд странника направлен поверх куполов, выше. Что же там? Над горной грядой в небесных просторах, которые у Рериха часто символизируют инобытие, более тонкое измерение, он видит в белоснежных клубящихся облаках едва намеченные, постепенно проявляющиеся формы небесных храмов и Небесного Града. Они ещё не сложились окончательно. Путник ещё не дошёл до них.
Как по земле дойти до Града нездешнего, горнего? На картине Рерих изображает не просто искателя-странника, художник символически отобразил важнейшее в жизни человеческой — Путь духа и поиски этого пути.
          ≡  Шумеева Татьяна
СПОКОЙСТВИЕ  ЕСТЬ  ВЕНЕЦ  ДУХА
СПОКОЙСТВИЕ ЕСТЬ ВЕНЕЦ ДУХА
Рассмотрим в свете Учения и «Граней Агни Йоги» одно из важнейших качеств человека, особенно необходимое в наше время, а именно спокойствие, и попробуем ответить, почему нам сегодня так необходимо спокойствие, чем является оно для человека и пространства и какие качества предшествуют и сопутствуют ему.
«Скажут — какое может быть спокойствие, когда мир содрогается? — читаем в книге «Надземное». — Именно, когда мир в особом напряжении, требуется и необычное спокойствие».
Трудно, невыносимо трудно хранить спокойствие, когда мы видим, как сокрушаются все светлые завоевания нашей страны: в упадок пришли воспитание, образование, культура — краеугольные камни, на которых зиждется расцвет государства. Когда видим, как на наших глазах переписывается история, умаляется и даже полностью отрицается подвиг русского народа, ценой неописуемых страданий спасшего мир от фашизма, культивируются ложные ценности и так далее. Но таковы реалии тёмного века. Неблагодарность и предательство — свойства служителей тьмы, ложь, клевета, извращение — их оружие. Идёт великая битва добра и зла, «а поле битвы, — по точному выражению Ф.М. Достоевского, — сердца людей». Большинство же жителей планеты этой битвы не осознаёт, и вся ответственность за исход её лежит на тех немногих, кто припал к океану знаний, данных человечеству Великими Учителями.
          ≡  Подборки
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения?» — скажите — «чтоб тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть всё его существо проникается сознанием, что всё Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придёт после. Первое — возвестите радость и улучшение жизни...
          ≡  Подборки   Деменко Татьяна  
Неизгладимый узор одеяния духа
Неизгладимый узор одеяния духа
Создавайте сознательно форму своего выражения из светящейся материи светоносного вещества. И спокойствие, и торжественность, и любовь, и устремление нуждаются в оформлении духом. Этот огненный процесс самотворчества нужен, полезен и радостен. Творить себя и тут же, тотчас же входя сознанием в созданную форму, становиться её выражением, или олицетворением. И смотря на тёмные чудовищные образины, создаваемые людьми из самих себя и для себя, можно творить образы красоты и величия, выражения, достойные божества, в нас заключённого...
          ≡  Шумеева Татьяна   Подборки  
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
Рассматривая способы улучшения кармы, мы выяснили, какими деяниями создаётся наше лучшее будущее. Но можно ли освободиться от тяжёлой кармы? И как победить её? В Учении Живой Этики найдём ответы на эти вопросы.
          ≡  Шумеева Татьяна
КАРМА  В  СВЕТЕ  УЧЕНИЯ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Закон кармы — это закон причин и следствий. Известный рериховед Н.Д. Спирина пишет: «...каждое наше действие является причиной, порождающей соответствующие следствия, и эти следствия называются... нашей судьбой. (...) И поэтому жаловаться на удары судьбы, на то, что другие счастливы, а ты несчастлив, что ты болен, а другие здоровы, уже не приходится. Человек навлёк на себя и удары, и болезни, и потери, и неудачи когда-то сам».
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«Истинное единение — единение в духе и сознании». Из писем Е.И. Рерих
Духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения уже есть такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, всё в себе вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
          ≡  Подборки   Новичкова Зинаида  
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
В журнале «Восход» был начат цикл «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"». В данной статье рассмотрим заповедь Христа «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», которая в Евангелии от Матфея (22: 37 – 38) названа первой и наибольшей.
          ≡  Макаров Вадим
«Учитесь помогать, эта наука благословенна»
В Учении Живой Этики, духовно-философских трудах семьи Рерихов и Записях Б.Н. Абрамова понятие помощи людям рассматривается в качестве фундаментальной ценности. Не будет преувеличением сказать, что в указанных источниках сформирована целостная концепция помощи, глубину и многогранность которой нам ещё предстоит осмыслить. А главное — освоить её на практике жизни.
          ≡  Макаров Вадим
НЕОСУЖДЕНИЕ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ
...По мере роста нашей сознательности мы понимаем, насколько трудно осуществлять принцип неосуждения в практике жизни. Действительно, в течение каждого дня множество ситуаций в семье и на работе, события в стране и мире вызывают у нас разнообразные оценки, мнения и суждения. Мы радуемся тому, что нам близко, что мы считаем правильным, и критикуем, осуждаем то, что считаем неверным, недостойным. Такой суд совершается постоянно — высказываемся ли мы об этом вслух, пишем в соцсетях или реагируем мысленно...
ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ЗВЁЗДАМ
В Живой Этике особая роль отведена России, в Учении она названа Страной Новой. В Записях Б.Н. Абрамова говорится о её великом значении «в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов». «Несмотря на все её несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всём. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. (...) Принципы международных взаимоотношений, провозглашённые вашей Страной, войдут в жизнь и станут её незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование
утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всём. Будет мир на Земле и счастье народам».
          ≡  Подборки   Малышева Наталья  
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (5)
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (5)
"...Организм человеческий при естественных усло­виях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия. (...) Они [естественные условия] сводятся к примитивным санитарным мерам, но самая главная основа жизни упускается. Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне..."
          ≡  Подборки   Малышева Наталья  
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОСТИ
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. (...) Можно иметь вещи и не быть собственником».
О ГОРОДАХ
«Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Действительно, истина нова и для нашего времени. Сборище людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких многолюдных сборищ. Посмотрим и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий».

          ≡  Подборки   Малышева Наталья  
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (1)
«Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее... Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления. Именно каждая человеческая кооперация может преумножить добро и искоренять зло» (Н.К. Рерих. «АРКА», 14 мая 1946 г.).

Статьи 1 - 20 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец