Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
Подборки из Учения Живой Этики

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (2)
ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОСТИ
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. (...) Можно иметь вещи и не быть собственником».
О ГОРОДАХ
«Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Действительно, истина нова и для нашего времени. Сборище людей обычно кончается в извращении самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких многолюдных сборищ. Посмотрим и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий».

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (1)
«Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее... Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления. Именно каждая человеческая кооперация может преумножить добро и искоренять зло» (Н.К. Рерих. «АРКА», 14 мая 1946 г.).
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».
«УЧЕНИЕ ЕСТЬ УКАЗ ЖИЗНИ...»
«УЧЕНИЕ ЕСТЬ УКАЗ ЖИЗНИ...»
95 лет назад, 24 марта 1920 года было положено начало Учения Живой Этики, заключающего в себе основы великого Знания о законах Бытия. Провозвестие, данное из Гималайской Твердыни, было воспринято Еленой Ивановной Рерих. Она утверждала: «Учение Великого Владыки сейчас самая большая Сила в Мире. Ведь это синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия...» «Сейчас даётся Океан Учения Живой Этики, изучив его, человек будет вооружён на дальнейший путь».
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 13. Самость. Раздражение.
Психическую энергию можно как собирать, так и расточать. Наряду со способами накопления психической энергии, существует также и ряд явлений, способствующих растрате и потере её. Если приток психической энергии воскрешает и преображает человека физически и духовно, то утеря её приводит к разложению и смерти тела и духа. Потому в Учении Живой Этики, наряду со многими указаниями о путях привлечения огненной мощи, немало говорится и о причинах её растраты. И то и другое одинаково важно знать для осознания и изучения психической энергии.
ЖИВАЯ ЭТИКА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ
ЖИВАЯ ЭТИКА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ
Доклад на Венёвских чтениях 2014 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пусть готовятся к противлению злу. (Иерархия, 378)
Когда Сказал: «Не противодействуйте злому», Мыслил о великой силе равновесия огненного. (Грани Агни Йоги. 1953 (I), 569)
КРЫЛЬЯ ПОДВИГА
КРЫЛЬЯ ПОДВИГА
Не забудем призывать к бою, не устанем призывать к мечу, который даст мир Миру. Так не утверждаем устрашение везде, но явление подвига нужно как пища духа.
Сердце, 154
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 12. Цветы. Лекарства. Пища.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 12. Цветы. Лекарства. Пища.
Большинство людей любит цветы. Цветы разводятся и культивируются ради их красоты и аромата; на них смотрят как на украшение и радость жизни. Много прекрасного сказано и написано о цветах во все времена человеческой истории, но мало кто знает о высшем значении цветов, об их связи с огненной энергией, о роли цветов как жизнедателей...
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 11. Воздержание. Природа.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 11. Воздержание. Природа.
Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но всё же остаётся неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В своё время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь какие-то важные качества, — даже глупец это поймёт. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если Мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережёт её, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 7. Радость. Восторг. Восхищение. Экстаз.
Огонь можно привлечь только теми чувствами, в которых есть соответствие с огнём. Такие чувства, как радость, восторг, полны света и тепла, и именно они и привлекают огонь. И чем возвышеннее и утончённее будут восхищение и радость, тем более утончённый и высокий огонь будет возжжён. Во всех высших Заветах заповедана радость. В Учении Живой Этики многократно повторяется: «Радость есть особая мудрость». Эти слова имеют много значений, и одно из них заключается в том, что радость является собирателем психической энергии.
«ВРЕМЯ ГРОЗНОЕ У ПОРОГА». Из писем Е.И. Рерих
Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетённые огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: «Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчён, и битва может быть закончена быстрее». — Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя.
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
«Единый путь к Высшему Общению — через сердце», следовательно, и путь к накоплению психической энергии, которая приходит из Высшего Источника, тоже через сердце. Невозможно отделить понятие сердца от психической энергии.
Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Мысль есть магнит. Всё, что существует и происходит в Мире, есть результат мысленного творчества. В основе всех событий, от космических до личных, лежит магнит устремлённой мысли, притянувшей известные обстоятельства. В основе всех вещей лежит творческая мысль, собравшая бесформенную массу материи в определённую, заранее намеченную форму. Потому и для привлечения психической энергии самым естественным и кратким путём будет, прежде всего, мысль о ней. Первой ступенью будет допущение существования психической энергии, затем осознание её, понимание её качеств и особенностей, и, наконец, сознательное устремление мышления
к накоплению этой мощи.
«...Только Любовью держится наша Вселенная». Из писем Е.И. Рерих.
Вы пишете, что есть люди, которые возмущаются встречающимся в первой книге утверждением — «любите Меня» — и считают это каким-то навязыванием. На это отвечу — вероятно, сердца таких людей окостенели и они не знают, что есть горение сердца, что есть пламенная любовь ученика к Учителю и какую радость дают эти слова Учителя пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его, поощряет его следовать этим кратчайшим, царственным путём. Тонки струны сердца, и, только закалённые на огнях его, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого...
Психическая энергия: накопление и расточение. 4. Любовь. Устремление.
Определённые чувства способствуют возжению и нагнетению психической энергии. Среди них самым сильным будет любовь. «Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений».
«Молитва сердца коротка...»
Владыко! Дай силу моему сердцу и мощь руке моей,
Ибо я слуга Твой.
В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
В голосе Твоём я услышу созвучие Мира.
Владыко! Я отдаю Тебе моё сердце.
Принеси его во имя спасения мира.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 3. Молитва
Молитва есть кратчайший путь к Высшему Миру, к божественному Огню. Посредством молитвы человек включается в поток Благодати мгновенно, но для такого приобщения к Источнику психической энергии нужно установить внутреннее соответствие с Высшим, правильное понимание смысла и значения молитвы.
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
...Что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будут уделом.
Е.И. Рерих
Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии.
Мир Огненный. I, 396
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
«Мы говорим о психической энергии как о мощном двигателе. Мы говорим не о колдовстве, но о физическом законе. Мы указываем на простейшие пути преуспеяния».
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
Сегодня попробуем осветить задачу утверждения чаши подвига в каждодневности. Чтобы понять, что мешает принять полную чашу и что делает большинство человечества, как сказано в Учении, непригодным для эволюции материалом, нам необходимо будет прочесть очень суровые строки Учения, без этого тема не будет раскрыта. Затем мы рассмотрим, как происходит накопление чаши.

Статьи 21 - 40 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец