Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
ЖИВЫЕ НИТИ СВЕТА. Борис Николаевич Абрамов о Елене Ивановне Рерих

Автор: Цыганкова Юлия  



Теги статьи:  Елена Рерих

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ. Наггар, Индия. 1930-е гг.

«...Нити любви к ушедшей за Светом будем считать нитями Света. Их приумножим. Привяжем себя к Высшему через Высших. Вы, любящие Её, Мною любимы. Любовью держится Мир Высший. Любовью стоит Братство, и нити Света, пульсирующие любовью, ткут одеяние Матери Мира».
Из Записей Б.Н. Абрамова1
 
2024 год ознаменован тремя юбилеями членов семьи Рерихов. И начинаем мы этот год с юбилея Елены Ивановны Рерих. Невозможно представить нам своей жизни без Учения Живой Этики, сердце переполняется любовью и признательностью к Той, кого Великий Учитель назвал Матерью Агни Йоги, своей Единственной Доверенной и Посланницей Иерархии Света.
В «Гранях Агни Йоги» читаем: «К Ней приближаясь, ко Мне приближаетесь, ибо Мы нераздельны — Я и Она, возлюбленная дочерь Моя. А вы преуспейте любовью. Пусть солнце вашей любви будет без пятен. В любви почерпнёте силы противостать жизни, идущей против вас. (...) Непобедимо сердце, вооружённое любовью, и не знает преград»2.
Огромное наследие оставлено нам Матерью Агни Йоги — книги Живой Этики, записанные Ею, письма к самым разным корреспондентам, книги, переводы. Возможно ли оценить по достоинству, прикасаясь к этим трудам, всё величие Её Духа?! Чтобы понять явление, нужно самому быть на высоте, соизмеримой с этим явлением, иначе мы будем снижать его до своего уровня сознания, а значит невольно умалять. Конечно, бесценными в отношении понимания роли Матери Агни Йоги стали Записи Б.Н. Абрамова. Ему была поручена особая миссия. Слова Великого Учителя о Елене Ивановне Борис Николаевич начал записывать ещё при её жизни.
Вот некоторые из них: «Величию духа Её памятник оставишь на тысячелетия. (...) Огненной мощью любви дашь облик Её, единый и неповторимый, как символ сияющей связи с Владыкой, всею жизнью Её утверждённый»3. «Твоё Поручение — Матерь утвердить и Свет Её явить миру. Мой Свет в Свете Её светом своим утвердишь»4. «Право свидетельствовать о духах высоких даётся иерархически»5. «Её увековечишь в памяти человечества Записями рекордирующими. (...) Этому посвятишь оставшиеся дни жизни своей. Записи потомкам оставишь, среди близких своих утвердишь и возвысишь, чтобы дальним было хорошо видно. Станешь апостолом Света Её, людям принесённого. Потрудимся для Света и Иерархии»6.
Елена Ивановна знала от Учителя о Великом Поручении Борису Николаевичу, укрепляла и готовила его к выполнению этой миссии. «Сердце моё, — писала она Б.Н. Абрамову, — принимает и хранит присланные Вами страницы. Они войдут в книгу о Матери — так Сказано»7. «Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что, пока Вы связаны любовью, преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи, и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника. (...) ...Не опасайтесь некоторого сомнения в себя, в свои силы, но вложите всё доверие во Вл[ады]ку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию — уявиться свидетелем [Его] проявлений...»8
Борис Николаевич смог выполнить Поручение благодаря своей безграничной любви к Матери Агни Йоги. До конца своих дней он вёл Записи, тетради заполнялись Высшей мудростью, среди этих текстов было немало слов о роли и значении Елены Ивановны Рерих. Если попытаться собрать их в одну книгу, то в ней будет более сотни страниц. Великий Учитель, давший Живую Этику, смог оставить Высокие свидетельства о Той, через кого давалось Учение Новой Эпохи.
В этой статье мы только приоткроем завесу, скрывающую всё величие Матери Агни Йоги, воплотившейся на Земле на смене Эпох, чтобы протянуть людям спасительную Нить, как изображено на картине Н.К. Рериха «Труды Мадонны».
В «Гранях Агни Йоги» читаем:
«Возлюбленная дочерь Моя, носительница и исполнительница Моих Поручений, вам провозвестницей будет Света грядущей Эпохи на века и века. Ибо со Мною Она, со Мною была, есть и будет, а так как Я с вами всегда, во все дни до скончания века, то и Она светочем будет для тех, кто к Ней устремится. (...) Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвящённые, считайте узлами усиления передачи Света Её Лучей, к вам направляемых магнитно Её волей»9.
«Её Записи лягут основанием Нового Мира. Учение Жизни есть Свет, даваемый человекам. Записи Матери Агни Йоги есть этот Свет, преломлённый в сознании человеческом в чистой и неискажённой форме и утверждённый в жизни рукою и ногой человеческой, Её рукою и Её ногою»10.
«В день памяти Матери Агни Йоги можно помыслить о том, какой вклад внесла Она в сокровищницу человеческой мысли. (...) Можно подумать о том преображении мира, которое произойдёт через Учение Живой Этики, принятое человечеством в целом. А это свершится. И времени остаётся не так уже много»11.
«...Нет на планете явления более глубокого и более высокого, чем Её, несущей Поручение Наше. Посланница Света! Её Возвещаю миру как спасительницу планеты, Её, несущую в себе огни преображения жизни. Величия своего не видит, ибо не виден Свет несущему его»12.
«Можно объехать весь мир, можно повидать умнейших людей, можно встретить тех, кто является земными авторитетами во всех областях знания, но среди них не найдёте вы тех, кого можно было бы поставить с Ней рядом, ибо несравнимо несравнимое. Её область — область духа, область будущего, область тех чудеснейших и изумительнейших достижений, которые со временем станут достоянием людей»13.
«Была Она необычна во всём и проста необычно. Думали ли когда о том, что простота — это качество необычное и редкое? Но в нём выражается синтез всех пройденных жизней. Как бы необычайная сложность их кристаллизуется в формуле простоты, красота которой сосредоточена в сердце. Сердцем решала Она сложнейшие жизни задачи и энергией сердца же приводила эти решения в исполнение. (...) Только частично была проявлена красота духа Её на Земле. Вся жизнь Её была подвигом постоянным, трудным, упорным и пламенным»14.
«Неугасимое пламя сердца, горевшее в Ней, сообщалось всему, чего касалась Её мысль. (...) Болела часто и долго, ибо тело не выдерживало огненного напряжения, но никогда бодрость духа и радость будущему не покидали Её. И каждая строчка от Неё, и каждая мысль, Ею посланная, несла в себе эту бодрящую надежду, дающую радость жизни. Сама шла вперёд и твёрдо вела за собою идущих за Ней»15.
«И многие к Ней приходили, и все приходящие получали огненные дары духа, зажигавшие тотчас же в сердцах их радость, надежду и устремление. Трудно передать словами эти огненные ощущения подъёма и взлёта духа, которые всегда сопровождали моменты общения с Матерью Огненной Йоги, выражалось ли оно письмом, снами или посылкой огненной мысли далёкой. Но общение с Нею всегда радость несло. Была Она духом непоколебимым, преданным яро Владыке, и эти же чувства явно сообщала Она к Ней приходящим за Светом»16.
Свидетельствуя о Матери Агни Йоги, Великий Учитель открывает и роль Бориса Николаевича Абрамова, который продолжил Дело Её.
«Живыми нитями соединены души ваши, нитями Света. Поверх прошлого, настоящего и будущего
утверждена эта связь, и Рука Моя над нею. Ближайшим Назвал тебя. Так оно и есть»17.
«Мною соединены для выполнения великой миссии утверждения открыто-явного Владыки и Учения Моего. Её правая рука, ближайший, незаменимый и сын Её, преемник и продолжатель Её миссии, хранитель чистоты Её наследства...»18
«Отныне единая цель твоей жизни — исполнение порученной миссии. Ради неё воплотился и пришёл на Землю. Ради неё дана тебе и выбрана тобой добровольно твоя настоящая жизнь»19.
«После ухода Матери понесёшь ответственность двойную за охрану наследства, Ею оставляемого. Хранение может быть доверено лишь ближайшему. Нужно всё привести в порядок и выбрать преемников достойных. Когда придёт время свободного распространения Учения, условия нужные Дам. (...) Мы Видим формы грядущего Нового Мира во всём их сияющем великолепии и Знаем, что уявление их на Земле неизбежно. Намечаем людей, которые будут призваны для исполнения, и исполнителей верных, надёжных и крепких Ставим для осуществления каждой намеченной ступени эволюции»20.
Ближайшей, преданнейшей ученицей Бориса Николаевича стала Наталия Дмитриевна Спирина, которая смогла продолжить дело учителя, пронести Учение в чистоте и незамутнённости и передать поколениям, идущим следом.
В стихотворении, посвящённом Матери Агни Йоги, Наталия Дмитриевна выразила то, что исполнила сама:

Примет всё наследие Твоё
Дух, идущий следом за Тобою;
Примет всё страдание Твоё
От невежества людей, и боли
Тех сердец, затерянных во мгле;
Примет радость бытия в Огне,
Счастье исполненья Высшей Воли21.

В Записях Б.Н. Абрамова за 1953 год сказано: «В век сердца решает сердце. И вопрос лишь в том, проснулось ли оно. Проснувшееся звучит. Называем это звучание Песней Сердца горящего. Далеко разносятся её неслышные звуки и заставляют звучать и пробуждаться тех, чьи сердца ещё спят. Сердца учеников созвучат Сердцу Владыки, сердца ваших учеников созвучат вашим сердцам, и широко, широко несётся по лику Земли величественная песня огня. (...) По каналу сердца идёт созвучие с огненной Матерью. Она, далёкая, пламеннозвучно близка. (...) Её принявший Меня принимает. Её признавший Меня признаёт, по степени Её принятия и близость ко Мне. Так через Матерь Огня не только Провозвестие, но и Близость Владыки даётся. Созвучать с Нею — значит созвучать со Мной, ибо во Мне Она, принёсшая миру огонь»22.
И пусть огни признательности и любви никогда не покидают наши сердца.
Пусть горит огонь на алтаре
Сердца твоего;
                       и пусть не гаснет
Та любовь, что нас ведёт к заре
Новой Жизни
                       через все несчастья23.
    

1 Грани Агни Йоги. 1955 (II). 554 (Новосибирск, 2016).
2 Там же.
3 Там же. 1952 (II). 489 (Новосибирск, 2014).
4 Там же. 1953 (I). 176 (Новосибирск, 2012).
5 Там же. 1954. 122 (Новосибирск, 2017).
6 Там же. 411.
7 «Радуюсь огню Вашего сердца». Из писем Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. Новосибирск, 2012. С. 75.
8 Там же. С. 93 – 94.
9 Грани Агни Йоги. 1958 (II). 485 (Новосибирск, 2013).
10 Там же. 1954. 121.
11 Там же. 1963. 720 (Новосибирск, 2019).
12 Там же. 1952 (II). 618.
13 Там же. 1956. 422 (Новосибирск, 2009).
14 Там же. 1956. 278.
15 Там же. 707.
16 Там же. 1957. 479 (Новосибирск, 2021).
17 Там же. 1951. 158 (Новосибирск, 2014).
18 Там же. 1952 (I). 419 (Новосибирск, 2013).
19 Там же. 1953 (I). 124.
20 Там же. 1954. 376.
21 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 64.
22 Грани Агни Йоги. 1953 (I). 331.
23 Цыганкова Ю. «Пусть горит огонь...» // Огни трудов. Вып. 1. Новосибирск, 2003. С. 57.
 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной