Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
Подборки из Учения Живой Этики

О САМОХОДСТВЕ
Начнём с параграфа из «Граней Агни Йоги»: «И надо сметь своё суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах».
Учение Новой Эпохи — Живая Этика
«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни».
МЫСЛЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ
«Мысль — верховный фактор Бытия. (...) Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё». «Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведёт к слиянию его с Сознанием Космическим. Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты». Читая эти строки, осознаёшь, какой мощный рычаг в руках человека и как должен быть ответственен человек за мысли свои.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (4). Гигиена жизни
"Учёные лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить всё окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте — много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли."
ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце...». Из писем Е.И. Рерих
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце...». Из писем Е.И. Рерих
Путь совершенствования, путь Учения Жизни, истинно, не лёгок, но как он богат, как широк он и как все трудности его преображаются в лучшие достижения наши, когда мы идём, неся в сердце всерастущую любовь к Тому, Кто указал нам, где и в чём наша истинная радость. Эту радость никто и ничто не может отнять от нас. Радость расширения сознания, радость сотрудничества, радость любви и приближения. Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего. Любовь — основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце — залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь всё берёт, но она и всё даёт. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо всё самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, всё держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесёмся бережно, со всею устремлённостью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце.
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ
Урусвати — Свет звезды Матери Мира. Таково сокровенное имя Елены Ивановны Рерих. Мечта об общем благе сделала её сотрудницей Сил Света. Они назвали её своей Сестрой. Этот путь не закрыт никому. «Только помыслите об общем благе — и Мы всегда с вами», — говорят наши Старшие Братья. Она прошла тот путь, который предстоит пройти человечеству, если оно вступит на эволюционный путь развития духа, путь к Свету; противоположный — только во тьму; третьего пути не дано.
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
ЖЕМЧУЖИНЫ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
В архиве Н.Д. Спириной хранится ряд небольших самодельных тетрадей, куда она на протяжении жизни выписывала из книг Живой Этики те мысли, которые ей особенно отзвучали. Эти миниатюрные тетрадки были удобны тем, поясняла она, что их всегда можно было взять с собой, куда бы ты ни направлялся. Находясь в транспорте, дожидаясь своей очереди в поликлинике или магазине, достаточно было заглянуть в тетрадочку, прочесть несколько строк — и тут же начать размышлять о прочитанном. Так, настраиваясь на мысли о высоком среди самых обыденных обстоятельств, Наталия Дмитриевна стремилась каждую минуту использовать для наполнения своего сознания Учением.
Среди этих записей для каждодневного чтения особый интерес представляют так называемые жемчужины — отдельные мысли из Учения, изложенные в краткой, чеканной форме.
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
Те, кто изучает «Грани Агни Йоги», вероятно, обратили внимание на то, что во многих Записях Бориса Николаевича Абрамова затрагиваются темы, связанные с Новым и Старым Заветом. Сказано, что Истина едина, но даётся она каждому народу в разные времена различно, соответственно уровню сознания людей.
Известные евангельские и библейские речения, дошедшие до нас из глубины веков, — это краткие, ёмкие жемчужины мысли, содержащие бездну премудрости. Уникальность Записей Бориса Николаевича в том, что эти древние формулы раскрываются под углом зрения Учения Живой Этики, что способствует углублённому пониманию их огненной сути. (...)
Сегодня мы поговорим о речении «Разве я сторож брату моему?» и о том, какие грани этой темы раскрываются в Записях Бориса Николаевича для нас, живущих ныне, на стыке двух эпох. Вначале напомним, откуда взяты эти слова.
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Картина Н.К. Рериха «Странник Светлого Града»: человек c посохом в руке и котомкой за плечом, как в старинных былинах и сказаниях, держит путь в поисках заповеданного края. Извечный поиск той жизни, о которой тоскует душа...
И вот перед странником, впереди под горой, открывается город: его белоснежные стены, сторожевые башни, синие крыши и луковки храмов, иконы над входными вратами. Кажется, вот он — Светлый Град. Путник скоро до него дойдёт, до этого земного счастья. Однако взгляд странника направлен поверх куполов, выше. Что же там? Над горной грядой в небесных просторах, которые у Рериха часто символизируют инобытие, более тонкое измерение, он видит в белоснежных клубящихся облаках едва намеченные, постепенно проявляющиеся формы небесных храмов и Небесного Града. Они ещё не сложились окончательно. Путник ещё не дошёл до них.
Как по земле дойти до Града нездешнего, горнего? На картине Рерих изображает не просто искателя-странника, художник символически отобразил важнейшее в жизни человеческой — Путь духа и поиски этого пути.
СПОКОЙСТВИЕ  ЕСТЬ  ВЕНЕЦ  ДУХА
СПОКОЙСТВИЕ ЕСТЬ ВЕНЕЦ ДУХА
Рассмотрим в свете Учения и «Граней Агни Йоги» одно из важнейших качеств человека, особенно необходимое в наше время, а именно спокойствие, и попробуем ответить, почему нам сегодня так необходимо спокойствие, чем является оно для человека и пространства и какие качества предшествуют и сопутствуют ему.
«Скажут — какое может быть спокойствие, когда мир содрогается? — читаем в книге «Надземное». — Именно, когда мир в особом напряжении, требуется и необычное спокойствие».
Трудно, невыносимо трудно хранить спокойствие, когда мы видим, как сокрушаются все светлые завоевания нашей страны: в упадок пришли воспитание, образование, культура — краеугольные камни, на которых зиждется расцвет государства. Когда видим, как на наших глазах переписывается история, умаляется и даже полностью отрицается подвиг русского народа, ценой неописуемых страданий спасшего мир от фашизма, культивируются ложные ценности и так далее. Но таковы реалии тёмного века. Неблагодарность и предательство — свойства служителей тьмы, ложь, клевета, извращение — их оружие. Идёт великая битва добра и зла, «а поле битвы, — по точному выражению Ф.М. Достоевского, — сердца людей». Большинство же жителей планеты этой битвы не осознаёт, и вся ответственность за исход её лежит на тех немногих, кто припал к океану знаний, данных человечеству Великими Учителями.
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения?» — скажите — «чтоб тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть всё его существо проникается сознанием, что всё Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придёт после. Первое — возвестите радость и улучшение жизни...
Неизгладимый узор одеяния духа
Неизгладимый узор одеяния духа
Создавайте сознательно форму своего выражения из светящейся материи светоносного вещества. И спокойствие, и торжественность, и любовь, и устремление нуждаются в оформлении духом. Этот огненный процесс самотворчества нужен, полезен и радостен. Творить себя и тут же, тотчас же входя сознанием в созданную форму, становиться её выражением, или олицетворением. И смотря на тёмные чудовищные образины, создаваемые людьми из самих себя и для себя, можно творить образы красоты и величия, выражения, достойные божества, в нас заключённого...
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
Рассматривая способы улучшения кармы, мы выяснили, какими деяниями создаётся наше лучшее будущее. Но можно ли освободиться от тяжёлой кармы? И как победить её? В Учении Живой Этики найдём ответы на эти вопросы.
КАРМА  В  СВЕТЕ  УЧЕНИЯ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Закон кармы — это закон причин и следствий. Известный рериховед Н.Д. Спирина пишет: «...каждое наше действие является причиной, порождающей соответствующие следствия, и эти следствия называются... нашей судьбой. (...) И поэтому жаловаться на удары судьбы, на то, что другие счастливы, а ты несчастлив, что ты болен, а другие здоровы, уже не приходится. Человек навлёк на себя и удары, и болезни, и потери, и неудачи когда-то сам».
«Истинное единение — единение в духе и сознании». Из писем Е.И. Рерих
Духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения уже есть такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, всё в себе вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
В журнале «Восход» был начат цикл «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"». В данной статье рассмотрим заповедь Христа «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», которая в Евангелии от Матфея (22: 37 – 38) названа первой и наибольшей.
«Учитесь помогать, эта наука благословенна»
В Учении Живой Этики, духовно-философских трудах семьи Рерихов и Записях Б.Н. Абрамова понятие помощи людям рассматривается в качестве фундаментальной ценности. Не будет преувеличением сказать, что в указанных источниках сформирована целостная концепция помощи, глубину и многогранность которой нам ещё предстоит осмыслить. А главное — освоить её на практике жизни.
НЕОСУЖДЕНИЕ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ
...По мере роста нашей сознательности мы понимаем, насколько трудно осуществлять принцип неосуждения в практике жизни. Действительно, в течение каждого дня множество ситуаций в семье и на работе, события в стране и мире вызывают у нас разнообразные оценки, мнения и суждения. Мы радуемся тому, что нам близко, что мы считаем правильным, и критикуем, осуждаем то, что считаем неверным, недостойным. Такой суд совершается постоянно — высказываемся ли мы об этом вслух, пишем в соцсетях или реагируем мысленно...

Статьи 1 - 20 из 91
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец